宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、ANAスカイホリデーのツアーです。<br />500円のオプションでグルメ放題というこのパック旅行。<br />今回は4日間めいっぱいです。<br />2日目は鰻の養殖場が経営のお店でうな重。<br />そのあと日南にドライブ。飫肥では四半的という弓道、鵜戸神宮では運玉投げを試し、今回は両方とも上出来でした。<br />夜は宮崎を代表するホテルのディナーブッフェ。美味しいです。<br />表紙写真はホテルの朝食。お寝坊なのでもう空いてます。<br />明日の惨劇はまだこの時は知るよしもなし、です。<br />

宮崎・鹿児島グルメツアー 2日目 鰻とホテルブッフェ。

2016/01/23 - 2016/01/23

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

昨年に引き続き、ANAスカイホリデーのツアーです。
500円のオプションでグルメ放題というこのパック旅行。
今回は4日間めいっぱいです。
2日目は鰻の養殖場が経営のお店でうな重。
夜は宮崎を代表するホテルのディナーブッフェ。美味しいです。
表紙写真はホテルの朝食。お寝坊なのでもう空いてます。
明日の惨劇はまだこの時は知るよしもなし、です。

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

朝のホテルの部屋からの景色。
    青島が見えます。

朝食。ブッフェ。
    今日は軽めにします。
    朝食が美味しいホテルなのになぜかと言うと・・・。
    今日はお昼は鰻だし、夜はホテルディナーブッフェだし、ということなのでした。

「ラグーンテラス」。高い天井が気持ちいいです。
    空いているのは平日の上、私たちがお寝坊だからです。

エントランス。

椿フロアのお部屋には部屋にはこれがありました。
    ネスプレッソマシン。無料です。美味しかった。
    というわけで朝食後にまた1杯いただきます。

部屋のソファーたち。この色がいいわあ。
    ゆりかごソファーも快適。

さてゆっくり出発。レンタカーです。
    なお、なんとレンタカーも1日たった500円なんです。

遠くに霧島連山が。雪で真っ白。
    左の三角の山が高千穂峰、右端の一番高い山が韓国岳。九州本土最高峰。
    その真ん中が新燃岳。

気持ちのいいバイパス。

宮崎市を縦断して北上。もう昼食なのです。
    グルメツアー3食目。
    「鰻楽」。うなぎの養殖場が経営しているうなぎ屋さん。

個室的なコーナー。

宮崎ではうなぎは別のお皿で出てくるんですね。
    美味しい。
    でも鰻が高価になったので量が少なくなっていました。

さて、再び南下します。
    宮崎の田野地区の冬の風物詩。大根干し。
    いたるところでこれを見ました。
    雪雲が流れてきます。
    九州も寒波到来。

峠を越えてやってきたのは宮崎の小京都、飫肥。
    ここで昨年来の「四半的」を。
    まあ、簡単に言うと、農民の弓道です。

さて、16時までなのに到着は15:50。ぎりぎり。
    ただいま準備中。
    閉店間際に私たちも含めなぜか4人ほど集中したので。

当たりました!
    10本射たのですが残りはどこへ?

飫肥城。時間も遅いので今回はここまで。
    さて冷えてきました。
    大寒波が来ているのを実感。

続いてやってきたのは鵜戸神宮。
    海辺の崖の中の洞窟の中の神社。

本殿から参道を見上げたところ。

さて、投げます。運玉投げ。
    この亀岩の穴に入れば願いがかなう。
    なんと今回は5個中3個入りました!
    今年はいいことあるぞ、という私に対し、
    これで運使い果たしたんじゃない?と隣から声。

さて、南国とはいえ、冬の18時はもう夕暮れ。
    日南海岸を北上。宮崎市街に帰ります。

夕食は宮崎観光ホテル。
    と、神楽をやってました。
    冬に宮崎のホテルを順番に週末にやっているそうです。

グルメツアー4食目。
    宮崎観光ホテルの「一木一草」のブッフェ。
    種類豊富。郷土料理から牛ステーキまで。
    宮崎でもお気に入りのブッフェです。

チキン南蛮カレー、白玉ぜんざい、ケーキ。
    なんという取り合わせなんでしょう。

2時間近く居ました。

さて、今日の宿泊は市街のビジネスホテル。

今日は遅起きでいそがしかったけど楽しかった。
    天気予報を見ると明日に行く鹿児島は大寒波で昼から大雪の予報。
    翌朝までの積雪は10cm以上とか。
    宮崎も雪かもとのこと。
    宮崎は雪は5年に1回ちらつくかどうか、といった土地なのですが。
    これは明日は状況を見ながら雪が積もる前の早めの鹿児島入りを考えねば、です。