大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一瞬の大阪<br />一瞬の旅シリーズ<br />ご当地で仕事か、都内で仕事終わり<br />現地へ突撃し束の間夜を楽しむ<br />明日は何も無かったように出社する<br />そんな一瞬の旅もいいなと<br /><br />今回は大阪出張の束の間の大阪ナイトトリップ、一瞬の大阪<br /><br /><br /><br />

一瞬の大阪、〆は西成署前の難波屋な~り

2017/04/26 - 2017/04/26

swal

swalさん

一瞬の大阪
一瞬の旅シリーズ
ご当地で仕事か、都内で仕事終わり
現地へ突撃し束の間夜を楽しむ
明日は何も無かったように出社する
そんな一瞬の旅もいいなと

今回は大阪出張の束の間の大阪ナイトトリップ、一瞬の大阪

新大阪到着
    久々の新幹線で大阪入り

阪急梅田の横の茶町へ
    連休に入る前にちょっと打合せがあり大阪に来た
    しばし集中ミーティングなり

無事終わり解散
    折角大阪来たんだから
    明日朝帰るよ

それにしても腹へった
    小腹に
    なんばまで行き駅西口前の四川辣麺へ

四川辣麺 なんば店 グルメ・レストラン

辛いのは大好きだけど、汗が止まらないから
    四川屋台担々麺の甘口とやらを
    甘口な訳無し、辛く無いのを甘口と言うらしい??

これ期待してなかったんだけど、美味かったな
    ザーサイみじん切りとかモロモロの調味料がテーブルに用意されている
    ご機嫌だな

今日の宿はホテル大阪
    名前は大阪を代表するような名前だけと
    西成警察の手前脇の安宿

申し分無し

今回はつかの間の大阪だ
    急げ、急げ!
    で、お目当はここ
    宿からすぐ、今船商店街にある寿司屋のからし志
    一般的にはかなりディープな一角にある

そんはハズでは・・・
    あれれの、休みだよ
    感じのいいご夫婦がやっているオキニの店なんだ

からし志 グルメ・レストラン

仕方ないし
    新規開拓するかな
    動物園一番街へ

なら、ちょっと気になっていたすし寛へ
    余り安くは無いような・・・
    カウンター満席のようだけど、角の一席を詰めて入れてもらった
    大繁盛店だな

すし寛 グルメ・レストラン

突き出しいくら
    こっちは突き出しって言うメニューあるよね
    まず生ビールでプファ~と

かんぱちの刺身を
    ちょい硬かった(笑)

大繁盛だ
    大将も皆さんも感じがいいな
    大阪の老舗?店はどこも共通して感じがいい

マグロを
    大阪の寿司屋って雰囲気がちょっと違っていい

こっちはだいたい刷毛で醤油塗るんだよね

穴子を

お酒もらいましょ

〆の赤出汁、卵の玉で
    濃厚
    赤出汁は大阪では定番なのかな
    〆て3400円でした
    安いよね

動物園前一番街入口近くまで歩き

出口手前左角にある酒場、のとやへ
    2回目かな
    カウター20席近くある横に広い何とも言えない大衆酒場
    先代が能登七尾の出身なんでと女将が話しでくれた
    いい店だな

能登屋 グルメ・レストラン

こんなカウンターが続く店
    いいよ

定食屋のような保冷ケースに入ったツマミを頼む

ビール大450円、酒、焼酎300円
    ホタテの刺身は300円
    冷凍だな
    解凍した時の白濁した残り汁に浸かってるけど、ご愛嬌という事で(笑)

おでんも頂きましよう
    良く味が浸みてますよ
    女将とたわいも無い話をしながら
    そんな西成が好きだな

賑やかな玉出
    パチンコではありません、スーパー玉出
    無くてはならない庶民の味方のスーパー
    とにかく安い!
    立派な経営されてます

〆は難波屋
    外せない
    西成警察そばにある立ち飲みの名店

難波屋 グルメ・レストラン

安いよ
    初めてだとちょっと入るのに勇気入るかな
    入れば店の人、お客さん皆感じいい
    俺は常連だぞ・・・的、空気まるで無し
    親切に教えてくれる
    アウェー感全く無し
    大阪だな、だから好きっやねん!
    生も250円
    麻婆豆腐小はなんと100円なり

レモンチュウハイを
    ここはモーニングもやっている
    モーニング、酒付ね、流石西成
    カレーの仕込中

マグロのすき身を
    超新鮮など拘りませんよ

難波屋のアコーディオンカーテンの先にあるライブステージで繰り広げられる
    今日はもう終わっちゃった
    西成でジャズを!
    大阪ディープツアーなら外せない店
    NYのハーレム・・熱いジャズ
    その日本版だな
    大阪は深いよ

こんな宿です

楽天申込専用のシャワーとトイレ
    鍵が無いと入れません
    客層をしっかり分けているな
    綺麗だよ
    明日も早いから寝る

おはよう!
    の西成

経費節約する
    ジェットスター関空発の一便で
    新幹線の半分以下だしね
    さあ、今日も頑張ろうの1日だぞ
    叱られないようにオヤジ、ガンバルマン・・なり