香港 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう7年前になってしまった2010年の12月、新作映画「李小龍(ブルース・リー マイ・ブラザー)」に合わせた4泊5日です。<br />この時は香港行きとしてはハイシーズンから外れているということでデルタのお安い18,000円というチケットでした(燃油が6,000円)

針山へ(2010年12月)。

2010/11/30 - 2010/12/04

このころはまだディスプレイなしの機材も飛んでいました(B777)。

とりあえずは甘いものでお腹を誤魔化してから眠ることに。
      マクファーソン遊楽場のそばにあったこの石磨坊も今では姿を消しています。

今はもうない紫荊閣。
      近所のジジババたちの憩いの場だったのに。

觀塘のAPMで「李小龍」を。
      大きな期待は持っていませんでしたが、予想外に上出来の仕上がりです。オープニングの出生地アメリカでのレオン・カーファイの父親ぶりが見事で、導入部としては実に上手い演出。
      50年代の香港がどんな風に再現されているのかが不安でしたが、室内シーンでは充分すぎるほど凝ってオープンセットはアッサリと流しているという考えられた造りです。

同じモールにある三聯書店では便乗出版されたリーさんものが大きく。

觀塘まで来たついでということで油塘へ。
      この工業ビル、実は映画「龍虎風雲(友は風の彼方に)」の宝石強奪シーンの撮影場所です。
      あのときのままというのに興奮気味の日本人2名、通行人は不審そうに見ていましたが。

中環の鏞記へ遅すぎる下午茶を。
      4時を回った時間ということで混雑もなく。

世間でいうほどのもんでしょうか? ここのピータンは。

日本風にいえば”イカ天麩羅”、海鮮飯店ではお約束のメニューですがこんな高級店で出されるものは・・・・さすがにしっかりと下味を加えて料理らしくなっています(こんなものは揚げただけで充分、小細工は不用! という気持ちもありますが)。

白切雞飯、なにが違うのかと言われれば困るんですが・・・・美味い!

昔の中環警察宿舎がギャラリーになって開放されているというので、ちょっと坂を上って。

この写真展を。

高層ビル群の谷間にポッカリと、という表現そのままです。

ホテル並びのこの店、夜は歩道に広げられたテーブルの上の料理を眺めながらすり抜けて通っていました(この店も今は無く)。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 428円/日~

香港の料金プランを見る

香港(香港) で人気のタグ