箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の桜名所は、勝尾寺と決めてました。<br />山門横の枝垂桜の写真が目に留まっていたのです。<br /><br />それに数年前、箕面に行ったとき、勝尾寺にも行こうとしたのですが、歩道のない車道を歩いて行くので、事故にあってもと思い引き返したのが、残念な気持ちもありました。<br /><br />期待していた山門の枝垂桜は、まだ早くて残念。<br />午後からは、千里在住の兄夫婦に会って、楽しい旅の締めくくりができました。<br /><br /><br />勝尾寺公式HP<br /><br />http://www.katsuo-ji-temple.or.jp/index.html<br /><br />アクセスなどは、ここから。

春爛漫 京都大阪桜のお寺巡り♪ 2日目勝尾寺

2017/04/13 - 2017/04/13

みちる

みちるさん

2日目の桜名所は、勝尾寺と決めてました。
山門横の枝垂桜の写真が目に留まっていたのです。

期待していた山門の枝垂桜は、まだ早くて残念。

勝尾寺公式HP

アクセスなどは、ここから。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 私鉄

大阪駅近くのビジネスホテルに泊まって、地下鉄で千里中央駅へ。

そこから勝尾寺行きのバスに揺られてきました。

噂のだるまちゃんが早速お出迎えしてくれました。

案外小さいのね、可愛い!

山門をくぐって、すぐ右側に、大きな池と、そこに浮かぶ「弁天堂」。

「弁天堂」

「勝運の寺」や「勝ちダルマ」の寺として、勝運信仰の歴史は1300年ですって!

「弁天堂」の前で。

ダルマは七転び八起きと言われ、転んでも起き上がることから勝尾寺には試験や就職などの必勝祈願に訪れる人が絶えないとか。

顔が面白い。

灯篭にもダルマ。

シャクナゲが咲いてました。

木の丈は、低いです。

「多宝塔」

右側に奉納ダルマ。

階段を上がってみましょう。

ここの桜もきれいでした。

勝尾寺の勝ち運を授けられて、見事に運をつかんだ方々の奉納ダルマ。

夥しい数がありました。

これは御利益がありそうです。

受験シーズンには、さぞ賑わったでしょうね。

崩れた壁にも、ダルマ。

お城のような見事な石垣。

上に少しだけ見えているのが「鐘楼」

右手の階段を上がって行くと。

朱色が鮮やかな「本堂」

1603年に豊臣秀頼によって再建されたもの。

平成に入って大改修が行われ、1999年に修復が終了したそうです。
    まだ真新しい感じが伝わってきますね。

至る所に、ダルマ!

坂道を上がったところに、石垣があって、黄色の花がきれいでした。

下を見たら、山門が見えました。

スミレの花が、木の陰に。

スモークが上がってきました。

ご愛敬ですね。

桜のいい時期に来れました。

春爛漫って感じでしたよ。

勝ち運を授けられたい方は、ぜひどうぞ!

バスだと、時間的にアクセスはよくないですが、桜、紅葉の頃はお勧めのお寺です。

千里中央に戻り、兄夫婦と12時に待ち合わせして、無事合流。

千里中央のせんちゅうパル3Fの「楓の木」に連れてってもらいました。

まだお好み焼きは食べてなかったので、嬉しい。

焼いたのを、持ってきてくれて、好きなようにトッピングします。

とっても美味しかったです!
    大阪に来た実感がわいてきます^^

追加分です。

お腹いっぱいになりました^^

梅田に来て。

梅田スカイビルにある、ウィラーバスステーションに3時到着。

ちょっと時間があるので、お庭を見てみます。

結婚式の前撮りかな。

きれいな花嫁さん。

水路にたまった花筏。

外人のお子さんが遊んでました。

パパは、撮影に夢中でした。

3時半に乗車して、6時半名古屋駅到着のはずが、鈴鹿で事故渋滞。

到着が8時になってしまいましたが、桜のいい時期に来れて満足でした。

また大阪に行きたいな。

• akikoさん 2017/04/22 22:26:18
    お近くに〜
    みちるさん、こんばんは〜

先週、京都と大阪に来られていたのですね.

京都は善峯寺を訪れられたとのこと。善峯寺は紅葉が美しい頃に
    行ったことがありますが、桜の時期は見たことがなかったので、
    新鮮な気持ちで見せていただきました。枝垂れ桜が見事ですね!
    善峯寺は花の寺とも呼ばれているだけあって、桜景色もとても
    素敵ですね。

ちょうど同じころに私は退蔵院の紅枝垂れ桜を見に行ってたん
    ですよ。梅もそうですが、枝垂れってボリュームがあって可愛い
    ですね〜

そして大阪はなんと我が家から車で20分くらいで行ける勝尾寺
    にいらっしゃたんですね。お天気も良くて勝尾寺の朱色の社殿が
    青空に映えてとても美しいです♪

勝ダルマがいたるところにあったでしょう。必勝祈願もあれば
    お礼の奉納ダルマでもあると思いますが、置いてあると目が行き
    ますよね。北摂の人は受験のときには、必ずと言ってよいほど
    勝尾寺に合格祈願に行くんですよ。

勝尾寺は、紅葉もきれいですが、桜の季節も薄ピンクに染まり
    きれいですね。美しい時期に見てもらえて良かったです(#^^#)

ぜひまた大阪にいらっしゃってくださいね。

akiko

みちる

みちるさん からの返信 2017/04/23 20:38:36
    RE: お近くに〜
    akikoさん、こんばんは
    嬉しいコメントありがとうございます。

ウイラーバスのバーゲンがあったので、チケットが取れてから、観光ルート考えました。
    長岡京にも止まるので、近辺にどこかと調べたら、お花見人気スポットの善峯寺が候補に上がりました。
    桂昌院桜があんなにもきれいとは感動しました。
    枝垂桜は、ピンクが濃い目で、可愛いですよね〜
    善峯寺は、花の寺だそうですが、紅葉もきっときれいでしょうね。

勝尾寺からakikoさん宅は、そんなにもご近所さんなんですか。
    たまたま兄に会うこともあって勝尾寺にしたのですが、正解でしたね。
    ダルマさんが、至る所にあってご愛敬でした。
    こんなお寺は、他にないですものね。
    1泊でしたが、良いお寺を観光できて満足でした。

またバーゲンあったら、どこに行こうかな、楽しみです♪
    関西って、魅力がいっぱいですものね。

みちるさんのトラベラーページ