金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山の友達と待ち合わせて、桜の季節の金沢と加賀を旅しました。<br />数日前まではほとんど咲いてなかったのに、急に暖かくなったからか桜はちょうど満開!<br />とても素敵な旅になりました(^O^)<br />金沢で待ち合わせ→日航金沢でランチ→大聖寺流し舟で桜鑑賞→兼六園で桜鑑賞→金沢駅でご飯・解散

桜の季節in石川!

2017/04/10 - 2017/04/10

coralさん

とても素敵な旅になりました(^O^)

今日はJRで出発です
    電車の時刻を間違えていて、駅までめっちゃ走ったのに全くの無駄でした(T_T)
    始業式で半日登校日なのか、昼近い車内は高校生で混雑。

金沢駅到着!
    Googleマップに「やかん体、転倒する」と書いてありました。
    あなた、そんな名前だったのね。

目指すはホテル日航金沢。
    金沢駅の斜め前にあります。

日航金沢の中に入りました。
    素敵~♪

ランチは29F、銀杏です。
    ナイスビュー(^O^)

フルコースランチ平日¥3500也です
    ワンハーモニー特典で割引有で更にお得♪

目の前で焼いてもらえます
    美味しゅうございました(*´-`)

部屋を移動して、デザートバイキングです。
    コースに付いてます

コーヒー、紅茶付きで紅茶はロンネフェルト
    眺めも最高だし、個人的にはデザートバイキングだけで¥2000出しても良い!

誕生日が近かったのでbirthdayケーキをワンホールいただきました♪
    おっきい(^O^)!
    持って帰って美味しくいただきました!
    ワンハーモニー会員バースデー特典で、予約の時にお願いするといただけます。
    ホント、お得♪

29Fからの眺めは良いですね~
    今日はこれで終わりません。
    次の目的地へ向かいます!

車で加賀まで移動。大聖寺流し舟八間道舟乗り場に到着。
    金沢から1時間30分ほどかかりました。
    桜の季節になると、大聖寺流し舟がニュースで紹介されるので、一度乗ってみたかったのです

この車両の中でチケットを購入
    待合室にもなってるようです

あの舟に乗ります。手漕ぎです

8人乗りで、私たちのふねの名前は「おちん」
    触れなば落ちんから命名したそうです。

1人¥2000で、お茶と菓子が付いてます。
    今日の菓子は桜餅。芳月堂さんという地元の和菓子屋さんのものでした。
    すごく美味しくて、帰りにお店に寄りましたが、お休みでした。残念(>_<)

船頭さんたちは素人から始め、他県から講師を呼んで学んで今があるそうです
    45分間、ゆっくり漕いでくれます

桜が満開です(*´-`)

川がもうちょっとキレイだったらとは思いますが、下流の方だししょうがないですね

船から降りて散策です。

苔生した庭。
    江沼神社です

おみくじを引いたら、2人とも大吉でした(^O^)

桜がホントにキレイです
    川向こうに見えるのが長流亭。茶室として使われているようです。

堤防の桜並木。
    この川は旧大聖寺川。
    川幅の大きい大聖寺川は別にあるようです。

フナが顔を出してました。(鯉かな?)

流し船でこんなに楽しめるとは思いませんでした。
    3月半ば位で予約できましたが、やはり桜の季節は人気のようです。
    さて、そろそろ金沢に戻ります。

金沢に戻り、兼六園へ来ました
    六時前で、渋滞はそこまでではありませんでした

まずは金沢城址へ。

石川門へ続く橋の上からの眺めです。

お堀の桜。
    枝を切られていて、昔よりもちょっと寂しくなったような?
    でも美しい!

月もとってもキレイでした☆

兼六園です
    開花宣言から数日後、一週間程無料開放されます

兼六園のシンボルの一つ、ことじ灯篭です

夜の兼六園は雰囲気が違いますね

無料開放でライトアップ。次の日は雨予報のため、この日はすごい人でした

• 夜店も出て、花よりだんごとしたかったのですが、ランチで食べすぎのため我慢、我慢(&gt;_&lt;)

夜店も出て、花よりだんごとしたかったのですが、ランチで食べすぎのため我慢、我慢(>_<)

金沢駅で夜ご飯。
    金沢百番街の奥に飲食店がいくつかあり、そこの黒百合というお店で茶飯定食¥1000也です。
    おでんと堅豆腐、ほうじ茶で炊いた茶飯が付いて来ます。
    堅豆腐はワサビ醤油で。勝手に石川は豆腐はカラシで食べるイメージがあるのですが、ワサビもあるんですね。
    あと、どて焼きもいただきました
    美味しかったです。ごちそうさまでした♪

天候も良く、桜満開と重なり大満足な旅となりました。
    また来年も行きたいな~(*^▽^*)

• M-koku1さん 2017/04/24 07:30:05
    黒百合つながり!
    coralさん

黒百合 なかなか 良い味ですよね~
    私も 茶飯とおでん 堪能しました

お魚の美味しい金沢で おでん?
    と 一緒に行った 従兄弟の感性を
    一瞬疑ったのですが
    安くて美味しくて 大満足でした

桜の中の川下り テレビでも やっていて
    いいなあ と思っていたのですが
    川の水 汚いんですか?
    雨のあとだった訳じゃなくて?
    う~ん
    考えちゃう

ではまた
    Mより

coral

coralさん からの返信 2017/04/25 17:24:04
    Re: 黒百合つながり!
    Mさんこんにちは!

川の水は汚いというわけではなく、濁ってる感じでした。たまたまかどうかは分かりません。
    ゴミなどはなく、まあ、下流の方なので、そんな感じなんだと思います
    紅葉の季節までやっているらしいのまで、一度行ってみてください(*^▽^*)
  • puyomushiさん 2017/04/11 22:18:05
    大聖寺流し舟
    coralさん、こんばんわ。

すんばらしく美しい桜のオンパレード!
    特に加賀の大聖寺流し舟が、ステキすぎます。
    車で時間かけて行く価値大大です(^^)/
    桜餅も美味しそう!私道明寺派なんです。

お誕生日のワンホールのケーキといい、大満足のスケジュールじゃあ、ありませんかっ
    しかも、このスケジュールでまさかまさかの日帰り!ですよね。

すごーい、プラン二ングの天才です(^^♪
    このままそっくり真似っこしちゃいたい気持ちが満ち満ちしてきました(*^-^*)

puyo

coral

coralさん からの返信 2017/04/11 23:36:18
    Re: 大聖寺流し舟
    puyomushiさん、こんにちは!
    石川は観光地以外でも、行く先々の川沿いに桜が咲いていて、とてもキレイでした♪
    最初、流し舟は金沢だと勘違いしてて、訳あって入院中だった私が「行きたーい!」と言ったもんだから、友達が願いを叶えようと予定に組み込んでくれました
    改めて調べたら加賀市だったので、友達に申し訳なくて(>_<)
    でも、目的地を三ヶ所に絞ったことで病み上がりの私も無理なく観光できました!
    桜もち、北陸は道明寺が多いですね。ここのは大きくて、柔らかで、とっても美味しかったです(^O^)
    4トラには載せられませんが、何か食べてる写真が多くて、やはり花より団子な旅でした☆

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2017/04/12 07:14:30
    RE: Re: 大聖寺流し舟
    おはようございます。

さっそくのご返信ありがとうございます。
    入院されていたのですね。
    回復されて本当に良かったです。

私も一昨年2週間入院を余儀なくされたときは、とてもしんどい思いをしました。
    どうぞ、ご自愛くださいね。

puyo

coral

coralさん からの返信 2017/04/12 08:56:09
    RE: RE: Re: 大聖寺流し舟
    おはようございます!

本当に手術直後は回復した自分が想像できないくらい辛かったです(>_<)
    puyomushiさんも入院はお辛かったでしょう

見事にV字回復した今は、お出かけしたくてウズウズしてます!

お優しいお言葉、ありがとうございました
    puyomushiさんもお体にお気をつけくださいませ(^O^)

coralさんのトラベラーページ