ラオス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《25日目》<br />夜行バスで快適にパークセーに到着。<br />パークセーに着くまで次に行く所を決めてなかったんだけど、<br />バスターミナルに降りて、<br />直感でチャンパーサックへ行く事に決定!

2017年4月 摩訶不思議姉妹の亜細亜旅行《ラオス:チャンパーサック編》25日目(ビエンチャン→パークセー→チャンパーサック)

2017/04/07 - 2017/04/07

モエ

モエさん

《25日目》
夜行バスで快適にパークセーに到着。
パークセーに着くまで次に行く所を決めてなかったんだけど、
バスターミナルに降りて、
直感でチャンパーサックへ行く事に決定!

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

《25日目》
    ビエンチャンからのVIPバスはパークセーの
    メコン川沿いのチッパソンバスターミナルに到着します。
    20:30ビエンチャン発
    07:00パークセー着

バスから降りるとトゥクトゥクの運転手さんが一気に集まってきて
    客引き合戦。
    降りた瞬間に次はチャンパーサックへ行こうとひらめいたので、
    トゥクトゥクのおじさんに
    ボートを使わないでチャンパーサックに行けるルートを確認して
    ダオファン市場内のバスターミナルへ。
    トゥクトゥク1人15,000kip

ソンテウの出発時間まで市場内を散策。
    ラオスの中でも大きい市場だそうで、
    食材、衣料品、生活雑貨等なんでも揃います。

ダオファン市場内

チャンパーサック(ワットプー)行きのソンテウ
    20,000kip

後でチャンパーサックで話をしたアコちゃんは私達と同じルートで
    チャンパーサックに来ましたが、
    VIPバスターミナルからダオファン市場まで
    トゥクトゥクで1人30,000kipだったそうです。
    私達の倍!
    でも、ビエンチャン→パークセーは150,000kipだったそうなので、
    どこかしらで帳尻が合うようになっているんだね、ラオス旅行(笑)

ヴォンスートゲストハウス

チャンパーサックにしては高級なホテルのインティラーホテルのはす向かい。
    ここは前回、7年前に来た時に泊まった所。
    他の宿を見ずに(マサラの意見を聞かずに)決定。

暑過ぎて他の宿をチェックする余裕がありません。

ヴォンスートゲストハウス

ツインの扇風機 80,000kip
    もしエアコンをつけるのなら
    100,000kip

ちなみにダブル扇風機だと50,000kip
    7年間値上げしてないの?

宿が決まったのでちょっと街歩き。
    それにしても暑過ぎ~
    メコン川沿いのオシャレなホテルのレストランで
    レモンミントシェイクを。
    13,000kip

HOME MADE RESTAURANT@Chanpasak

暑くてもう何も出来ない。
    ソンクラーン前は超暑いんだよね。
    他にする事もないから宿の近くのレストランで早めのお夕飯を。

ラオス料理の定番らしい名前は忘れちゃったけど、
    レモングラスの茎の部分にお肉(今日は鶏肉)を詰めて
    卵に浸してから揚げたもの。
    付け合わせのトマトソースも手作りぽくて
    (いやいや名前通り手作りでしょ)
    メッチャ美味しい!
    藁に入った納豆みたいな見たくれだけどね(笑)

レモングラスの茎ごとしゃぶって食べてもいいし、
    ほぐして食べても良し。
    周りの卵がこれまたいいお味。
    30,000kip

マッシュルームと野菜のラープ
    フレッシュなレモングラスのみじん切りも入って、
    爽やかなお味。
    20,000kip

今日のお夕飯!
    ザ・ラオス飯

私は三食カオニャオでもいい位大好きなので、
    毎日カオニャオが食べれて幸せ。

夜行バスでの移動で疲れていたのか
    18:00には就寝。
    夜中にならないと気温が下がらないから
    エアコンつけたかったなぁ。

では、明日は世界遺産のワットプー参拝だよ。
    お休みなさーい。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る