シアヌークビル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジア プノンペン発のチケットを購入したので、その帰りの行程と新たなプノンペン発のチケットを使い始めるためのプノンペンへの旅行。<br /><br />カンボジアには鉄道は走っていないの??<br />いろいろと検索してみたところ、2016年あたりから、プノンペン-シアヌークビル間を週末だけ運行しているというニュースが。ただし、チケット購入方法などはわからず、簡単に乗れるのかどうなのか、行ってみないとわかりませんが、とりあえずは今年は旅運に恵まれないような気がしつつも、天性の強運(笑)を信じつつ・・・。<br /><br />今回の大きな目的は<br />・カンボジアを走る鉄道に乗車<br />・カンボジア負の遺産を見学<br /><br />■スケジュール(当初計画)<br />4/7 成田-(機中泊)<br />4/8 -クアラルンプール-プノンペン-市内観光(泊)<br />4/9 プノンペン-(鉄道)シアヌークビル(泊)<br />4/10 シアヌークビル-(バス)-プノンペン-クアラルンプール-(機中泊)<br />4/11 -成田 →職場へ<br /><br />(現地で変更)<br />4/9 プノンペン-(バス)シアヌークビル(泊)<br />4/10 シアヌークビル-(鉄道)-プノンペン-クアラルンプール-(機中泊)<br />4/11 -成田 →職場へ<br /><br /><br />■フライト<br />4/7  MH088 NRT2140 KUL0400+1<br />4/8  MH088  KUL0900  PNH1000<br />4/10 MH763 PNH1830 KUL2110<br />4/10   MH088  KUL2335  NRT0740+1<br />※PNH=プノンペン<br /><br />■お値段<br />・4/7~8 MH=マレーシア航空 2,567CNY<br />航空券代2,230CNY+諸税337CNY Ctripで購入<br />PNH/KUL/NRT/PNH/KULの第3・4区間を使用、第1・2区間は1月に使用済み。<br /><br />・4/10~11 MH=マレーシア航空 399.1USD<br />航空券代350USD+諸税49.1USD マレーシア航空で購入<br />PNH/KUL/NRT/PNH/KULの第1・2区間を使用、第3・4区間は6月に使用予定。<br /><br /><br />■宿泊<br />4/8 プノンペン<br />パラダイスホテル 35.2USD<br /><br />4/9 シアヌークビル <br />ラルナ 35USD<br /><br />いずれもBooking.comで予約<br /><br /><br />■現金払いでの為替レート(日本円参考値)<br />・1USD=113JPY<br />カンボジアは観光客が行くような店などではUSDが使えるので手持ちUSDを使用しました。文中の換算参考値として、このレートを使用します。<br /><br />カンボジアの通貨である、リエル(KHR)とUSDとの換算は<br />1USD=4,000KHR<br />1USD未満の端数は、KHRでおつりが返ってきます。<br />

2017卯月鉄旅 カンボジアの旅客鉄道7時間の旅(+プノンペンで負の遺産見学)

2017/04/07 - 2017/04/11

tanupamさん

カンボジアには鉄道は走っていないの??

今回の大きな目的は
・カンボジアを走る鉄道に乗車
・カンボジア負の遺産を見学

■スケジュール(当初計画)
4/7 成田-(機中泊)
4/8 -クアラルンプール-プノンペン-市内観光(泊)
4/9 プノンペン-(鉄道)シアヌークビル(泊)
4/11 -成田 →職場へ

(現地で変更)
4/9 プノンペン-(バス)シアヌークビル(泊)
4/11 -成田 →職場へ

パラダイスホテル 35.2USD

4/9 シアヌークビル
ラルナ 35USD

いずれもBooking.comで予約

■現金払いでの為替レート(日本円参考値)
・1USD=113JPY

カンボジアの通貨である、リエル(KHR)とUSDとの換算は
1USD=4,000KHR
1USD未満の端数は、KHRでおつりが返ってきます。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
マレーシア航空

4/7(金)

フライトは成田21:40のマレーシア航空、搭乗前に軽くJALラウンジでお寿司でもいただくつもりだったのに、急に愛娘から話をしたい・・なんて言われて、そりゃお寿司<<<愛娘なので、東京駅八重洲口近くのスタバでコーヒーを飲んでから出発。

八重洲口前の通りは、お花見通りに化けて、週末の夜を楽しむ人々でごった返していました。

アクセス成田の最終は18:00、もうこの時間(19:00すぎ)だと東京シャトルしかありません。

成田空港行きも夜間は余裕あります。
    半分くらいの乗車率でした。

JALラウンジも20時を過ぎるとガラガラ、シャワーを浴びて、サラダだけを食べました。

いつもながら本日の日本での両替レート。
    USDやEUR以外は現地対応でしょうかね。

本日の搭乗口96番、いつもながらのサテライト側。

座席は7A、ホントは1Aに座ってみたいんだけど、事前予約できないんだよね。

最初のドリンクは、ピンクグワバ。
    不思議とマレーシア航空搭乗すると飲みたくなるピカ一のジュースです。

いつものサテー。
    チキンとビーフを2本ずついただきました。

この、ピーナツソースが美味しいです。

前菜は日本発なので和風の品をいただきました。

メインはシーフードパスタを事前にオーダー。

Chef-on-Callのシステムが不具合で使えなかったので、メールでオーダーしたところ、しっかり準備されていました。

お味は、と言えば、まぁまぁかしら。
    前回は鶏のから揚げをオーダーしてイマイチだったので、次回はステーキかな。

フルフラットになるので、食後は睡眠。

時差が1時間あり、日本時間ならば早朝5時、現地時間では所定4:00にKLIA若干早着です。乗り継ぎが5時間、しかし、ラウンジがあるのでありがたいです。

フツウのラウンジへ行って、ベッド確保。
    ここで、携帯目覚ましをかけて、2時間ほど眠ります。

出発はメインターミナルなので、移動して、久しぶりにこのラウンジへ。

朝の時間帯、ラウンジ内混雑していました。
    コーヒーはカウンターで入れていただきました。

軽く朝食、のつもりだったんだけど、もうしっかりした朝食になってしまいました。

もう既に出発してしまった便まで表示されていて、間違いやすいんじゃないだろうか・・。

私の搭乗便は真ん中の、プノンペン行きです。

マレーシア航空の近距離国際線路線(台北やマニラあたりまでも)はB737-800ばかりです。

プノンペン行きももちろんこの機材(この画像は、到着後にプノンペンで撮影したものです)。

ただ、同じB737でもモニターやレッグレストなどの完備した機材と、昔ながらのオンボロ機材があり、この便はハズレ、と言うか、古い機材でした。

ピンクグアバをいただきます。

クアラルンプール空港には、真っ白なB747が駐機中。もう、旅客機として飛ぶことはないのでしょうか・・。

ひさしぶりに、車窓からの写真を。
    クアラルンプール空港から離陸まもなく。

朝食メニュー。

ナシレマですよね。

ラウンジで朝食を食べたばかりだったので、パンは遠慮しました。

この便のチーフパーサー、私が昨年、KUL/PEK線に搭乗した時の方で、覚えていてくれました。マレーシア航空は、ビジネスクラス搭乗時は機内でも名前で呼んでくれるし、フレンドリーな雰囲気を感じます。

カンボジアはさらに時差が-1時間、現地時間10:00に到着。
    マルチビザ取得済みなので、イミグレもあっという間に通過、荷物も預けていないし、10分もかからずに、モアッとした空気の漂うプノンペンの空の下へ。

道路に出て、ツゥクツゥクと交渉。
    人が良い(私のこと・・そんなことないか、笑)ので、あまり値切れずに20USDで市内3か所(キリングフィールド、トゥール・スレン博物館、駅)からホテルへの行程。

空港から排気ガスまみれの渋滞した道路を走ること30分以上、ようやく到着しました。ここがキリングフィールドです。

地図を見ると、空港からはプノンペン市内へ入らずに、ショートカットして行けるようです。

チケットを購入、チケット代の他に、個人客はオーディオガイドもセットで料金設定されているようです。

入場券(オーディオガイド付き) 6USD=678JPY

パンフレットも日本語が用意されていました。

変な日本語でなく、しっかりとした日本語です。
    順路に沿って、オーディオガイドを聞きながら回ります。

入場してすぐに目につくのは、この慰霊塔。

慰霊塔の内部

オーディオガイドを聞きながら回りました。
    不勉強さも相俟って、歴史的背景もあまり知らずに見学し、もう言葉では言い表せません。

今度は市内へ向かいます。
    相変わらず、駐車車両も多い上、車やバイクの台数も多いのか、渋滞が至る所で発生していて、時間はかかる、空気悪い、です。

そして、向かったのがトゥール・スレン虐殺博物館。

この博物館もオーディオガイド付きです。

入場料 6USD=678JPY

A~D棟まで4つの建物があります。
    屋外は自由に撮影できますが、室内は撮影できませんでした。

ここでも、オーディオガイドを聞きながら回ります。

平和そうな建物ではありますが、この中で行われたこと・・

有刺鉄線がすべてを物語るのか・・とも。

日本語で作成されたパンフレットを見ながら見学です。

室内は撮影禁止だったので、パンフレットの写真から。

収容者への尋問規則。

そして尋問室。実際に自分の眼で見てきました。

キリングフィールド
    トゥール・スレン虐殺博物館

この2施設、ふだんのお気軽な言葉では、言い表しようがありません。自分の思いですら書くことができません。あまりにも重い歴史的事実で、正直なところ、人の世界がイヤになりました。

カンボジアへ行かれたら、見学することをおすすめします。アンコールワット等とは違った意味でも、見学する価値はあると思います。

暗い気持ちを引きずったまま、駅へ。

チケットを購入するから駅へ行ってと言っているのに、裏口の方へ行ってしまって、まぁ、SLの写真撮影できたから、いいか。

プノンペン駅正面です。

ガランとした駅構内ですが、チケットを売っています。

明日のシアヌークビルまでのチケット・・簡単に購入できると思っていたのに、係の女性なにやら言いたそう(売ってくれない)。

英語もイマイチ得意でないのか(私も得意ではないけど)、何を言っているのかわからない。たまたま、私の後ろに並んでいた方が英語できたので通訳、結局、満席だそう。

落ち込みました・・だって、列車に乗るために来たのが第一目的だったので。
    今年は、旅運やっぱりなかったんだ~~~

ガッカリ肩を落として、しょうがないから駅構内でも見学。
    15時すぎなので、シアヌークビルからの列車は到着してしまった後のようでした。

あたりを見回して、ホントは明日朝、このホームから列車乗るはずだったのに・・って。

これは次回は絶対リベンジだなぁ。
    ネット予約できないから、どこか旅行社にでも依頼するしかないのかなぁ。

最後はホテルまで。ホテルは駅まで徒歩圏内、翌朝、駅まで行きやすいように、の思いで予約したのに、意味なくなりました。

しかし、この運転手、6時間近くにわたってしっかりと回ってくれました。

ホテルは、中心部セントラルマーケット近く、モニボシ通りに面しています。

今回は、Bookind.comで宿泊後のキャッシュバックオファーがあったので、下限をクリアしつつ、なるべくリーズナブル、で選びました。

市内中心部で、35USD(朝食付き)なのでお手頃、実際は約半額がキャッシュバック。

シャワーも熱いお湯がタップリ出ます。

ドライヤーも付いていますし、シャンプーやリンス、石鹸等のアメニティも。

ただし、歯ブラシに付いていたペースト状の歯磨き粉は、固まっていて使い物になりませんでした。古いのかなぁ???

冷蔵庫、セーフティボックスなど。

冷蔵庫は、ルーム用カードキーをボックスに差し込まないと電源が入らないため、外出中に冷やしておくことができません。

ホテルフロントで、バス乗車券の案内が出ていたからお願いしようとしたところ、近くにあるから自分で買いに行けって。

この程度のクラスのホテルではそんなもんですかね。
    車のたくさん走っている道路を渡って、近くのバスターミナルへ。
    チケット売り場は行先別に分かれていました。

翌日の、シアヌークビル行きバスチケット購入。おおむね朝7時から1時間毎に出発しています。

8.5USDと言われたので、10USD札を出したところ、おつりが16,000KHR。チケットを見ると運賃は34,000KHR(8.5USD相当)と記載しており、係員が本来6,000KHRを渡すべきところ間違えたのか、それとも割引なのか・・よくわかりません。

バス(プノンペン-シアヌークビル)6USD=678JPY

バスチケットも購入したし、あとは市内をブラブラ。
    セントラルマーケットの中は、人込みで鬱陶しそうだったので、外から眺めるだけにして、目についた店でちょっと早めの夕食。

食べたのは、いつもながらのチキン。3種類(SMLサイズ)あったので、Largeを頼んだところ、Largeなのはどうやらライスだけのよう。

どうみても、ご飯多すぎでしょ。
    それに、チキンの上にはネギがばらまかれているし・・・。

チキン&ライス(Large) 5USD=565JPY
    何だか市中物価に比べて高いような気もするけど、メニューに書かれていた金額だし、外国人用のメニューとも思えないし・・。

歩きだけだと行く場所が限られるので、ホテル前にバス停があったので、01系統のバスに乗ってみました。

バス 1,500KHR=43JPY

行った先は、カンボジア日本友好橋。
    と言っても、橋は渡らずに、近くまで行ってみただけ。

バスは、車掌が乗車しており、おりたい停留所前で意思表示かバスの停車ボタンを押せば止まってくれます。

近くのモニュメントを眺めて、近くのマッサージ店へ行ったところ、ぼったくられたうえ時短へたくその3拍子揃った大失敗の店(+女の子)。

帰りもバスでホテルまで。2,000KHR支払ったところ、おつりはないらしく、車掌が申し訳なさそうにしていました。バスの乗客は私ひとり、降りる場所がイマイチはっきりしなかったので、ホテル近くに渋滞で止まった時に降ろしてもらいました。

バス 2,000KHR=57JPY

4/9(日)

ホテルは朝食付き、7:00スタートです。
    中華系のホテルなのか、中国人宿泊客が多かったような気がします。

そうすると、彼らの朝は早い、そしてたくさん食べる。

7:30くらいにレストランへ行った時は、あらかた取りつくされてしまい、補充が追い付かず、ウェイトレスがイライラしている様子がうかがえました。

コップすらないので、コーヒーカップでジュースを。
    目玉焼きだけは、エッグスタンドが営業中でオムレツなどのオーダーに応えていました。

レストランからセントラルマーケットや、バスターミナルを眺めます。

30分前までに乗車・・なんてチケットに書いてあったから8:20くらいにターミナルへ行ってみてもまだバスはなし。

8:45くらいに係員が行先の表示を出しました。
    今回利用したバスはSoryaという会社です。

シアヌークビルの他にも、シェムリアップやホーチミンなどへ向かうバスもこのターミナルから出発していました。

バスは定刻9:00に出発、しかしプノンペン市内の渋滞は激しく、空港近くまでに1時間を要し、その間何か所で乗客を拾います。

空港に到着して、シアヌークビルへ行く時は、空港近くから乗車できれば時間のロスはなくなるでしょうけど、位置関係やら難しいですね、外国人には。

1回目の休憩。
    ベーカリーのようで、いろいろなパンを売っていたので、ドーナツ(1000KHR=28JPY)を1個購入、美味でした。

バスは指定席で、ほぼ満席。

2回目の休憩。
    出発時刻はたぶん運転手がクメール語で言っているようで、全く理解できません。ただ、運転手が食事をし始めたので、私も同調。

何種類かのおかずがショウケースにあり、指差しで注文できます。またまたチキン。そして、前夜と同じようにチキンの上にはネギがちりばめられていました(悲)。

チキン&ライス 3USD=339JPY

シアヌークビルの到着場所が全くわからなかったので、スマホの地図を眺めていたところ、ちょうど駅の近くを通ったので、このスタンドで下車。

待ち構えていたバイタクの運転手にワッと取り囲まれます。
    歩いて駅へ行けるので振り切ったところ、それでも追いかけてくる人がいるので、駅+ビーチで3USDで乗せて行ってもらうことに。

ところが、駅へ行ってと言っているのに、私の発音があまりに悪いのか、全く英語を理解しないのか、駅(画像中心部の平べったい建物)はすぐ近くなのに、駅前を通り越して港へ。

そして、コンテナ船やらの埠頭へ案内するので、ここではなくて駅、と言っても通じず、結局、近くを通った人に通訳してもらって、駅に戻りました。

そして、簡単に翌朝のチケットをゲット。
    これで、遅延の心配はあるものの、列車に乗れることになり、やっぱり旅運は見放されてなかった・・と一安心。

バイタクは、すんなりとは目的地へ行かず、セレンディピティビーチって言ってもわからないのかな。途中、何人かの助けを借りながら、ようやく目的地へ。

バイタク 3USD=339JPY

今夜の宿は、ビーチ目の前です。

部屋はバンガローになっています。

大きなダブルベッド1台、エアコンや冷蔵庫完備。

シャワーの出がイマイチだったものの、お湯も出ますし、ビーチ目の前という立地は申し分ありません。

あてはないけど、ビーチを散歩。

この宿の前は砂浜ではないので、泳いでいる人はほとんどいません。わずかに、女性ひとり。

このあたりからが砂浜で、そこそこ賑わっていました、しかし暑い。

海に入る用意は待ってくしていないので、海岸を歩くだけ。やっぱり海水パンツ必須かなぁ(先月のラロトンガでも海にはいらなかったし・・ビーチへ行く意味ないですよね)。

そりゃ暑くもなりますよね。

30分ほど、ブラブラして宿に戻って、あまりの暑さにビール。フツウは飲まないのに、軽めのドラフトビールが心地よいのど越し・・

海を眺めながら、潮風に吹かれて飲むビールは最高ですね(味はイマイチわかりませんが・・)

ビール 0.75USD=85JPY

一緒にパスタもいただきます。

パスタはイマイチでした。

パスタ 5.5USD=622JPY

ビール1杯でいい気持ちになれます(笑)ビーチ前のソファでドテッと。部屋に戻ってしばし休んで、陽も暮れてきたので再度街へ。

シンボルともいえる、黄金のライオン像。

近くのマッサージ店、この店、施術はまずまず。

フット1h 8USD=904JPY(+チップ1USD)

その後、ビーチへ行ってみたものの、それほどの華やかさでもなく、マッサージの最中に眠くなったこともあり、宿に戻りました。

結局、エビもイカも、海産物全く食べなかった・・・。

4/10(月)

真夜中に雷鳴と屋根を叩く雨の音で目覚めてしまいました。半端ではない降り方。意外とお気軽トンボである反面、心配性でもあるので、こんなに雨降ると、私の乗車する列車動くのか(路盤がそんなにしっかりしているとも思えないし・・)とか、そもそも大雨だと、部屋から外に出られないし、なんて思ったりでゆっくり寝てもいられなくなってしまいました。

とは言え、いつの間にか眠りにつき、起きるころには雨も上がっていました。
    しかし、豪雨だったようです。

青空も顔をわずかに出していますね。

カウンターに部屋のキーを置いて(宿泊料は前日にキャッシュで支払い済み)勝手にチェックアウト。

ビーチ近くに止まっていたツゥクツゥクと値段交渉、駅まで3USDって簡単にOK。わかっているのかなぁ・・・

で、わかっていませんでした。
    市街地のバスターミナルへ行って、着いたって。
    まだ半分も来ていません。
    ここまで3USDじゃ高いかな、だから簡単にOKだったんだ。

結局、スマホを見ながら、私が右だ左だと指示しながらようやく駅へ。
    わかった=知っているではないんですね。

昨日も来た、シアヌークビル駅へ到着しました。

駅構内は広々していて、特に何もありません。

ココのカウンターでチケットを売っています。
    駅と言っても、待合スペースもないし、事務所のようなところもみあたりません。

そして、改札口もありませんので、この先のホームへ行くと・・。

列車が止まっていました。

ワクワクする瞬間ですね。
    どんな車両なのか、座席なのか、未知の世界ですから、余計そう感じます。

これが昨日購入したチケット。手書きでした。

パンフレット等には7USDと記載されているのに、なぜか8USD。

座席指定番号等も書かれていないので、自由席のようです。

はやる気持ちを抑えながらホームへ。
    そこには3両編成の列車が停車中でした。

最後尾の車両だけ座席が半分くらい埋まっていました。

車両の反対側には、車の運搬用の車両が。自走して乗るようですね。

プノンペン側の先頭車。

その前には、バイクや自転車運搬用の車両が連結されていました。

誰も乗っていなかった先頭の車両。
    乗車してみてビックリ。

ナンという車両、ソファを配置して、手作り感満載。
    勝手にこの座席に座っていたところ、誰も乗って来なかったので、ホームにいた係員に尋ねたところ、一番後ろに連れていかれてしまいました。

そして、この車両に乗って・・と。
    座席もこのあたり、ってことで案内されました。
    同じソファなんだけど、ここは全部ロングシート仕様で、これだと外を見づらいんですよね。

クーラーはパナソニック製、係員がリモコンで温度調節をしたり、家庭用のエアコンと同じようなモノですねぇ。

出発の7:00過ぎ、何となく出発。
    しばらくして停車。
    そして、後退。
    隣のホームに戻って、自動車運搬車両に連結。
    結局、出発したのは7:30頃。

1時間ほど走って停車。
    スマホの地図で場所を確かめると、まだシアヌークビルから次のカンポットまでの半分も進んでいません。信号場のような場所なのでしょうか。

なんのために停車しているのか、いつ出発するのか・・単線なのでシアヌークビルへ向かう貨物列車との行き違い交換だったようです。

時間はもう9時を過ぎています。

これが時刻表。

所定だと、
    シアヌークビル7:00
    カンポット 8:40
    タケオ 11:50
    プノンペン 14:00

しかし、なんかこの時刻表おかしいですよね。
    カンポット→シアヌークビルは2時間20分
    シアヌークビル→カンポットは1時間40分
    勾配があるわけでもないし、同じようなことは、プノンペン-タケオ間にも言えます。

車内では、誰も遅れなど気にすることなく、それぞれがくつろいでいます。車両の隅に立っているのは車内販売の女性、飲物やお菓子、そしてカップラーメンなどを売っていました。

走り出すとそこそこのスピードは出ますから速くて、次のカンポットには10時すぎの到着。車内で15分停車とクメール語後に、英語で係員がマイクを使って案内していました。

ほとんどの人が車内から外に降りて、たばこを吸ったり買い物したりしていました。

私もバナナを購入。

ホントは朝食用にシアヌークビルで何か買おうと思っていたのですが、何も売っていませんでした。でも、何かを買って持ってきている人もいたので、どこかで売っていたのかも・・。

バナナ 2,000KHR=57JPY

カンポットを出発したのは10:30すぎ、もう2時間近くの遅延・・乗務員に聞くとプノンペンにはオンタイムで着くというし、どうなんだろう???

意外と言っては失礼ながら、トイレがキレイ。
    トイレットペーパーもついていますし、手洗いにはペーパータオルも付いています。

ただ、水洗仕様ながら、何となく家庭用の便器のような感じですかね・・。

時刻表では11:50のタケオ。
    2時間近く遅延していたと思っていたのに、到着したのは12:30頃。
    このダイヤはいったいなんなんだろうか~~~。

この駅でも15分ほど停車しますので、みんな下車しています。

最後部には自動車を積んだ車両が連結。

日本でも、一時期、カートレインが浜松町から出発していましたけど、定着しませんでした。法的な規制や安全面を考えると日本ではハードルが高いんでしょうね。

バイクも、一時期、急行八甲田に上野から積み込むことができましたけど、これも定着せず。日本の道路事情なら自走した方がいいのかなぁ。

みんな思い思いに買い物を楽しんだり・・大したものは売っていませんでしたけど。

チケット売り場。

最終のタケオ-プノンペン間、みんなシアヌークビルから乗車した面々です。この大学生の彼、英語できて彼の父も英語できるのでちょっとお話。ご家族から、お菓子やゆで卵などいただきました、サンクス!

列車はバスに比べると、お子様連れには、トイレもいつでも行けるし、座席の使用もバスほど厳密でないからお金を払わなくても座らせることができる、ってメリットもありそうです。

そして、懸念していた遅れは30分ほどに縮まり、14:30すぎにプノンペンに到着しました。

大きな荷物を持った人々も。

バイクもここでおろされます。

牽引してきた機関車は、すぐに切り離されていました。

この後、自動車を積んだ車両を別のホームへ据え付けるのだと思います。

<鉄道の運行状況>

定期便としては週4往復

・プノンペン→シアヌークビル 金土日日
    ・シアヌークビル→プノンペン 土日日月

このほかに、臨時便も運行しています。

<運賃>

プノンペン-シアヌークビル間 この運賃表だと7USD(私はなぜか8USD取られました)

<車両運搬運賃>

自動車 14USD
    バイク 5USD
    自転車 2USD

アメニティは
    Wifiはありませんでした。
    電源は、コンセントはあるのですけど、ソファがあって差し込めず。
    画像にあり、クロスシートに並べてある車両だと使用できます。

ガランとしたプノンペン駅構内、お犬様が入り込んでいます。

初めて乗車したカンボジアの鉄道。
    最終日に乗車するのは、航空機との接続もあり(私の場合、プノンペンで4時間半)できれば避けたかったのですが、この列車しか予約できなかったのでやむを得ません。幸いなことに、遅延も許容範囲だったので一安心です。

時刻表上で2時間近く遅延していた時は、このまま遅延が増していけば、予約していたMHには搭乗できない、片道チケットを買うしかないか・・なんてANA直行便のお値段調べたりしましたけど、それも必要なくなり、結果としては丸く収まりました。

しかし、なるべくこんな行程は避けたいところです。

立派な造りのプノンペン駅。

駅構内には、朽ち落ちた昔の旅客車両が放置されたりしていました。いずれタイ国鉄と直通する、と言うニュースもチヤホヤ。列車でバンコク-プノンペンを移動できる日が来たらまた乗ってみたいものです。

直接空港へ行くには時間が早いので、炎天下のプノンペン市内を歩いてトンレサップ川の岸辺まで。

川岸を少し散歩、しかし暑くて汗がひかない・・。
    海辺と違って風が爽やかでない~~~。

空港へは路線バスで行こうと思います。つい先日、プノンペンへ行ったkanaさんから情報いただいたのでバッチリです。

前々日に乗車した01系統バス同様、バス代は1,500KHR=43JPY。車掌に支払ってこのチケットをもらいます。

バスは韓国製の中古車、左ハンドルだから韓国製なんでしょうね。ミャンマーは強引に右側通行にもかかわらず、日本製の中古バスを改造して使っていましたけど、韓国製の方が合理的でしょう。エアコンもガンガンに効きますし、車内はいたるところにハングル表示が目立ちます。

最初は空いていたのに、途中の停留所からも続々と乗車したぎっしり満員に、そして市内の渋滞も加わって、空港まで1時間20分。

一般的にはおススメしない、っていうのがホントなんでしょうね。
    しかし、荷物も少なく、時間に余裕あるなら、そして座れるならこのバスはリーズナブル。

プノンペン空港は、建物は近代的。
    首都の空港としてはこじんまりとして、歩く距離も短く利用しやすい空港だと思います。

吉野家がプノンペン空港にも進出中。

チェックインカウンターは長蛇の列、C用カウンターもひとつ(Y用はふたつ)しかなくて、15分ほど並びました。

プラザプレミアムラウンジへ。

プノンペンには失礼ながらちょっと似合わないような洗練された感じのラウンジ、しっとりと落ち着いていて、搭乗口にも近いし、良いラウンジだと思います。

ヌードルカウンターで麺を。
    麺の種類が3種、ビーフンみたいな麺をお願いしました。
    サラダと一緒に。

そして、ミリンダって子供の頃よく飲んだ懐かしい飲物があったので賞味。

B737なので、優先搭乗しないのならば、最後の方ですね。

帰りは、モニター付きの機材でした。
    私の隣以外は全部埋まって盛況なビジネスクラス。

そのためなのか、本来3種類あるメインなのに、あらかじめ適当に用意して、前方からサーブするので、最後列の私は残りモノになってしまって、ビーフ。

一番頼みたくなかったメインなんだけど、短時間のフライトでゴネても嫌がられるだけだし、そのまま食べました。自らは頼まないけど、食べてみれば美味しかった、という結果になりました。

メニューはこれ

この中だったら
    CHICKEN BIRYANIか、一番下の意味のわからないTRI COLOUR PENNEにしようと思っていたのに・・。一応、希望聞かれてPENNE希望したんだけど・・ビーフにしてほしかったみたい。

KLでの乗り継ぎは2時間半ほど、ラウンジへ行ってシャワールームへ。翌朝は、そのまま職場へ行くので、ココでシャワーを浴びて着替えておきます。

そして、食事はもうお腹いっぱいなので、フルーツを食べながら一休み。
    このラウンジ、空調効いていて、空いていて快適です。
    ただ、食事はレストランへ行かないと、カウンターには果物やおつまみ程度しかないので、ビジネスクラスラウンジに比べると、その点は少しだけ食べたい時など面倒ではあります。

クアラルンプールとシンガポールは、搭乗口前でセキュリティがあるのでちょっと面倒。いつも思うんだけど、いざ自分の順番になってから、ゴソゴソと取り出したりしないで、もう少し準備できないの・・・(コンビニで、レジに並んでいる時、自分がお金を払う時におもむろにバッグから財布を取り出して、小銭をじゃらじゃら探すようなもの、迷惑だから準備しろよ・・と思います)。

搭乗します。
    マレーシア航空88便。

搭乗後、ピンクグアバだけはいただいて、シートベルト着用サインが消えた後は寝る体制に。のんびりサテー食べるよりは、睡眠取らないと次の日眠くなってしまいます。

そして、到着2時間前からの朝食は、メインはもらわずに、フルーツとヨーグルト、デニッシュだけにしました。これにメインならばナシレマをお願いすると、食べすぎかな。このくらいでちょうど良いです。

成田到着7:40(スケジュール)で、当然のように早着。どのくらい早着するかは、その日によって違いますが・・ドアがオープンしたのが7:35くらい。ビジネスクラスだから真っ先に降機して、サテライトから小走り、イミグレ速攻で通過、懸念していた税関もスムーズ、京成には7:42着。7:44発のスカイアクセス線経由の都営直通にかろうじて間に合いました。

そもそも7:40着なのに、7:44の電車に乗ろうなんていうのは無謀んだろうけど、ここを何とかしてしまいたい・・ってヒコーキが早着してもらってはじめて可能という他力本願ながら、何とかクリア。この電車に乗らないと遅刻なんです、実は。

4月早々、有給休暇を取得してのカンボジア、当初の思惑とは違った形にはなりましたけど、鉄道に乗ることができて、ほぼ満足の旅となりました。

長々とした旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。

• asamiyさん 2017/05/19 19:08:43
    今乗っています。

情報ありがとうございました。

tanupam

tanupamさん からの返信 2017/05/21 11:46:36
    RE: 今乗っています。
    asamiyさん

こんにちは

> 4月にコメントを書いた時には5月にはたぶん行けないだろうと思っていたのですが、何とか都合をつけてカンボジアに行けることになりました。

さすが、行動力バツグン!
    早いですねぇ。

> プノンペン発15時、シアヌークビル着22時の列車に乗っています。シートはロングシートではなクロスシートです。コンセント付き、WI−FIが利用できるので、コメントを書いています。シートは貧弱ですが、思っていたよりもいいですね。

私と逆方向の列車にご乗車なんですね。
    クロスシート車だと、外の風景見やすくてグッド!

コンセントは、ロングシートだと座席のうしろに隠れて、埋め殺し状態
    だったのですけど、クロスシート車だと、使えて便利でしょう。それに
    Wifi使えるとは・・カンボジアの列車も、考えてみれば日本の普通列車よ
    りははるかに先進的なような気もします。

引き続きお楽しみください、そして道中お気をつけて!

• ムロろ~んさん 2017/05/13 22:00:24
    ちょっと参考に(^_-)-☆
    タヌタヌ〜\(>O<;)/=333

こんばんは、ムロろ〜んです。
    カンボジアへ行かれた旅行記を拝見しました。

参考になりました。

そうそう、この旅行記読んでいて一番感じたことがあります。
    それはカンボジアの料理にネギって結構入れるんだぁって!

ムロろ〜ん(-人-;)

tanupam

tanupamさん からの返信 2017/05/14 16:44:32
    RE: ちょっと参考に(^_-)-☆
    むろたん

こんにちは
    いつもありがとうございます。

> 私も6月13日に成田からエミレーツ便に乗るのですが、出発が21:20、成田までど〜やって行こうかなって計画していたところなんです。
    > 20時くらいでもラウンジが空いていれば嬉しいなぁって思いつつ(^_-)-☆。

エミレーツだと自社ラウンジ入れるんですよね・・。
    行ったことないし、クオリティ高そうなラウンジだし、
    ぜひぜひレポート期待していますよ!

シャワーも4ルームあるようなので、突入を!

> THEアクセス成田は終わって、東京シャトルはまだ走っているのですね(^_-)-☆。
    > 参考になりました。

アクセス成田は18時までなんですよね。
    それからあとは、成田周辺のホテル行き。

今回は電車???
    この時間ならば、上野から京成のイブニングライナーなどが
    リーズナブルかと思いつつ時刻を調べたら
    京成上野1840−成田空港19:53
    が一番早い時間帯(その前は成田ゆき)だからダメですねぇ。

> そうそう、この旅行記読んでいて一番感じたことがあります。
    > それはカンボジアの料理にネギって結構入れるんだぁって!

どうも、最近はネギに好かれているようで・・。
    チキンには、ネギのトッピング必須(カンボジア)のようです(笑)

> 私もナシレマやサテーが食べたいので、帰り便の食事はわがまま言っちゃうかな〜と思います(^_^;)。
    > マレーシアの航空会社だから絶対美味しいじゃんって思っちゃうんです。

MHのサテーは、特に添えられているピーナッツソースは美味ですね。
    せっかくビジネスクラスに乗るならば、楽しみたいところ、次回も
    食べます・・・。

• すずかずさん 2017/05/10 12:30:52
    こんにちはそして初めまして
    初めまして すずかずです。

来週水曜日、プノンペンからソリアバスでシアヌークへ!!!
    そして日曜日、列車を利用してプノンペンへ戻る予定です。
    ロイヤル鉄道の情報が少なくて、四苦八苦してました。
    不安要素がたくさんあったのですが色々な情報を頂くことが出来、とても参考になりました。

貴重な情報、本当にありがとうございます。

tanupam

tanupamさん からの返信 2017/05/11 23:31:50
    RE: こんにちはそして初めまして
    すずかずさん

こんばんは

> そして日曜日、列車を利用してプノンペンへ戻る予定です。
    > ロイヤル鉄道の情報が少なくて、四苦八苦してました。

来週行かれるのですか?
    楽しみですね。

にしています。

ぜひ、7時間の鉄旅を楽しんでくださいませ。

旅行記を楽しみにしています!

すずかず

すずかずさん からの返信 2017/05/22 09:04:01
    RE: RE: こんにちはそして初めまして
    > すずかずさん
    > こんばんは
    > つたない旅行記をお読みいただき、またポチッと、ありがとうございました。
    > > 来週水曜日、プノンペンからソリアバスでシアヌークへ!!!
    > > そして日曜日、列車を利用してプノンペンへ戻る予定です。
    > > ロイヤル鉄道の情報が少なくて、四苦八苦してました。
    > 来週行かれるのですか?
    > 楽しみですね。
    > 私も帰り(日本→プノンペン)のチケットが残っているので来月行く予定
    > にしています。
    > 列車はバスより時間はかかりますけど、のんびり、途中駅では下車して
    > 買い物など、それなりに楽しさなどもあり捨てがたい旅情もありますね。
    > ぜひ、7時間の鉄旅を楽しんでくださいませ。
    > 旅行記を楽しみにしています!
    > tanupam

こんにちは。
    すずかずです。

昨日無事ロイヤル鉄道に乗ることが出来ました。
    詳しくは帰国後改めて旅行記で!

今バスの中です。
    国境越えでホーチミンを目指してます。

ありがとうございます。

tanupam

tanupamさん からの返信 2017/05/22 22:32:26
    RE: RE: RE: こんにちはそして初めまして
    すずかずさん

こんばんは

> 昨日無事ロイヤル鉄道に乗ることが出来ました。
    > 詳しくは帰国後改めて旅行記で!
    > 今バスの中です。
    > 国境越えでホーチミンを目指してます。

旅先なんですね。
    鉄道乗れて良かったです!

旅行記楽しみに待っています。
    これから先も道中お気をつけて、旅を楽しんでください!

tanupam
  • asamiyさん 2017/04/21 21:40:00
    カンボジアでは鉄道が運行しているんですね。
    旅行記読ませていただきました。
    ビザが切れる9月までには乗ってみたい気になりました。

tanupam

tanupamさん からの返信 2017/04/24 21:46:18
    RE: カンボジアでは鉄道が運行しているんですね。

いつもありがとうございます。

> 以前プノンペン駅に行った時は駅舎内に入れず、旅客列車が運行されている様子もなく、列車に乗るのは断念しました。今年の2月にカンボジアに行ったのですが、列車に乗るなんてことは全く思い浮かばず、バスでプノンペンからシアヌークビルに移動しました。旅客列車は毎日運行されているのですか?。

昨年あたりから復活したようですね。
    定期列車は、現在は週3
    プノンペン発金土日
    シアヌークビル発土日月
    だけの運行です。

そのほかクメール新年や、Kings Birthday(5/12〜16)やKings Mother's Birthday(6/16〜19)は臨時列車運行と書いてありました。

2月だったら運行していたかもしれませんね。
    9月までビザあるならば、ぜひお試しを・・。

いずれタイにも運行するんじゃないかしら。
    少なくても、ソウル−平壌よりは実現性あるような気がします・・。

tanupam

• haraboさん 2017/04/20 13:04:51
    列車乗りたい!
    tanupamさん、こんにちは!

カンボジアの列車乗りましたね。

ぼくもプノンペン駅へ行ったとき
    いつかは乗ってみたいと思っていましたが・・・
    当時は運行している様子もありませんでした。

電車の外観がかわいい!
    さらに車内も意外なほどリラックスしてますね。
    時刻表もきちんと用意されているし・・・
    (ちょっといい加減ですが)

いつか乗ってみたいです。
    それでは〜
    harabo

tanupam

tanupamさん からの返信 2017/04/20 21:56:11
    RE: 列車乗りたい!
    haraboさん

いつもありがとうございます。

> カンボジアの列車乗りましたね。

プノンペン駅で満席って言われた時は、あぁダメか・・
    ってガッカリしましたけど、逆方向は簡単に購入できたので
    良かったです。

> ぼくもプノンペン駅へ行ったとき
    > いつかは乗ってみたいと思っていましたが・・・
    > 当時は運行している様子もありませんでした。

長い間の混乱で、せっかくの鉄路も使ってなかった
    そして、今、また復活しようとしている・・・
    うれしい話ですよね。

haraboさんが行った時は、まだまだ鉄路が復旧というところ
    まで行ってなかったんでしょう。今度は、タイの方向へも
    復活するという話もありますので、鉄道の果たす役割も復活
    するのかも、です。

> 電車の外観がかわいい!
    > さらに車内も意外なほどリラックスしてますね。
    > 時刻表もきちんと用意されているし・・・
    > (ちょっといい加減ですが)

確かに、かわいらしい外観。
    そして、内装もいかにも手作り・・って言った感じ。

それより、あのソファのような座席
    窓に背を向けるっていうのが車窓風景見られなくて残念ながら
    どこか戦前の貴族の乗り物を彷彿させるような・・。

しかし、時刻表は何のためにあるのかなぁ。
    始発駅の出発時刻、かもしれません(笑)

> いつか乗ってみたいです。

ぜひ、デパートの袋を持って乗ってみてください!

今後もよろしくお願いします。

tanupam
  • MATSUKAWAさん 2017/04/20 11:10:24
    列車で出会った息子です
    7時間?はしんどいですね。しかも横向き。
    でも、車内のほのぼの感はいいですね〜。
    ただ、週末運行が基本みたいなんで自分には厳しいですね。

tanupam

tanupamさん からの返信 2017/04/20 22:00:39
    RE: 列車で出会った息子です
    まっちゃん

こんばんは

ひょっとして、サイゴンから???
    今週行くって言ってましたよね。

> 7時間?はしんどいですね。しかも横向き。
    > でも、車内のほのぼの感はいいですね〜。
    > ただ、週末運行が基本みたいなんで自分には厳しいですね。

確かに週末だけなので、お店の関係上厳しいかも
    しかし、いつかは毎日運行になるか(車両が足りないかも)なぁ。

7時間
    最初は、こんな車両に、カンボジア人民にまみれて・・・
    なんて思いましたけど、あっという間に過ぎてしまいました。

基本は、みんな親切なんですよね
    誰彼となく話しかけてくれたり、食べ物をあげたりもらったり。

> 話は変わりますが、うちの店の南側の観音新町(旧広島空港の辺)は元々[観音ネギ]というネギの産地で、今でも多分街ににおいがこびり付いてるんで、今度一緒に散歩しましょう(笑)

散歩(歩く)だけね・・。
    食べるのは、ちょっと〜〜〜。

広島もネギの産地があったとは。
    私のふるさとの近くも、深谷ネギ、なんて有名のようです。
    食べたいとも思いませんが(笑)

• とわこさん 2017/04/19 10:41:59
    待っててもらうって・・・・
    タヌタヌ〜(^^)

こんにちは。
    えっ!
    娘さんから話があるなんて言われたらドキッ!としない?
    まぁ、内容はプライベートなので聞かないけど
    私なら気になっちゃうわ・笑

で、ツゥクツゥクだけど、タヌタヌは荷物あったの?
    荷物を預けたままで、観光の間待ってて貰ったの?
    そういう時は荷物なしが基本なのかしら?

電車乗れてよかったネ。
    遅延を見越して終点の時刻を合わせてるのかな。

tanupam

tanupamさん からの返信 2017/04/19 22:17:47
    RE: 待っててもらうって・・・・
    とわこさん

こんばんは
    ひょっとして今頃は、早朝かしら

> えっ!
    > 娘さんから話があるなんて言われたらドキッ!としない?
    > 話をしたい・・・だから、パパの顔をしばらく見てないから単に世間話なの?
    > まぁ、内容はプライベートなので聞かないけど
    > 私なら気になっちゃうわ・笑

実は、ドキッとする話は、進行中なんですよ。

で、今回は、職場の部署が変わって人間関係のお話
    まぁ、父親としては、相談してくれるだけうれしい、
    黙って自分で抱え込んで、落ち込まれるよりは・・
    そんな理由もあって、旅行前にちょっとだけ話を聞きました。

> で、ツゥクツゥクだけど、タヌタヌは荷物あったの?
    > 荷物を預けたままで、観光の間待ってて貰ったの?
    > 私も機会があればそうしたいけど、そのままドロンされたら後々困るよネ。
    > そういう時は荷物なしが基本なのかしら?

空港に着いて、そのままツゥクツゥクをチャーターしたので
    荷物は全部持ったままです、と言っても短期で荷物も少ないの
    で、貴重品類の入ったバッグは常に持ち歩き、着替え等の入った
    大きめのバッグは、積んだまま、です。

ツゥクツゥクにはナンバーも付いていますし、写真でも撮って
    おけば、運転手への牽制にもなるかもしれません。私は運転手
    よりも、後部座席なので、駐車中に別の人に持って行かれないか
    って方が心配でした。

どうやら、座席の下にしまっていたようです。
    でも、ホントは荷物なしの方が安心でしょうね。

> 電車乗れてよかったネ。
    > 遅延を見越して終点の時刻を合わせてるのかな。

はい、これが一番の目的だったので良かったです。
    時刻は、とりあえずの目安のような気がします。
    ただ、始発駅はほぼ正確でしたけど・・。

ハワイの生活満喫してください!
    行きたいなぁ〜〜〜

とわこ

とわこさん からの返信 2017/04/20 07:52:58
    RE: RE: 待っててもらうって・・・・
    タヌタヌ〜(^^)

> 実は、ドキッとする話は、進行中なんですよ。
    > また、機会あったらお話ししますね・・・へこんでますけど、私は。

わぁお♪
    おめでたいお話も近いのネ。
    待ってます。

> で、今回は、職場の部署が変わって人間関係のお話
    > まぁ、父親としては、相談してくれるだけうれしい、
    > 黙って自分で抱え込んで、落ち込まれるよりは・・

そうなんだぁ〜
    凄いね!
    うちではそう言う話はママだよ。
    パパにとは・・・・
    愛娘だけの事はあるねぇ〜!

うん。。。。
    話すだけで楽になるってあるから。
    子供を結婚させるまでが親の役目と思うけど
    やはり子供はいつまでも子供ネ・・・・

> ツゥクツゥクにはナンバーも付いていますし、写真でも撮って
    > おけば、運転手への牽制にもなるかもしれません。私は運転手
    > よりも、後部座席なので、駐車中に別の人に持って行かれないか
    > って方が心配でした。

だよね。
    貴重品でなくとも旅の途中では着替えも貴重品
    そうそう。
    中身が分からなくとも取られちゃうとか思うよね。
    常に身軽ではないので未経験だけど、後学のためにお尋ねしたの。
    小さいものなら一応安心ね。

タヌタヌもハワイに来てね(^^)

tanupam

tanupamさん からの返信 2017/04/20 22:09:36
    RE: RE: RE: 待っててもらうって・・・・
    とわこさん

日本は夜なので、こんばんは
    かしら・・・。

> わぁお♪
    > おめでたいお話も近いのネ。
    > 待ってます。

そうそう複雑な気持ち、
    子の幸せを願わない親はいない
    って、とこかなぁ。行きつくところは。

> > で、今回は、職場の部署が変わって人間関係のお話
    > > まぁ、父親としては、相談してくれるだけうれしい、
    > > 黙って自分で抱え込んで、落ち込まれるよりは・・
    > > そんな理由もあって、旅行前にちょっとだけ話を聞きました。
    > そうなんだぁ〜
    > 凄いね!
    > うちではそう言う話はママだよ。
    > パパにとは・・・・
    > 愛娘だけの事はあるねぇ〜!

とわこさんは聞き上手なんですよ、きっと。
    お嬢さんも頼り切っている。

我が家は単に、私の方が聞いてあげている、ってだけかも。

> 話すだけで楽になるってあるから。
    > 子供を結婚させるまでが親の役目と思うけど
    > 待ってても中々そうだし(うちの場合)ある意味完璧に子育ては終わった感じなんだけど
    > やはり子供はいつまでも子供ネ・・・・
    > 大きな心配がない分私も打たれ弱くなって本当にしょうもない事が気になるこの頃です。
    > 息子はママのマの字もないけど、娘はママママなので常にクローズ
    > だから、ママ話があるの・・・なんて切り出されたら私なら卒倒だと思ったもので・笑

子育ての卒業って、子はいつまでも子ですよね。
    私の親も(いまだに健在)いまだに私のことは子供と思っているし・・。

社会人になっても、やっぱり何かと心配してしまう。
    きっと、お嫁さんに行っても、娘は娘だし、心配種は一生つきまとう
    のかなぁ、なんて思っています。

> タヌタヌもハワイに来てね(^^)

はい、ありがとうございます。
    気軽に行けそうで、なかなか機会がめぐって来ません。
    未だ、ハワイは未踏の地なのです。

腰痛のないうちに、ぜひお邪魔させてくださいませ。

tanupamさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る