三豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の開花状況が気になり、毎日チェック。<br />見たい桜はたくさんありますが、今年ほど開花状況がよく分からない年はないと。<br />いつもは3月末に咲くのがまだ蕾とか。<br />そして春雨の日が多い。<br /><br />娘と一緒だと土日しか行けないし、私は土日のどちらかでコーラスの練習があるし。<br />今週は土曜日にコーラスがあったので日曜日の花見が決定。<br />しかし、朝方に土砂降りの雨が降り、一瞬止めようかと思いましたが、思い切って決行!<br /><br />結果、行って良かったです。

今年もやっぱり紫雲出山へ桜を愛でに。

2017/04/09 - 2017/04/09

讃岐おばさんさん

桜の開花状況が気になり、毎日チェック。
いつもは3月末に咲くのがまだ蕾とか。
そして春雨の日が多い。

今週は土曜日にコーラスがあったので日曜日の花見が決定。

結果、行って良かったです。

1万円未満
自家用車

高松中央インターから高速に乗り、三豊鳥坂インターチェンジ(みとよとっさかインターチェンジ)で降り、紫雲出山を目指します。

紫雲出山の登り口が下りと上りが交互になっているので、しばし登り口で待ちますがほんの5分くらいの待ち時間でした。

帰りは登り口にずいぶん渋滞の列ができていましたから、早めに出発して良かったです。

8:50、まず駐車場から海を見てトイレを済まして、さぁ、山頂へと。、

紫雲出山 自然・景勝地

青空もちらほら見えて来て良かった~

今年は山桜もまだ綺麗なまま残っていました。

山頂へ上がる途中にあった大きな椿も沢山花をつけていました。

ほんの7~8分くらいで山頂へ。

着いたとたんに桜がお出迎えです。

瀬戸内海です。

霞んでいます。

紫雲出山(しうでやま)と読みます。

標高352m、山頂には紫雲出山遺跡館喫茶コーナーがあります。

こちらの大輪の椿も見ごろでした。

粟島が見えます。

去年開催された瀬戸内国際芸術祭で行きました。

粟島海洋記念館や漂流郵便局が特に印象深かったです。

桜を愛でながらちょっと休憩、高瀬茶と「御菓子司 じょうと」の桜餅@500円なり~

売上金の一部は桜の保全に使われるそうな。

桜の缶バッジもついていましたよ。

紫雲出山遺跡館喫茶コーナー グルメ・レストラン

とっても素敵な櫻が散りばめられたお茶碗でした。

鶯が鳴いていましたが、声はすれども姿は見えず。

この茶色の鳥さんだけ、どうにか写せましたがあちら向き(笑)

オオイヌノフグリも見ごろ♪

アザミも咲いていました。

娘の相棒、スヌ子さんも一緒に花見です。

大きな客船が航行しています。

あの船からこちらの櫻が見えるかな?

あっ、サンフラワーです。

そろそろ帰りましょうか。

グミも見っけ!

菫も素敵!

まだ11時前です、折角三豊まで来たんだからちょっと寄り道しましょう。

子供の守神様、津嶋神社です。

本殿がある津島と対岸とは約250m離れており、普段は通行できませんが、夏季大祭のある毎年8月4日と5日の二日間だけ、橋が架けられ渡ることができます。

毎年この2日間は子供さんと手をつなぎながら、あるいはベビーカーを押しながら、子供の健康と健やかな成長を願い、本殿へとやってくる約10万人の参拝者で賑わっています。

津嶋神社HPより

子供の頃、この近くで貝をとったり泳いだりして遊んだのが懐かしい。

そしてなぜか台湾の三仙台を思い出します(笑)

夏季大祭の日以外はこちらで参拝をします。

で、近くには津嶋神社の夏季例大祭の8月4日、5日の2日間だけ列車が止まる駅があります。

切符売り場、もちろん閉まっています。

津島ノ宮駅、1年に2日間だけ列車が止まる駅です。

下り詫間方面。

上り高松方面。

あっ、高松行きの列車が来ました。

アンパンマン列車を見たかったなぁ~

あっという間に遠ざかって行きました。

さて、お昼前になったので美味しいと評判のこちらでランチです。

とんかつの山岡 グルメ・レストラン

豚カツ定食、ご飯は小で800円なり~

お肉は柔らかくてジューシーでした。

帰りは高速に乗らずに国道11号をひた走り。

久しぶりに鳥阪まんじゅうを買って帰りましょう。

名物 鳥坂まんじゅう グルメ・レストラン

お店の奥で美味しそうな湯気を立てています。

鳥阪まんじゅう(とっさかまんじゅう)、素朴な味でパクパク食べられます。

とりあえず海と桜を楽しめて良い一日でした。

• salsaladyさん 2017/04/18 21:37:14
    スヌーピーとお抹茶セットが可愛くて良いね〜
    ☆桜と紫雲の取り合わせは”お見事”としかいえません。素敵!

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2017/04/18 23:17:18
    RE: スヌーピーとお抹茶セットが可愛くて良いね〜
    salsalady様
    ありがとうございます。
    スヌーピーのスヌ子さんはハワイ生まれなんですよ。
    夫の会社の勤続30年記念でハワイへの招待旅行があり、娘へのお土産で買ったものなんです。

以来、旅行のお供にはいつも娘が連れて行ってます(笑)

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ