ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶサボってしまいましたが、ロスでテーマパーク三昧 後編です。<br /><br />初日:ディズニー カルフォルニアアドベンチャー<br />2日目:ユニバーサル・スタジオ<br />3日目:SixFlags<br />と連日テーマパークを攻め、<br />最後はスペースシャトルを観に!<br /><br />テーマパーク好きなので、あえて、そういうのに絞って旅をしました。<br /><br />過去旅なので、ポイントのみの、ざっくりダイジェストです<br /><br />

GWロスでテーマパーク巡り~念願のスペースシャトルも見れちゃって興奮編~

2015/05/03 - 2015/05/08

J太郎さん

初日:ディズニー カルフォルニアアドベンチャー
2日目:ユニバーサル・スタジオ
3日目:SixFlags
と連日テーマパークを攻め、
最後はスペースシャトルを観に!

過去旅なので、ポイントのみの、ざっくりダイジェストです

2日目
    テーマパーク巡り第二弾はUSH(ユニバーサルスタジオハリウッド)
    ユニバーサルの本場と言えばココです。

こちらは、地下鉄で行く事ができるので楽チン。

駅は、Universal City。

地上に上がって左の方へ。
    道を渡った所(だいぶ記憶が薄れているが、案内表記があるので、問題ない)に無料シャトルバスの停留所があり、ユニバーサルシティまで送迎してもらえる。

歩いても行けなくはないらしいが、上り坂が永遠に続くので、やめた方が良さそう。

ここに来るのは2回目。
    最初に来たのは、景気の良い時代の社員旅行で。

その時はタクシーで行ったけど、だいぶボラれた(笑)
    旅慣れない若造で、言われるがままだったなぁ・・・・しみじみ

行った当時は、まだハリーポッターエリアが建設中。

本場のユニバーサルスタジオといえば、トラム。
    初めて乗った時は感動したなぁ・・また、しみじみ。

早速、乗っちゃう。
    こちらはGWとか関係ないので、空いてて嬉しい。

セットを色々見て回る。
    ただ、説明聞いても、英語がわからないので、イマイチ何のセットなのかわからず(笑)

と、思っていたら、バックトゥー・ザ・フューチャーの時計塔がモニターに!!

慌てて探すも、遠すぎて見つけられず・・・

何だよ!w

これは、以前なかった気が・・・

どわーーーーーーっ!!!!
    なんだこりゃ~~~~

以前もあった作品コーナーだったけど、全く別物に・・
    これは、是非行って確かめてください。

色々なハリウッド映画に出てくるマシンが!
    これは、見たい!

・・・て、逆サイドww

上手く撮れず、ブレブレ・・・

あーこれは覚えているぞ・・

地下で大パニックのやつだな・・・

・・・て、これも内容全然覚えてなかった!
    どわーーーーーっ!!!!

これは最近のやつだ。
    物凄い大規模!!

映画「宇宙戦争」で使われたものみたい。

セットとしては、これが1番スケールデカかった。
    いやぁ・・スゴイ・・・・

しかし、左側の方が楽しそうだな!!w
    失敗した!!

やっぱ、USHはトラムだよね。
    今時のものとしては、めちゃくちゃ興奮するアトラクションではないのだけれど、こういうスケールでかいエンタメはやっぱりアメリカならではという感じで楽しい。

自分は好き!

トラムに乗った後はパーク内を適当に楽しむ。

ミニオンがいっぱいでかわいい。

この頃は、まだUSJにもミニオン人気なかったので、だいぶ嬉しかった。

いい感じのゴミ箱。

スクービー・ドゥー

世代が近い人はわかってくれるかもしれない・・
    我々の世代では「弱虫クルッパー」だよね。

スポンジボブの店まで!

懐かしい。
    USHはエレベーターで二階層になっている。

スタジオが見える・・

そう、USHは本当のユニバーサルスタジオ(映画会社)の敷地内にあるのです。
    そこが、USJやUSSと大きく違う所。

あ!あれは!!
    若い頃、ちょっと仕事で関わった事があり、個人的にとても懐かしいワーナーの給水塔!

ちょっと、昔を思い出し興奮。

USJやUSSでお馴染みのアトラクションは当然こちらにもあった。

ただ、USJでもなくなってしまった「E.T」のアトラクションは、やはりなかった・・
    あれ、好きだったんだよなぁ・・

諦めて、その他メジャーアトラクションに一通り乗る。

基本内容は変わらないが、施設の作りが色々違うので楽しめる。

足長っ!

この竹馬みたいなギミック、一回やってみたい・・・・

めちゃめちゃ美人・・・

という事で、アトラクションの情報は他でも沢山載っていると思うので、割愛。
    USHはこの辺で。

USH、本場のここは、他のパークと比べて派手さはないけど、色々シブイ。

ただ、昔来た時は、日本人には全くわからない作品のアトラクションとかお店とか色々あって、新鮮だったんだけど、今は知名度の高いコンテンツばかりになってしまったなぁ・・という感じ。

最後に、パーク外のシティウォークを少し見て、帰りました。

3日目。
    続いては、北米各地にある絶叫マシンしかないエキサイティングな遊園地
    「Six Flags」

こちらもだいぶ昔、仕事でシカゴにいた(なのに英語が喋れないw)時に連れてってもらった事がある。
    勿論、こちらのMAGIC MOUNTAINは初めて。

こちらの方が特にエキサイティングと聞いている。

オープン前から、絶叫マニアが沢山。

こちらは、手軽な交通手段がなく、仕方なく現地オプショナルツアー(送迎、チケット配布のみ)を予約。

まずは空いているうちに人気NO1コースター「X2」

自分がどうなっているのか全くわからなくなる、最も激しいヤツ(笑)
    正直、これを先に乗ってしまうと、他が随分と楽に感じます・・・

いかにも恐ろしそうな佇まいばかり・・・・

こんなんとか・・・

こんなんとか・・・

こんなのばっかり・・・デスw

でも、結構、老人とか子供も来ています。
    恐るべき、アメリカ人。

SiX Flagsはワーナーとライセンス契約しており、

ワーナーキャラクターやDCキャラクター(DCはワーナーの子会社)をテーマとしたアトラクションの仕立て方がとても楽しい。

あー、どれも良いデザインばかり。
    テンション上がるな~~!

こちらの下段の画像をごらんください。
    こちらのパーク内では、ディズニーランドで皆がミッキーのカチューシャを着ける様に、ヒーローマントを購入し身にまとうのです。

斬新!

しかし、絶叫マシンに乗るのに、危なくないのかな・・(笑)

そして、極め付けはこれ・・・

「スーパーマン」

時速160kmの加速で、一気に空へ上昇。
    しかも、後ろ向き!!

・・・だいぶ並ぶけど、相当ヤバイ。

食事はやはり、こんな感じのものしかなし(笑)

このわかりやすいボトルダストをとても気に入ってしまう。
    日本のもこうすれば分別わかりやすいのに。

景品がデカい・・・・

でも、ガラガラ・・・

そう、ここに来る人々は、絶叫マシンに乗りに来たのです。
    こんな穏やかな遊びは全く興味がないのでしょう・・

ペナント!!
    ・・・・懐かしいw

昭和の家には、これが沢山貼ってあった。

アメリカでも売ってんだこれ・・

という事で、SixFlagsは画像では何も面白くないので、これ位で。
    絶叫マシン好きは間違いなく満足できるハズなのでおススメです。

でも、最近の富士Qもだいぶ負けてないと思う。
    スーパーマンもヤバイけど、ドドンパなんて、172kmだそうだ。
    スゴイ。
    頑張れ富士Q!

という事で、
    帰りに余裕があったので、送迎車に頼んでリトルトーキョーで降ろしてもらう。

そろそろアメリカンジャンク攻撃にヒヨって来たので、がっつり和食をいただく。

なかなか、魅力的なメニューが揃っている。

かつ丼を注文。
    大味だけど、こちらで食べると許せる感じ。

しかし、やはり量がアメリカンサイズ・・・
    だいぶ頑張ったけど、食いきれず・・

夕暮れのリトルトーキョー。

3日目はここまで。

SixFlagsで購入したお土産。

つい出来心で買ってしまった。
    ゾンビソルジャーいっぱい。

バラまき土産に・・・・・・は、なりませんでしたw

最終日

最後の日は、エキスポラインに乗って、カルフォルニアサイエンスセンターへ。

Expo Park/USC駅で下車し、少し歩くと見えてきた。

むむむ!?

いきなりホーネット!
    ふぉぉぉぉ・・

これが、カルフォルニアサイエンスセンター
    チケットは事前にネットで購入。

特別展として、訪問時は「死海文書展」をやっていたが、こちらのチケットは未購入。

タイガーシャークとタロン!

カッコイイ・・・日本の戦闘機や戦艦のネーミングもカッコイイが、アメリカのわかりやすい愛称も相当カッコイイと思う。

死海文書展
    やはり気になる・・・
    英語が読めたら、面白そうだったんだけど・・

そんな事よりも、今回ここに来たのはコレ。

なんと!

この科学館には!

あの!!

スペースシャトル「エンデバー」があるのだ!!!

ヤバイ・・・

ヤバすぎる・・・・

もう、たまりません。

あんなデカイのよく置いた!

スゴイなアメリカってのは。。

こちらのチケットも日本から予約。
    ドキドキが止まらない。

まずは、エンデバーがここにやって来るまでが上映されている。
    これがまた凄い。
    普通の街の中をスペースシャトルが運ばれる様は圧巻。

これだけで、テンションはMAX。

そして・・・・

どーーーーん!

出ました!!!
    おぉおおおおおおおおーーーーすげーーーーー!!!!!!

カッコぇぇーーーーーーーーーーーーーーーー

とかしか、言葉が出てこない。

そして、震えがとまらない(笑)

室内にあるから余計なのかもしれないが、どこから見てもド迫力。
    使い込まれた感じがたまらない。

こんなまともなデザインで、よく大気圏とか突破できたなぁ・・

あー感動、感動。

死ぬ前に見れて良かった。

その他、アポロ(これも凄いのだが)等、宇宙に関する展示が色々。

興奮覚めたら、急に腹が減る。
    サイエンスセンター内のカフェで軽い食事を。

平日だったが、小学生の社会科見学で混雑していた。
    やっぱりこういう時も、弁当とか持ってこないんかい!

おかげで、注文してから、だいぶ待たされた(笑)

お土産コーナーも楽しかった。
    スペースシャトル輸送シーンのピンズを購入。

何故か、このバカっぽいアヒルにも魅かれ、買ってしまう。。
    これは、いつものアヒルシリーズとはちと違うようだ(笑)

NASAバービーなんかもあった。

外にはステルス機ブラックバードも。

これもヤバイ・・・・

外には、子供が遊べるサイエンス的大掛かりな仕掛け等が。
    こういうのイイね。

今でも、この科学館からDMとか来たりして何か嬉しいんだけど、定期的に色々な展示やっていて、ほんと良い科学館と思う。

来て良かった。
    大満足。

さて、旅もいよいよ終わりに近づく。

再びメトロに乗って、最後はやっぱりハリウッド。

Hollywood/Highland駅で下車すると。

そこはもう、ハリウッド。

実はここも初めて。
    ど定番なのに、社員旅行ではスルーされたスポットだからだ。

それは何故か!?

先輩方が行った事あるからだw

なので、ここにいる事が普通に嬉しい!

ドルビーシアター。

アカデミー賞授賞式で有名な階段。
    当然上る。

• ハリウッド&amp;ハイランド。<br /><br />何かの取材をやっている。

ハリウッド&ハイランド。

何かの取材をやっている。

ここから、ハリウッドサインが見える。
    何て事はないけど、子供の頃から本やテレビで見ていたので、嬉しい・・・

ズーム。

ん~
    文字の間隔が悪いぞ!(笑)

これじゃ、ハリウ~~D!だぞ。

一流観光地なんだから気をつかって!

でも、嬉しさ余って、大統領ライセンスを買う(何のライセンスだコレ)
    しかも、買う時笑われたぞ。

この頃はオバマ。
    次回行ったら、トランプ買おう・・・

そして、アメリカで好きなのがこれ。

ダイナー系のお店。

インテリアがいいよなぁ・・やっぱ。
    でも、ここのは割とさっぱりしてるかな。

定番のハンバーガー。
    マッシュポテトとこのグレービーソースが最高。

アメリカンなスープ。

こちらのパトカーが走っているのを見ると、映画のシーンみたいでカッコイイ・・・
    と、思ってしまう。

これ、何だっけ?
    有名な壁画のやつ・・

あまり興味なし(笑)

TCLチャイニーズ シアター

やはり最後はここ。

まさに子供の頃から知っている、ハリウッドと言えば的スポット。

これを見たかった、

マイケル。

R2-D2とC3-PO。
    本当にあった・・(感動)

と、次の瞬間、残念すぎる事態発生。

ドナルドとミッキーのサインの上に出店!w

バカヤロウ!!ww

何でだよ!!!

残念すぎて、何も言えない。

ここの前には有名キャラのコスプレイヤーがいっぱい。

写真を撮ろうとグイグイきます。
    気軽に撮影すると、かなりのチップを要求するので、注意。

・・・ただ、

このミニーには誰も触れず・・

自分からも行かない。

黙って見つめるのヤメテ・・・w

土産屋には、ハリウッドらしいベタな土産がいっぱいで楽しい。

キャデラック!
    あーアメリカ観光は色々不便だけど、ホントたまらないですね。

という事で、テーマパーク三昧のロス旅はこれで終了。

仕事ではなく、こんなにアメリカをしっかり観光したのは初めてでした。

改めて、自分はアメリカのカルチャーに影響を受けて成長し、そして、アメリカはやはりスケールのでかいエンタメ大国だという事を再認識した旅でした。

アメリカいいわぁ・・また、行こう。

おわり

• こじおさん 2017/07/06 14:08:10
    まさかの!
    SiX Flags!
    絶叫好きだったんですね〜。
    私はUSのディズニー、ユニバの絶叫くらいが限界で、、
    この辺まできたら絶対乗れないです。(富士急も勿論無理、、)

壁画、描いた人の事は詳しく知りませんが、
    ハリウッド俳優など有名どころが描かれてる壁画ですよね。
    厳重に保管されてるんじゃなく道端に溶け込んでる感じが好きです。

あーアメリカ行きたい熱が....!!

J太郎

J太郎さん からの返信 2017/07/07 02:46:00
    RE: まさかの!
    こじかおさん

久しぶり!
    最近、どうしたのかと気になってたよ(笑)

絶叫大好きな訳ではないけど、
    やっぱ、ロス行ったら乗っておかないと!と思って。

アメリカやっぱ楽しいよね!
    色々不便だけど(笑)

こじかおさんの旅行記待ってますよ〜
  • イクムラさん 2017/05/31 13:30:58
    こんにちは
    記事、興味深く見させてもらいました。とりあえず、大統領ライセンスを買ったJ太郎さん。グッジョブです。笑

絶叫アトラクション楽しそうですね。ミニーも夜見たら怖い感じで結構好きかも。。。
    ( ´艸`)

カルフォルニアサイエンスセンター、いいですね。興奮するのもよくわかります。

死海文書展見てほしかったな〜〜!(気になる)

突っ込みどころが沢山あって楽しい旅行記でした。次回も楽しみにしています。

J太郎

J太郎さん からの返信 2017/05/31 20:01:24
    Re: こんにちは
    イクムラさん
    コメントありがとうございます(^ ^)

絶叫好きですか?
    絶叫好きなら一度は行って欲しいです。
    イッテQでもよく出てきますねココ(笑)

そうなんです。
    死海文書、後からジワジワ後悔が・・(笑)当時は、エンデバーでテンション上がってたので、死海文書っつても、ボロ紙によくわからん文字が書いてあるだけだろうし・・
    そんな事より、エンデバー!エンデバー!
    って、軽く思考が壊れてましたw

でも、オバマカードは後悔しておりませんv

この度も、雑な旅行記で失礼しました~

J太郎さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る