稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長距離を走ることが無かったのですが、自由になる時間も出来たことだし、今まで出来なかった長距離ライドを。京都まで走ることにしました。戻りは輪行にします。<br />単独行、途中一泊 行き着けなければ2泊までは覚悟。<br /><br />この歳と日頃の体力から考えれば、一日100Kmが限界でしょう。途中写真を撮ったり(この機材が重い)するでしょうから、評定速度8Km/h 位で計画しました。<br />

濃尾平野を西へ。関ヶ原越え。京を目指す(一日目)

2017/04/14 - 2017/04/15

A_KASAIさん

単独行、途中一泊 行き着けなければ2泊までは覚悟。

新幹線 徒歩

7:45AM 出発
    大曽根を西へ、黒川を目指す。会社勤めの頃の通勤と同じ時刻。

黒川へ、通勤と同じように車道をそれなりの速度で信号に従って、バスは出来るだけ追い越さない。
    このバスは黒川が終点。乗降を待ってあげるくらいの余裕はある。

右折は一旦歩道と歩行者信号のお世話になる。
    そうするとこんなものも見つかる。

新名西橋を渡る。
    大きな川ほど堤防が高い。勢い橋は高いところに架かっているから橋の手前は上り坂。堤防下を走っていたりすると堤防へ登る階段はあるものの、坂の始まりまで迂回させられたりする。
    そんなロスも何度か経験することに。

次の馬飼大橋を目指して新川を渡り清須市を走る。

清洲公園、清須城と五条川沿いの桜。

五条川は花筏。新幹線と城と桜を狙う人たちもいるが、私は列車を待たず先を急ぐことに。

田圃には水が入り、田植えを待つのみ。
    のどかな景色の中をポタリング。

どのあたりかな。まだ始まったばかり先は遠い。

のどか。昔はこの景色に匂いがついて回ったものだが・・・。

しもた屋だろうか?

このあたり植木の育苗がさかん。

日光川を渡る。
    県道180を西へ、周囲は畑、育苗場、工場が点在する

木曽三川公園の構成要素か。
    いずれも車でないとこれない。 まあこのあたりも車が無いと生活できないような場所だから。

馬飼大橋。 木曽川を渡り岐阜県に入る。
    ここまで約28Km

馬飼大橋は木曽川大堰を共用している。
    農業用水の取水場所でもある。

南濃大橋を渡る。長良川。

輪之内 あちこち堤防の桜が見頃。

福束大橋を渡る。 揖斐川
    ある程度離れた所からでもこの青いトラス橋は良く見える。方向を誤ることが無くてよい。

河川敷は菜の花のさかり。

牧田川を遡り、関ヶ原を目指す。

満開の桜 写真を撮って一休みする

膝、腿 に疲労がきている。

山の桜。
    綺麗に植えられた桜並木もよいが。
    緑とのコントラストが楽しめる山桜も綺麗。

こんな辺鄙なところにもケアハウス。
    姥捨て山とはいわないけれど、自家用車が当たり前な時代だからか。

国道沿いの食堂で一服

といっても、水分補給。
    全部¥100-の自販機

関ヶ原インターに向かって、上り坂が強くなり、道路も狭い。大型も多い。
    名神をくぐるトンネルは路側帯も無いので、くぐるのをやめて、名神の側道に入る。フェンスの向こうは高速道路。

地道の隋道で名神を超え、石材工場を横切って、国道21に出ず不破の関守跡から旧中山道。
    これが又、アップダウンが激しいのだが。

急坂を下った谷底。桜を見て又坂を上る。
    膝が持たない。ギアを落として 歩行速度程度で上る

柏原までまだまだ上り下りが続く。

目前の上り坂に ウンザリしながらも、気力を振り絞る。

脚休めもかねて、わき道に入ったり。

東海道線の車窓から見て一度参ってみようと思っていた。
    妙応寺 立派なお寺である。

門のまん前に線路。参道を鉄道に横切られた社寺がたくさんある。

美濃と近江の国境。滋賀県に入った。

柏原宿
    駅から西のほうが宿場の雰囲気は残っている。

柏原宿を離れて、東海道線からも離れ。
    醒ヶ井宿へ旧道を走る

醒ヶ井の町を走る。
    梅花藻ソフトクリーム で一休み。

梅花藻は6月ごろかな。
    売店のお姉さんは、今桜の頃が一番いいですよ と

偏光フィルタを持っていかなかったので・・・。
    水は澄み、花は咲き、日差しも、気温も春。

今日は彦根泊りにする。
    米原の線路を如何に坂を上ることなく越えるか。
    考えながら、線路を越えたら一気に湖岸まで出て湖岸道路を彦根まで走ろう。