マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
注意! サッカーに興味の無い人は読まない方がいいと思います(^-^;!!<br /><br /><br /><br />またまた昔の旅行記で, 記憶が定かではないので内容は適当です(^^;)<br />昨日のクラシコに触発されて作ってみました(笑)<br /><br />バラハス空港での乗継時間が5時間くらいあったので、その間で行ってきました(^-^;<br /><br />空港から地下鉄で一回乗り換えで30分あればサンチャゴ・ベルナベウ駅に行けたと思います. <br />そのままスタジアム・ツアー(20ユーロ?)で入って, また空港に戻りました. <br />確か, 空港から2時間で行って帰れました(^^;)<br /><br />サンチャゴベルナベウは言わずと知れたレアルマドリードのホームです!<br />欧州の色んなスタジアム行きましたが、やはりここは別格ですね(特にトロフィーの数が!)<br /><br />ちなみにR・マドリードのファンというわけではないです(^-^;<br />バレンシアCF&gt;&gt;R・マドリード&gt;FCバルセロナ<br />って位置づけですかね(^-^;<br /><br />写真はビッグイヤー10個です!(コロンビアの少年ちょっと邪魔だけど笑)<br />この年(2014)デシマ達成してます。<br />(レプリカか本物か分かりませんが)これを見るだけでも20ユーロ以上の価値ありです!<br /><br />ちなみに現在は11個あるはず, 6月には12個になっているかも(^-^;<br /><br />

聖地!?サンチャゴ・ベルナベウ 2014!!

2014/06/11 - 2014/06/11

昨日のクラシコに触発されて作ってみました(笑)

確か, 空港から2時間で行って帰れました(^^;)

バレンシアCF>>R・マドリード>FCバルセロナ
って位置づけですかね(^-^;

この年(2014)デシマ達成してます。

鉄道 徒歩

空港(T1だったかな?)から地下鉄で30分!

サンティアゴ・ベルナベウ駅からそのまま聖地サンティアゴ・ベルナベウ!
    (もともとサンティアゴ・ベルナベウは元会長のお名前です)

ヨーロッパサッカーの聖地はいろいろあるけど、スタジアムの質・キャパ、伝統・歴史,クラブの格、タイトル数、を考えるとここが一番の聖地のはずです!!

ちなみに,ウェンブリーは(改修というより)一度取り壊されて まったく新しく作り直しているので現在は聖地って言えるのかな!?
    バイエルンM,バルセロナやマンチェスターUですらタイトル数ではR・マドリードに遠く及ばない..ACミランも落ちぶれた..

ということで、ここがヨーロッパNo.1の聖地のはず!?

まずはスタジアムショップ!

で、20ユーロくらい払って、スタジアム内へ!

4階席からの景色! ここらへんの席、試合のとき選手見えないね(^^;

6月に来たのでもちろんシーズンオフ!
    次はシーズン中に観戦に訪れたいですね。

スタジアムからの周辺の風景! このあたり治安は良さそう..

で、スタジアム内部はトロフィーだらけ(^^;)

この日はコロンビアの少年が多かった!
    (コロンビアのユニ着ているのでコロンビア人だと思います)

(2014年6月時点では)まだハメスも入団していないのに、なぜかこの日はコロンビアンだらけでした(^-^;

メインもちろんここ、10個のビッグイヤーがあります!
    (ちょっとコロンビアの少年邪魔でした(^-^; )

2013/2014のシーズンでデシマ(10冠目)達成したばかりなので, 10個になったばかりの頃です.
    ちなみに現在は11個あるはず、6月には12個になっているかもです(^^)

確かに、大きな耳(ビッグイヤー)っぽいです.

レプリカか本物か分かりませんが、これだけあるのはここサンチャゴ・ベルベナウのみです! 次に多いのは7個ある(もはや古豪)ACミランかな!?

これが10個目のビッグイヤーです!!

これはコパ・デル・レイのトロフィーかな!

あまりにも有名な写真がありました!
    故ディ・ステファノと5連覇のときのビッグイヤー!!
    ただし、伝説のディ・ステファノさんこの時(2014年6月)は在命でした.
    しかしながら,2014年7月に...

2013年のバロンドールの記念かな?
    2014年も同じはずだけどね(^-^;
    ついでに2016年も!!

で、ついにスタジアムに降りれました!

さすがに芝生まで入れませんが、かなり近くまで行けました!

• ベンチ! 座りたかったけど、皆座っているんで諦めました(&gt;_&lt;)

ベンチ! 座りたかったけど、皆座っているんで諦めました(>_<)

素晴らしいピッチでした!
    次は試合を観戦したいけど、シーズン中って中々スペインを訪れる機会がないです(^^;)

ロッカールーム!
    当時はアロンソとカシージャスも在籍してたので、彼らのロッカーも(^^)

ここもロッカールームですってな感じで小一時間ほどスタジアムに入って、また30分かけて空港に戻りました!

2時間あれば空港からスタジアムへ行って帰れるので、乗継時間がある方はスタジアムツアーをぜひおススメします(^^)

(注意) 何度も言いますが、別にR・マドリードのファンではないです(笑)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る