福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多に行く用事があり、1日時間ができたのでお花見をしてきました。<br /><br />せっかくなら神社も一緒に見てまわりたい…!ということで日本三大愛宕のひとつ、福岡市西区の愛宕山頂にある愛宕神社に行ってきました。<br /><br />桜は満開!<br />数匹の猫ちゃんにも出会うことができて、幸せなお散歩でした。<br /><br />

桜満開!福岡の愛宕神社へ

2017/04/09 - 2017/04/09

marimosさん

桜は満開!
数匹の猫ちゃんにも出会うことができて、幸せなお散歩でした。

私鉄 徒歩

飛行機で福岡に到着し、まずは天神駅近くにあるホテルに大きな荷物を預けます。
    福岡は、電車で10分くらいで空港から市街地まで行けちゃうのが良いですね。

愛宕神社へは、天神駅から地下鉄空港線で向かうつもり…
    と、天神駅前にある天神中央公園も桜がきれいだったので、ちょっと寄り道。

天神中央公園 公園・植物園

チューリップも可愛らしい。
    博多の街の花壇には、よくチューリップが植えられている印象があります。

花びらが瑞々しい。きれいなピンク!

満開だーと思ったら、結構散ってしまっていますねー。
    でも、地面に落ちた花びらもなかなか綺麗なものです。

ワーオ。
    こちらは満開です。

広場では、ネパールフェスティバル「バイシャキ・メラ」が行われていました。
    耳が割れそうな爆音ミュージック、出店の呼び込みとスパイスの香りに誘われて、またまた寄り道です。

いいんです、「目の前に楽しそうなことがあれば、柔軟に予定を組み替える」それが一人旅の良さですもの。

後から調べてみると、この「バイシャキ・メラ」というのは新年の行事だそうです。ネパールのお正月は、西暦でいうと大体4月中旬ごろで、今年は4月14日とのこと。
    国によって新年も様々なんですねー。

こういうイベントがあると、その国のことをもっと知りたいなーと興味が湧いてきますね。

ネパールの蒸し餃子!名前は忘れました。
    餃子自体は普通というか、お馴染みの味。
    でもソースがとってもスパイシー!美味しいなぁ。
    結構な辛さで、シーシーいいながら食べました。

さぁ目的に戻って、愛宕神社に向かいます。
    天神駅から最寄の室見駅までは、地下鉄で約10分。

歩いていたら、マンションにゴリラちゃんがぶら下がっているのを発見。
    思わず二度見しました。
    鳥飼ハウジング(株)さんのイメージキャラクターがゴリラらしいです。
    すっごいインパクト。

第一村猫発見!
    なんとなく強そうな猫ちゃんでした。堂々としている。

はじめは「愛宕」の漢字の読み方が分からなかったなぁ。

この看板の裏にある道を進んでいきます。

普通の住宅街です。

神社の公式HPでは、室見駅から神社まで徒歩20分となっていました。
    Googleマップさんでは徒歩10分ちょっととなっていて、どっちが本当かしらと思ったのですが…わかりました。この坂が肝ですね。
    距離的には10分ちょっとなのかもしれませんが、このキツめな坂を普段のスピードで歩くのはしんどい!結局、トータルで20分かかりそうです。

遠くに綺麗な菜の花が見えます。

こう、ダジャレにされてしまうと、憤慨してる感じが伝わりにくいです。

一本道なので迷いません。
    坂をずんずん上っていくと、神社がありました。

音次郎稲荷神社、ちょっと入ってみましょう。

小さな神社ですが、きちんと手入れがされていますし、落ち着く場所です。
    こちらの奥の院はパワースポットだそう。

お参りしていたら、社務所にいらっしゃった方が話しかけてくれ、この神社のご由緒などを丁寧に教えてくださいました。
    こちらの神社はかっちりと神主さんがいらっしゃるのではなく、地元の方々を中心に当番制で管理されているようでした。

お参りにいらっしゃる方同士が「こんにちはー」と挨拶を交わし合う、あたたかい神社でした。

木のすきまから景色が見えます。

赤と白のお狐さん。

実はこのお狐さんたちの裏側、建物で隠れた岩の壁に小さなほこらがあります。
    もともとはこちらに神さまが祀られていたのかも。

神社の方は「誰でも入っていいですよー」とおっしゃっていましたが、知らなければ入るのをためらってしまうような場所です。ご案内いただけてラッキーでした。

なめらかな質感。

御朱印をいただきました。

眠たそうな猫ちゃん。
    じっとしていて動きません。

稲荷神社からもう3分ほど歩くと、やっとこさ愛宕神社。
    石の鳥居に桜が映えます。
    ど満開です。

愛宕神社 寺・神社・教会

鳥居の前には愛宕餅のお店が2件あります。
    写真を撮るのを忘れましたが、美味しかったです。
    もっちりしていて、こし餡がなめらかー。赤福の餡子に近いかもしれないです。

五重塔。

の横に猫ちゃん!まわりの色合いとうまく馴染んでいます。

階段を上り、またまた鳥居をくぐると本殿です。

• 阿。

阿。

• 吽。

吽。

本殿。
    御祭神は、火霊霊神・伊弉諾尊・伊弉冉尊・天忍穂耳命。
    縁結び、商売繁盛、家内安全…なんでもござれな神社です。

福岡では最も古い歴史をもつ神社といわれています。
    創建が西暦72年というから驚き。
    建物自体は変わっているとはいえ、1,900年以上前に存在していたなんて。
    その頃はどんな方たちがお参りしていたのかなーと想像してしまいます。

愛宕神社はもともと鷲尾神社というお名前で、愛宕山も鷲尾山と呼ばれていたそうです。

神社は愛宕山の山頂にあり、境内からは福岡市街が一望できます。
    この日はどんよりとしていましたけども。

海が見えて気持ちがいいです。

おろしたて?な感触の鈴の緒。

さすが福岡。
    ソフトバンクホークスのバットを持ったお地蔵さんがいらっしゃいます。
    左手に持っているのは野球ボールでしょうか。

稲荷神社。

目力がすごい。

この木はもう緑が増えてきていますね。
    ブルーシートを敷いてお花見をしている家族もいました。
    桜があると皆さんハッピーな表情になるのでいいですね。

御朱印は紙でいただきました。

翌週には大分桜が散ってしまったのではないかと思います。
    こんなにきれいな満開の桜が見られてラッキー!
    素敵な神社も見つけることができました。

音次郎稲荷神社には、ぜひまたご挨拶にいきたいです。

• うふふ♪♪さん 2017/06/04 03:46:39
    初めまして! うふふ♪♪と申します!
    marimosさんへ♪♪

初めまして!
    うふふ♪♪と申します!

もう今から半年も前のことですが、
    私の”城崎編1”の旅行記に、ご訪問&投票をありがとうございます!
    昨秋・5月と体調を崩していて寝たきりでした。
    とくに秋は3ヶ月近く動けませんでした。
    そんな訳で御礼が今頃になりました。 すみません。
    投票、嬉しかったです! 勇気をいただきました! ありがとうございます!!

桜、綺麗ですねぇ〜💕

桜、大好きです!
    でも、今年も桜の時期は寝込んでいたので(虚弱体質で始終寝込んでいます)、
    marimosの旅行記で美しい桜を拝見出来て嬉しいです♪♪

ネパールの蒸し餃子ですが、”モモ”ではないかと思います。
    2月にネパールカレー屋さんでいただいたので、間違いないと思います。
    最新の旅行記に載っていますので、良かったら覗いてみて下さい♪

綺麗な桜の旅行記をありがとうございます♪

うふふ♪♪

marimos

marimosさん からの返信 2017/06/07 23:09:30
    Re:初めまして! うふふ♪♪と申します!
    うふふ♪♪さん

ご丁寧にコメントをいただきありがとうございます!また、他の旅行記にもたくさんのご投票ありがとうございました。

しばらく体調を崩されていたのですね。
    暖かくなってきたと思ったら梅雨入りし、気温も上がり...と厳しい季節になっていきますが、どうかご自愛ください。

ネパール料理のモモ!ぜひ次は現地で食べてみたいものです。私の雑な写真と説明で分かっていただけてびっくりです!

これからも、うふふ♪♪さんの旅行記楽しみにしております(*^^*)

marimosさんのトラベラーページ