2017/04/09 - 2017/04/09
marimosさん
- marimosさんTOP
博多に行く用事があり、1日時間ができたのでお花見をしてきました。
せっかくなら神社も一緒に見てまわりたい…!ということで日本三大愛宕のひとつ、福岡市西区の愛宕山頂にある愛宕神社に行ってきました。
桜は満開!
数匹の猫ちゃんにも出会うことができて、幸せなお散歩でした。
- 私鉄 徒歩
飛行機で福岡に到着し、まずは天神駅近くにあるホテルに大きな荷物を預けます。
福岡は、電車で10分くらいで空港から市街地まで行けちゃうのが良いですね。
愛宕神社へは、天神駅から地下鉄空港線で向かうつもり…
と、天神駅前にある天神中央公園も桜がきれいだったので、ちょっと寄り道。天神中央公園 公園・植物園
チューリップも可愛らしい。
博多の街の花壇には、よくチューリップが植えられている印象があります。 -
花びらが瑞々しい。きれいなピンク!
満開だーと思ったら、結構散ってしまっていますねー。
でも、地面に落ちた花びらもなかなか綺麗なものです。 -
ワーオ。
こちらは満開です。 -
広場では、ネパールフェスティバル「バイシャキ・メラ」が行われていました。
耳が割れそうな爆音ミュージック、出店の呼び込みとスパイスの香りに誘われて、またまた寄り道です。
いいんです、「目の前に楽しそうなことがあれば、柔軟に予定を組み替える」それが一人旅の良さですもの。 -
後から調べてみると、この「バイシャキ・メラ」というのは新年の行事だそうです。ネパールのお正月は、西暦でいうと大体4月中旬ごろで、今年は4月14日とのこと。
国によって新年も様々なんですねー。
こういうイベントがあると、その国のことをもっと知りたいなーと興味が湧いてきますね。 -
ネパールの蒸し餃子!名前は忘れました。
餃子自体は普通というか、お馴染みの味。
でもソースがとってもスパイシー!美味しいなぁ。
結構な辛さで、シーシーいいながら食べました。 -
さぁ目的に戻って、愛宕神社に向かいます。
天神駅から最寄の室見駅までは、地下鉄で約10分。
歩いていたら、マンションにゴリラちゃんがぶら下がっているのを発見。
思わず二度見しました。
鳥飼ハウジング(株)さんのイメージキャラクターがゴリラらしいです。
すっごいインパクト。 -
第一村猫発見!
なんとなく強そうな猫ちゃんでした。堂々としている。 -
はじめは「愛宕」の漢字の読み方が分からなかったなぁ。
この看板の裏にある道を進んでいきます。 -
普通の住宅街です。
神社の公式HPでは、室見駅から神社まで徒歩20分となっていました。
Googleマップさんでは徒歩10分ちょっととなっていて、どっちが本当かしらと思ったのですが…わかりました。この坂が肝ですね。
距離的には10分ちょっとなのかもしれませんが、このキツめな坂を普段のスピードで歩くのはしんどい!結局、トータルで20分かかりそうです。 -
遠くに綺麗な菜の花が見えます。
こう、ダジャレにされてしまうと、憤慨してる感じが伝わりにくいです。
一本道なので迷いません。
坂をずんずん上っていくと、神社がありました。
音次郎稲荷神社、ちょっと入ってみましょう。 -
小さな神社ですが、きちんと手入れがされていますし、落ち着く場所です。
こちらの奥の院はパワースポットだそう。
お参りしていたら、社務所にいらっしゃった方が話しかけてくれ、この神社のご由緒などを丁寧に教えてくださいました。
こちらの神社はかっちりと神主さんがいらっしゃるのではなく、地元の方々を中心に当番制で管理されているようでした。
お参りにいらっしゃる方同士が「こんにちはー」と挨拶を交わし合う、あたたかい神社でした。 -
木のすきまから景色が見えます。
赤と白のお狐さん。
実はこのお狐さんたちの裏側、建物で隠れた岩の壁に小さなほこらがあります。
もともとはこちらに神さまが祀られていたのかも。
神社の方は「誰でも入っていいですよー」とおっしゃっていましたが、知らなければ入るのをためらってしまうような場所です。ご案内いただけてラッキーでした。 -
なめらかな質感。
御朱印をいただきました。
眠たそうな猫ちゃん。
じっとしていて動きません。 -
稲荷神社からもう3分ほど歩くと、やっとこさ愛宕神社。
石の鳥居に桜が映えます。
ど満開です。愛宕神社 寺・神社・教会
鳥居の前には愛宕餅のお店が2件あります。
写真を撮るのを忘れましたが、美味しかったです。
もっちりしていて、こし餡がなめらかー。赤福の餡子に近いかもしれないです。 -
五重塔。
の横に猫ちゃん!まわりの色合いとうまく馴染んでいます。
階段を上り、またまた鳥居をくぐると本殿です。
阿。
吽。
本殿。
御祭神は、火霊霊神・伊弉諾尊・伊弉冉尊・天忍穂耳命。
縁結び、商売繁盛、家内安全…なんでもござれな神社です。 -
福岡では最も古い歴史をもつ神社といわれています。
創建が西暦72年というから驚き。
建物自体は変わっているとはいえ、1,900年以上前に存在していたなんて。
その頃はどんな方たちがお参りしていたのかなーと想像してしまいます。
愛宕神社はもともと鷲尾神社というお名前で、愛宕山も鷲尾山と呼ばれていたそうです。 -
神社は愛宕山の山頂にあり、境内からは福岡市街が一望できます。
この日はどんよりとしていましたけども。
海が見えて気持ちがいいです。 -
おろしたて?な感触の鈴の緒。
さすが福岡。
ソフトバンクホークスのバットを持ったお地蔵さんがいらっしゃいます。
左手に持っているのは野球ボールでしょうか。 -
稲荷神社。
目力がすごい。
この木はもう緑が増えてきていますね。
ブルーシートを敷いてお花見をしている家族もいました。
桜があると皆さんハッピーな表情になるのでいいですね。 -
御朱印は紙でいただきました。
翌週には大分桜が散ってしまったのではないかと思います。
こんなにきれいな満開の桜が見られてラッキー!
素敵な神社も見つけることができました。
音次郎稲荷神社には、ぜひまたご挨拶にいきたいです。
- うふふ♪♪さん 2017/06/04 03:46:39
- 初めまして! うふふ♪♪と申します!
- marimosさんへ♪♪
初めまして!
うふふ♪♪と申します!
もう今から半年も前のことですが、
私の”城崎編1”の旅行記に、ご訪問&投票をありがとうございます!
昨秋・5月と体調を崩していて寝たきりでした。
とくに秋は3ヶ月近く動けませんでした。
そんな訳で御礼が今頃になりました。 すみません。
投票、嬉しかったです! 勇気をいただきました! ありがとうございます!!
桜、綺麗ですねぇ〜💕
桜、大好きです!
でも、今年も桜の時期は寝込んでいたので(虚弱体質で始終寝込んでいます)、
marimosの旅行記で美しい桜を拝見出来て嬉しいです♪♪
ネパールの蒸し餃子ですが、”モモ”ではないかと思います。
2月にネパールカレー屋さんでいただいたので、間違いないと思います。
最新の旅行記に載っていますので、良かったら覗いてみて下さい♪
綺麗な桜の旅行記をありがとうございます♪
うふふ♪♪
- marimosさん からの返信 2017/06/07 23:09:30
- Re:初めまして! うふふ♪♪と申します!
- うふふ♪♪さん
ご丁寧にコメントをいただきありがとうございます!また、他の旅行記にもたくさんのご投票ありがとうございました。
しばらく体調を崩されていたのですね。
暖かくなってきたと思ったら梅雨入りし、気温も上がり...と厳しい季節になっていきますが、どうかご自愛ください。
ネパール料理のモモ!ぜひ次は現地で食べてみたいものです。私の雑な写真と説明で分かっていただけてびっくりです!
これからも、うふふ♪♪さんの旅行記楽しみにしております(*^^*)
marimos