五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を利用して、実家に帰省しました。<br />ほぼ食べてばかりのレポです。<br />昨年も同じ時期に帰省してるのですが、今年は普段の通勤時でも寒くてダウンコートが手放せい。<br />きっと田舎も寒いはずと思い、田舎の友達に確認した所、暖かくしてきてと。<br />ダウンコートを来て帰りましたが、誰も来てる人がいない・・・<br />そもそも外に出て歩いてる人を見かけませんでした(笑)

春はもうすぐ青森県

2017/03/17 - 2017/03/20

ただのん

ただのんさん

3連休を利用して、実家に帰省しました。
ほぼ食べてばかりのレポです。
ダウンコートを来て帰りましたが、誰も来てる人がいない・・・
そもそも外に出て歩いてる人を見かけませんでした(笑)

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

金曜の仕事帰りに一度帰宅し、夕食・入浴を終えてから
    夜中に車で東北道を下って帰ります。
    私は助手席で一足お先に寝ますzzz
    旦那もSAで仮眠してますので、ご安心を。
    まだこの時期は、岩手・青森は雪が残ってます。

お昼前に到着し、まずは腹ごしらえです。
    お店は「なおじろう」民宿もやってます。

「なおじろうチャンポン」が有名です。
    海の幸のカニ・エビ・サザエ・はまぐり・ホタテ・つぶ貝(都会のスーパーでは売っていません)にお野菜もたっぷりです。
    しお味1200円をオーダーです。

はい、写真と同じボリュームで美味しいです。

実家に顔を出し用事を片付けました。
    実家の最寄駅です。
    土偶です(笑)
    「月曜から夜ふかし」にで出たことがありますよ。
    駅前なのに誰も歩いていないでしょ(笑)

店内はブサかわでお馴染みの「ワサオ」グッズが売ってますよ。

旦那は味噌ラーメンと丼セットを。
    かなりのボリュームですよね。
    お値段も990円位です。

いきなり夕食です。
    宿泊先のホテルの津軽御膳です。
    青森の幸がいっぱいです。

そして青森で有名なケーキ屋さん「ラグノオ」でケーキをお買い上げ。
    このケーキいくらでしょう!?
    田舎プライスですね。
    チョコケーキとモンブラン180円です。
    シュークリームは70円です。
    そして左したのフィナンシエは、500円以上購入者にプレゼントとのことで
    頂きました。(500円以上購入していなんだけどな。笑)

こちらの貝味噌焼きも付きます。

翌朝です。
    ホテルの朝食です。
    水ようかんがありました(美味しかった)
    りんごジュースもありますよ。

快晴です!
    津軽富士の岩木山もくっきり見えます。
    でも今日は帰ります。
    友達にも会いたかったのですが、また次回に。

道の駅の碇ヶ関で休憩です。

売店・野菜直売所・温泉施設・足湯等とても広い道の駅です。
    まだ屋根には雪がいっぱい。

津軽凧の展示。

青森県の観光名所案内冊子も沢山置いてます。
    吉さん、田舎でコンサート開催ですね。
    「おら、東京さいぐさ」が大ヒットしてよかったです。
    吉さんの住んでる場所は、歌の通りです(笑)

そして私はカツカレー(高カロリー)
    カリンエキスが入ったカレーとのこと。
    痩せたいのに休日の外食で全然痩せません(笑)
    食べた後は、途中、宮城で1泊し帰宅しました。
    近いようで遠い青森です。
    5月のGWには、弘前城はちょうど桜まつりが開催されるのでいいですよ。
    てるみくらぶ被害者の私は、GWのグアム旅行も消えました。
    (9連休の私は自宅待機かしら。涙)
    事件発覚の9日前にお金を一括で振り込んでました。
    お金は戻ってこない、旅行はいけないで悲しんでましたが
    もうすぐマイルがたまりそうなので、年内にグアム行けるかな!?
    確定している旅行は、お盆休みに韓国へ4泊5日の旅行します!!

お腹が空いたので道の駅で食事しましょう。
    外は誰も歩いていないのに、ここのレストランは大行列でした。
    旦那はこんなセットもの注文。