2017/04/10 - 2017/04/10
bakeruさん
- bakeruさんTOP
バスの車窓からテグムサンツツジ祭り開催の看板を見つけたので、お祭りは終わっていましたがツツジを見に行ってみることにしまた。
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
行き方の情報が乏しい中、ウェポ(外浦)から登れるとのことでとりあえずバスでウェポへ。コヒョンバスターミナルからは32番33番バス。詳しくはコジェバス情報システムでご確認下さい。
http://bis.geoje.go.kr/main/main.do?action=webMain -
海と反対側、山の方(高い所に大きい道路が走っている方向)へ進むと、こんな看板が出てきます。テグムサン4.5キロ...そんなに遠いんだ
大きな道路の下にくぐれるトンネルがあり山の方へ進みます。こんなお寺が見えてきます。
バス停から15分くらい、結構上がってきました。
車が入れなくなるといよいよ山道の始まりです。右側の山道に入ったのですがもしかしたらまっすぐ進めたのかも知れません。山道はかなり急でした。写真を撮る余裕がありませんでした。
旅でもしない限り運動をしない私は1時間ほどかけて山頂へ登りました。あれ...目的地のテグムサンが遠くに見える...ここはどこ...
後に調べてみたところチュンボン 증봉(시루봉.356.7m)と言う山を登っていたようです。ここからテグムサンまで行けるとおじさんが行っていましたが、とてもあの山までは無理と今日はツツジを遠くから眺めることに。 -
超急な山道を何とか降りて、せっかくなので海の方へ。
飲食店もありましたが人はいません。やはり夏がメインでしょうか。
残念ながらテグムサンには行けませんでしたが、ウェポまでの路線バスは海沿いを走りいい感じです。