ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姪と息子は幼稚園に上がるまで姉弟のように育ちました。<br />当時、車で30分の所に住んでいた私たちは、週に何度かは朝から夕方まで一緒に過ごし、数か月早く生まれた姪をお手本に息子は成長してきました。<br />昔からしっかり者だった姪は、今では単身ロサンゼルスで暮らしています。<br /><br />赴任から1年以上経ち、本帰国する前に遊びに行ってみたいと思っていたところ、姉が訪ねると聞いて、ちゃっかり同行させてもらうことに。<br />長野の姉にも声をかけて、結局、おばさん3人で姪の家に押しかけることになりました。<br />せっかくお休みを取った姪には迷惑な話ですよね。<br /><br />すっかり老人力が備わったおばさん3人は、姪には半ば呆れられながらも数々の失敗を笑いで乗り越え、旅を楽しんでくる事が出来たと思います。<br /><br />初めてのLAは、同じアメリカでも東海岸の都市とは人も街の雰囲気も違って見えました。<br /><br />※写真は後日撮った物です。

LA在住の姪にお世話になっちゃう旅・・・成田空港~ロサンゼルス 姪の家で1泊

2017/04/06 - 2017/04/06

imuさん

姪と息子は幼稚園に上がるまで姉弟のように育ちました。

せっかくお休みを取った姪には迷惑な話ですよね。

※写真は後日撮った物です。

飛行機

2月から燃油サーチャージが値上がりすると言うので、年末の慌ただしい時でしたが航空券を取りました。
    風邪で熱や咳と奮闘しながら全員分のチケットを。

JTBからE-チケットがWebで送られてきたけど、アメリカン航空からは何の連絡もなかったので、それぞれ自分でアメリカンのHPから手続きをしてもらいました。
    名前と予約番号(赤ラインのアルファベット6文字)を入れると、自分の情報を入力したり座席の変更などをするページに進めます。
    機内食の予約も、30日前から24時間前までにこちらで出来ます。

<JTB海外航空券>
    成田→ロサンゼルス→羽田
    アメリカン航空ビジネスクラス航空券 @241,500円(諸費用9,900円含む)

東京駅の新幹線改札口で長野の姉と合流し成田空港へ。

乗り換え時間は20分。新幹線改札から成田エクスプレスのホームまでは端から端の移動なので、のんびり屋の姉に「早めに降りてきて」と言っておいたけど関係なかった・・・

この日、ダイヤが大幅に乱れて、東京駅の駅員さんに、予約は関係なく来た電車に乗るように言われました。
    結局予定より40分遅れて空港に到着。

それにしても、ホームのアナウンスが日本語だけなんて不親切じゃない?成田空港行きなのに。
    なぜかみんな私に聞いてくる、「この切符の電車はこれ?」とか。
    「次の電車ですよ」「ここで待っていれば大丈夫ですよ」・・・
    私、駅員さんになった(^^;

成田空港第2ターミナル 空港

さぁ先ずは予約していたグローバルWiFiのルーターの受け取り。
    成田空港第2ターミナルでは出発ロビーではなく、1階到着ロビーの中央口付近にカウンターがあります。

次に、姉が長野から送ったキャリーバッグの受け取り。
    こちらは3階出発ロビーの一番奥(出国ゲートに向かって一番左側)にありました。

それにしても大きなバッグ!
    これじゃあ自分で持って来られないわ~

WiFiルーターですが、今回は姪の家でもホテルでも無料WiFiが利用できるので電池などのオプションは無しです。
    保証は旅行保険で賄えると思います。
    3人で1台なので、一人1,500円の負担で済みました。

一応グローバルWiFiのHPから設定方法をプリントして持参。
    姉達のアンドロイド版も。

このカウンターには長い列ができていて通路をふさいでいる。
    「エクスキューズ・ミー!」
    大きな声で言わないと気づいてくれないの。
    はぁ~

やっと出国・・・

あっドラえもん機!

もう一人の姉とはここのフードフロアで待ち合わせ。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

ファーストクラスではないラウンジは、一度エスカレーターで下りてから・・・

再び上階へ上がります。
    慣れている人はエレベーターの存在を知っている。
    私たちはこの階段で・・・ふぅ~

ここは食事が出来るフロア。
    下は寛ぐフロア。

変わってるね、このビールサーバー。
    私ビール飲めないからいいけど、失敗しそう。

フードはやっぱり好みの物がなく、赤ワインだけいただくことに。
    どこのワインかよく分からなかった。

免税店でちょっとお買い物をして、アメリカン航空のラウンジに移動。

私達と同じ便に乗る方達かな?人は多いのに日本人がいない。
    ここはもう外国な感じ・・・

内装は思い切り「和」なのに。

時期じゃないけどお雛様も。

奥の方にはゆっくり寛げそうなソファ。

ここがフードコーナー。

やっぱり私は外国の航空ラウンジの方が好き。

ワインも種類が豊富だし・・・

必ずチーズがある。

これはちょっとね。
    アメリカのスーパーマーケットでよく見るケーキだけど。

予定よりちょっと遅れてボーディングタイムになりました。

搭乗順は、搭乗券に書いてあるグループ番号順です。
    日本の航空会社と違いあまり細かくなく、ファーストとビジネスクラスのグループ1からプレミアムエコノミーやゴールド会員のグループ4までが同時に優先搭乗です。

配列は1-2-1
    窓側は寒いから嫌、という姉の隣が私。

BOSEのヘッドホンは優れもの。
    外の音がシャットアウトされます。
    降機前にCAさんが回収に来るのは、持って行っちゃう人がいるから?

アメニティはコールハン。
    ロス行きがグレーのポーチ、羽田行きは左側の紺色。
    以前もらった物と色違い(右上)
    緑の袋にはボディローションとリップバームが入っている。
    あとソックスと、別にスリッパもあります。
    ヘッドホンカバーがあったこと、知らなかった(^^;

フライトマップの飛行機がちゃんとアメリカン機になってる(^^♪

機内食は種類が豊富。

私は牛ヒレ肉のグリル
    やっぱりエミレーツの方が美味しい気が・・・m(__)m

隣の姉は和食。
    全体的に味が濃かったと言っていた。
    ちょっと味見させてもらった鰆の西京焼きは美味しかったけど。

ドリンクは、いつものように赤ワイン
    シラーは好みじゃないので、ずっとソノマのワインを飲んでいました。

そういえば、今回ビジネスクラスのCAさんは全員外国人男性でした。
    日本発便なのに容赦ない早口英語で話しかけてくる。
    見回すと乗客は外国人ばかりだった。

窓側席に座った長野の姉が「フルーツを頼んだらブルーチーズが出てきた」と言っていたのはこれ?
    ちゃんとフルーツ乗ってるよ。

隣の姉はアイスクリームサンデーを頼んでいた。
    「ちょっと食べてみて」
    おばちゃんは直ぐみんなに分けたがる・・・でもこれ美味しかった。

姉が「よく寝てたね~」
    確かに。
    「LA LA LAND」を見始めたらもう寝てしまった。

あっという間に朝食の時間。

フルーツとヨーグルトとコーヒー。
    いつもの朝食です。

予定通りお昼前に到着。

降機の時、頭上の棚からバッグを下ろそうすると日本語で「取りましょうか?」と声をかけられました。
    日本人は私達だけだと思っていたけど、斜め後ろの席は日本人の方でした。
    「大丈夫です、ありがとうございます」と言って自分で荷物を取ると、さっと扉を閉めてくださいました。

こんな紳士な方と出会うと嬉しいです(*^^*)

昨年も来ている姉が、ESTA申請して初めての場合は自動入国審査機が使えないと言うので、セルフではない入国審査ができるターミナルにみんなで移動しました。
    日系の便が到着したのか、並んでいるのはほとんど日本人の様子。

審査官の一人がこちらに向かって来て「日本人はいますか?」
    ほとんどの人が手を上げました。
    「日本語と英語ができる人いますか?」
    みんな一斉に手を下ろし、代わりに手を上げたのは外国人男性でした・・・(..)
    怪しい日本人カップルは彼のおかげで無事に入国できたようです。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

車で迎えに来てくれていた姪と無事に合流。

「これがLAXの象徴的な建物よ」

姪のアパートメントに着いてひと休みしたら、スーパーに買い物に出かけます。

プライバシー保護のため、家の写真は載せないようにします。

ホールフーズや・・・

トレーダージョーズが並んでいる。

トレーダージョーズはとにかくワインが安いんです。

自社ブランドのワインもコスパがいいけど、この日に飲んだ「ナパ リバー メルロー」は$5,99なのに、この値段に思えないまろやかさ。

写真の「DECOY」、ディーン&デルーカでは5,000円くらいで売っている。

「Jordan」は日本では1万円くらいするのに、$47,99だって!

いいなぁ~☆

ここで夕食のお惣菜や朝食用の食品、早速バラマキ土産を購入。

お豆腐はアメリカでも「とうふ」って言うのね。

これ全部ヨーグルト。
    種類がありすぎて迷っちゃう。

ロサンゼルスは車社会、どこに行くにも車です。

隣に停まっていた車のナンバープレート。
    Californiaの字体が可愛い♪

アパートに戻ると急にお腹がすいてきた。
    そういえば、みんなお昼を食べていない・・・
    ということで、まだ日が高いけど夕食。
    姪がピンクソルトを使った可愛いオードブルを作ってくれました(^^♪

食事が済むと、お風呂に入ってもう寝よう・・・

明日は朝6時に出発してラスベガスに飛びます。
    おばさんは夜も朝も早いのです。

• kikiさん 2017/05/12 15:16:06
    今日は
    imu 様

私の馬鹿げた旅行記をご訪問頂き、有難うございます (^ ^)

LA、良いですね~~
    Hawaiiと同じ位好きです!

街並みの写真を、おもいっきり拡大して
    何処かな~と見させて頂きました (笑)
    ん~~
    ホールフーズとトレーダーが、隣合わせ?
    何処だろ~トーレンス辺り?

そして、ワイン!
    あゝ 大好きな子が沢山ですよ
    羨ましい~~~~

ラスベガスも懐かしく、拝見させて頂きました
    (本当に最後まで、スロット有りますよね 笑)

そして、私もHawaiiまではエコ
    それ以上の場合は、ビジにしてます
    我慢我慢

これからも、よろしくお願い致します

kiki (^ ^)

imu

imuさん からの返信 2017/05/12 15:52:52
    RE: 今日は

kikiさん、こんにちは!

ちょうど私もkikiさんの掲示板に書き込みしている所でした ^^
    色々が遅いもので、すみません。

kikiさんはハワイがお好きなのですね。
    しかもまるで地元民のように自由に行動されていて、凄いな〜と感心していました。

確かにハワイとLAは雰囲気が似ていますね、気候も。
    kikiさんがお気に入りなのも納得です。
    私は、どちらかというと東海岸派ですがm(__)m

ワイン好きな所は共通していますね。
    トレーダージョーズは安いですよね、ハワイもかな?
    どの子が好みですか〜
    ナパも安く手に入りますしね(*^^)v

トレジョとホールフーズが並んでいる場所、お察しの通りトーレンスですよ。
    詳しい場所は分かりませんが、洋服店「Tilly's」やマックなども併設していました。
    ごめんなさい、曖昧な情報で。

今月もまたハワイに行かれるのですよね。
    楽しみですね〜♪
    楽しい旅行記も期待しています。

kiki

kikiさん からの返信 2017/05/12 16:05:25
    RE: RE: 今日は
    当たった!

多分そのモールだとおまいました
    (笑)
    ワインは、ツノが有る子が好きです

私も、もう暫く頑張って
    (何を?)
    その後は、ヨーロッパやNY。。
    観光の旅行に変えようと思ってます〜〜

試してみますね!
    ペットボトル技
    いつもプチプチと箱なので、
    nice idea!thank you〜〜です

kiki

imu

imuさん からの返信 2017/05/12 16:31:57
    RE: RE: RE: 今日は
    もうご存知でしたね。

ツノがある子ですか〜
    今度試してみますね(*^^*)

ハワイリピート、素敵じゃないですか!
    羨ましい、、、
    私はビーチ、なんだか浮いちゃいます〜

ペットボトル技、今回も成功でしたよ(*^^)v

ハワイ楽しんでいらしてくださいね〜

• AMさん 2017/04/26 20:52:36
    お帰りなさい✋
    Cクラスでの西海岸と言い、imuさんの旅行スタイルと言い自然な旅慣れ感とハイクラス感を感じます‼西海岸の爽やかな空気感も画像から伝わってきます。然り気無く世界各地を巡られて本当に羨ましい限りです。また楽しみにしてますね‼AM

imu

imuさん からの返信 2017/04/27 15:23:53
    RE: お帰りなさい✋
    AMさん、こんにちは!
    いつも温かいコメントありがとうございます。
    う〜ん、旅慣れとハイクラス・・・素敵な言葉だけど私は違うかな。
    AMさんは、きっと人の良いところを見る方なんじゃないでしょうか?

香港までCクラスを使うAMさんの方がハイクラスなのでは?
    私、香港までならエコノミーですよ。

本当は、ビーチでゆっくり過ごしながら気が向いた時に出かけるような旅が、西海岸での過ごし方なのかもしれませんね。
    これから出てきますが、姪の近所をブラブラ買い物しているだけです(^^;

今週末からゴールデンウィークですね。
    関東はお天気が良いようですが、我が家は昨年末にできなかった大掃除が待っています。
    あとは近場のお散歩ぐらいかなぁ。
    AMさんは香港かな?温泉かな?
    温泉の旅行記、好きですよ。

では(^^)/  imu

imuさんのトラベラーページ