室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたまの休み、特に予定がなかったので、室蘭ぶらり旅。<br /><br />札幌からだと普通列車を乗り継いでも3時間弱なので、思い立って出かけるには丁度いい距離感です。

思い立って、室蘭ぶらり

2017/03/09 - 2017/03/09

Junya_to_you

Junya_to_youさん

たまたまの休み、特に予定がなかったので、室蘭ぶらり旅。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

快速エアポートと普通列車を乗り継いで苫小牧へ。
    駅横には王子製紙の巨大煙突があります。

苫小牧駅

苫小牧で少し待ち時間があったので、駅前を一周。
    なにやら手の込んだ水飲み場がありました。

苫小牧から再び普通列車に揺られて幌別で降りてみました。
    駅前のスナック街をぶらり。

気持ち良い風が吹いています。貨物列車が通過。

幌別から路線バスで登別の市街へ向かい、更に室蘭行きのバスに乗り継ぎます。

旅に慣れてくると、路線バスに揺られるひと時がまた格別なのです。
    普通列車よりも、更にローカルというか、地域の人しか乗っていない、その空間にお邪魔する感じが好きで。

室蘭のひとつ手前の母恋駅前でバスを下車。

母恋駅

母恋の商店街をぶらり。

室蘭まで歩いても良かったのですが、ちょうど列車まですぐだったので一駅だけ乗ることにしました。
    母恋駅では窓口で記念入場券も発売されています。

母恋駅

ちょうど2017年春の青春18きっぷのポスターになっている母恋駅。まったく同じアングルで写真を撮ってみました。

母恋駅

室蘭で列車を降り、駅近くの浜町界隈をぶらり。

昔は栄えていたエリア。
    ずいぶんと空き店舗が目立ちます。

ムロランコア。毎度思わず撮ってしまう物件。

浜町の住宅。

こちらは絶賛営業中の金物屋さん。

良い空気を醸し出す中央町のアーケード。

今回の旅行記で唯一の目玉らしいスポットはコチラ。
    入場料金が300円と安かったので入ってみました。

DENZAI環境科学館 室蘭市図書館 えみらん 美術館・博物館

ペダルを漕ぐと発電されて扇風機が回るアトラクション。

全体的に渋いです。

さすがは工業都市、室蘭。
    市内に工場を構える企業のブースがあります。こちらはエネオス。

新日鉄のブース。

北海道電力のブース。

日鉄セメントのブース。

階段室のタイルも良い感じです。

天井から吊り下げられた行灯式のサインもたまりません…

科学館を満喫したあと、少し歩いて電信浜へ。
    すごく遠くに来た感がありますが、先ほどの商店街のからすぐです。

電信浜児童遊泳場 ビーチ

室蘭から輪西まで特急「すずらん」に乗ります。
    東室蘭までは普通列車なので、特急券は不要。

輪西の商店街にあった、潰れたパチンコ店。

同じく輪西にて。

輪西から弥生まで歩き、高層団地を探訪。

エントランスのタイルがかわいいです。

階段が印象的な低層棟。
    海が近いので、外廊下の棟はドアの腐食が進んでいます。

最後に道南バスの東町ターミナルに立ち寄って、札幌へと帰ります。

相変わらずディープというか、実のない旅ですが、こんな当てもない街歩きが大好きなのです。