丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月2日、神奈川県にある大山登山に行ってきました。<br />なかなか、桜が開花しなかった、今年の春。<br />3月末は、異常に寒かったです。<br /><br />山頂は、50㎝ほどの積雪がありました。<br /><br />思わぬ雪山を楽しみました。<br /><br /><br />アメーバブログにも書いてます<br />http://ameblo.jp/purin-529/entry-12262473677.html<br /><br /><br />

#17 2017年 4月 雪の大山

2017/04/02 - 2017/04/02

kimi

kimiさん

4月2日、神奈川県にある大山登山に行ってきました。
なかなか、桜が開花しなかった、今年の春。
3月末は、異常に寒かったです。

山頂は、50㎝ほどの積雪がありました。

思わぬ雪山を楽しみました。

アメーバブログにも書いてます

大山のコマ参道手前に駐車場があります。そこに車を停めて出発。

信仰の山です。参道は、コマ参道と呼ばれています。

大山のコマが土産物として有名です。

ケーブルカーが動くのは9時からです。
    私たちは歩いて登ります。

大山ケーブルカー 乗り物

女坂から登りました。男坂は無理じゃ。

ミツマタが見頃でした。

ずっと、階段が続きます。
    運動不足なので、きつい、きつい!

大山寺手前の階段、がんばれー。
    よいしょ、よいしょ。

大山寺に到着しました。

大山寺 寺・神社・教会

次は下社を目指します。

階段を登ると下社に到着です。ここで、半分来たかなって感じです。山頂までは、まだまだ。

大山阿夫利神社 寺・神社・教会

霊山なので、安全登山祈願をします。

ここからです。

有名な夫婦杉です。

だんだんと雪がみえだして、樹氷がお出迎え。

キラキラ樹氷が輝いて、とても素敵でした。

写真撮りまくり(笑)

ふかふかの雪です。

山頂手前です。ここが、こんなに雪景色なんて、驚きです。

大山山頂に到着です。がんばりました。

ベンチでコーヒータイム。おにぎりもいただきました。
    さて、下山しましょうか。

同じ道で下山です。帰りは雪解けが進み、川のようになってたり、泥んこ道だったり。

もう、終わってますが、ワンコインで豆腐を食べれるというキャンペーンをしていました。
    私たちは、食べなかったんですよ。
    食べれば良かったです。

時季外れの雪山を楽しんだ1日でした。
    最後まで読んでいただいてありがとうございました。