田川・嘉麻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 彦山駅前のやまめ料理店で昼食を済ませた。鯉料理とやまめがメインのようだ。送迎の車に荷物だけ預けてスロープカーの出てる花公園まで送ってもらった。ホテルの割引券を使えたので安くなった。銅の鳥居からなだらかな石段の参道を500mほど登ると赤い社殿の奉幣殿があるが石段はでこぼこで登りにくい。今回はスロープカーを利用した。英彦山は北岳・中岳・南岳の3つの嶺で構成される修験の霊場だ。英彦山神宮は三大修験道のひとつで古来より神の山として信仰されてきた霊山だ。花公園からスロープカーに乗って一気に奉幣殿まで行った。スロープカーは快適でめずらしく見下ろすとしゃくなげが咲いている。神宮で参拝した。竜神の水を飲めるようになっていた。帰りも花公園まで乗って行った。しゃくなげはまだ6分咲きだ。ホテルの車にきてもらいホテルで3時過ぎにチェックインした。部屋はひろいが部屋まで行くのに階段がありフロントから距離がある。階段には昇降機があるので乗ってみた。風呂も近くの別棟の風呂に入った。本館の風呂が広くて温泉らしい。6時半からの夕食で名物のやまめのから揚げなどがでた。ホテル近くに龍門峡の谷あいに潜り橋がかかっている。 橋の向こでこちらを睨みつけている不動明王は真言密教の教主大日如来の化身といわれ、煩悩や悪に対して怒りを現わしている。ホテルの人の話では秋が紅葉で綺麗だそうだ。登山も秋が最高とのこと。朝の朝食はさみしい感じで活動するには物足りない。

しゃくなげが咲く英彦山でスロープカーを満喫して英彦山神宮を参拝する

2017/04/22 - 2017/04/22

kakusan