2017/03/10 - 2017/03/11
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,199,340アクセス
今回もまた、私たちの我儘を聞いていただいて、、、
エクシブ鳥羽別邸に宿泊するチャンスを頂いた♪
鳥羽といえば、先日サミットが行われた三重県。
もちろん志摩を含め、三重県が、一躍人気者になったよね♪
鳥羽に宿泊するのなら、久しぶりにおかげ横丁に行きたいなぁ。
最近行ってないから、知らないお店も増えていそうだし、のんびり散策がてら美味しいものを頂きたいな。
鳥羽では、国際ホテルのチーズケーキを食べたいわ♪
以前、フラメンコが見たいと行っていた旦那様の願いを叶えるべく神戸のレストランでフラメンコを見たら、最高にハマったらしく、それ以来フラメンコフラメンコとうるさくて。
志摩スペイン村で、フラメンコのショーがあるので、とりあえずそれで良いでしょうか。
そのうち、フラメンコを見に、スペインに……なんて日がやってくる気がする今日この頃。
それはそれで嬉しいけれど、4トラベルには、スペイン通の方が多いので、その時はいっぱいお世話にならないとっ(笑)
というわけで、伊勢・志摩・鳥羽の三重県トライアングル△です♪
心配だったヴァンキッシュの調子も落ち着いていて(もちろん輸液は必要ですが)今まで1日に1度だったシッターさんに2度来てもらい、こうして旅に出れたこと、、、感謝です♪
旅好きの飼い主のワガママを聞いてくれるヴァンキッシュの分まで、行ったからには、旅を楽しまないとねっ!
おはらい町&おかげ横丁 http://www.ise-kanko.jp/oise/oharai.html
海老丸 https://tabelog.com/mie/A2403/A240301/24000224/
伊勢角屋麦酒 http://www.biyagura.jp/
へんば餅 http://henbaya.jp/
赤福 http://www.akafuku.co.jp/
Ise Fruit laboratory https://tabelog.com/mie/A2403/A240301/24014096/
シュリンプ・キッチン http://sazanami.com/shrimpkitchen/
鳥羽国際ホテル http://www.tobahotel.co.jp/
エクシブ鳥羽別邸 https://rt-clubnet.jp/hotels/xiv/toba_bettei/
志摩スペイン村パルケエスパーニャ http://www.parque-net.com/
- カップル・夫婦
- 自家用車
自宅から、伊勢道を使って約1時間半でおかげ横丁に到着♪
第二名神と伊勢道のおかげで伊勢までのアクセスが凄く良くなったわ。
ランチを混み合う前に済ませたかったので、10時半に駐車場に車を停めて……
いつも停めている大きな大きな市営駐車場。
時間制なので、長居するには向かないけれど、4時間程度なら1000円以内で収まります。
駐車場から伊勢物語が展示されている地下道を経由して、、、伊勢物語、どんなお話だったかな??恋愛ものだったよね。 -
この時期、まだ牡蠣は食べられそうで良かったぁ♪
生しらすもあるの?
生しらすといえば、江の島のイメージ。伊勢でも食べられるんだねぇ。 -
おかげ横丁までの道すがら……立派な建物が!
明治初期に廃寺となった旧慶光院客殿で、今は神宮祭主職舎として使われているそう。
国の重要文化財だとか、、、 -
そんな重要文化財の向かいには、こちらも立派な建物が!
その名も神宮道場。 -
道場と言っても武道を教えているのではなく、神職の研修施設。
全国各地から、神職を目指す人たちが、ここで研修に励むのね~♪ -
そんな厳かな建物を越えて、歩いていると。
おはらい町 名所・史跡
やっぱり、伊勢といえば赤福よねっ。
でも、ここは素通り、、、
時間も時間(この時11時)だから、混む前にまずはランチを済ませちゃおう。 -
おはらい町から、おかげ横丁に入ります♪♪
おかげ横丁 名所・史跡
伊勢参りの人気の一躍を担っていると言っても過言じゃないでしょう……おかげ横丁!
グルメなお店がたくさんあって、見ても食べても買っても、、、楽しいトコロ! -
さて、今日のランチは海老丸さんで!
相変わらずの豚捨さんにしようかと思ったんだけれど、
「たまには違うお店で食べようよ、、、」
「いつも豚捨さんだと芸無いわ(笑)」
ってことで、豚捨さんのお向かいの海老丸さんに決定♪海老丸 グルメ・レストラン
雰囲気の良いカウンター席と、囲炉裏のあるお座敷席、、、
更には二階に大広間や個室もあるようねっ。
かなりの集客数がありそう。 -
◆海老天丼(1250円)
大きな海老が二尾と、そのほか諸々、、、赤出しと漬物付きでこのお値段はお値打ちだと♪ -
この海老、侮ってました!
相当美味しいです♪プリップリの海老です♪
いやぁ、、、参った(笑)
海老ってこんなにプリプリなの?と普段食べている海老のこと……あれは何なんだ?と勘ぐってしまう(笑) -
◆まぐろのてこね寿し/漁師汁セット(2300円)
旦那様はてこね寿しが食べたいと、、、セットで付いている赤だしはやめて漁師汁にグレードアップ♪
とはいえ、この漁師汁、すごくお高い。普通のセットにプラス900円也。
果たしてそんなに美味しいのか?漁師汁。
結果として私は赤だしで良かったかと、、、
確かにお魚の出汁の風味は感じるけれど、海老のアラはほとんど身が無いし、全体的な味は赤だし風味。
やや旨味があるかなぁーって程度なので、個人的には900円の価値は無いと決定!!
てこね寿しは、安心の美味しさでしたけれど…… -
お魚でお腹は満たしたけれど、やっぱり気になる豚捨さん(笑)
美味しそうな牛丼の匂いが辺りに漂っているのよねー
人気のコロッケは、いつ来ても大人気の行列ですねっ!おかげ横丁 豚捨 グルメ・レストラン
今年初めての桜色♪
まだまだ寒い日だったけれど、もうそこまで春が来てるのね~と感じた瞬間だったわ。 -
おかげ横丁の路地は、風情よく仕上げてあって、、、
迷路のような抜け道を歩くのも楽しい☆ -
提灯が連なった店先を通り、、、
裏通りで見つけた多数の招き猫♪
おかげ横丁から、おはらい町に戻ってきて♪
伊勢って何気に酒蔵が多い町みたい。おはらい町にもいくつかの酒蔵が!! -
さすが、伊勢神宮のお膝元。
おはらい町の中に、清めの場所が!!神聖な場所って感じで良いですねー -
伊勢の地ビール販売会社、伊勢角屋麦酒。
ここで、伊勢を代表する地ビールと牡蠣が食べたかったのよねー♪
気になる地ビールは、有名どころが4種類あり、缶ビールの他、テイクアウトや店内では生ビールも頂けます♪伊勢角屋麦酒 内宮前店 グルメ・レストラン
◆焼牡蠣/3個(690円)
鳥羽の浦村さんの大きな牡蠣で、レモンを搾ってさっぱりと♪
コリコリしてるのに、柔らかい、そしてとろけるように甘い。やっぱり美味しいよね(笑) -
◆神都麦酒/グラス(500円)
4種類の中から1番の定番を♪
明治時代のほんの一時期、伊勢の河崎にあった幻の麦酒を忠実に再現したという神都麦酒。
原料に、麦芽とホップの他、伊勢の古代米の黒米を使っているのが面白いところ。
癖がなく、スッキリ飲みやすく、いくらでも軽く入っていきそうな、、、そんな飲みやすい麦酒でした♪
牡蠣との相性もバッチリ! -
少し歩くと、またまた酒屋さん。
こちらでは、日本酒の試飲販売されてました~ -
伊勢神宮の宮大工の工芸品から派生したものか?
伊勢は木工工芸が盛んなようで、細かい細工が施されたものがいろいろ販売されてます。。。 -
神様のお顔も木工で♪
盛り塩体験コーナーも♪
紅白の盛り塩、、、縁起が良いね。 -
そんな盛り塩体験ができるお店で、気になったものがあったので、、、
ここ……伊勢神宮に因んだ、面白いお店だったなぁ♪
神様をモチーフにしたご朱印帳や、磁気カードホルダー♪ -
iPhoneケースも素敵なのがいっぱい。
外国人もお土産に買って帰りそうな絵柄が楽しい~ -
2階スペースには……
今ドキのお洒落なお家に違和感なく置けるような、そんなオブジェのような神棚も!
店頭に並ぶさんま寿し。
今の時期は、オレンジ風味で味付けされているそうで、さっぱりしているんだって。
かな~り気になったんだけれど、、、旦那様が全く反応せず、購入に至らず。
残念だったなぁ(笑) -
美味しそうなカステラの看板に釣られて、吸い込まれるようにお店の中に入っちゃった(笑)
ここは、隣接する赤福が経営するお店で、五十鈴茶屋♪
店内のカフェスペースで、落ち着いて赤福を頂くこともできるよう。 -
和菓子と洋菓子、、、どちらも美味しそうだったけれど、我慢我慢。
この後、予定があるのでねー
でも、カフェの雰囲気がとても良かったから、次回はカフェで食べてみたいな。 -
赤福と並んで、、、といっても、全国的には赤福の方が、超有名になっちゃったけれど…
こちらも伊勢詣のお土産に昔から人気だったという、へんば餅♪
後でホテルで食べる用、、、一つお買い上げしちゃいましょう!! -
ふと目線を路地に移すと、その先に映る光景に、、、心から落ち着くなぁ~と。
今日のスイーツ♪
素敵にリノベーションされた町家を生かしたジャムショップで、2016年にオープンされたばかりの新しいお店、Ise Fruit laboratory。
屋根の上に果物が、、、(笑)フルーツとジャムのお店というこだわりかしら。 -
店内はとてメルヘンチックな造りで、可愛い空間が広がっていて♪
綺麗にディスプレイされた、こだわりジャムの陳列棚の奥に、カフェスペースが。
更に扉を開けると、中庭を使ったテラス席があり、、、 -
その奥に、落ち着いた雰囲気のテーブルが二つ。
この建物が、組紐やさんと共有されているってことで、後ろ側の障子の向こうには組紐体験ができる機械が並んでいるんだとか、、、
目の前に広がる坪庭と相反した鎧兜が、妙にミスマッチング??(笑) -
◆スコーン/クロテッドクリーム&本日のジャム付き(650円)
大きいとはいえ、1個で650円!
これは高いよ、高すぎる・・・
もちろん、コンフィチュールが上質なのはわかるんだけれどね~
でもせめて、2個乗せてくれないと・・・値段不相応。 -
◆クレープジャム(450円)
◆琉球紅茶のサンセットヌーボー(450円)とアールグレイ(450円)
もう一つ、こちらのお店の売りがこのクレープジャム。
ほんのりマーマレード風味のジャムの味がするクレープ。
でも、これもハッキリ言って皮だけだよね~高い高い!!!
紅茶が2種類あったので、それぞれでオーダーしたんだけれど、カップは小さいし、アッという間に無くなっちゃう。
スコーンを食べるお供にならないくらいの量だった。
スコーンといい、紅茶といい、もう少し考えないとこの先淘汰されてしまいそう。
ちなみに、紅茶しか無いんだよね~
美味しい珈琲が飲みたいって思っていたので、ちょっと寂しかったナ。 -
自家製ジャムばかりでなく、神戸などの有名手作り店舗のジャムも置いてあり、珍しいフルーツのものも・・・
イートインで食べるよりも、ジャムを買って帰るほうが満足できるだろうな。 -
おかげ横丁を後にして、車を走らせたのは、近鉄宇治山田駅。
昔から、天皇一家などが、伊勢神宮へお越しになるときに、利用される駅ということで、貴賓室などが設置されているんだとか。宇治山田駅 駅
そんな駅に立ち寄ったのは、駅構内に行列のできるエビフライのお店として有名な漣があるから。。。
こちらのテイクアウトショップ、シュリンプ・キッチンで海老フライロールを買いたかったの。
海老フライは、オーダーしてから揚げるということで、20分ほどかかります、、、、
もちろん、おとなしく駅で待ちました♪ -
さて、伊勢の次は鳥羽へ♪
伊勢二見鳥羽ラインに乗って、ほんの15分程度で到着するのが便利で良いわー
ここから有料道路、、、となっているけれど、なんと翌日から全面無料になるらしい。
え~っっ、、、マジですか!
明日からですか!!
1日違いのことで、たった200円のことだけれど無性に勿体無い感じがしちゃったぁ(笑) -
今日を最後に、料金所は撤去されるのね、、、
そして、鳥羽に着いたら宿泊ホテルに行く前に、鳥羽国際ホテルへ♪
タツノオトシゴのモチーフが素敵だなぁ。鳥羽国際ホテル 宿・ホテル
開放的なロビー周りも良い感じ♪
カフェラウンジからの眺めは素晴らしいわね~
鳥羽国際ホテルに来た目的は、チーズケーキを購入すること♪
とても美味しいと評判のチーズケーキで、とても気になっていたの。
鳥羽国際ホテルのスタッフの皆さん、さすがの接客に久しぶりに背筋がピシッとなったホテル空間でした♪
こういうのが、伝統と格式っていうのかしら。 -
鳥羽国際ホテルから、車で10分。
エクシブに到着♪
こちらのリゾートは、鳥羽本館と鳥羽アネックス、そして先日新しくできた鳥羽別邸があって。
それぞれのリゾートごとにパーキングがありました。グランドエクシブ鳥羽 別邸 宿・ホテル
まだ新しく人気が高いということで、なかなか予約が取れない鳥羽別邸。
半年近く前に友人にお願いし、予約して貰いました♪ -
和を意識したホテルなので、玄関周りから和モダンな設えで落ち着く空間☆
フロントでチェックイン手続きをしたら、本日のお部屋へ。
いくつかの棟に分かれているので、フロントから結構遠いお部屋だったので、廊下をクネクネと。。。
相当歩いたわー(笑)
唯一気になったこと。この廊下が狭いこと。
すれ違いするのがカツカツって感じで、横に並んで歩いておられる団体さんがいらっしゃったら、抜くに抜けない狭い廊下。
廊下だけは、全体的に圧迫感を感じたわ。 -
今日のお部屋は、3146号室。
Sグレードの残月床ルーム禁煙 /庭付♪ -
玄関を入ると目に飛び込む畳の空間。
玄関周りをお部屋から。
まるで一軒家のような広い玄関周り…… -
玄関すぐ隣に第1のトイレ。
お部屋のバスルーム近くにもう一つ、第2のトイレがあります♪
2人で利用する場合、トイレが2つあるのは、急を要する場合は本当にありがたいわ(笑) -
そして、びっくりしたぁ(笑)
お部屋に入った瞬間にあまりの広いお部屋にびっくりしたの。 -
まるで掘りごたつのようなリビングエリア☆
実際は掘りごたつでは無いんだけれど、一段下げて、ソファーを置くことにより、こういったデザインに!!
縁側のような板の間も♪
居心地良さそうなチェアーが素敵♪♪♪ -
そして、この空間が、残月床ルーム。
2人で宿泊した場合、利用するタイミングが無かったわ(笑) -
透かし模様が美しい。。。
ライティングを含めて、本当に綺麗☆
片隅に、浴衣が置いてありました。
館内は浴衣を着て過ごすことができるそう。 -
この美しい帯のようなモノは、、、
スライドさせるとテレビが登場したわ。
何てアーティスティックなの。 -
ウェルカムお菓子やお茶パック。
冷蔵庫の中は必要最小限のモノだけ。
ほぼ全面が空いているので、買ってきたものを入れられるのが嬉しいなー
因みに館内に自販機が設置されています。 -
最大5名まで泊まれるお部屋なので……グラスや湯のみが5人分。
せっかくお庭があるお部屋なので、早速出てみようかしら。
ほんの少し春を感じる咲き始めの桜。
ここまで前に出ちゃうとお隣さんが丸見えになっちゃうね。
低い柵しか無いから防犯上も危険かも!
幾ら日本と言えども、今は何があるかわからない世の中なので、しっかり戸締りした方が良さそうだわ。。。 -
クローゼット♪
第2のトイレ。
洗面台の向こうにお部屋風呂。
アメニティは、エクシブブランドで過不足なく揃ってます♪
というか、5名分揃ってます(笑) -
いつでも、入りたいときに入れるお部屋の温泉。
ずーーーっと、お湯が入りっ放しで、サイコー♪
気が向いたときに、いきなりドボンってできるので、本当に有り難かったわ♪ -
寝室は、赤と黒でムーディーに(笑)
寝室横の扉から、バスルームに直行できます♪
寝室にも大型テレビ。
テレビの横の扉からは、玄関へと直行。
2ウェイの寝室で使い勝手良いわねぇー -
フロント周りの他、レストランやショップなど、館内を歩いていくよりも、外のお庭を抜けていく方が近いみたいなので、ちょっとお庭へ♪♪
夕暮れのシーン☆風情を感じるなぁ。
ラウンジで少し休んで行きましょうか。
暮れゆく空を眺めながら、
期間限定!ストロベリーモヒートと
旦那様は甘めのカクテル、カルーアミルク♪
このカルーアミルク、珈琲の粉が振りかけてあって、すごく香りが良かったの。
細やかな気遣いが嬉しいよねー -
一旦、お部屋に戻ったら、とりあえずお風呂に入っちゃおう!
鳥羽別邸の大浴場は、途中の廊下にこういうチェアーがあったけれど、 -
大浴場内に待合スペースは無いとのこと。
つまり、旦那様と時間を合わせてお風呂に入るってことが、し辛いのよねー
必然的に、先に入り終えたものからお部屋に戻る、、、、ってパターンになっちゃうのか。
これ、個人的には寂しいからあまりしたく無いんだよね。
やっぱり、待合スペースで待ち合わせて、湯上り水でも飲みながら、こんなお風呂だった、あんなお風呂だった、、と感想を言いながらお部屋に戻りたいじゃない。 -
お部屋には素敵な色浴衣が用意されていて♪
でも、形が既に作ってある、なかなか格好良い帯だから、お風呂上がりに大浴場の更衣室で着替えるには面倒臭くて(笑)
見た目より、利便性に重きをおく、面倒臭がりのアラフォーには、勿体無い帯だよ(笑) -
お風呂も入ったし♪
ショップで気に入ったバッグとワンピースも買っちゃったし♪
エクシブのショップって、意外とリーズナブルに可愛いお洋服を置いているから結構買っちゃうんだわ。
さあ、ディナータイム♪
お部屋食~! -
シュリンプ・キッチンの海老フライロール♪
大海老なのに、しつこくなくて身はプリップリ♪
冷たくても美味しくて、、、さすがに人気なのが納得。 -
旦那様は持参したハンガリートカイの貴腐を♪
私は、もちろん伊勢の神都ビール。 -
デザートに、へんば餅(160円/2個入)
うーん、、、普通?
もっちり食感のあんこ餅って感じね。 -
そしてもう1つ、楽しみにしていたデザート♪
鳥羽国際ホテルで買ったチーズケーキ☆
うーん、、、、これも普通?
期待しすぎちゃったのかな?ちょっと美味しいケーキ屋さんに行けば食べられる味だと思うけれど。
どちらかと言うと、いちごのショートケーキの方が美味しかった。 -
と、デザートに毒気ついて、お休みなさいzzzzz
寝心地最高のベッドの上で、信じられないほど熟睡して、気がつけば朝♪
おはようございます!!
朝起きた瞬間にベッドの側から見た光景。
2人で使うには無駄に広いこのお部屋に、しばらくボケ~~ってしちゃって(笑) -
いつでも適温温泉に入れる優れもののお部屋風呂に極楽極楽と。。。
目覚めの温泉♪気持ち良いですね! -
ほうじ茶を淹れて、赤福餅が朝食代わり(笑)
私は、へんば餅より赤福餅の方が好みだわ。
いつ食べても、どこで食べても、安定の美味しさね。 -
ふと、お庭のピンク色の木を見ると、メジロかな?
春の気配を実感したわー
でも、風が強くて、結構寒いんだけれど…… -
さて、名残惜しいけれど、チェックアウトしないとなぁ。
伊勢、鳥羽、ときて最後の志摩に行きましょう。
旦那様の会社の優待を使って、パルケエスパーニャのパスポートが事前に1000円で購入できたのでラッキー☆ -
した道で、30分もかからなかっただろうか、、、、あっという間に志摩スペイン村に着いちゃった!
伊勢、志摩、鳥羽のトライアングル☆どこも近いのねー♪志摩スペイン村パルケエスパーニャ テーマパーク
エスパーニャ通り☆
ディズニーランドやユニバーサルと違って、混んでないのが嬉しいわ(笑) -
スカッと晴れた青空が写真映えするねっ。
シベレス広場☆
スペイン・アランフェス王宮の正面を再現したもので、作られたスペインのお城だけれど、そう思って見ると、それはそれで楽しいって思える…… -
マヨール広場☆
歩いている人がブロンズの髪なら、ヨーロッパって言ってもわからないんじゃないかしら?(笑)
一見、とても綺麗に作られているなぁ。 -
広場の周囲にレストランやショップがいくつかあって♪
でも、スペインじゃないお店もいっぱいあってご愛嬌??(笑) -
志摩スペイン村に来た目的はフラメンコショーのみ(笑)
とりあえず、どこでしているのかカルメンホールという名の場所を確認して♪ -
事前予約をHPからしておいたので、鑑賞料(500円/人、ドリンク付き)を支払いチケットと交換して、時間まで園内をブラブラすることに、、、
ショーが始まるのは11時。30分くらいあるのよねー
フラメンコショー予約はこちらから
http://www.parque-net.com/parque_espana/entertainment/fla/index.html -
少し肌寒い1日だったので、太陽に近づきたいが如く、、、2階に上がってみようか。
フィエスタ広場☆
ガウディが遺した世界遺産、グエル公園を模しているのかな? -
モザイク模様のタイルと、椰子の木がなかなか雰囲気ありました♪
子供ちゃんなら、走り回ったり、かくれんぼしたり、、、
スペインの国旗があちこちに見えて、スペインの愛と情熱を。
11時前になったので、カルメンホールに戻ってみると、入場を待つ列が……
ワンドリンク引き換えチケットで、珈琲を頂いて、席に着いたら、既に満席。
大人気なんだねー
HPで事前に予約しておくと、中央の二列目までが与えられるので、行くのが決まっているのなら、予約しておく方がお得です! -
今日の演者はこの7名。
約25分間のフラメンコショーの感想は……
個人的にはイマイチ。神戸のレストランで見たショーの方が100倍良かったわ。
というのも、小芝居が多々入り、演出し過ぎというか、、、、
純粋にフラメンコを楽しめたのはたった1曲だけ。
後は、ミュージカルを見たようで、フラメンコショーって観点で見ると楽しめ無かったなぁ。
こういうテーマパークだから、この方が良いのかもしれないけれど、、、 -
ショーが終わって、ランチタイム♪
園内にいくつかあるレストランの中から、口コミでは、1番美味しくスペイン料理が食べられるというアルハンブラへ♪
お昼に少し早い、11時半だったけれど、既にほぼ満席。
何とか席にありつけたけれど、数分遅かったら待たないとダメだったわー -
◆ガンチア・プロセッコ・スプマンテ(1250円)
◆海の恵みのシーフードパエリャ/小エビのアヒージョ&バケット添え(1900円)
◆イベリコ豚と山の幸のパエリャ/小エビのアヒージョ&バケット添え(2300円)
パエリャは、どちらも素材から出る出汁が旨味として効いていて、とても美味しかったんだけれど、アヒージョがセットものにしたのが失敗だったかなぁ~
味がぼやけていてイマイチだったので、単品アラカルトでしっかりしたものをオーダーすれば良かった・・・と少し後悔。 -
こちらがパエリャにセットもののアヒージョ。
海老がゴロンゴロンと3つあって、セットものとしてはOKなんだけれど、オイル漬け?って感じで味がほとんど無くて・・・
パンにつけてもあまり美味しく感じなかったわ。 -
腹ごなしに、園内を一周して帰ることに。
白い壁、原色の花々、青い空♪
スペインらしさを少しでも・・・
教会なんてものもあるのよ♪
お花のハンギングが美しい☆彡
その昔、世界中を制覇した・・・スペイン無敵艦隊かしら?
コロンブス像☆
ハビエル城博物館☆
ハビエルの村は、フランシスコザビエルが生誕した街として有名なんだそう。
館内にはアルタミラ洞窟壁画をはじめ、スペインの歴史、文化に関するものが展示されています。 -
13時・・・パレードが始まったころ、、、
少し早いけれど、そろそろお家に帰ろうか。
お留守番しているヴァンキッシュのことも気になるしね~
というわけで、15時ごろには無事にヴァンキッシュとご対面(^^♪
何事もなく元気に過ごしてくれていたようで一安心だわ~
- 旅猫さん 2017/06/04 10:58:02
- いろいろ食べましたね〜
- たらよろさん、こんにちは。
伊勢のおはらい町やおかげ横丁へ行って、伊勢神宮はお参りしなかったのですか?
旧慶光院客殿、立派ですね。
廃寺になったのは、明治の神仏分離令の影響でしょうね。
天下の悪法(笑)
おはらい町は、一度だけちょこっと歩きましたけど、混んでいたのですぐに退散しました(^^;
古い町並みが残ってるなら散策したかったのですが。
平成に造られた街並みとは言え、江戸期の建物を模した街づくりは当たりましたね。
おかげ横丁は完全な造り物ですが、統一感を持たせたのは上手いなと。
海老天丼、美味しそうですねぇ
海老がぎゅっと詰まっている感じが、外からでもわかりますね。
伊勢角屋麦酒、お土産に買ってきたな。
懐かしい。
そうそう、神都麦酒だった。
スマホのカバーは、ちょっと派手ですね(^^;
外国の方にはお土産にちょうどいいけど、日本人にはちょっと。。。
もっと、侘び寂のある落ち着いた柄がいいな。
買ってきた食べ物で部屋食!
いいですねぇ
海老フライロール、天むすの巻き寿司バージョンみたい。
えっ、トカイの貴腐ワインを持参!
サモロドニにですね。
鳥羽国際ホテルのケーキは、どちらも小さ目?
ケーキは、チーズケーキとショートケーキが好きなのですが、どちらもいまひとつでしたか。
朝食代わりが赤福って、いいな。
アヒージョは、外すと悲しいですよね。
先日、自宅で作って、外しました(^^;
旅猫
- たらよろさん からの返信 2017/06/05 12:20:05
- RE: いろいろ食べましたね〜
- こんにちは、旅猫さん
はい、今回は、おはらい町でご飯食べようという気持ちだけだったので、
お伊勢さんにお参りはしてません。
京都から伊勢は、伊勢道を使うと1時間ちょっとで行けるので、
結構な頻度でお伊勢さんは行ってるんです。
毎年一度はお参りに行ってるかな。。。
だから、今回は鳥羽に泊まる旅ってことで、
忙しいので、お参りは止めました〜
赤福さんが音頭をとって、おかげ横丁など作られたようですが、
本当にこれは大成功なんでしょうね。
お伊勢さんにお参りしたら、ここでお土産を買ったり、食事をしたり、、、散策したりが必須になりましたよね。
見事な経営手腕ですね。
スマホのカバー、あれこれいっぱいあって、見ているだけでも楽しかったです。
日本の絵としてわかりやすいものから、
おっしゃるように、やや控えめな感じのモノもありました。
個人的には藍染風のモノがすごく素敵で良かったなぁ〜〜と。
あっ、でも私はスマホじゃないのでできませんが。。。。(笑)
たらよろ
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2017/05/18 10:58:33
- あっちこっちに飛び回ってるヽ(^。^)ノ
- たらよろちゃん!こんちは
訪問おそくなりました!
あっちこっちに飛び回ってるね(笑)
最近我が家は鬼軍曹がスポーツクラブにハマってて
週末は殆どクラブで過ごしてるの(-_-;)
京都からだと色々と足延ばせるよね〜。
今回は三重の旅ね。
伊勢神宮は参拝されたのかな?
宇治山田の構内に海老フライロールが売られてるのね
美味しいそうーーーよ。美味しかったんだよね。食べてみたい。
エクシブ鳥羽別邸凄い贅沢なお部屋ね! 広〜い
贅沢な温泉 たらよろちゃんの浴衣姿似合ってるよ(*^-^*)
志摩スペイン村懐かしい〜
24年前に行った行った(;'∀')
早く帰宅だったけど十分だったのかしら?
うーちゃん
- たらよろさん からの返信 2017/05/18 20:13:36
- RE: あっちこっちに飛び回ってるヽ(^。^)ノ
- 再び、こんばんは。
あっちこっち、、、といっても、
やっぱり年で、一か月に一度が限界かな。
前は、毎週のようにドライブに行ってたけれどね〜笑
私もジム通いしようかな〜って今思ってて、、、
数年前まで行ってたんだけれど、
最近は、旅行のときに行くぐらいで毎日の通勤チャリンコだけだし、
やっぱりしっかり運動しようかな〜って。
エクシブのお部屋はビックリしたよ。
あんなに持て余したお部屋も久しぶりだったなぁ。笑
エビフライロールは激うま!!
感動モノの美味しさでした。
この時は、伊勢神宮に行かなかったんだ〜〜
とはいいつつも、結構な頻度で行っているよ、伊勢神宮。
京都から高速道路ができて1時間半で行けるようになったからね。
やっぱり、道路ができると便利さが変わるね〜〜
たらよろ
- satobuさん 2017/05/04 15:33:07
- 表紙の写真
- たらよろさま。
表紙の写真・・
どこの海外かと思ったら、志摩スペイン村なんですね〜
青空に映えて海外の様ですね〜
伊勢神宮、1度だけ行った事があります。
おかげ横丁、また行きたい〜
その時は、てこね鮨と憧れの赤福本店お餅を食べました^^
天丼、リーズナブルなうえ、たらよろさんに今まででサイコーと言わせた海老の天ぷら、食べてみたいわぁ〜
それにしても豪華なお宿・・
お部屋から出たくない! 広くて綺麗でこちらもサイコーです。
お部屋の写真も沢山アップしてくれて、少しだけ足を踏み入れた気分が味わえました・笑
(=^・^=)ちゃん、お大事にしてください。
satobu
- たらよろさん からの返信 2017/05/05 11:31:53
- RE: 表紙の写真
- こんにちは、satobuさん
ご訪問&書き込みありがとうございます♪
今回は、伊勢神宮を参拝は全くせず、、、(笑)
食べにだけ伊勢へ(笑)
久し振りに行ったおはらい町は、ずいぶん変わってて
知らないお店もいっぱいあって、
また格好良いお店もいっぱいできてました。
スペイン村に行ったとき、
青空がとても綺麗で、本当に日本の空じゃ無いみたいでした。
青空って日本だとあそこまで青い日は少ないから、嬉しいですよね〜
その効果でなんとなく欧州っぽい雰囲気の絵になりました〜
やったぁ〜〜笑
伊勢で食べた海老(^^♪
丼も巻物の本当に美味しくて、大満足!!
また食べたいわ〜☆彡
にゃんこ、今は小康状態で、この状態のまま、、
少しでも長く一緒に居れたらよいなぁ〜って思います。
たらよろ
- nekonekoやんさん 2017/05/03 15:03:36
- 伊勢チェック!
- たらよろさん、こんにちは。
このGW中、日帰りツアーで伊勢に行く予定です(近鉄貸切列車)
メインは菓子博ですが、神宮も予定に入っています。
タイムリーな伊勢を中心に、旅行記をチェックさせていただきました♪
おかげ横丁では、どこへ入るかいつも迷ってしまいます。
私も豚捨さん好きですが、海老丸さんも大きな海老が美味しそうですね〜
それにお値打ち感が…900円の漁師汁と同じお店とは思えないです。
次にちょこちょこ食べ系(残念なことに日程変更でお昼は菓子博会場)
こちらが本命です。
やっぱり、豚捨さんのコロッケは大人気ですね。
鳥羽の牡蠣も捨てがたい…
お参りそっちのけで、食べ歩きしていそうです(笑)
エクシブ鳥羽別邸、すごいですね!広い〜
お勤めしている頃は、会社の会員になっているリゾートホテルに泊まったこともありますが、今はさっぱり…
いつかいけるかしら。
ヴァンキッシュちゃんの状態が落ち着いてきて良かったです。
私も夏にむけて、シッターさんを探さなくては(まだ日程は未定ですが)…いろいろ調べている段階です。
nekonekoやん
- たらよろさん からの返信 2017/05/03 19:21:03
- RE: 伊勢チェック!
- こんばんは、nekonekoやんさん
シッターさんって、私たち飼い主との相性ももちろんあるでしょうけれど、
やっぱり1番はにゃんことの相性なので、
ぜひぜひ1番にゃんこちゃんがストレスにならないように決めて上げて下さいねー
って、本当は行かないことが1番ストレス無いんだろうけれど、
それは、わかっちゃいるんだけれど、
旅に行きたい飼い主なのでごめんね♪ですよね。
うちの子は、ただいま小康状態です、
この状態をいつまで維持できるかだと思うのですが、
できる限りにことをしてあげようと思います。
にゃんこも私たちも1番楽に過ごせるように。
伊勢はおかげ横丁やおはらい町はなんだかんだ、、、お店巡りが楽しいです。
でも、メインが菓子博だと、菓子博で結構疲れちゃうかも??(笑)
楽しんで来て下さいねー
旅が終わると一気に心がにゃんこモードになりますよ(笑)
たらよろ
- rikakoさん 2017/05/02 22:32:12
- 鳥羽国のチーズケーキ
こんばんは♪
今回も豪華な旅行記楽しませていただきました
私達も伊勢志摩が大好きなのです
最近は静岡に嵌っていて三重県には行けていないのですが…(>_<)
うちの旦那さん曰く鳥羽国のチーズケーキは最高だと言ってます
チーズケーキの写真を見て食べたくなりました(^^)v
近々伊勢に行こうかな〜んて思っちゃいました
ところで鳥羽別邸は何時予約されました?
私も行きたいと思っているのですが、いつも予約が一杯で取れないのです
ではでは、また素敵な旅行記楽しみにしています
rikako
- たらよろさん からの返信 2017/05/03 19:17:04
- RE: 鳥羽国のチーズケーキ
- こんばんは、rikakoさん
rikakoさんのご主人が大好きなチーズケーキを
悪く書いちゃってごめんね。
チーズケーキって、チーズの濃さや口当たりなど、
好みが分かれるケーキだと思うので、私の口には普通だった、、、ってことで(笑)
それと、やっぱり期待しすぎた!っていうのを大きいと思います。
期待って、かなりハードル上げちゃうからー
私には、いちごのショートケーキの方が好みでした♪
でも、接客は素晴らしい〜
あれでこそ、格式と伝統のホテルだなって感じました。
最近は、5☆と言いながら、人によってダメダメなところ多いから、、、
ところで、鳥羽別邸ですが、今回は9月頭ごろに予約を入れました。
だから、半年前ってことになるかしら。
その時で、Sグレードは4つくらいカテゴリーとして空いてたかな。
半年前だと何とかなるようですねー
ぜひ、rikakoさんも機会を見つけてお泊まり実現してくださいね♪
- つきにこさん 2017/05/02 19:59:25
- おはらい町&おかげ横丁
こんばんは〜。
おはらい町&おかげ横丁もまだまだ未開拓だと
すごく思いました。
伊勢はここ数年義父母同伴でしか行かないので
食べ歩きもしないし・・・本当にブラブラしたいのに全く。。。
スペイン村なんても20年くらい行ってないかも〜??
こうして旅行記を読ませてもらって
もったいない事してるわ〜〜私!と実感しました。
鳥羽別邸も・・・一番広いお部屋ですねー。
私も廊下狭すぎ!って思っています。すれ違いも辛いですよね。
それに廊下がくねくね。。
外のお庭からフロントへ行った方が絶対に楽です。
でも義父母同伴だとそうも行かず〜なんですけどん(笑)
ヴァンキッシュちゃん、快方に向かってますか??
我が家のアトムは現在半身不随のままでカテーテルで排尿しています。
でも少しずつ感覚戻ってきていそうな感じです。
猫と言えども家族同然。。。
本当に少しでも長く一緒に居たいですよね。
つきにこ
- たらよろさん からの返信 2017/05/03 19:09:27
- RE: おはらい町&おかげ横丁
- こんばんは、つきにこさん
あっ、やっぱり、アトムくんのことでしたか。
つきにこさんがニャンコ飼っておられたイメージがなかったので、
変だな?って思っていたのです。
どうされたんですか?
快方に向かっておられると良いのですが・・・
うちは、快方に向かうというよりも、
(膵炎のほうは大丈夫なようです)
腎不全のほうは、いかに現状維持を保つかなので、
今のところ、良くも悪くも、、、現状維持を保ててます。
一週間に二度の輸液がどこまで続けられるか、、、
これが二日起きとかに、そのうちなるのかな??と思うと辛いですが、
できる限り頑張らないとね〜
おかげ横丁、私も3年ぶりくらいかな??
いや、5年ぶりくらいかな??
ずいぶん変わってました。
モダンな雰囲気のお店も増えて、格好良い雰囲気に変わってきました。
ぜひ、ぶらぶらと。。。
散歩がてらいかがですか??
- ヒマリさん 2017/05/02 18:59:29
- ビックリ!
- 旅行記の日付を見て、なんと!同じ日に伊勢と鳥羽に行ってたんですよ(^ ^)
今回初めて三社(猿田彦神社→外宮→内宮)お参りしてきました。
そして、同じ駐車場に停めおかげ横丁も。
もしかしたら、どこかですれ違ってたかもしれませんね(๑˃̵ᴗ˂̵)
余談ですが、伊勢市駅では俳優の西岡徳馬さんと遭遇。若い子だけに声かけてました(^^;;
- たらよろさん からの返信 2017/05/03 15:30:56
- RE: ビックリ!
- こんにちは、ヒマリさん
え〜〜っ!!!!
同じ日ですか。
あんなに狭い場所だもの、絶対にすれ違っているはず(笑)
といっても、私は11時くらいから1時半までおかげ横丁やおはらい町付近に居たかな??
とはいっても、すれ違っててもお互い知らないから声もかけられないし、、、(笑)
辛い、、、(笑)
また、ヒマリさんの旅行記を楽しみにして居ますね♪
- お黙り!さん 2017/05/02 17:49:25
- トライアングルルートですか?素敵!
- たらよろさん、こんにちは。
春の伊勢・志摩ですか、いいですね。お天気も良くて。
スペイン村、まだ、一度も行ったことありません。
でも、なかなか楽しそうなところですね。なに?\1000で入場券入手?
どんな方法で?なんか、福利厚生のための社員割引とか?←こっそり教えて!
一度、行ってみたいです。
昨春、私も鳥羽別邸へ
オープンしたてなので広い部屋は取れませんでした。そろそろ、空いてきていたのでしょうか?しかし、広いお部屋はいいですね。←今度はこの部屋で。
マリー
- たらよろさん からの返信 2017/05/03 15:28:47
- RE: トライアングルルートですか?素敵!
- こんにちは、マリエさん
お黙りさんとは言いづらい(笑)
ところで、鳥羽別邸、、、
マリエさんは、早くに宿泊されたんですねー
今でも、1番予約は取りづらいみたいですよ。
やっぱりまだまだ人気のようで、
今回は、半年前の9月頭にお願いしたところ、まだ希望通りのお部屋があって取ることができました。
この時で、4つくらいカテゴリーは選べましたが、あっという間に埋まるみたい。
そうそう、マリエさんの旅行記を見て
赤福って以前3個だったよなぁって確信しました。
というのも、今回お盆に入っているのは2個だったので、、、といってもおかげ横丁で食べてないのですが、
人が食べておられるのを見てなんとなくそう感じてました。
テイクアウトは二個入りから何個でもあったので、、、
ところで、チケットですが、近畿日本ツーリストが法人相手に売っておられるチケットで、
会社に案内が来ます。
日程が合うと凄くお得!
だって、パスポート5000円以上しますから、、、
個人的に5000円以上の価値はないと思っていますから(笑)
たらよろ
- お黙り!さん からの返信 2017/05/03 16:09:21
- RE: RE: トライアングルルートですか?素敵!
- たらよろさん、早々のお返事ありがとうございます
> こんにちは、マリエさん
> お黙りさんとは言いづらい(笑)
あの〜〜〜。プロフィールの写真(笑)マリーアントワネットの鏡の間でしょう。←知らないか、宝塚でコスプレ写真を撮って使用しております(爆)
それに乗じて「織田マリー・アントワNET」とtamaemonさんに拝名していただいたので。
織田真理→おだまり→お黙り!
と改名しました(笑)ですから、マリーでいいですよ。
> ところで、チケットですが、近畿日本ツーリストが法人相手に売っておられるチケット
> だって、パスポート5000円以上しますから、、、
> 個人的に5000円以上の価値はないと思っていますから(笑)
> 私の会社も旦那様の会社も案内来ているので、結構あちこちに案内しておられるのかな?って思います。
貴重な情報、(人''▽`)ありがとう☆実は私も5000円は高いな!と思い行ったことがないので(笑)1000円なら「いく、いく」です
マリー
- たらよろさん からの返信 2017/05/03 19:06:05
- RE: RE: RE: トライアングルルートですか?素敵!
- こんにちは、マリーさん
はい、5000円どころか、3000円でも行かないかと、、、
まあ、お子様連れなら行っても良いのでしょうが、
それなら、ハウステンボスとかUSJとかディズニーとか、、、行くよね(笑)
ところが、意外と人が多い。
多くの方が、こういったチケットを利用されているのでは無いかな?
私も今回3度目(結構行ってる??(笑)、今回10年ぶりくらい。。。)
ですが、全部近ツリさんの1000円です。
今度機会があればお声かけしますね〜〜笑
- eriyさん 2017/05/02 12:04:24
- 伊勢・志摩・鳥羽のトライアングルルート!
- たらよろさん、こんにちは♪
トライアングルルートの旅行記、拝見させて頂きました!
私、伊勢も志摩も鳥羽も行ったことがなく…行った気になってしまいました~笑(・∀・)
でも、やっぱり行きたいっ!
グルメも美味しそうです。
赤福は王道!(これは食べたことあります!笑)
海老天丼も牛丼も捨てがたい。メモメモ…。
エクシブも素敵ですね!(*⁰▿⁰*)
どうにかして泊まれないかな…苦笑
旦那様、フラメンコがお好きになったのですね!ヽ(^o^)
一度だけスペインで見たことがありますが、情熱的で美しくかっこいいと感じた記憶があります!ぜひ、スペインに!(*⁰▿⁰*)
eriy
- たらよろさん からの返信 2017/05/03 15:18:10
- RE: 伊勢・志摩・鳥羽のトライアングルルート!
- こんにちは、eriyさん
えっ、eriyさん、三重県まだでしたか、、、
伊勢は結構いってらっしゃる方多いですよね。
やっぱり、伊勢神宮とおかげ横丁は、全国区になりつつあるにかな?って。
今はお菓子博なんていうのもしてますし。
赤福はあっさりとした餡子がきっと多くの方に口に合うのかと、、、
本当に関西のどこでも売っている名物です。
京都駅でも買えますからね。(笑)
大阪の一番売れているお土産は赤福ですからねー
えっ、ここ大阪で、赤福三重やけど。。。(笑)
いつか、伊勢や鳥羽など行かれる時は楽しんでくださいね♪
私は、旦那様と一緒にスペインへの道、、、、頑張ります(笑)
いいなぁ、本場のフラメンコ☆見てみたいな。
- Nanaoさん 2017/05/02 09:17:47
- 全部素敵ですー!
たらよろさま☆
旅行記、楽しく拝見しました。
私が住む場所から伊勢志摩、鳥羽へは
ちょっと頑張らないと行けない距離感があるので
なかなか足が・・・・。
10年くらい前に弾丸で伊勢神宮へ行きましたが
おかげ横丁もそんなにゆっくりする時間もなくて
写真を見ながら
「いいねえ、ゆっくり行きたいね!」
と、思いました。
ホテルもとっても素敵!!!
景色も抜群でしたね。
あと、2〜3年後くらいに
ダンナが会社から勤続記念で
旅行券をもらえるらしいので
それを使って、ちょっと贅沢な国内旅行に行きたい
と、勝手に考えていますw
- たらよろさん からの返信 2017/05/02 23:12:09
- RE: 全部素敵ですー!
- こんばんは、Nanaoさん
ご訪問、そして書き込み頂きありがとうございます♪
確かに、日帰りや一泊でお出かけって考えると、疲れに行くだけ、、、、という距離感って
なかなか行く機会が減りますよね。
特に年を取ってくるとなおさら(笑)
私も行きたいお宿はいっぱいあるんだけれど、
箱根や伊豆熱海方面は、行きたいけれどしんどいなぁ、、、ってなっちゃいます。
ご主人様の会社のチケット♪
楽しみですねー
今からどこに行こうか、、、妄想旅をいっぱい楽しんでくださいね。
妄想するのも旅の楽しみの一つです〜♪
- りかさん 2017/05/01 23:08:56
- シュリンプキッチン!利用したいな♪
- たらよらさん、こんばんわ♪
またまた、豪華な旅行ですね、いつも楽しませて頂いております。
エクシブ鳥羽別邸、4月の桜の時期に予約していたけれど、父の病気の関係でキャンセル、残念。私はSVの権利はないので、こちらの旅行記で拝見できて満足♪
シュリンプキッチンのエビフライロール、食べた〜いです。次回はぜひ利用したいわ。
おかげ横町も、お店が、ここ数年で入れ替わったりして、参考になりました。
またお邪魔させて下さいませ。
by りか
- たらよろさん からの返信 2017/05/02 23:08:56
- RE: シュリンプキッチン!利用したいな♪
- こんばんは、りかさん
お父様に容態は、いかがですか?
ご旅行がキャンセルになられたってことですが、
ご容態さえ安定されれば、旅行はいつでも行けますものね。
何事もなく無事にまた鳥羽別邸に行かれること、、、お祈り致しております。
私もおかげ横丁やおはらい町は久しぶりだったのですが、
結構新しいお店も増えていたし、
それになんだかとても綺麗な建物が増えてました。
街並みが洗練されてきたっていうか、小洒落てますよ(笑)
海老フライロール、宇治山田駅にあるので、機会があれば是非♪
見た目以上になかなか美味しいです♪
- るなさん 2017/05/01 20:34:34
- 贅沢空間
- たらよろちゃん、こんばんは〜
このところ初夏のような陽気の東京、暑ささえ感じる私...でも、明日から寒い北欧へ(笑)
ヴァンキッシュちゃまの様子は大丈夫そうなのね?無事にドバイも行けそう?
ホントだ、こんなところでも生しらすがあるんだ?どうしても江の島が思い浮かぶわ(笑)それも毎日あるわけじゃないしねぇ〜
情緒ある街並みに美味しい物がたくさんあるのね〜
えっ?漁師汁900円もするの?そりゃ高い。せいぜい500円以下でしょ。
おかげ横丁って楽しそうだね♪
それにしてもすごい広いお部屋でびっくりね〜@@;
テレビの場所もなんてオシャレさんなんざんしょ♪凝ってるわ。
赤福が朝食?(笑)そういやこの前白い赤福っての発売(復活?)されたんだってね?すごい人気らしい。
スペイン村はホントにそれっぽいね。
グエル公園を思い出す。今は有料になっちゃったんだよね〜私が行った時は無料だったのにな。でも、またリベンジしたいバルセロナです。ってかスペインもあちこちのエリアに行ってみたい国の1つだ。
まっ、とりあえず明日からデンマーク行ってくるね!
るな
- たらよろさん からの返信 2017/05/02 15:54:08
- RE: 贅沢空間
- こんにちは、るなっち。
今頃、着いている?
まだ飛行機の中?
それとも乗る前??
また、ゆっくり旅行記を楽しませてもらうね。
せっかく日本が暖かくなってきたのに、わざわざ涼しいところに行くという発想、、、
私にはありません(笑)
あっ、でも日本が寒い時だともっと寒いから、暑い時じゃないとダメだなぁ、、、
ということは、私が北欧に行くことは無いってことか??
900円の漁師汁、あり得ないでしょう。
どれだけ美味いんだと思いきや、普通、、、
そりゃ、不味くは無いけれど、赤だしで十分!!って思っちゃうよ。
菓子博での、白い赤福、凄い人気で整理券が抽選になったらしいね。
SNSとか流行って、皆写真撮りたいっていうのもあるんだろうなぁーって思います♪
私は赤い赤福で良いわ(笑)
では、気をつけて行ってきてねー
- ガブリエラさん 2017/05/01 17:55:50
- 海老フライロール、おいしそうヽ(^o^)丿
- たらよろちゃん☆
こんにちは♪
エクシブ鳥羽別邸、素敵だね〜(*^_^*)
私は、全くそんな身分じゃないんだけど(笑)、JOECOOLさんご夫妻、ちょんたさんのおかげで、鳴門と箱根のエクシブに泊まらせてもらっちゃった♪
なんだか、すごく特別な空間だね〜♪
ショップは、本当に意外とリーズナブルで、可愛いものが多いよね!
ここは、「和」な感じで、いいね〜♪
海老フライロール、むっちゃ美味しそう!!!
宇治山田の駅に行ったのに、気づかなかったよ。
今度行く機会があったら、絶対買ってみる〜ヽ(^o^)丿
赤福の朝ごはん、なんだかほのぼのでいいな♪
あの控え目な甘さが、大好きだよ〜!
志摩スペイン村、近鉄沿線に住んでるのに、まだ行ったことないんだ。
楽しそうだね♪
いつか、行ってみたいな〜(^_-)-☆
浴衣姿、すごく似合ってるよ〜♪
ガブ(^_^)v
- たらよろさん からの返信 2017/05/02 15:49:43
- RE: 海老フライロール、おいしそうヽ(^o^)丿
- こんにちは、ガブちゃん
お天気の良いGWで皆さん楽しんでいるだろうね。
我が家は私は9連休でのんびりしているけれど、
旦那様はほぼお仕事の上、風邪ひき野郎なので特にお出かけせずです(笑)
エクシブのショップって、お安いよねー
びっくりするよ、いつも。
そしていつも買っちゃうんだよね(笑)
ああいうホテルだから高いだろう、、、と思わせといて!!という策略なんかな?
海老フライロール、宇治山田駅で買えるから、
ぜひぜひ買ってみてー
本当に美味しい海老なの。
あまり邪道な巻き寿司は好きじゃないんだけれど、これは食べて良かった♪って思う巻き寿司だったよ。
- takaさん 2017/05/01 14:30:35
- お礼
- たらよろさんへ
先日はわざわざお越しいただき、ありがとうございました
伊勢志摩の旅行記拝見いたしました
エクシブ、きれいですしいいですね!
うちも娘が1歳頃の時と、2年前に行きましたが、それほど時間もかからず到着しますし
(うちは基本車移動です)いいですよね
今年は娘の受験で動けないのですが、落ち着いたらまた行ってみたいです
では、これからもよろしくお願いいたします
taka
- たらよろさん からの返信 2017/05/02 15:39:51
- RE: お礼
- こんにちは、takaさん
こちらこそ、ご訪問、書き込み頂きありがとうございます。
お子様の受験ってことで、しばらく大変ですね。
ぜひ、お子様が合格されたら、
その時は、ぱぁーーーっと豪勢に合格祝いとして
ご家族で旅を楽しんで下さいね♪
私もまたtakaさんちに遊びに行きますね。
今後ともよろしくお願いします。
- ぎっちゃんさん 2017/05/01 13:36:08
- お部屋食 いいですね
- たらよろさん こんにちは
伊勢志摩鳥羽に 行ってこられたんですね。
エクシブ鳥羽別邸 素敵なところですね。
もちろん レストランも いいんでしょうけど
あえて 買い込んできた美味しい名物で お部屋食なんですね。
それも いいなあ〜
せっかく きれいなお部屋なんですものね。
ゆっくり 人目も気にせず 食べたいものを 好きなだけ食べる
っている持ち込み部屋食 素敵です。
私も 海外では よく部屋食にしますが
日本でも いいですね。
エスパーニャ 子供が小さい時 何度か行きましたが
フラメンコだけを見に行かれたんですね。
子供 ファミリー向きのフラメンコだったのかな?
リベンジとして スペイン 行かなきゃ!ですね。
- たらよろさん からの返信 2017/05/02 15:35:27
- RE: お部屋食 いいですね
- こんにちは、ぎっちゃんさん
志摩や鳥羽って、お子様連れには結構遊ぶところが多いから
きっと楽しい観光地ですよね♪
大人になってから、、、というと、
そちらかというとリラックスを求めてのんびり過ごす場所になるかな?
とはいえ、私も伊勢は伊勢神宮やおかげ横丁など、
何度か足を運びますが
鳥羽や志摩となると、、、随分久しぶりでした。
フラメンコがあまり面白くなくて、、、
というか、ショーなんですよね。
純粋にフラメンコを楽しむ感じじゃなかったので、
やっぱりスペイン行かないと!!(笑)
たらよろ
- ひとぴちゃんさん 2017/05/01 13:31:50
- へんば餅も鳥羽国のチーズケーキも・・・
- たらよろさん、こんにちは♪
3月は三重にいらしてたんですね〜(^-^)
内容の濃〜い旅行記で見応えありました☆
おはらい町通りはまた新しいお店が出来てるようなので、
また行きたくなっちゃいましたぁ(*^_^*)
でもたらよろさん的にはイマイチな物が
多かったようですね(笑)
おはらい町で食べたクレープも紅茶も
確かに高い・・・
へんば餅はあのお店では無理ですが、
本店では多分出来立てが食べれるはずなんです!
それは超美味しいんですけど・・・
そして鳥羽国のチーズケーキも普通でしたか(笑)
たらよろさんは全国で美味しいケーキを
食べてらっしゃるので、あれ以上に美味しいケーキは
確かにあると思います(笑)
私は初めて食べた時には感動したけれど、、、
それもかなり前なので、久々に食べてみたいな♪
とどめのフラメンコショーもイマイチだったようで^^;
スペイン村も出来た当初に行ったっきり、
行く事もないですが(笑)
フラメンコを目的で行ったのに残念でしたね。
田舎でのショーはそんなもんだって事で(笑)
でもダンナサマの優待でお安く行けたので
良かったですね!
まともに払ってたらお金返せーって思ったんじゃないですか?(笑)
辛口コメントが多かったので思わず笑ってしまいました^^
ひとぴちゃん
- たらよろさん からの返信 2017/05/02 15:14:53
- RE: へんば餅も鳥羽国のチーズケーキも・・・
- こんにちは、ひとぴちゃん
長い長いお休みの私ですが、
旦那様はほぼお仕事&風邪ひき野郎なので、何もできず、、、(笑)
予定は、週末に筍買いに行こうかな♪って思っているだけで(笑)
確かに辛口コメントも多かったですかね。
でも、一方で甘口コメントも結構あったんですよー
伊勢で食べた牡蠣も海老も美味しかったし、
海老フライロールは最高でした♪
赤福は安心の美味しさって思いましたねー
そっかぁ、、へんば餅は、本店に行けば作りたてが頂けるんですね。
ぜひ、名誉挽回??
今度作りたてを味わってみないと!!
チーズケーキは、きっと期待が大きすぎたのかと思います。
そんなに有名店じゃないんだけれど、京都にローヌっていうケーキ屋さんがあって、
こちらのチーズケーキが最高に美味しいの。
一地方のケーキ屋さんでこれだから、
ホテルメイドの有名チーズケーキって凄いんだろうなぁ、、、って期待しすぎたんだと思います(笑)
でも、接客は本当に素晴らしかった、、、
久しぶりに襟を正した接客を見て、本来のホテル業ってこれだよなぁ、、、って思いました。
最近は5☆でも、人によってダメダメなこと多いから、、、
ちなみに、ローヌさんはこちら。
もし、京都に来て立ち寄ることがあれば、是非♪
お口に合うかわからないけれどね。。。
たらよろ
- ひとぴちゃんさん からの返信 2017/05/02 17:06:06
- RE: 辛口の方に目がいき過ぎてましたね^^;
- たらよろさん、こんにちは〜
たらよろさんは大型連休なのですね!
でもダンナサマがお仕事&風邪気味とは・・・
まったり過ごす連休ですね(^^)
すいません、辛口コメントの方が印象に残ってて(笑)
でも美味しいコメントもありましたね、
失礼しました(^_^;)
京都のチーズケーキのお店、
教えて頂き有難うございます(^^♪
また機会があれば是非行ってみたいと思います☆
ひとぴちゃん
- らるたんさん 2017/05/01 09:45:31
- 伊勢・志摩・鳥羽♪
- たらよろさん、こんにちは。
たらよろさんも、伊勢・志摩・鳥羽に行かれていたのですね。
おはらい町・・・私も一人でブラブラしたのですが、
あんなに素敵なお店がたくさんあったのですね。
さすがたらよろさんだわ〜。
私、事前リサーチをしていなかったものですから、
町並みをサラッと見て、
どうせ観光客相手のお店だろうと、
町並み外れて、ボ〜っと新緑浴をしてしまったワ。
なんて勿体ないことをしたのかしら。
お泊まりはエクシブだったのですね♪
しかも別邸の方!!
最近インテリアに異常な関心があって、
あのリビングスペースに興味津々!
らるたん
- たらよろさん からの返信 2017/05/02 15:08:15
- RE: 伊勢・志摩・鳥羽♪
- こんにちは、らるたんさん
今回の伊勢は、王道の伊勢神宮はなしのパターンになってしまいましたが、
おかげ横丁とおはらい町をのんびり散策してきました♪
おかげ横丁よりも、おはらい町の方が面白い店が結構あるような。。。
私がスコーンを食べたお店が入っている町家は、
お隣が組紐やさんだったのですが、
ここのアイテムもなかなかセンス良くて面白かったです。
写真にちょこっと撮ったいかにも神様系のショップも、
伊勢神宮の側だからこそ、、!!の面白さがありました。
鳥羽別邸のリビング、なかなか面白いですよね♪
ソファーを上手く使って演出されているなって。
これだったら、ちょっとしたリフォームで済みそうで、
私も興味津々でした(笑)
- もみじさん 2017/05/01 08:33:23
- 鳥羽別邸!!
こんにちは☆
鳥羽別邸と言うタイトルを見て、おぉっ!と反応しちゃいました。
- もみじさん からの返信 2017/05/01 08:46:22
- Re: 鳥羽別邸!!
- ごめんなさい!
思いっきり途中でポチしちゃいました(>_<)
失礼致しました。
鳥羽別邸!
実は私も泊まれる日がないか画策中です☆
と言うのも最近になって勤め先でエクシブを使える事が判明しまして、、
もったいない事してた!!と、早速来月に箱根離宮の予約入れちゃいました!
鳥羽別邸にも泊まりたいのですが、関東から鳥羽はなかなか気軽に行ける距離ではなく(>_<)
でも、たらよろさんの旅行記見たらますます行きたくなっちゃいました(⌒▽⌒)
伊勢も行った事がないので伊勢観光もしたいなぁ。
海老天丼も和菓子も美味しそうなものが沢山ですね!!
ぷらぷらお散歩して、休憩してってするだけで楽しそう♪
伊勢旅行が実現したら、たらよろさんの旅行記を参考にさせて貰いますね(⌒▽⌒)♪
- たらよろさん からの返信 2017/05/02 15:04:34
- RE: Re: 鳥羽別邸!!
- こんにちは、もみじさん
わぁ、勿体無い!!
せっかく使えるものは使わないとねー♪
でも、今のタイミングでわかって良かったですね。
知らなければ、ずっと使えないままだったものね。
箱根、良いなぁ♪
私も行ってみたいと思うけれど、
逆に関西から箱根や伊豆は遠いんですよねーー
一泊だとあまりゆっくりできないので、泊まりたいお宿はいっぱいあるけれど、
なかなか泊まりにいけない土地です。
もみじさんの箱根旅行記、楽しみにしていますね♪
そして、またお友達にお願いして(笑)
泊まらせて頂こうかしら。。。いつも厚かましいの私(笑)
- ふわっくまさん 2017/05/01 08:15:21
- トライアングルルート〜☆
- たらよろさん、おはようございます。
伊勢・志摩・鳥羽の三ヶ所を、一気に旅行記にアップされたのですね〜!
いつもながら、とっても見応えがありました(^-^)
伊勢の豚捨さんはTVでも度々紹介されて、たらよろさんも行かれた事があったので・・
お向かいのお店で海老天丼と、旦那様はてごね寿司を食べられたそうで〜
もし〜てごね寿司を注文したなら、普通の赤だしにしようと思いましたよ〜(笑)
町家スィーツのお店では、確かに紅茶とセットで1,100円ってお高いですね〜・・
フルーツジャムは、おいしそうでしたが〜〜
そして宿泊ホテル〜廊下は狭かったようですが、お部屋は広く洗練されていて・・
たらよろさんはご夫婦でオープンですが、お忍びでもOKな感じでしたね(再・笑)
それからエクシブのショップでもお買い物されて、また行く機会があったら〜覗いてみたいと思いました。
ふわっくま
- たらよろさん からの返信 2017/05/01 16:28:25
- RE: トライアングルルート〜☆
- こんにちは、ふわっくまさん
まだ作りかけの旅行記にご訪問、そして
書き込み頂きありがとうございます。
やっとできました〜〜
最初は、二つくらいに分けようかと思ったのですが、
まあ、同じ三重のくくりだし、一緒にしちゃえ!!と思ったら、
ちょっと枚数が多くなってしまい、ごめんなさい。
豚捨さんは、今や東京にも進出しておられるし人気の牛丼やさんですよね〜
豚を捨てるというその思いっきりが素晴らしいとおもいます。
全然違うかもしれないけれど、
京都の東福寺が桜を捨てて、紅葉だけに特化したのと同じかな??って(笑)
この思いっきり、私は好きですね〜♪
ジャムのお店のイートインは、おススメできないですね。
ジャムのみ購入して帰るべし笑
あのお値段の高さ、、、って東京の銀座??六本木??の世界観ですよ。
きっと淘汰されて行くのか??
メニューが変わるのか??
と思っているのですが・・・・・
エクシブのショップは、本当に素敵なお洋服が1万円程度で売ってたり。。。
50%オフとかいっぱいあって、いつも数枚買っちゃいます(笑)
今度、ショップだけ八瀬に覗きに行こうかな〜なんて思いもあるくらい笑
機会があればぜひふわっくまさんも覗いてみてね〜。