オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017.3.19-30<br /><br />HGVC Lagoon OF #866に10泊の滞在<br /><br />今までは5月のゴールドの時期に滞在していたが、<br />小学校に入学した孫娘のために3月の春休みに滞在することになる。<br />春休みと言うことで、ヒルトンホテルはもとより、どこも混んでいた<br />やはり繁忙期はこんなに人がいるのだなあと言う感じ<br />でも、沢山の人がいて、子供が多くて活気があるともいえる。<br />賑やかなタイムシェアのリゾートタイムを過ごした。<br /><br />いつものことで<br />何も目新しいものはないが<br />今回は<br />*新しいワイキキ横丁<br />*ヒルトンのクラブペンギン<br />*シャングリラ見学ツアー<br />  このツアーはもう何年も前から行きたかった<br />  9月は閉館のためチャンスがなかった<br />  英語のツアーは毎日何回もあるが<br />  日本語ツアーは一日に一回HPからの予約が必要<br /><br />などが初めての体験だったので紹介する<br />

2017.3月 HGVC タイムシェアの春休み ①ワイキキ横丁 クラブペンギン シャングリラ見学 etc.

2017/03/19 - 2017/03/30

Loco

Locoさん

2017.3.19-30

HGVC Lagoon OF #866に10泊の滞在

今までは5月のゴールドの時期に滞在していたが、
やはり繁忙期はこんなに人がいるのだなあと言う感じ
でも、沢山の人がいて、子供が多くて活気があるともいえる。
賑やかなタイムシェアのリゾートタイムを過ごした。

いつものことで
何も目新しいものはないが
今回は
*新しいワイキキ横丁
*ヒルトンのクラブペンギン
*シャングリラ見学ツアー
  このツアーはもう何年も前から行きたかった
  9月は閉館のためチャンスがなかった
  英語のツアーは毎日何回もあるが
  日本語ツアーは一日に一回HPからの予約が必要

などが初めての体験だったので紹介する

新しくオープンした
    成田空港の空港有料ラウンジ
    初めて利用した

スナックも軽食も有料で用意がある

ラウンジからは飛行機が良く見える
    この景色は元のKALラウンジからの景色に似ている

有料のメニュー

メニューは有るが
    売り切れも

最近の悪評であまりお勧めは出来ないが
    UAマイラーなので

今回もUA902便
    ダブルブッキングがないかヒヤヒヤ。。。。

チェックインは
    Lagoon #866

高層階をリクエストしたのに
    やはりこの時期は春休みで混んでいるので
    無理だと言われる

20階以下のチェックインは久しぶり

そのせいか外の景観が
    近く見えて

結果、とても眺望が気に入った
    芝生の緑も美しい

高層階ではあまり見えない

ラグーンも近いなあ

ヨットハーバーの景色が
    美しい

やっぱりラグーンの眺望がお気に入り

日本からの子供たちも
    とても多い
    ボートも沢山出ている
    こんなにボートが出ているのを
    見るのは久しぶり

この分ではプールも混雑するだろうなあ

主寝室はダブルベッド
    セキュリティボックスは
    この部屋にある

到着するとすべての荷物は
    クロゼットの中に

大きなクロゼットは使いやすい

Lagoon の不満は
    このバスルーム
    ホテルの部屋だと思えば清潔さは
    満足だが。。。。
    グランドワイキキアン、ホクラニ、
    グランドアイランだーと比べると
    古いなあ(笑)
    レトロ感が漂っている

もう一つの寝室はツインだが
    オーシャンフロントのこの部屋は
    少し狭いので、普通のツインベッドだ

古いタイプなので
    リビングは広い

昔の部屋から比べると
    リノベーション後のインテリアは
    すっきりモダンな感じがあり
    シンプルになって良いが

時々、昔のハワイアンな感じが
    懐かしくなる

リビングからの眺望

昼間出かける人には
    あまり関係ないかな

部屋から見る夕陽も抜群だが
    これも必要ないという人もいる

台所も広い

食器も全部白になった
    良かった、良かった

以前の緑や黄色い食器は
    あまり好みではない
    シンプルな白が使いやすい

大きなダイニングテーブルも
    お気に入り

これに慣れてしまうと
    どうもグランドアイランだーの
    リビングやダイニングが
    狭く感じる

初日滞在の夕陽も
    満喫

だんだん夕陽が沈む

夕陽が水面に映る
    アップをするとこんな感じ

ラグーンの前に沈む
    5月になると、もう少し右に動き
    山の向こうに沈む

また、明日のお楽しみ

沈んだ後は今日はあまり
    夕焼けは見られない

ラグーンタワー前の芝生

昔はここでLUAUをしていた。
    最近は企業のパーティーや個人の
    パーティに利用するので
    LUAUが屋上に移動
    残念だなあ
    とても趣があったのに

朝の眺望

ラグーンも見える

HHV スーパープール

トロリーに乗ってワイキキに出る

新しくオープンした
    ワイキキ横丁

日本食の店が並ぶ
    そばあり、ラーメンあり、寿司あり
    選ぶのに迷ってしまう

入り口を入ると目につく店

紅屋を選ぶ

チラシ寿司セット

天ぷら冷やしうどんセット
    紅やのうどんは
    稲庭うどん
    一見ソーメンのようだが
    細麺の稲庭うどんは美味しい

最近のハワイの日本食は
    とても美味しくなった

モアナのバッグも可愛い

アラモアナショッピングセンターも
    新しく改装された
    とてもきれいになり、ホノルルの発展は
    進んでいる

朝食には
    いつものIHOPへ

このメニューは
    シニアメニュー
    このくらいがLocoのお腹にはちょうど良い
    セット料金は格安だが
    コーヒー、ジュースは別料金

カリアの向こうに言えるのが
    グランドアイランダー
    もう完成して
    この春から滞在が始まっている

いつものアイスクリーム
    デイリークイーン

タパタワーのプール
    今回はあまり行かなかったなあ
    でもこの手前の

子供を楽しませてくれる
    一日コースは$90
    遠足あり、無しと
    メニューは多い

ハワイでは子供だけでちょっと部屋に置いても
    罪になるので、このプログラムは
    利用価値があるかも

でも、結構高いなあ

プログラムは曜日によって違う

午後の最後はプールで遊ばせてくれる
    でもお姉さんは見てるだけ

子供は自由に遊ぶ

保育園のような感じ
    でも色々な国の子供と
    友達になる良い機会だ

2時半くらいになると
    タオルをまいて、可愛い子供たちが
    並んで歩いている姿が
    スーパープールで見られるかも

ホノルル美術館にも行く

今回は数年前から是非行きたいと思っていた
    シャングリラ見学だ

サイトからの予約をすると
    日本語のツアーに参加できる

ホノルル美術館集合で
    バスで行くツアーだ

少し早目に到着したので
    先に美術館を見る

日本の特集展示をしている

美しい仏像も見られて良かった

外国の美術館は人が少ないので
    彫刻も絵画もゆっくり見られるのが良い。

聖徳太子像

ガンダーラ時代の仏像
    大好きな仏像だ

中国の陶器

絵画も多い

彫刻もある

ここの前にある美術館のレストランは
    人気がある

ただちょうどシャングリラ日本語ツアーに
    参加すると、時間が間に合わないので
    利用できなかった。
    また、別の日に来たい

ワンちゃんの椅子に座って
    ツアー開始を待つ

バスに揺られ
    シャングリラ、ドリスデュークの別荘に到着
    ツアーは約90分

Shanguri-La
    は12歳で両親の莫大な遺産を相続した
    世界で一番大金持ちの12歳と言われたとも聞く
    結婚して世界一周の新婚旅行の最後に
    ハワイに巡り合い 気に入って
    この地に大好きなイスラムの文化がいっぱいの
    別荘を建てた
    ドリス・デュークのハワイの別荘

The Doris Duke Foundation for
    Islamic Art offers Hawaii residents

ドリスが贅を尽くして好みの
    イスラム文化を散りばめた別荘だ

中のイスラムのタイルなど素晴らしい!!
    写真は保護のため全て撮影禁止

イスラムの風習から玄関は質素にした
    と言う事らしい

中に入るとイスラムから直接取り寄せた数えきれない
    数のタイルで装飾されている

外の景色は
    やっと撮影が許可された

ダイヤモンドヘッドの裏側に位置する
    この景色は絶景!!

外の景色も素晴らしい
    ここで、お水休憩と撮影許可される

何処を見ても美しい
    これは管理も大変そうだ

しばらくイスラムの建物やタイルを
    堪能する

こんな素晴らしい別荘
    見たことがない!!

この眺めは絶景だ
    裏側から見るダイヤモンドヘッド

イスラムから取り寄せたタイル
    素晴らしい装飾だ

これは外壁のほんの一部
    家の中にはトルコ、スペイン、イスラム
    から直接買い付けた貴重な品々を
    沢山見ることが出来る

このタイルの素晴らしさ!

青い空に白い壁が
    いっそうの美しさを放つ

素晴らしい天気に恵まれた

客室もイスラムの建築を模写している

海に映える建物だ

外壁にもタイルの装飾が

シンメトリーの作りは
    イスラムの様式だ

ツアーを終わり、バスが迎えにくる

ツアーのガイドさんとはここで別れ
    お礼を言ってバスに乗る

とても勉強をしている日本語のガイドさん
    分かりやすい説明をありがとう

ホノルル美術館に到着
    帰りは受付でタクシーをお願いすると
    すぐ来る

とても親切だ

帰っての夕食は・・・・
    Blue Water Shrimp

テイクアウトも出来るが
    やはり、その場で出来立てを食べるほうが
    美味しい!!

大好きなガーリックシュリンプ

普通味のほかに、激辛もあるので
    試すのも良い

金曜日は
    ヒルトン花火
    矢張り鑑賞はLagoonOF#866から
    良く見える
    花火鑑賞はどのタワーからより
    ラグーンタワーですね

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る