カンファド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で3年連続の<br />特典航空券(ANA)で行く春の韓国旅行。<br />今回は知り合いの韓国人の方が<br />車で江華島・金浦・坡州などを案内して頂きました。<br />普段の旅行では行けないような<br />ガイドブックにも載っていない所に行けて<br />大変満足な旅行が出来ました。<br />食事の方も <br />たくさんの韓国料理を食べて<br />お腹いっぱいに頂きました。<br /><br />4/5(水)<br />■金浦空港から<br />    知人の車で金浦市内の食堂へ<br />☆どじょう鍋の店<br />    「コチュジャンチュオタン」で夕食<br />■知人宅で宿泊<br /><br />4/6(木)<br />★江華島風物市場を見物<br />☆カフェ「ROSEBAY」で<br />    ゆっくり時間を過ごす<br />★伝燈寺を散策<br />☆「ヤッコン冷麺」で昼食<br />★広城堡(戦場跡地)を散策<br />★江華島海水サウナで<br />    チムチルバンに入る<br />☆金浦市内の参鶏湯専門店 <br />    「ソンハウォン」で夕食<br />★金浦市内のカフェで夜景観賞<br />■知人宅に宿泊<br /><br />◆江華島・金浦・坡州<br />    ちょっとだけソウル春の韓国旅行《part2》<br />     (エリア・その他の都市)も是非娯楽ください。<br />   <br /><br /><br /><br />

江華島・金浦・坡州 ちょっとだけソウル春の韓国旅行《part1》

2017/04/05 - 2017/04/06

yamabuto

yamabutoさん

今年で3年連続の
特典航空券(ANA)で行く春の韓国旅行。
今回は知り合いの韓国人の方が
車で江華島・金浦・坡州などを案内して頂きました。
普段の旅行では行けないような
ガイドブックにも載っていない所に行けて
大変満足な旅行が出来ました。
食事の方も
たくさんの韓国料理を食べて
お腹いっぱいに頂きました。

4/5(水)

★金浦市内のカフェで夜景観賞
■知人宅に宿泊

◆江華島・金浦・坡州
ちょっとだけソウル春の韓国旅行《part2》
(エリア・その他の都市)も是非娯楽ください。

4月5日(水)
    NH62 新千歳12:30〜羽田14:05
    NH865 羽田16:05 〜金浦18:35

この日のソウル市内近郊は大雨
    19:30に知人が車で向かえに来てくれて
    そのまま金浦市内の
    どじょう鍋のお店に行く事に。

どじょう鍋のお店です。
    店名はコチュジャンチュオタンです。

先ずはパンチャン(おかず)が出て来ます。
    手前右側のパンチャンは佃煮みたいな味で
    美味しかったです。

どじょうのメウンタン(辛い鍋)です。
    スープをすするだけでむせるような辛さです。

牡蠣を使用したおかずです。
    ご飯に乗っけて食べると美味です。

しばらくしてからラーメンを投入です。

ラーメンを入れたら少し辛さは
    薄まったかなと思いましたが
    それでも辛かったです。
    日本でも売っている辛ラーメンのような味でした。
    美味しかったです。

おこげ(ヌルンジ)の粥?です。
    これが美味しくて何杯でも食べられる感じでした。
    味は茶粥?のような味です。

金浦市内の知人の家に泊めて頂きました。(2泊)
    韓国の家庭の朝ご飯です。
    知人のお母様が作ったキムチやパンチャンは
    どれも美味しく、お腹いっぱいに頂きました。

今日は江華島を中心に観光します。

江華島風物市場です。
    江華島を代表する市場です。

スンムキムチ(かぶキムチ)

江華島に行かれたら1度味わってみてください。

食欲をそそるような食べものが

たくさん並んでいます。

結局市場では何も買いませんでしたが、
    味見してみたい食べ物はたくさんありました。

白いご飯が何杯でも行けそうですね。

あ〜食べておけば良かったぁ〜
    (今、後悔しています)

今回もカンジャンケジャンは
    食べれなかったなぁ〜

陽気なアジュンマ(おばさん)達の笑い声が
    市場内の空気を和やかにします。

モンゲ(ホヤ)など新鮮な魚介類も
    たくさん並んでいます。

トトリ(どんぐり)から作る「ムッ」です。
    韓国のりと和えて食べると美味です。

チョンガ(ミニ大根)です。

チョンガのキムチは
    知人のお母様が作った朝ご飯で頂きましたが、
    食感も良く歯応えのあるカクテキのような感じで
    今回の旅で初めて食べましたが大好きになりました。

生活必需品など色々な物が市場には売っています。
    ナイキのサンダルも売っていました?

次に向かったのはROSEBAYと言うカフェ。
    私が旅行前からリクエストしていて
    連れて行ってもらいました。

思っていた通り、雰囲気が良く
    至る所にセンスを感じさせられるカフェです。

パンは食べませんでしたが、
    チーズケーキはとても美味しかったです。
    韓国でこれまで何回かケーキを食べましたが
    全て美味しかったです。

カフェの外には
    素晴らしい景観が広がっています。

カフェでゆっくり過ごした後は
    伝燈寺に行きました。
    ここはテンプルスティも出来る
    江華島を代表するお寺です。

寒い中神聖な空気が張りつめる
    道を歩いて行きます。

霧が更に神聖な雰囲気を醸し出します。

無料で拝観が出来る場所がありましたので、
    入って見ました。

(写真撮影の許可を得て撮影しました)
    心洗われる気持ちになります。

韓国のお寺で良く見かける風景です。
    結局本殿がどこか分かりませんでした。
    (申し訳ありません)

記念メッセージを書く「瓦」です。
    1枚買って素手で割ってみたかった。(笑)

昼食にやって来たのが
    江華島にある「ヤッコン冷麺」と言うお店です。

パンチャンで出て来たキムチは
    江華島名物のスンム(かぶ)キムチです。
    江華島の食堂で出されるキムチは
    ほとんどスンムキムチです。

注文したメニューで
    まず一番最初に「ピンデトッ」が出て来ました。
    味はクレープのような味で
    出来立てだったので凄く美味しかったです。

これが水冷麺です。
    具はかぶ、きゅうり、半身のゆで卵だけで
    シンプルでヘルシーな冷麺です。

ヤッコンのティギム(天ぷら)です。
    揚げたてでシャキシャキした食感が抜群に良く
    とても美味しかったです。

店名にもなっているヤッコンとは、
    食べた食感が蓮根に似た野菜で
    江華島のこの地域だけで栽培されている
    野菜みたいです。
    お持ち帰り用のヤッコンも
    販売していました。

ご主人のサービスで
    生ヤッコンを頂きました。
    シャキシャキで甘味があり
    新鮮そのものの味でした。

食後は冷麺屋から程近い
    広城堡(クァンソンボ)に来ました。
    1871年に朝鮮とアメリカ軍の間で起きた
    軍事衝突事件の決戦地だそうです。

戦いで亡くなった
    戦士達のお墓もあります。

鉄砲銃を撃つ所です。

絵になる道です。
    夏はもっと良い場所だと思います。

先端が展望台になっています。

天気が良ければもう少し
    良い景色が見えると思います。

冷えきった身体を暖めるのに
    最高な場所にやって来ました。
    江華島海水サウナです。

お風呂場で体を洗い温めた後は、
    チムチルバンで更に汗をかきます。
    高温サウナ
    冷蔵サウナ
    塩サウナ
    冷蔵サウナ
    温かいサウナ(名前は忘れました)
    とにかく熱いサウナ寒いサウナを
    繰り返し入り身体の疲れを取って行きます。
    本当に疲れが抜けて行く感じがしました。

韓国のサウナでは欠かせない
    ゆで卵とシッケの組み合わせです。
    シッケはやや甘いとうもろこし茶のような味で
    ゆで卵は燻製してあり
    塩もついてきますが
    そのままでも食べられる味です。

サウナでゆっくり(3時間半)した後は、
    夕食を食べる為に金浦市内へ向かいました。

参鶏湯専門店「ソンハウォン」に来ました。
    店内は明るくて清潔感がありました。

ここのパンチャンは
    どれも美味しかったです。

旅行前から知人に食べたいと
    リクエストしていた参鶏湯です。
    でもここで問題が発生?

知人はおこげ入りの参鶏湯を注文していたのですが、
    最初に出て来たのは
    普通の参鶏湯だったみたいです。

見るからに栄養満点の参鶏湯は
    アツアツでとても美味しかったです。

食後は金浦市内にある
    夜景が見えるカフェBAMBOOに来ました。

知人は運転の為
    私だけビールを頂きました。

オランダのビールでしたが
    飲みやすくて美味しかったです。
    その他にも日本のスーパードライを含む
    世界各国のビールがありました。

店内は熱帯雨林?のような雰囲気で
    なかなか居心地が良いカフェでした。
    夜景の方は残念ながら
    雲が掛かっていて余り良く見えませんでした。
    本来なら坡州市一山(イルサン)の
    夜景が見えるそうです。

この日も知人宅に泊めて頂きました。

カフェの外から眺めた
    坡州市一山(イルサン)の夜景です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る