2016/09/17 - 2016/09/19
ポテサラさん
週末弾丸ハノイ。
最近は島旅ばかりだったので久しぶりの大陸です。
友人と会うことが目的だったので観光は少しだけ。
超~駆け足で行って帰ってといった感じでした。
さあ出発です。
飛行機はANA、機材はB787です。
コックピットの4枚の窓でわかりますね。 -
仕事疲れ?のせいか、機内では爆睡…
写真撮り忘れました。
あっと言う間にノイバイ国際空港に到着です。
空港で無事に友人と合流。 -
早速観光!1番観たかったハノイ大教会へ。
パリのノートルダム大聖堂を手本に19世紀に建てられたそうです。 -
中はこんな感じ。左側の通用口から入れます。
中には当時からの美しいステンドグラスや宗教壁画が残されています。
ほんとに美しい建物です。 -
敷地内にはイエスの誕生を祝う東方の三博士の壁画と
聖書の物語がモチーフとなったレリーフ。
教会の横では、観光客を狙った人力車たち。
教会の後は、近くのホアンキエム湖周辺を散策。
辺りの寺院にいた猫?の石像。 -
ベトナムの9月は暑かった…
たまらずカフェでビールとバインミーで休憩。 -
仕掛け時計なんだけど、写真でわかるかな??
これは確かオペラハウスの建物。
フランスの統治時代の面影を感じます。 -
Nhà Hàng Ngonというベトナム料理のお店で夕食。
現地に赴任中の友人のオススメのお店です。
英語のメニューもあるし、カードも使えるから安心。 -
このお店では様々なベトナム料理がリーズナブルに楽しめます。そしてどれも美味しい!!お酒が進みます。
やっぱり生春巻きは外せないですね。
この後、ビールをガチャガチャ飲んで1日目終了。 -
2日目の朝、ホテルからの景色。
やっぱり建物の造りが日本とは違います。
天気もスッキリしない中途半端な晴れ。 -
朝食はホテルでフォーをいただきました。
普通に食べれるお味です。 -
2日目はホーチミン廟からスタート。
空調が整った部屋にホー・チ・ミンの遺体が安置されていますが、あいにくこの日は公開日ではなかったため見学できず。 -
ちなみに、引いて撮った写真がこちら。
とてつもなく広い広場が社会主義国らしい雰囲気。 -
ホーチミンの家の売店。
ホーチミンさんのプロマイド的な写真がたくさん。 -
続いて文廟へ。
10万ドン紙幣に描かれています。せっかくなので同じ構図で撮影。 -
亀にのった石版は当時の教科書とのこと。
同じようなものが沢山並んでます。 -
シーサーに通じるところがあります。
ダナンのチョコレート専門店《PHEVA》のお店がハノイにも出店しています。
ハノイっぽくないスタイリッシュな店内に、様々なフレーバーのチョコレートがディスプレイされてます。試食もできます。 -
店内には日本語表示があるうえ、店員さんは英語で接客してくれますので安心です。
ベトナムといえばオートバイ。
映像で見る以上に刺激的!
最高で4人乗りまで目撃しました。 -
ハノイは同一業態のお店が集まってます。
この一角は飾り物のお店ばかりあります。 -
ハノイで最大規模の面積を誇るドンスアン市場です。お店も雑貨店やアクセサリー店などが多く、お土産選びには良さそうでした。
写真の写りが良くないのですが、市場のなかはパッと見はカオスです。所狭しとものが置いてあり通路を通るのも一苦労。
生活用品から衣類・電化製品・観光客向けのお土産までなんでもあります。
ただし相場を調べて値段交渉しなければ高値で買わされることがあるので注意! -
ドンスアン市場の近くにある「東河門」があります。市街北東部に残されている旧ハノイ(タンロン)城壁に築かれた城門。昔は16の城門があったようですが、東河門以外の多くの門はフランスによる植民地時代に破壊されたそうです。
ホアンキエム湖沿いにあるcoffee clubで休憩。
4階?のパラソルがあるところです。
ベトナムコーヒーをいただきます(撮影を失念)。 -
テラス席からの眺望。
右手にホアンキエム湖が見えます。 -
今回はサクラホテルに宿泊しました。
一番のGoodPointは、日本語だけで大丈夫な点です。これはベトナム語はもちろん、英語すら殆ど話せないポテサラにとってはとてもありがたいこと。
施設はいわゆる日本のビジネスホテル的な造り。長期滞在では重宝する無料のランドリーがあったり(私はこれを使いこなせず洗濯物が全く乾かなかったが…)、朝食は日本食があったりします。
各種手配も日本語でオーダーできるので安心感はあります。ただし旅行感は全くありませんので、ホテル滞在に非日常感を求めるなら適さないと思います。 -
トイレはウォシュレット付きなのが嬉しい。
バスダフ付きのお風呂。
トイレとの仕切りもあり広々してます。 -
3日目は帰るだけ。空港まではタクシーです。
滞在中、徒歩以外は全てタクシーを利用しましたが、乗って良いのは写真のハノイタクシーと緑のマイリンタクシーらしいです。観光地で客待ちしているやつは危ないです。 -
搭乗までの時間は空港ラウンジで一休み。
ANAラウンジではなく各社共通のラウンジです。
帰りはありがたいことにプレエコに席を変更していただけたので、快適に帰ることができました。
次回はもう少し時間をかけて滞在したいです。
おしまい。
ハノイ(ベトナム) の旅行記