宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都圏の桜って,年度末&年度初めのバタバタの中でいつの間にか咲いていつの間にか葉桜になっているって感じしませんか?<br /><br />特に今年は,天気が不安定で,陽ざしの中の桜も見られなかった……<br /><br />もう少し北上すれば桜が見られるんじゃない?<br /><br />という思いつきから実現した東北道ドライブ旅行です。<br />仙台市内に一泊して,久しぶりに政宗公も見てきました。

桜前線追いかけて!気ままにドライブ一泊旅行!

2017/04/16 - 2017/04/17

のんびりまったり

のんびりまったりさん

もう少し北上すれば桜が見られるんじゃない?

という思いつきから実現した東北道ドライブ旅行です。
仙台市内に一泊して,久しぶりに政宗公も見てきました。

隅田川沿いの桜を見るとやっぱり葉桜…というかもうほとんど葉っぱ!

都内から東北道で北上開始です。
    朝6時過ぎに東京出発!

途中の上河内でちょっと休憩。
    いい天気です。

上河内SA 下り線 フードコート グルメ・レストラン

サービスエリアに見事な桜を発見!

まさに満開!

さらに北上していきます。

遠くに山が見えてきました。
    関東平野に住んでいるので,山自体が珍しいのです。
    テンション上がります。

次の休憩は安達太良サービスエリア。

安達太良サービスエリア(下り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

こちらのサービスエリアにも見事な桜が!

小高い丘を登っていくと,ここにも桜が。

そして,その先には…。

安達太良山。稜線まできれいに見えて,本当に素敵!

安達太良山と桜のコラボ!
    私のカメラテクニックは限りなくゼロに近いのでこんな写真しか取れませんでしたが、とにかく素敵でした。

渋滞もなく,すいすいと仙台にお昼前に到着!

で,仙台といえば牛タン!

ということで,牛タン炭焼き利休にてランチ定食をいただきました。
    牛タンが柔らかい!
    ただ,ご飯が多い!
    小ライスをお願いしたのですが,それでも多すぎて,半分は旦那様に(^^)

スープも風味がよく美味しくいただきました。。

牛たん炭焼き 利久 泉中央店 グルメ・レストラン

仙台市内をぶらぶらして,今日のお宿は駅前のホテルメトロポリタン。
    直前で,思いつきで予約したので,部屋は選ぶ余地なし!

市内ではなく駅が見下ろせる部屋でした。

でも,このホテルって駅と直結なので本当に便利。
    仙台土産をちょこっと駅ビルまで買いに行ったり,ウィンドショッピングをしたり,気ままに楽しみました。

ホテルメトロポリタン仙台 宿・ホテル

快適に泊まることができました。 by のんびりまったりさん

窓から見える景色はこんな感じ。

この椅子…。ビジネスマンの休息のため?

夕食もホテル内の中華料理をいただいたのですが,すっかり写真を撮るのを忘れてしまい…。

これは,パックについてきた朝食バイキングです。
    とってもおいしかった。

朝から野菜をたくさんいただいて大満足です。

セレニティ グルメ・レストラン

落ち着いたロビー。

さて,今日はまた東北道を南下して自宅に帰るのですが,その前に青葉城跡へ。
    ずいぶん昔に行ったことがあるのですが,せっかく仙台に来たのだから,もう一度政宗公を見たいなと。

お城の城壁が見えてきます。

仙台城跡 名所・史跡

ぐんぐん坂を上がっていって,到着!
    これ,昔は後ろにある台の上に載っていたのだそうです。
    危ないからおろしたとか?

仙台城跡 名所・史跡

見えてきました。

はい,このポジションで見たかったのです。
    ここにも花を添えるように桜の木があります。

高台なので仙台を一望できます。

今日は雲が多かったのですが,それでもかなり遠くまで見渡せました。

いい気持ち!満足!

仙台城跡 名所・史跡

ココにも見事な桜が咲いていました。

こんなにのんびり桜を愛でたのは何年ぶりでしょう。

鳥居と桜!

仙台城跡 名所・史跡

この次の日は雨模様だったので,この見事な桜は今日は見納め!
    月曜日だったのでとっても空いていて,のんびり桜を見ることができました。

仙台城跡 名所・史跡

さて,帰りましょう。
    仙台から東北道に乗って帰ります。
    途中の那須高原で,野菜を買ったり・・・・・・

羽生パーキングエリアで,ちょっと小江戸にタイムスリップして・・・・・

羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅

天ぷらそばをいただきました。

パーキングエリアもほんとにいろいろあって楽しめますね。

東北道,本当にあちらこちらに桜があって楽しく桜見物ができました。
    楽しいショートトリップでした。

旅館に泊まってまったり…も楽しくって好きなのですが,こういう気ままな旅もたのしいな~っと思いました。
    桜をたくさん見て,楽しい週末でした。