田川・嘉麻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡県に行った際、英彦山(ひこさん)に行って来ました。「日本三大修験山」に数えられる場所だそうですが、全く知りませんでした^^;

英彦山

2013/07/13 - 2013/07/16

山一帯に見所はあるようですね。今回は、中腹にある英彦山神宮奉幣殿を目指します。

まずは銅の鳥居へ
    ここまでは車で来ました

銅製の鳥居は、非常に珍しいそうです

徒歩で登ってくることもできるようですね

銅の鳥居の場所からも歩いて登れますが、怠慢して途中まで車で行きましたw
    それくらい長い階段が続くということです....

• 秋には紅葉が綺麗だそうです。でも、この時期もなかなかのものでしたよ

振り返ったところです

お、もう少しで中腹に辿り着くぞ

英彦山神宮奉幣殿

山頂の上宮に向かう階段も見えます

参道と奉幣殿だけの訪問でしたが、他にも色々と見られるところはあるようです。また、登山姿の方も結構見かけました。
    ちなみに、こちらの中腹まではスロープカーでも来られるので、足に自信がない片でも大丈夫ですよ。

• spumamiさん 2013/07/18 00:00:03
    健足!
    こんばんは〜!

写真で見る限りでは、緑が多く涼しそうで気持ちよさそうですが
    長〜い階段をこの時期に上るのは・・・(汗)

中腹からこの階段なんですよね???

spumami

ジャバ・ザ・ハット

ジャバ・ザ・ハットさん からの返信 2013/07/18 23:11:10
    RE: 健足!
    こんばんはです^^

多少標高もありますし、緑も多いので涼しかったですよ。ただ、階段を登った後は汗が滝の......

階段は途中から登っても300段以上ありました。銅の鳥居から登ったら何段あるのか想像もつきませんw
    ちなみに、銅の鳥居から登っている人達は、登山者のような格好をして登っていましたね。ま、それくらいの階段があるということでw

日本は、こういった緑のある風景がとても綺麗だと思います。町中だと、どうしても近代的な建物が目についちゃいますからね。

投票、ご訪問有難うございました!これからも互いに良い旅をしていきましょうノシ

ジャバ・ザ・ハットさんのトラベラーページ

ジャバ・ザ・ハットさんの関連旅行記