神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京国立近代美術館のMarcel  Breuer展をお目当てに神保町駅から散策してみました。<br /><br />帰りは九段下駅から、桜の名所の千鳥ヶ淵は散り始めでしたが、お堀が桜の花びらでピンク色になりとても神秘的でした。

桜は散り始めですが神保町から千鳥ヶ淵までぶらり

2017/04/14 - 2017/04/14

Onyan

Onyanさん

東京国立近代美術館のMarcel Breuer展をお目当てに神保町駅から散策してみました。

私鉄
その他

神保町駅に着き、6番出口に出ました。
    平日のため、街にはサラリーマン、OLの方々が多く、入社仕立ての新人さんを連れてランチに向かっている方もちらほら。

まずは腹ごしらえ...駅から徒歩4分の神保町ビーフを目指します。

ローストビーフ丼が有名のようで、食券を購入して注文する様式。

11時半からopenで5分前に到着。もう学生達が4.5名並んで待っているようでした。

店内は細長く、席は20席くらい?カウンター席が多く一人メシで入りやすそう。

ローストビーフ丼は850円でお安い!サラダやワイン、ビールなども食券を購入して注文できるようでした。

私はローストビーフアボカド丼950円を注文。

ローストビーフと卵、アボカドが上に乗って米が見えません!
    これは絶対美味しいやつ...

卵を崩して混ぜていただきます。

ローストビーフは脂身が多くジューシーな感じで一枚が大きいので頬張って食べました。
    ソースは甘辛い感じで中には一部チリソースも入っていました。
    女性なら並サイズでお腹いっぱいですね。

夫はローストビーフ丼大盛り1150円。

完食していましたがお腹いっぱいになったようです。

神保町駅に戻ってきて、靖国通りで有名な古書が並ぶ一帯を通り、東京国立近代美術館を目指します。

天気が良いので外にも古本が沢山あり、立ち読みの人達も多かったです。

売り方も店により色々ですね

本好きには堪りませんね

10分程で国立近代美術館に到着。

今回のお目当てはMarcel Breuer展 ドイツ旅行で寄ったバウハウス ミュージアムにあったイス達がこちらで観られるようです。

一般430円で所蔵作品展とMarcel Breuer展と動物集合展が観覧できます。

お安い!

4階から観ていくようで、お目当てのMarcel Breuer展は1階のため、焦らされてる気分でした。
    所蔵作品は以前にも観たことあるため軽~く観て歩きました。

ただ4階の『眺めの良い部屋』は前に来たときに気に入ったのでゆっくり堪能。

外の風景が観れる椅子の置いてあるだけの空間ですが、椅子のデザインとカーペットの色がお洒落。

誰もいない静かな時なら良いですが、混んでいると喋る人が多くて落ち着かないかもです。

そして、1階のMarcel Breuer展にやってきました!写真はNGのようです。

入り口にあるこの椅子は写真OKのようでした。

パイプで作られていてシンプルで格好良いですよね...
    ドイツのベルリンで訪れた、バウハウスミュージアムで観たイスやテーブルも展示されており懐かしくなりました。

次にここから400m先の動物集合展へ移動。

途中図書館も発見、カフェやミュージアムショップも付近にあります。

この日は風が強く、こちらの道は桜が散って花吹雪のようでした。

到着!レンガの洋館でお洒落。

この展示ではさまざまな素材と技法で表現した、動物の生き生きとした姿が観られるようです。写真はNG。

ポスターのセンターが猫なので楽しみにしてましたが...

鳥をあしらった作品が多かったです...それでも見る価値ありなものばかり。

他にネコや犬、トラ、魚、蝶、ペンギン、兎など、材料を見てもどうやって作ったのか分からない代物ばかりで、感動しました。

次は九段下駅に向かうために千鳥ヶ淵緑道を散歩しました。

緑が綺麗...4月はまだ虫も少ないし気候もちょうど良く過ごしやすい。

ただ、カラスの鳴き声がすごくてちょっと怖かったです...

広場のような所では桜も咲いていてお花見している子連れママさん達が多かったです。

歩いて行くと武道館が見えてきました。

日本武道館ではノラジョーンズのライブが今日から始まるみたいですね。

九段下駅付近の門です。

本当は千鳥ヶ淵公園側の方が桜スポットのようですが帰りやすい駅への最短距離で。

時間、体力の余裕があれば千鳥ヶ淵公園に寄ることをお勧めします。

散り始めですが観光客もまぁまぁいます。
    でも平日のため余裕で良い撮影スポットを確保できました。

桜の花びらでお堀がピンク色になり素敵...
    陽の光でキラキラ輝いてました。

ライトアップでも素敵でしょうね~

そして九段下駅に到着。

半日観光でしたが結構良い運動になりました。