ル・マン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス北西部、サルト県の県都であるル・マンを訪れました。ル・マン24時間レースが開催されることで有名なこの町は、帝政ローマの遺跡や、中世の佇まいを遺す旧市街の美しい街並みでも知られています。<br />★保存状態が良く、世界遺産候補にもなったという旧市街を散策<br />★タイミングよく開催されていたル・マン クラシックを観戦<br /><br />[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]<br />◎リエット

ル・マン_Le Mans 24時間レース!...のみならず、中世が色濃く残る旧市街でも知られる町

2016/07/09 - 2016/07/10

RAINDANCE

RAINDANCEさん

★保存状態が良く、世界遺産候補にもなったという旧市街を散策
★タイミングよく開催されていたル・マン クラシックを観戦

[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]
◎リエット

その他
徒歩 飛行機

フランスの玄関、パリ・シャルル・ド・ゴール空港のTGV駅。

レンヌ行きへ乗り、ル・マンへ向かいます。

ル・マン駅に到着。

ル・マン駅の東口。

その真横に建つ「アイビス・スタイルス・ルマン・ガール・スッド(ibis Styles Le Mans Centre Gare Sud)」が、この日の宿です。

フロントとラウンジ。

客室。

設備やアメニティは普通、ですが駅の真ん前で至便な割にそう高くはなく満足です。

バスルーム。ビジネス系のホテルなのでアメニティは、タオルと頭とボディ兼用のソープがあるだけです。

客室の窓から見る駅前のロータリー。

チェックイン後、夕食を兼ねて少し街歩きへ。こちらが駅の北口、駅前の広場は広くこちら口がメインですね。

駅の正面から伸びる、トラムが走るジェネラル・ルクレール通り。

で夕食は、その通りに面するレストラン「ル・ベルフォンテーヌ(Le Bellifontain)」にて。

小さなお店ですが、某有名口コミサイトでは高評価のレストランです。

アミューズに出てきたのは「リエット」。豚肉等を使ったパテの様な、この地方の郷土料理です。

いきなり赤ワインでも合うアミューズ。

エビとリンゴのサラダ、マドラスカレー添え。

メインはステーキ。

デザートのシャーベット。

ということで、この日は移動の疲れもあり早めに休みます。

翌朝...

駅の北口からトラムに乗って、旧市街方面へ向かいます。

歩いても行けるのですが(駅から旧市街へは20分くらい)、トラムを活用すると便利。

ジャコバン広場(Place des Jacobins)に着きました。その隣に広がる旧市街に鎮座するサン・ジュリアン大聖堂(Cathedrale Saint Julien-Le Mans)。

フライング・バットレス(飛梁)が美しい教会。

広場では朝市が開かれていました。

ここから旧市街へ入ってみましょう。

旧市街に入り、まずは大聖堂へ。

この聖堂は、4世紀初めにル・マン最初のキリスト司教となった、サン・ジュリアン・ドゥ・マンに捧げられたのが起源だそうです。

現在の聖堂は11~15世紀に建てられたもので、フレンチゴシックとロマネスクなどが融合されているとのこと。

聖堂は、旧市街エリアの北東の端に有りますので、ここから南西へ向かい旧市街を一周します。

ところで、やけにクラシックカーが多いです。

この理由は後ほど。

中世の保存状態の良いことで知られる旧市街。

帝政ローマ支配下のガリア(現在のフランス)時代の城壁、こちらもフランスとしては保存状態の良いものらしい。

旧市街の下を貫くトンネル。ル・マン24時間レースの際は、出走車がここをパレードします。

旧市街への門。

謎のカタツムリ。

旧市街の高台からサルト川を挟んで西側に見えるのは、ノートルダム・デュ・プレ教会。元は11~12世紀に建てられたもので、15世紀にゴシック様式部が増築された様です。

市街の南西の端に近づいてきました。人気のレストランが集中しているエリアです。

サント・ブノア教会。起源は12世紀で、15~16世紀に再建されたのちに荒廃しましたが、1903年に復元されたそうです。

その内部。

サン・ピエール広場。

広場に面する市役所(Mairie)。

ほぼ一周したところで、世界遺産候補にもなったと言われる、中世の街並みが良く保存された旧市街を後にします。

さて、再びトラムに乗って、ル・マン市南部の郊外へ向かいます。

この日は、ル・マン24時間レースで有名なサルト・サーキットにおいて「ル・マン クラシック」が開催されていました。

やけにクラシックカーを多く見かけると思ったら、そういうことでしたか。

こちらがチケット売り場。

サーキットに入場。早速目に入るのはダンロップブリッジ。

当然ながら来場者は車好きが多く、様々な車が停まっていました。
    これは、フェラーリ308GTB?

ポルシェターボ。

スーパーセブン。

フェラーリ512BB

...などなど、1970年代のスーパーカーブーム世代と思われる旧車好きが集まってる様です。

ダンロップスタンドは別料金。

スタンドでビールを買うと、ル・マンのスペシャルコップで出てきます。お土産がてら持ち帰り。

皆さん、思い思いに寛ぎながらレース鑑賞。

爆音を立てて走るクラシックなレーシングカー。

私も車とバイクは好きな方ですが、サーキットでのレース観戦は初めての経験でした。

レース観戦の後は、サーキットに併設されている「ル・マン24時間 博物館」へ。

チケット売り場。

ル・マン24時間レースを彩った車たちが展示されています。

1966年にフォードの初優勝となったGT40。

1999年に6位のクレージュC52ニッサン

1991年に優勝したマツダ787B。日本車で史上唯一の覇者、その時は生中継で見てましたが感動しました。

1994年に2位のトヨタ94CV。

博物館だけに歴史を感じられるものも。
    1923年の第1回優勝、地元フランスのシェナール&ウォルカー。

1927年に優勝のブガッティ。
    ...などなど、ル・マン24時間の歴史を感じることが出来ました。

コンテナで造られた、コースを展望できるカフェを横目に、そろそろサーキットを後にします。

ル・マンの市街に戻ってきました。こちらはレピュブリック広場、レースの際には車検場となるそうです。

広場の片隅に建つ教会(右)。

ディナーの時間が近いですが、その前にテラスバーでビールでも。

で、ディナーは旧市街の美味しいレストランエリアの「ラ・メゾネット(La MaiSonnette)」。看板が光って読めませんが...

まずは白ワイン。

欧州はメインの肉料理がガッツリなので、最初はなるべくサラダを選ぶようにしてます。

で、お約束の大きめビーフステーキ。ですが、脂身は少ないです。

デザートはティラミス。

締めにはカフェ・ノワゼ。

ホテルへの帰路。この日の夜は、フットボールの2016欧州選手権の決勝「フランス対ポルトガル」の真っ最中。あちこちのBARで、パブリックビューイングが準備されていました。

私は普段はスペイン・ポルトガルのイベリア贔屓なのですが、この時ばかりはフランスを応援...していたのですが、圧倒的優勢だったにもかかわらず最後にカウンターで失点、フランスは優勝を逃してしまいました。暴動が起きないかちょっとだけ心配しましたが、フランス人は冷静なので何もなし。
    ということで、レースにサッカーに旧市街に、盛り沢山のル・マン訪問となりました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 322円/日~

フランスの料金プランを見る