赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の外れ 赤羽台団地の敷地の端を行く道に <br /><br />八重桜が 見事に咲き乱れ 住人は元より 地元に人の自慢の桜です。<br /><br /> 北区赤羽台1丁目 赤羽台団地<br /><br />  赤羽駅西口下車 大宮方面へ向かい 信号の先の小道の坂を登り<br /><br />   高台へ上れば この道の入口になります<br /><br />旅記は <br /><br />  道の中央付近に自転車を置き ぶらぶらと 右に左にと<br /><br />   歩き回りました

観光地でも公園でもありません  赤羽台団地の道に咲く八重桜の華やかさ

2017/04/20 - 2017/04/20

義臣

義臣さん

東京の外れ 赤羽台団地の敷地の端を行く道に

北区赤羽台1丁目 赤羽台団地

赤羽駅西口下車 大宮方面へ向かい 信号の先の小道の坂を登り

高台へ上れば この道の入口になります

旅記は

道の中央付近に自転車を置き ぶらぶらと 右に左にと

歩き回りました

徒歩

赤羽駅 北口の西口 高台に見える 赤羽台団地

赤羽駅

旧日本陸軍 敗戦後 占領軍 米軍

昭和30年代 解放、、大規模な住宅団地に変貌

さらに平成の時代になると

新しい住宅団地に建て替えが始まりました。

出来たばかりに越されてきた方々も

子供が生まれ 成長 父母は高齢者に、、

それをずっと見ていた

八重桜

今年も元気に咲いています。

団地の住宅の中を歩くことなく

脇道だけをそぞろ歩き

十字路で

坂を下れば 赤羽西口の住宅街

なので 下りません

新しく作られた 棟と

50数年まえのままの棟が 此処に

全国でも珍しい 星形の棟はまだ残されています。

地元の方 自転車で お花見ですか。

崖下の一般住宅

新築棟

以前からの方達は どうされているのでしょう。

新築の頃は 賑やかでした

若い人たちが多く 子供たちも お洒落

よく遊んだあの子はどうしているだろう。

新し棟 古いままの路 桜並木

ご婦人連 お花見散歩

高層ビルも建つようです

クレーン 活躍中

ほぼ 全域 新築棟になりました。

道筋も大きく変わり。

50数年前を想うと夢のよう。

楽しげに。。

緩く曲がる 桜並木

T字路に戻りました。。

次の一枚は 自分も入れて。。

照れくさいので 此方には 出しません。

以上 赤羽台団地の桜並木でした。

付近も景色もどんどん変わり

大きなビルも無かった 西口も

いくつか達 まだまだ 発展すると思えわれています

先日 子供が少なくなってしまい 赤羽台中学校は売却

東洋大学が出来てご披露の催し物が有りました。

終わり