グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユナイテッドのマイレージプラスが貯まってきたのでどこかに行きましょうとなったのが今年の1月。<br /><br />とはいえマイレージプラスでお得な路線の特典航空券を直近で取ろうとするとやはりグアムあたりが妥当な選択肢。<br />グアムは初めてなので迷わずグアムにしました。<br /><br />実はなんやかんやあって、ここから3週連続で海外旅行に行くことに。<br /><br />体力的にも金銭的にも余裕はないけど、せっかくなのでしっかり楽しみます。

★3週連続海外旅行第一弾★念願の初グアム!

2017/04/21 - 2017/04/24

倫太郎

倫太郎さん

グアムは初めてなので迷わずグアムにしました。

レンタカー 徒歩
ユナイテッド航空

成田での前泊は定宿となりつつある成田東武ホテルエアポート。

駐車料金が10日間まで無料なプランがあるのと、空港に近いことが決め手になってます。

今回は11時の便ということで時間に余裕があるので朝食もつけて2名で9,000円!
    安いです。

成田東武ホテルエアポート 宿・ホテル

東館のスタンダードダブルの部屋を予約していたけど、空きがあるということで西館のデラックスダブルの部屋に無料アップグレードしていただきました。

いつも通り少し古い部屋だけど既に22時。
    清潔だし寝るだけなので全く問題ありません。

撮影は夜だけど昼間の写真に見えますね。

さて、朝食です。

このホテルでの朝食は初めてですが、ちょうど4/1にリニューアルオープンして名前も「ラ・フロリダ」から「オアシス」に変わったようです。

こじんまりしているけど新しくてオシャレで良いですね。

以前どうだったか分かりませんが、オムレツも作ってくれます。

左からグレープフルーツ・アセロラ・オレンジでした。

朝食バイキングの内容としてはビジネスホテル的なものであまり選択肢はありません。
    クロワッサンはおいしかったと思います。

朝食後、チェックアウトして空港へのシャトルバスへ乗り込みました。
    ユナイテッドは第1ターミナルです。

あまり混んでいなかったので出国手続きもスムーズ。
    アイスを食べながら待ちました。

こちらが今日の機材です。

よろしくお願いします。

パーソナルモニターがありません。

その代わり、スマホやタブレットを固定できるようになっているので、
    ユナイテッドのアプリからエンターテイメントを楽しんで下さいねということだと思います。

私はiPadに入れたドラマを観て過ごしました。

機内食の時間です。
    チキンカレーでした。

現在12時。
    8時にホテルで食べたばかりでお腹空きません。

こちらは相方の。

グアムが見えてきた!と喜んで意味もなく撮影してます。

無事、グアム国際空港へ到着です。

オーバーブッキングの乗客引きずり出し事件により更に悪評の広まったユナイテッド航空ですが、
    何も問題なく快適に過ごせました。

グアム国際空港 (GUM) 空港

ついに初グアムです。

考えてみると15年ぶりのUSA。

15年前、叔母の住むLAに3ヶ月滞在しましたが、当時は海外にさほど興味がなく、写真も動画も何も残していませんでした。

今考えると本当に勿体ないことをしたと思います。

この後、イミグレで長蛇の列。
    そして混雑してるのにブースを跨いで雑談をしていたり、鼻歌交じりに休憩に行ってしまう職員達。

ああ、自由の国アメリカに来たな~。

通過に1時間半掛かりました。

グアム空港の外観

レンタカーは日本でも使用したことのあるワンズレンタカー。

空港内のダラーレンタカーの窓口で、「ワンズレンタカーの送迎お願いします」と伝えると、20分後くらいに迎えに来てくれました。
    15分くらいと聞いてたけど、アメリカだし、我慢我慢・・・。

レンタカーの送迎で来てくれた青年と駐車場へ向かいます。
    アメリカ人の大きさに驚きます。

レンタカー屋に着いてみると、ダラーレンタカーで送迎を頼んだ理由が分かりました。

ワンズレンタカー、ダラーレンタカー、タイコーレンタカー、ジャパンレンタカーの4社が同じ建物、同じ受付、同じ人が営業していたのです。
    下手したら車も同じじゃないだろうか。

まぁアメリカだし、気にしない気にしない・・・。

何とか車を受け取った時には18時半過ぎてました。

慣れない左ハンドルにもたもたしつつ、ホテルへ向かいます。

撮影は助手席からなので念の為。

ホテルへ到着しました。

今回の3泊4日の宿はグアム リーフ&オリーブ スパ リゾート。
    部屋はインフィニティタワー8Fのコーナーキングです。

お隣のアウトリガーと迷いましたが、決め手は安さと手前に見えるウォーターサーバー。

部屋にウォーターサーバーのあるホテルは初めてでしたが、水もお湯も自由に飲めてとても便利。
    浴びるほど飲みました。

格式が下がるから5つ星ホテルなどには置かないのでしょうけど、
    ユーザビリティは非常に高いと思います。

ライトアップされたタモンビーチ。

暑かったのでバルコニーではお茶しませんでした。

インフィニティプール。

広くはないけど、リゾート感があり楽しめました。

明日はツアーなので今日は近場で食事をして早めに休みます。

さて、どこで食べようか。

回転焼肉とは・・・?

結局ホテル目の前のTGI FRIDAYSにしました。

日本ではワタミフードサービスの運営ですが、ここグアム店もワタミの現地法人が運営しているとのこと。

中はアメリカンです。

客層もアジア系はほとんど見かけません。

さて肝心の食事は何を食べても味が大雑把で濃く、量が多い・・・

池袋で食べたときはもう少しマシな印象があったのですが、
    まあアメリカってこんなもんだよねと頑張って口へ詰め込んで店を出ました。

JPスーパーストアで閉店までお土産を探して、ホテルへ帰りました。

翌朝の景色。

昨日は暗くて分からなかったけど、コーナールームはいい景色です。

左に見えてるのはアウトリガー。

朝食の時間です。

ゆうべのFRIDAYSが効いていて食欲が出ません。
    朝食の内容もビジネスホテルな感じです。

朝食付きプランと勘違いしてレストランで食べてたらついてなかったみたい。
    2人分42ドルくらい請求されました。

さて、今日は一番楽しみにしていたパガットケーブへのトレッキングツアーです。

ホテルから車で3~40分、ここがジャングルの入り口。

事前にレンタルをお願いしていたリュックと、手袋、折り畳み座布団、お水2本(1本は凍ってました)、お昼のおにぎり2個が配られます。

ジャングルは蚊が多いということで、長袖のラッシュガードと水着の下にラッシュトレンカを履き、虫除けスプレーをかけて万全の態勢です。

写真は現地ガイドのアルフレッドさん。

祖母が沖縄の方ということで、日本には何度も来られてるそうです。
    冗談を交えつつ、植物の説明など細かくしながら楽しくガイドしていただきました。

天気が良く日差しは強いのですが、ジャングルの中はそれほど暑く感じません。

前後をガイドさんに守られ、11名の参加者で進んでいきます。

こんな山道も下って行きます。

帰りはこれを登って帰ると思うとゾッとしますね。

1時間ほど歩き、洞窟の入り口へ到着。

真ん中の黒い穴が入り口です。

真っ暗な洞窟をガイドさんの懐中電灯を頼りに下っていくと池?に辿り着きます。

ここは石灰岩にしみ込んだ雨水が何万年もかけて一滴一滴落ちてできた真水の洞窟だそうで、
    ひんやりとした何となく神秘的な空気を感じます。

ここでライフジャケットを着せてもらい、水遊びの時間です。

楽しそうに撮ってるけど、泳げない私は必死です。

チャモロの原住民が使ってた石臼。
    至るところにゴロゴロしてます。

ここに集落があったんですね。

ジャングルの草をかき分けて進むと、突然海岸が見えてきました。
    マリアナ海溝だそうです。

この絶景の中でランチタイム。
    出発前にもらった座布団を岩の上に敷き、おにぎりを食べます。
    美味しい!!

ランチ後の自由時間が長かったので、岩を登ったり降りたり、ガイドさんと話をしたりとマッタリ過ごしました。

油断すると落ちてしまいそう。

ここから1時間、行きに下ってきた道をひたすら登って出口に向かいます。
    参加者の中で最年長の老夫婦もフーフー言いながら頑張って歩かれてました。

出口では全員がガイドさんとお疲れ様のハイタッチ!
    車内のクーラーボックスから冷たいジュースが配られ、一休みしながら労をねぎらい合いました。
    こういう細かいサービスが本当に気が利いていて良いツアーだったと思います。

ちなみにこの区域一帯は米軍の基地になることが決まっていて、近いうち一般の人は立ち入りできなくなるかもしれないそうです。
    グアムに行く人は是非1度は体験してみて下さい。

ツアーから帰ってホテルのプールでのんびりと。
    こじんまりしてるけどインフィニティプールは良いですね。

まだ泳ぐの?という感じですが滞在中この1回だけでした。

もう夕方。

今日も楽しかったけどあっという間に終わってしまいます。

まだみんな楽しそうに遊んでいますね。

おじさんは限界なので夕食まで一休み。

夕食は日本から予約していたシュラスコ。

グアムに来てからろくなもの食べてない(失礼)ので、
    美味しいといいなぁ・・

シュラスコ ブラジリアン ステーキハウス&サラダバー ステーキ・グリル

シュラスコを食べるのは初めてだけどこれは美味しい!

赤身で重たくない部位が多いのでたくさん食べられちゃいます。
    むしろこっちに来てと呼ぶ勢いで食べました。

ソースも種類が多くて飽きずに楽しめます。

テーブルで切ってくれるのとは別に、パンやサラダや惣菜などのビュッフェもあります。スモークサーモンなんかも。

でもわざわざ食べなくてもいいかな。
    お肉に集中します。

日本人の大家族の奥が肉を焼くキッチンになっています。

色んな肉を堪能して大満足。
    一人38$はお得ですね。

3日目の朝。

相方はまだ寝てるので一人で散歩に出かけましょう。

ホテルからビーチに降りる階段に貼ってありました。
    開門時間は過ぎてるので降りていきます。

ちょっと曇ってますね。

お天気的に、こういうところで寝転がってという雰囲気にはなりませんでした。

雨降るかな。。
    午前中はジェットスキーの予約が入っているのでちょっと心配です。

ビーチをひたすら歩いてみよう。

お隣はアウトリガー

リーフホテルと最後まで悩みました。

デュシタニです。

予算的に今回の候補から外れてたけど、いつか泊まりたいホテルの一つ。

ハイアットリージェンシー

大きな池に鯉が住んでいて、なんか和の雰囲気。

ここで大雨が!!

ちょうどハイアットのビーチバーのような場所にいたので、
    少し座って雨宿りさせてもらいます。

少し弱まったのを見てホテル内へダッシュ!

落ち着いてて良いところです。

雨も止んだので、正面から出てホテルロードを散策しましょう。

小さいコンビニやマッサージ、実弾射撃場などが入ったアーケード。
    この時間まだ空いてません。

次回はマジックショーのようなものも見てみよう。

カラフルな街並みがステキです。

• Eggs &#39;n Things<br />日本のとたいした違いはないと思うけど滞在中一度行きたかった・・

Eggs 'n Things

リーフホテルに帰ってきました。
    ジェットスキー大丈夫だろうか。

• 今日のジェットスキーはベルトラから予約していたJOE&#39;S JET SKIさんで。<br /><br />一人125ドルですがモニターツアーで2人目が無料です。<br />参加後にベルトラの口コミを書いて一人分返金されました。<br /><br />今ベルトラの料金と比べると高いなと思うのですが、本当は一人1台乗れるプランだったのか、モニターツアーだから高く設定されていたのか分かりません。<br />まぁお得だったのでどちらでも良いです。<br /><br />11時にJOE&#39;S JET SKIのお姉さんがホテルに迎えに来てくれました。<br /><br />ハガニア湾にあるホテルサンタフェの敷地内に事務所兼控え室があり、ジェットスキーもここから出発します。

今日のジェットスキーはベルトラから予約していたJOE'S JET SKIさんで。

一人125ドルですがモニターツアーで2人目が無料です。
    参加後にベルトラの口コミを書いて一人分返金されました。

まぁお得だったのでどちらでも良いです。

11時にJOE'S JET SKIのお姉さんがホテルに迎えに来てくれました。

水陸両用車か何かが走ってるのか、ビーチにタイヤの跡が。

向こうに見えるホテルはシェラトンですね。

ここが事務所兼控え室です。

些か不安を覚える佇まい。
    中に入ると、隙間がないくらいあちこちにお客さんのサインが入ってます。

終わった後にペンを渡されて、好きなところに書いてと言われるので、私達もロッカーに書いてきました。

インストラクターのおじさん。

やはり私たちは一人一台の予約だったようで、タンデムを伝えると肩をすくめて一台固定し直してました。

ホントすみません。

ジェットスキーに乗り込んでインストラクターの説明を受けます。

今回の参加者は私たち2人と欧米人の夫婦の2組。

欧米人のお二人は色々質問してますが、英語の分からないこちらはニュアンスで何となく理解です。

さて出発!

運転は簡単ですがインストラクターは想像以上に飛ばすのでついて行くので精一杯。

横転することもあると聞いてたけど思ったより安定してました。

気持ちいい~!!

波で上下に揺れるとヒヤッとします。

途中でインストラクターの周りをぐるぐる回って写真を撮ってくれます。

写真や動画の入ったCDは後で30ドルで購入できます。
    高いと思うかは人それぞれだけど、記念は多いほど嬉しいので買って良かった。

30分ほどで折り返し地点へ。

ここで少し時間が貰えるので、泳ぎたい人は泳ぎます。

私はカナヅチなのでカメラマン。

欧米人のご夫婦。

サングラスしてるだけで何故かカッコよく見えてしまうのはアジアンのコンプレックスでしょうか。

遠くてよく分かりませんが恋人岬のようなので撮ってみます。

こちらも運転を相方に任せて写真を撮りまくります。

昨日のツアーと同様、防水ケースに入れたiPhoneを首から下げています。

またぐるぐる。

ノってきました。

陸地が見えてきたので残念ながらそろそろ終わりです。
    1時間も乗っていると物足りなさもなく、本当に楽しかったです。

ツアー申込時に、ジェットスキー終了後に無料でカヤックやシュノーケルをすると選んでおいたので、上陸後に道具を貸してもらえます。

教えてもらえるわけではないけど、道具だけで十分。
    自由に遊びます。

ビーチから少し沖に進んだところに浅瀬がありました。

浅瀬から小島に繋がっています。

真っ青なヒトデを見つけて喜ぶ相方。

このあたりがのんびり楽しくて1時間くらい遊んでから帰りました。

しかし、この時購入した写真と動画入りのCDを、私がどこかで紛失してしまいました。
    どうしても諦めきれなくて、リーフホテルの日本語デスクに頼んでJOE'S JET SKIへ電話して、もう一度購入したい旨を伝えていただきました。
    すると、せっかくの旅行中、無駄に時間を使うのは勿体無いから、もう一度作ってホテルのフロントまで届けておきますとのこと!

無料でCD焼き直してしかもホテルまで届けてもらえるなんて、本当に親切。
    夜フロントから連絡をもらい、無事受け取りました。
    JOE'S JET SKIさんオススメですよ。

ホテルに戻ってきました。

考えてみると今日はほとんど何も食べていないことに気づき、マイクロネシアモールまで行くことに。

ホノルルクッキーというハワイ発のクッキー屋さんです。

店内外で味見をしてみると結構美味しかったので、
    自分たちと家族のお土産を沢山買い込みました。

マイクロネシアモール ショッピングセンター

こういうところに来ても貧乏性なのでほとんど買い物をすることはありません。
    食品以外は・・・

もう15時半です。

さすがにお腹空いたので何か食べたいという気持ちと、19時に予約してるPROAの夕食に備えなきゃという気持ちがせめぎ合ってます。

台湾系中華料理店だそうな。

ランビーズはフィリピン料理とチャモロ料理のお店。

TAU BAY PHO

見ての通りベトナム料理。

韓国料理のアリラン。

歩き回って悩んだ結果、ランビーズを選びました。

ライスはレッドライスとチャーハンから選べるので両方を。
    あとはチキンを焼いたものと春雨の炒め物です。

これはフィリピン料理?チャモロ料理?

この後のPROAを考えて2人でこれだけ。
    でも結構満腹になってしまってイヤな予感・・・。

一旦ホテルに戻ってPROAに行く準備をしましょう。

楽しみにしていたPROA

予約必須とのことで日本から予約を入れようとしていましたが、
    タモン店は希望日の空き無し。
    車だし遠くてもいいかとグルヤクでハガニア店の予約をしています。

カーナビ設定したけど道が分かり難くて少し迷いました。

全くお腹空かないけど、まぁせっかくなので有名どころのメニュー食べておきましょう。

まず定番のBBQトリオ。

レッドライスと白飯どっちがいいかというので半々を要望。
    レッド3時間前に食べたし。

プロア (ハガニア店) 地元の料理

ベビーほうれん草のサラダ。

どちらもそれほど美味しいとは思えませんでした。
    空腹ではなかったからでしょうか。

悔しいので今度グアム来たらもう1回いきます。

PROAの帰りに見かけたKmartに入ってみました。

結論、買い物はスーパーが一番楽しい!!

海外旅行に来てスーパーでのショッピングしか楽しめない30代男ってどうなんだと思うけど、正直アパレルはどの国でもそんなに大差ないし欲しいとも思わないんです。

スーパーはお国柄というかその国の人の文化が一番見える場所なので楽しいですね。

Kマート スーパー・コンビニ

ポストカードとか変わったデザインのものも充実。

お菓子にお土産にと色々買い込んで帰りました。

とうとう最終日です。

朝食はグアムリーフのビーチ沿いすぐ隣にあるセールズBBQで。

何故ということはなく、近場で食べたかったので当日決めました。

私は何かのオムレツを注文しました。

味はそれなり・・・

帰りのフライトは17:05発なので、最後にドライブする時間は十分にあります。

名残惜しいリーフホテルとお別れです。
    このあたりのホテルの中ではエコノミーですが良いホテルでした。

ホテルをチェックアウトしてやって来たのはグアムプレミアアウトレット。

他のショップはさらっと眺めて、長時間買い物してたのはロス ドレス フォー レスです。
    これこそアウトレットという品揃えで、ワクワクします。

これから飛行機で帰るというのに、相方は巨大な陶器のボウルやプラスチック製の水筒、お菓子など買いあさってました。

時間があったらもう少しゆっくり見たかったな。

ロス ドレス フォー レス 専門店

巨大なフードコートでお昼です。

そろそろ日本的な食事が恋しくなり、日本食のお店でラーメンを買いました。
    これが・・・マズい。そして薄い。
    モザイクで分かりませんが顔歪めてます。

底の方をかき混ぜたら味が少し濃くなったので何とか完食。

その後レンタカー屋へ車を返し空港まで送ってもらいます。

空港に着いたらお腹が空いたので、今度こそと空港のフードコートで天ぷらうどんを購入。

これもまぁまぁ。。

これに乗って帰ります。

どうでもいいけど全体に占める炭水化物率高すぎではないだろうか。

機内でジンジャーエールをオーダーすると、
    日本ではあまり見かけないシーグラムというものが出てきました。

さようならグアム。
    食事がいまいち合わなかったのは残念だけど、マイル貯めたらまた来ます。

半年後に記憶を掘り起こして書いたので温度が伝わらない旅行記になってしまい申し訳ありません。
    ご覧いただきありがとうございました。