2017/01/02 - 2017/01/02
ぱっしょんKさん
- ぱっしょんKさんTOP
2016年9月末。日本にいる2人の義妹2人からある連絡を受けました。
義妹: 私たち2人、正月にインド旅行に行きたいから案内しなさい。
ぱっしょん: ハハ~!!(土下座)
日本時代に一応僕の部下だったかわいい2人です。部下とはいえお世話かけぱなしでしたから、ここは一肌脱ぎましょう!ということですぐにOKの返事を出しました。聞けば休みは6日間とのこと。
どこに行きたいのかと聞いたところ最初に連絡をくれたNちゃんが行きたいところを聞いて、デリー1泊、アグラ1泊、ジャイプール2泊、最後にデリー1泊でデリーインアウトでの計画を立てたのですが、そのあと連絡を取ったMちゃんがなんたらっていう映画を見てインドに興味をもったらしくその映画に登場する場所を見たいとリストを送ってきました。
その中でも特にブルーシティーと呼ばれるジョードプルが見たいとのこと。
できるだけ彼女たちの希望を取り入れて計画を立てたところ、僕一人でもやるのを躊躇するような強行スケジュールとなってしまいました。
この時期の北インドは霧の発生がとんでもなく凄く、アグラ→ジャイプールとジャイプール→ジョードプルの列車移動が遅れずに行けるかどうか。ジョードプル→デリーの飛行機移動が問題なく行くかどうかが出発前に僕が抱えていた一番の不安。
僕は2011年に北インドを旅行した際にも5時間遅れを経験しています。でも計画にかなりの余裕をもたせていたので、問題なく旅行を完結していましたが、今回はその時間的余裕が少ない。
あとは初インドの彼女たちの体力は?
ちょっと不安を持ちながら立てた計画は次の通り。
12/29
ぱっしょん:エアインディアAI539 チェンナイ17:00→ニューデリー19:50
N&M :中国東方航空MU564便、563便 成田10:55→13:20上海浦東15:00→ニューデリー19:40
地下鉄移動
メトロポリスゲストハウス泊
12/30
ボーパルシャタブディーエクスプレス ニューデリー6:00→アグラカント7:57
オートリキシャ アグラカント駅→イードガーバススタンド
イードガーバススタンド→ファティープルシークリー
世界遺産① ファティープルシークリー見学
ファティープルシークリー→イードガーバススタンド→スィカンドラー
アクバル大帝廟見学
タクシーチャーターでアグラ市内見学
ベービ―タージ
マターブバーグ
世界遺産③ アグラ城
アグラフォート・ジャイプールシャタブディエクスプレス 17:40アグラフォート→21:20ジャイプール
LMBホテル泊
風の宮殿
世界遺産⑤ ジャンタルマンタル
街歩き 宝石店など
★1/2★←この旅行記
ハウラ―・ジョードプルエクスプレス 0:45ジャイプール→6:35ジョードプル
タクシー使用 ジョードプルジャンクション→メヘーランガル砦
メヘーランガル砦見学、旧市街(ブルーシティー)を街歩き
時計台見学
エアインディアAI476便 15:10ジョードプル→16:20ニューデリー
地下鉄移動
世界遺産⑧ ラールキラー
ジャーママスジット
オールドデリー(チャンドニーチョーク)をショッピング
地下鉄移動 空港へ
ぱっしょん:エアインディアAI540便 20:45ニューデリー→23:30チェンナイ
N&M:中国東方航空MU564便、537便 21:35ニューデリー
1/4
→5:30上海浦東→9:40上海紅橋→13:30羽田
というもの。
何度も言いますが、時間も身体にも相当きつい日程です。
1/2
元々朝6:35に到着してデリーに戻るのは17:50の飛行機で戻る。Mちゃんが一番行きたいと言っていた街なので余裕を持って計画を立てたはずだったのですが、まず出発1ヶ月前にエアーインディアから電話がありました。
ご予約いただいた1/2のジョードプル→ニューデリーのAI476便のフライト時間が変更になりました。15:10フライトです。キャンセルしますか。
これでもデリーに行く飛行機の中では一番遅いフライトですからキャンセルなんかできるはずありません。
自動的に滞在時間短縮になっていました。
さらに前日の列車キャンセル、取り直した列車が4時間遅れ!!
実質3時間の時間で観れるとことなると。。。
荷物を駅に預け、メヘラーンガール砦と旧市街を時計塔まで歩いてリキシャで駅に戻り、タクシーで空港に行く考えられる中で一番の最短コースでジョードプル観光を終わらすことにしました。
駆け足のジョードプル観光スタートです。
- 友人
- タクシー 徒歩 飛行機
4時間遅れの10時半に到着。スリーパーの車内はとにかく寒かったです。
とにかく気になって起きたらすぐMちゃんに確認。「眠れた?」「寝れてない」
ごめん!!!!!
きつい一日のスタートになってしまいました。 -
デリーに移動する飛行機は15:10に出発ですから見学時間は正味3時間。
急がなくてはいけません。
タクシーを捕まえてメヘラーンガール砦に向かいます。 -
ジョードプル駅からタクシーで10分。
メヘラーンガル砦に到着です。 -
しっかし城壁たっか!!
城の正面ジャイ・ポール(勝利の門)から入場します。
この門はマン・スィン王が戦いに勝ったことを記念して1806年に建立した門です。 -
ジャイ・ポールの壁画は色鮮やかです。
中に入って行きます。 -
ジャイ・ポールをくぐって見上げると宮殿が上に見えます。
ジャイ・プールをくぐるとすぐ街を見下ろせる場所がありました。なるほどブルーシティーかぁ~!
内部に入るまでの7つの門をくぐって行きます。
上に見えるのはシレー・ハーン。
まだまだ奥に進みます -
この門。
多分ローハー・ポール(鉄の門) -
ちょっと見づらいけど開いている門の扉に金属のトゲがたくさん付いています。
これは象の突進を避けるためについているそうです。 -
上の門をくぐるといよいよ寝殿の中心に入ってきます。
たくさんある透かし彫りが素晴らしいジャーンキー・マハル。
この裏側に入ると、 -
フール・マハル(花の宮殿)です。
彩色、金箔がふんだんに使われている一番豪華な宮殿。
こちらに入って行きます。 -
一階の入り口にこのついたてと絨毯がありました。
ここマルワール国の王が使ったのかも。
案内が写真絨毯の左にあるのが見えますが、全くノーマークで次に行ってしまったので、これが何のためのものか不明です。 -
フールマハルの中の部屋は
豪華絢爛!!
花の宮殿の別名はザラではないです。 -
こちらの部屋もフールマハルの一室。
まばゆい装飾がされています。
建物から見下ろすと城壁の上部が。
当時の雰囲気を出すため大砲が置いてありました。 -
武器の展示もあります。
タハット・スィン王が30人の妃と数十人の愛妾とここで過ごすのが好きだったということです。
ここの建物はこの王の名前を取ってタハット・マハルと呼ばれます。 -
タハットマハルの裏側から街を見渡すことができます。
青い建物が非常に美しいです。
見とれているMちゃんに話しかけたら「黙ってて!」
と怒られちゃいました。(苦) -
城壁を上から見ただけでもこの砦が堅固だったことがわかります。
宮殿を奥に向かいます。
建物の中に王の持ち物が展示されています。
これは子供用のゆりかごかな?
そう思って見たんですが、写真見たら揺れる構造になってないですね。。。 -
天井の青タイル非常に美しいです。
モーティーマハルにやってきました。
王の私的な謁見の間がある場所です。 -
外壁の装飾が素晴らしいです。
ここが王が謁見で使った間です。
真珠の宮殿の別名があります。
壁の漆喰には貝殻を混ぜてあって光沢があります。 -
上の部屋の前からモーティーマハルの建物を眺めて次に向かいます。
ここも透かし彫りが素晴らしいです。
メヘラーンガール砦を後にします。
時間はすでに12時50分。
急ぎ旧市街の中心サダルバザールに向かいます。 -
砦を降りる途中城壁を見上げる良い記念撮影ポイントがありました。
記念撮影!
ここで2人に言い忘れてことが、「あ!そうそう!ここはワンピースのアラバスタのモデルになったそうだよ。僕はワンピース読んだことないからわからないけど。。。」 -
旧市街に出るための門をくぐります。
城門を出たらすぐにこのガネーシャがいました。
ガネーシャのいたところから少し下ると壁の青い家が出てきます。
写真の家の色は淡い青色ですが、 -
濃い青い色の建物の方が多いかなぁ。
黄色の壁の家もあるからこのブルーシティーは綺麗なのですね。
旧市街の中心に向かいます。
犬発見!
犬いれて記念撮影しておきましょう!
後ろは青い家がたくさん。 -
うわぁ!何人乗ってるの???
本当に
青い街並みですね。
不思議なもので旧市街の真ん中に近づくにつれて青い建物が少なくなって行きました。
寝不足Mちゃんが頭痛に悩まされている中歩かせてしまいました。
何度かリキシャ捕まえようか迷っている間に -
サダルバザールのすぐそばまで来ちゃってタイミングを逸してしまいました。
歩いてサダルバザールに到着しました。
ここにはジョードプルのランドマーク時計塔があります。 -
何ともレトロな時計塔です。
先ほどまでいたメヘラーンガール砦が見えました。
城壁の高さが際立っています。
ここからリキシャで駅に戻り、そこからタクシーで空港に向かいます。 -
デリーへ飛行機で戻ります。
乗ったのはエアインディアAI476便。
サンドウィッチとマンゴージュースとミネラルウォーターが出されました。 -
この日の夕飯はデリーのメインバザールで食べることに。
洋食と和食どっちがいい?
と2人に確認したところ、和食が食べたいということだったので、クラブインディアカフェに行くことに。 -
せっかく日本食を食べようと来たのに、日本米が切れていました(T_T)
結局ビリヤニーとチキンマサラを注文。
そしてチベット料理のモモ。餃子のことね。
タンドリーチキンと注文。
結局インド料理になっちゃった。
彼女たちの初めてのインド旅行最後の夜は更けて行きました。
翌日はデリーを見て夜の飛行機で日本とチェンナイに帰ります。