フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し早くGWのお休みをもらい、<br />念願のモロッコへ(*⁰▿⁰*)<br />モロッコ周遊6泊9日<br /><br />4/26 成田空港21:20発 EK319<br />4/27 ドバイ空港3:35着<br />        ドバイ空港7:25発 EK751<br />        カサブランカ空港12:55着<br />        シャウエンへバス...7時間...(´・ω・`)<br />        シャウエン 21時着 <br />        (ダール・メジィアナ泊)<br />4/28 シャウエン観光<br />        フェズ 着(リアド・サラ泊)<br />4/29 フェズ観光<br />        イフラン、ミデルト立ち寄り、<br />        メルズーガ着 (オーベルジュ・ドゥ・スッド泊)<br />4/30 ラクダちゃんとサンライズ<br />         アイトベンハッドゥへ(ラ・カスバ泊)<br />5/1   アイトベンハッドゥ観光<br />         マラケシュへ(レ・ジャルダン・ドゥ・ラ・メディナ泊)<br />5/2 マラケシュ終日観光(レ・ジャルダン・ドゥ・ラ・メディナ泊)<br />5/3 カサブランカ空港 14:55発 EK752<br />5/4  ドバイ空港 1:25着<br />       ドバイ空港 2:40発 EK318<br />       成田空港 17:35着<br />

2017年5月モロッコ周遊6泊9日の旅【フェズ編】

2017/04/27 - 2017/04/28

Travelanko

Travelankoさん

少し早くGWのお休みをもらい、
念願のモロッコへ(*⁰▿⁰*)
モロッコ周遊6泊9日

4/26 成田空港21:20発 EK319
4/27 ドバイ空港3:35着
ドバイ空港7:25発 EK751
カサブランカ空港12:55着
シャウエンへバス...7時間...(´・ω・`)
シャウエン 21時着
(ダール・メジィアナ泊)
4/28 シャウエン観光
フェズ 着(リアド・サラ泊)
4/29 フェズ観光
イフラン、ミデルト立ち寄り、
メルズーガ着 (オーベルジュ・ドゥ・スッド泊)
4/30 ラクダちゃんとサンライズ
アイトベンハッドゥへ(ラ・カスバ泊)
5/1 アイトベンハッドゥ観光
マラケシュへ(レ・ジャルダン・ドゥ・ラ・メディナ泊)
5/3 カサブランカ空港 14:55発 EK752
5/4 ドバイ空港 1:25着
ドバイ空港 2:40発 EK318
成田空港 17:35着

シャウエンからフェズまで約4時間。
    またもや爆睡。(笑)
    今夜の宿泊先、リアド・サラへ。
    細い路地にあるとは思えないくらい、かわいいいい!!!

お部屋もお姫様ベッド!

早速夜ご飯へ。
    時差ボケで眠い、お腹空いていない、で、
    この日のご飯が一番覚えていない(笑)

この日は早く起きてしまい、(と言っても6時くらい笑)
    朝ごはんの前にかわいいリアドで撮影会(笑)

キャッキャしていたら、
    リアドの方に「静かに!」と(笑)
    モロッコの人は遅起きなのかな?

今日は、昨日シャウエンで買ったおそろいのモロッカンドレス。

ターバンも巻いて完璧モロッカンスタイル!

本日の朝ごはん。
    クレープもあっておいしい!

今日もオレンジジュースがおいしい。

フェズの街歩きへ。

ここにも子猫ちゃん!!
    あら、かわいい。

フェズは金物?とか食器作りが盛んな街だそう。

モスクの中を覗かせてもらった。
    イスラム教徒しか入れない神聖な場所。

フェズのメディナは迷宮都市と言うだけあって、
    ほんと迷路みたい。
    ガイドさんなしでは怖い。朝だけど治安もあまりよくなさそう。

アラビアンな衣装、これで1000ディルハム。
    日本円で1万円ちょい。
    モロッコて観光客価格高いよね。

ここから観光客向けのお土産屋巡りが始まり。
    売りつけられる(笑)
    フェズは商売っ気がすごくてシャウエンと全然違う(´・ω・`)

アルガンオイルのお店。

この女好きガイド、要注意(笑)
    日本語堪能だけど(笑)

アルガンオイル75ml×2と50mL×1、石鹸で450ディルハム。
    もっと安くできたなと後悔。
    ガイド付きのお土産で買うのはダメだと後悔(笑)

再び「あのパン」が登場。(笑)

タンネリへ。
    お土産屋さんの屋上から見学。
    「クサクナイ!」とモロッコ人は言うけど、
    普通に臭いじゃん!!!(笑)
    中国人観光客はみんなミントの葉っぱを鼻につけてた(笑)

バブーシュが欲しかったので見ていたら、
    「220DHでどうだ?」
    「NO、expensive」
    「How much?」と聞いてきてしつこい。
    日本人は断るのが苦手だなと実感。
    「100DH」とありえない価格を提示するとすぐに引いた(笑)この断り方おすすめです

フェズを後にし、メルズーガへ!
    サハラ砂漠の玄関口!!

フェズからサハラ砂漠までは約7時間(´・ω・`)
    ドライバーのsamadお疲れ様。

お昼ご飯。
    お決まりのモロッカンスープ

タジンじゃない!!!
    鱒のグリル(*⁰▿⁰*)
    久しぶりのお魚。食べ尽くしました。

フルーツは丸ごと出るのがお決まり(笑)
    ジュースにしてほしい(笑)

腹ごしらえしたところで、
    サハラ砂漠へ出発です。
    テンションおかしく、ヒッピー風に(笑)

途中オアシス?に立ち寄り、

長いドライブを終え、メルズーガ到着。
    そこからsamadとお別れし、4駆に乗り換えホテルへ。
    本日は、オーベルジュ・ド・スッド泊。

砂漠のホテルは期待していませんでしたが、意外と綺麗。

ご飯は初のバイキング形式

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る