台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾5日目旅(「3月17日(金)」)です(笑)

台北3日目旅(最終日)

2017/03/17 - 2017/03/17

19077位(同エリア30188件中)

ユーゴ

ユーゴさん

台湾5日目旅(「3月17日(金)」)です(笑)

台湾最終日(台北3日目)の朝ですが本日も曇り空です(涙)

自分は不思議な事に高雄2日間は晴れましたが台北3日間は晴れませんでした(笑)

因みに17℃です。高雄は暑かったのに台北は寒かったでした(笑)

本日は朝一番にMRT大橋頭駅近くの台北橋の交差点に行きました(笑)

こちらの遠くから見ますとバイクの滝をイメージする場所でもありますね(笑)

バイクの専用道路に行きました(笑)

朝の通勤ラッシュ時間帯で台湾人はバイクを皆さん使われる方が多いんですよね(笑)

今日は試しに近くで撮りましたがいやあ怖かったなー(笑)

各国の文化って良いですよね(笑)

その後に一旦ホテルに戻りチェックアウトして荷物を預けてから次にまあ最終日ですからこんなネタも良いかな?と地下鉄を乗りました(笑)

台湾旅中は地下鉄をかなりメインに使っておりまして、日本と同じで路線の作りは便利ですね。

更にMRTの桃園も開通しましたしますます台湾旅は便利になりますね。

因みに台北地下鉄でこんな事がありまして席を譲ったら日本語で「大丈夫!大丈夫!」って返されました(笑)

台湾人は何故日本語と日本人と分かるのかが凄かったでした(笑)

次にMRT淡水線で士林駅まで行きましてここでバスである場所に行きました(笑)

だいたい分かりましたよね(笑)

世界各国の行く場所です(笑)

因みにバスはコースが複雑であまり乗ってないんですよね(笑)次回はバスで色々行きたいですね(笑)

因みに台湾のバスの乗り方が3パターンあるらしいですね。

・バスの表示が「上」ってなってるのは先払い

・バスの表示が「下」ってなってるのは後払い

・バスの表示が「上・下」となってるのは、日本式で券を取ってから降りる時に乗った場所から降りた場所分払うシステムらしいですね。因みに悠々ガードの場合は2回タッチです。これは日本と同じですね(笑)

皆さんもバスで行動する場合は乗る前に色々調べとくと良いかも知れません。それと悠々ガード等が使えないバスがまれにですがありますので小銭はちゃんと持っといた方が良いかもですね。

偉そうな事言ってすみません(笑)自分も次回は調べてから行きます(笑)

エピソードがありまして実はその辺は良く知らなくて行き乗った時は悠々ガードタッチしようとしたら後払いだったらしく運転手さんに「違う」って言われました。勿論台湾語です(笑)

次に帰りですが帰のバスは先払いだったらしく隣に座ってた台湾のおばちゃんに「先だよ」とジェスチャーですがタッチしなって教えてくれました。

ホント台湾の皆さん親切❤大好き❤(笑)

この後行った場所ですが「国立故宮博物院」です(笑)

台北、いや台湾でも大きな博物館でもありますから世界各国から来ていましたね。展示見るだけで沢山あって3時間位はかかったと思います(笑)

しかし凄い人がいっぱい居たなー(笑)

特に日本人と韓国人が多かったなー(笑)

またここでもエピソードがありまして「チケット」って質問したら「チケットはあちらにあります!」って日本語で返されました(笑)

何で皆さん日本語と自分が日本人ってわかるのかな?って思いました(笑)

しかし台湾人の日本語能力は凄い(笑)

見習わないとと思いました(笑)

国立故宮博物院の主な展示品です(笑)

皆さんも台北に来たら良かったらあしを運んで下さいね(笑)

台湾の歴史も詳しく教えてくれます(笑)

別に宣伝してる訳ではありませんが(笑)

豚足の美味しいお店があると以前紹介された番組がありまして豚足のプロの料理人「張 清輝」さんが経営する「老牌張猪脚飯」は豚足を食べに行きました(笑)

この店は美味しいから絶対に行列になるんですが自分は14時頃行きましたから行列はありましたが少なかったので全然座れて食べれました(笑)

またここでもエピソードで張さんの奥さんかな?日本人と分かってくれて注文を書いたメモを渡したらちゃんと書いた通り用意をして頂いて「中で食べる?」と指さしてくれて料金も計算器で見せてくれて会計後に「ありがとう!」と日本語で言って貰いました(笑)

こんなに親切にされると何かますます台湾に居たくなりました(笑)

中で豚足を切ってる「張 清輝」さんです(笑)

生でみたらホントにかっこいいなーって思いました(笑)

ホント豚足の拘るプロだなあと思いましたね(笑)

それで食べた部分ですが「もも」と「ひづめ」です。「くるぶし」も食べたかったんですが4日間の食べすぎで胃が持ちませんでしたからまた次回に(笑)

その他キャベツやスープと垂れご飯も頼みました(笑)

ホント味は濃いのかな?と思ったらそうじゃないんですね。

柔らかく食べやすくて凄くバランスが良かったでした。

みんな美味しかったー、この店はまた行きたくなりました(笑)

その後ですが最後は台北市内散策って考えてたんですが、旅も5日目足も限界が来ました。

4日間歩きっぱなしでして限界が来たんかなー?と思い最後は「台北牛乳大王」でパパイヤ牛乳を飲んで休んでました。

やっぱり人間には旅でも休み時間は必要なんだなあと改めて知りました(笑)

台湾旅行も3月17日(金)で持って終了致します。

最終日はまともな日記が書けなくてすみませんでした。

5日間書いた中全て旅行記を読んでくれた方ありがとうございました。感謝します。

帰りは今月に開通したMRT桃園で台北から帰ります。

今回は、高雄2日間(3月13日~14日)、台北3日間(15日~17日)の4泊5日間の旅になりましたがいくらか悔いは残った場面はありましたが自分なりに旅は出来たかなー?と思いました(笑)

今回は2日目の午後以外はほぼ一人でしたので次回は台湾好きな友達等が出来てみんなで行けたらなー何て思いました。後台湾の「阿才的店」に行きたいって希望もありますからね(笑)この店は1人じゃ入れないので(笑)

台湾やっぱり最高だった。帰りたくないが帰ります(笑)

ではまた台湾行くときに・・・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る