名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜満開の時期に、桶狭間の戦いの痕跡のこる場所に行ってきました

桜満開☆大高城~鷲津砦、丸根砦~沓掛城☆桶狭間の戦い

2017/04/09 - 2017/04/09

kockaさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

JR大高駅から歩いて大高城址へ。春の日、お花が綺麗

大高城跡に海岸寺があります

海岸寺 寺・神社・教会

猫ちゃんがあちこちにいました。春ですね~かわいい

大高城跡の入口 せまーい道を歩いて行くと、見えてきます。予想よりも大きそう。

大高城跡 名所・史跡

看板が立っていました

看板にあった地図

松平元康(徳川家康)が兵糧入れした大高城

現在は公園になっています。休憩所とトイレがあるのみ。桜が満開でした。

鷲津砦、丸根砦方面を望む

一番高いところに八幡神社があります

唯一ここだけ、歩きやすそうな道がありました

午後になり、青空に。桜が満開!

大高城址公園に向かう道は、民家の中を通っていくような場所が多くてびっくりしました。せまい!

帰りも同じ猫ちゃんに会いました。かわいい~

八幡社 松平元康(徳川家康)が訪れたことがあるそうです

大高町八幡社 寺・神社・教会

大高駅前に散策路地図がありました。JR大高駅を挟んで、鷲津砦、丸根砦があります。

大高駅

ここにも猫ちゃん

砦跡の入口に、公園があります。小さいけれど、遊具がありました。

鷲津砦 名所・史跡

丸根砦

丸根砦 名所・史跡

坂道を上り、住宅街を抜けると丸根砦があります。急に森が広がります。

愛知県豊明市にある沓掛城跡に行きました。

沓掛城址 名所・史跡

ちょうど桜の時期。満開です。

• たびたびさん 2017/04/10 15:55:32
    これは歩いて回られたんでしょうか?
    近々、私も回ってみたいと思っているんですが。。

たびたび

kockaさん からの返信 2017/04/11 07:19:01
    RE: これは歩いて回られたんでしょうか?
    > 近々、私も回ってみたいと思っているんですが。。
    >                    たびたび

JR大高駅近くに車をとめて、大高城址公園→八幡社→(大高駅の逆側へ歩き)鷲巣砦→丸根砦と 歩きました。その後、車で移動し、沓掛城跡へ行きました。

沓掛城跡は、車がないと不便です。

たびたび

たびたびさん からの返信 2017/04/11 09:09:50
    RE: RE: これは歩いて回られたんでしょうか?
    参考になりました。ありがとうございました。

kockaさんのトラベラーページ