集集線周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は旅のメインイベント、ローカル鉄道の集集線に乗って終点のチャー<br />チャン駅を目指します。<br />何故って、この終点駅では木桶弁当が食べられるのです。<br />楽しみ楽しみ ♪<br /><br />でも台南から行くのはすごく時間がかかりました。<br />急ぐ旅でも無いのですが。<br /><br /><br />ホテル→フーワード台南<br />夕食   →小満食堂

2017年早春の台南 集集線に乗って終着駅で木桶弁当を食べよう ♪ 2日目、木桶弁当目指して集集線に乗ろう!

2017/03/10 - 2017/03/13

ティコママさん

チャン駅を目指します。
何故って、この終点駅では木桶弁当が食べられるのです。
楽しみ楽しみ ♪

でも台南から行くのはすごく時間がかかりました。
急ぐ旅でも無いのですが。

ホテル→フーワード台南
夕食 →小満食堂

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

3月11日(土)

おはようございます。
    部屋から見える景色。
    いいお天気です。

朝食レストランから林百貨店が見えます。

フー ワード ホテル タイナン ホテル

台湾らしいものがたくさん!

なかでもキャベツの甘酢漬けと冬瓜とアサリのスープがとても美味しい!

朝からモリモリ食べます。

夫の朝食

ぼちぼち歩いて台南駅へ。

林百貨店←どんだけ好きなん(笑)

国立台湾文学館

公園をぐるっと回り・・・。

しばらく歩くと見えて来ました!

台南駅

台南駅

悠遊カードが使えます。

ここは台鉄の台南駅、ここから同じ台鉄の沙崙駅に行きます。

空いてますね。

台鉄の沙崙駅

連絡通路を歩いて高鉄(高速鉄道)台南駅へ向かいます。

表示があるのでわかりやすいのですが、帰りに出口を間違えておまわりさんに連れて来てもらいました。

高鉄台南駅の窓口で3日間パスを出して座席指定をしてもらいました。
    自由席なら窓口に行かずそのまま乗れます。

高鉄台南駅のホームです。

高速鉄道台南駅10:28発の新幹線で台中へ

台南から台中へ

11:06分、高鉄台中駅到着

高鉄台中駅

ここで集集線の切符を買っておきます。

高鉄台中駅

台中駅で高鉄弁当売ってます。

美味しそう!
    でも、ここはぐっとガマンてす。

高鉄台中駅

連絡通路を歩いて台鉄の新烏日駅へ。

台鉄と高鉄の駅名が違うので、ちょっとややこしい。

集集線の始発は二水という駅です。
    新烏日から二水まで台鉄に乗ります。

二水まで45分ほどかかります。

二水到着

ところが、ちゃんと調べてたはずの集集線の時刻が違っていて
    次の集集線発車まで1時間近く待つ事になりました。
    この時既に12時半。

二水駅

時間潰しに二水駅前をぶらぶら。

とっても自由なワンコたち

夫はコンビニでお弁当を買いました。
    私はこの後の事を考えておにぎり1つ。

コップのフチ子さんが!

台湾は暖かいだろうと半袖シャツしか持って来なかった夫。
    電車の冷房が寒くて、駅前の紳士服店で蛍光色のアノラックの様な上着を購入。

さぁ、13:20発の集集線に乗りましょう。

電車が来ました!

集集線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

こんな可愛いシートの車両があります。
    最初、可愛いなぁと言いながら座ってたら大勢の子供達や家族連れが乗って来たので、やはりここは子供達の車両なんだと思い、隣の地味な車両に移動しました。

電車の中で夫は早速コンビニ弁当を食べてます。

途中すれ違った電車も可愛い!

途中の集集駅と水里駅では大勢の人が降りて、大勢の人が乗って来ました。
    ガイドブックにも途中下車するならこの駅で、と書いてありました。

私達は終点まで行きます。

チャーチャン駅に到着です。

車埕駅

春霞かな?
    あたりがすこし霞んでみえます。

ちょっと桜を楽しみにしていたのですが、全く咲いてません。

台湾で桜が咲いているのは阿里山だけですか?

それとももうすでに散った後?

駅前の広場で二胡の演奏をしてました。

インフォメーションでは特産品の展示などがありました。

帰りの時刻表があったので写真に撮っておきました。

朝からここまでかかった時間を考えると15:40分に乗らなければ、夕方までに台南に帰れません。

駅のすぐ近くに池があります。

切り出した木を貯めておく貯木池だったそうです。

素敵なカフェもあります ♪

ありました!
    このお店に木桶弁当があるのです!

木茶房

お店の前に木桶弁当の写真がありました!
    これこれ!

• 店内

店内

グッズも売ってます!

かつて山に囲まれた小さなこの町はヒノキ伐採の拠点として栄えたそうです。
    でもその後台湾での木材伐採が厳しく制限され、工場が停止になりました。
    そして1999年には集集大地震が起こり、町には仕事が無くなり町は寂れてしまいました。そこで地域復興の為に考え出されたのが、この木桶弁当だったという事です。

今では私のようにこの木桶弁当目当てにやって来る観光客も多いようです。

木桶弁当セット

鯖の下にはコーンがいっぱい入ってます ♪
    鯖の塩気が少し薄いように感じましたが、青菜やコーンが敷き詰められて色合いも良く、美味しく頂きました。

ものすご~く薄い味噌汁が胃に優しそうでした。
    ブラックティーが何気に美味しくて、お気に入りになりました。

お猿さんが可愛い ♪

木桶の中に紙のカップ(お猿さんのイラストの方)が入っていてお弁当はその紙カップの中に入っているので、木桶は汚さずに持ち帰れます。
    お弁当は完食、木桶は持って帰りました。
    ご馳走さま~

大きな木桶に入ってます

あっ!?
    ボーダーコリー?と思ったら違いましたが、可愛いワンコです。

でもティコそっくり。

電車も可愛い ♪

滞在時間1時間程だったので、もっとあちこち見て回りたかったのですが残念です。
    少し行くと老街があるようでその辺りも行ってみたかったのですが、時間が無くて行げなかったのです。

何せ台南まで乗り継いで帰るのに時間がかかるので、後ろ髪引かれながらチャーチャン駅を後にします。

小満食堂

台南駅に着いたのが8時を回っていたので慌ててタクシーで正興街の台南家庭料理の小満食堂へ。

閉店が9時だから大急ぎで来ました。

お料理は定食1種類です。
    2週間おきに内容が変わるそうてす。

おかず五品とご飯と甘いもの

卵とトマトの炒め物

本日は豚肉か魚(サバヒー)という事でサバヒーをチョイス。
    魚と大根の煮付けの様なもの。
    薄味です。

面白いイラストが。

街のキャラクター正興猫たち
    街おこしに一役かってます。

デザート、お善哉のようなもの。

ほんのり甘くて美味しい!

• 店内

店内

お店の看板犬『うどん』ちゃん。

可愛い!
    大人してくお利口さん。

台湾の家庭料理、素敵なご家族で又お邪魔したいと思うお店でした。

ご馳走さま~♪

正興街のお店の前には各店のオーナーを猫化したイラストのパネルが立ってます。

食後はホテルまでぶらぶら歩いて帰りました。
    15分くらいでホテルに到着。
    ほとんど電車に乗ってた一日でしたが、集集線の終点駅で楽しみにしてたお弁当を食べる事が出来て満足でした。
    高鉄と台鉄の駅がも少し近ければもっと便利なのにね~。
    でも、チャーチャン駅はとても気持ちのいいところてした。
    もっと長く居たかったです。

旅の目的、木桶弁当ゲットの2日目終了です。
    明日は台北に移動します。

• わんぱく大将さん 2017/05/22 05:53:31
    動物満載
    ティコママさん

今回の旅行記は動物満載でしたね。 猿や熊、勿論お犬さんもですが、あらゆるところに動物絵が。かわいいです。
    それにしても桶にはいった弁当、桶って珍しくなりましたよね。 風呂屋にも桶の洗面器がありましたが、今はケロリンの黄色のプラスチック?(ケロリンもないって?) せいぜい、旅館で見かける位になりましたね。

そうそう書いてらした、台鉄と高鉄の駅名が違うって、ちょっと違うけど、大阪駅と、梅田阪急って感じですか? (いや、ちゃうか?)

大将

ティコママ

ティコママさん からの返信 2017/05/23 14:06:25
    RE: 動物満載
    大将さま

台湾はあちこちでわんこが自由に歩いてます。
    でも糞を見かけることが無いので、住民が常に掃除されてるのでしょうか。
    そう言えば前回は猫もたくさん見かけました。

台湾は生き物に関して大らかなんでしょうね。

駅名の違いは、大阪と梅田と言うよりは、新幹線の新神戸駅と在来線の三ノ宮駅という感じでしょうか。
    なんせ新幹線と在来線が離れているので時間がかかるんです。それがちょっと不便でした。

うちの近所の銭湯も全部無くなってしまって、ケロリンの洗面器をみることがなくなりましたね。
    懐かしい〜

ティコママ
  • tanichanさん 2017/05/15 14:24:48
    こんにちは
    ティコママさん 「ご無沙汰です」

集集線に乗って終点駅周辺のチャーチャン名物の「木桶弁当」食べに行かれたのですね、日本でいうと秋田のまげわっぱ弁当という感じで美味しそうです。

私もかなり前に集集線に乗り集集站で下車駅周辺を散策し、その後水里站で下車、バスで日月潭行に向かいましたが終点の站は訪れた事が無いのでいつかは訪れたいです。

因みに私の4トラの表紙のワンちゃんは水里站の站構内にいたワンちゃんです(*^-^*)。

「水里站構内のワンちゃん」

ティコママ

ティコママさん からの返信 2017/05/15 17:55:30
    RE: こんにちは
    tanichanさま

ありがとうございます。
    私も水里站で降りてtanichanさんの旅行記に載ってた窯を見たいなと思ったのですが、台南から二水に行くのに凄く時間がかかってしまって途中下車は出来なかったんです。
    もう一度行くとしたら台中に泊まって台中から集集線に乗る方が良いなと思いました。
    終点のチャーチャン駅は台湾イチ美しい駅舎とガイドブックに書いてあったので楽しみにしていたのですが、お弁当を食べる事に必死で肝心の駅舎見るのを忘れてしまいました。←ダメですね〜

木桶弁当は日本人には全然違和感のない味付けで、美味しかったです。
    前回、十分へ行った時、素食弁当を食べたのですが、これが凄く美味しくて台湾の駅弁が大好きになりました。
    今回、台湾の駅弁の本を買ったので、次はコレを食べたいとか、本を見ては色々楽しんでます。

水里站のわんちゃんyoutudeで見せて頂きました。
    のんびりしてメチャメチャ自由ですね。
    電車が来たら起きるのかしら。

台湾で出会うわんこはみんな自由で幸せそうですね。

台湾は食べ物が美味しいし、皆さん親切で本当に良いとこですね。

ティコママさんのトラベラーページ