カンファド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW、サクッと3泊4日一人でソウルに行ってきました。<br />以前、ソウル一人旅をした時、4日日間誰とも会話せずちょっぴり淋しかったので、今回は韓国観光公社さまのお世話にてホームステイさせていただくことにしました。<br />なかびに日帰りで江華島も。<br /><br />中抜きの江華島編です。<br />江華島のさき、席毛島(ソンモド)の普門寺(ポモンサ)に向かいます。<br />その後、平和展望台、江華風物市場によります。<br /><br />よかったら前後のソウル編も見てください。<br />

GWソウル・江華島ひとり旅~江華島編

2015/05/04 - 2015/05/04

しおりん

しおりんさん

GW、サクッと3泊4日一人でソウルに行ってきました。
なかびに日帰りで江華島も。

中抜きの江華島編です。
その後、平和展望台、江華風物市場によります。

よかったら前後のソウル編も見てください。

3日目の朝食。
    早朝出発だったので、朝食は辞退してたのですが、オモニムが早く作って用意してくれてました。
    感謝です。

徒歩1分のバス停から出発です。
    江華島行きのバスは新村から出てるので、経由する塩倉(ヨンチャン)に向かいます。

塩倉にて新村から出ている江華島行きのバスに乗り換えます。

バスは金浦方面に向かいます。

2時間弱で江華島バスターミナルに到着しました。

江華島、みるところはたくさんありますが、今回は目的をしぼってます。

そこから江華島の西端、外浦里(ウェポリ)に向かいます。

10分ほどで外浦里の港に到着。

普門寺(プモンサ)行き船乗り場はこちら。

カーフェリー待機場所。

キップを買います。

海洋警察の人。

乗船します。

かもめが。

人慣れしてます。

カモメさんもエアーキャッチ上手です。

15分ほどで到着。

そこからバスで普門寺(ポモンサ)に向かいます。
    登山の人たちでごったがえし。

ここでアドバイス。
    バスの本数が少ないので、帰りの時間をチェックしたほうがいいですよ。

10分ほどで到着。
    参道にたくさんお店がでてます。

ソウルから一緒だったアジュンマが急げと手引きしてくれましたが、ここからはゆっくり見て回るので、先に言ってくれといいました。

普門寺到着。
    韓国の女性はここに、息子がさずかりますようにと祈りにくるそうです。

急な坂をずんずん登っていきます。

たくさんの人が次々に祈りをささげてます。

社務所に向かいます。

ご朱印いただきました。

韓の国三十三観音聖地 1番 です。

社務所をでてから山の上に登っていきます。

『願いの叶う道』
    300段登って行きます。

日頃ステップで鍛えてるおかげで、楽しく登れました。

途中の休憩ところ。

180度、海です。

終点がみえてきました。

10メート程の岩に仏像が彫ってあります。

下山して帰路につきます。

下山途中、客引き攻撃にあい、、

入店。
    定食などなど。

江華特産・高麗にんじんマッコリなどなど。

ケジャン定食を注文。

付け合わせその1。

江華島名物高麗にんじんマッコリ。

悩んでたらハーフでいいよと。ハーフでも十分残しました。
    4000W。

こちらも生マッコリで微炭酸、ほのかに高麗にんじんの香りが。

付け合わせその2。

メインのケジャンとテンジャンチゲ、ケランチムで完成。

カメラをぐーーーっとひいてやっととれました。

全部で20種。18000W。

江華特産、ペンデンイの和え物。

ままかりの酢漬けをコチュジャン酢みそで和えたもの。
    なかなかおいしかったです。

メインのカンジャンケジャン。

以前ソウルの有名店で食べたことがありますが、こちらはあまり塩辛くなかったです。

こうらに残ったミソにご飯を入れてまぜまぜ。

満腹で島をあとにします。

江華島バスターミナルに到着。

ここからもう一か所観光にむかいます。

バスの車内に携帯充電器が。

江華平和展望台。

坂を上ったさきに建物がみえてきました。

入口脇に戦車が。

展望台からガラス越しの景色。

川の向こうが北朝鮮。

ただ川の向こうが。
    実感わきませんが、現実です。あのさきは違う世界なんですね。

展望台をあとにしてソウルに向かうため江華島バスターミナルへ。

そのまえに江華風物市場を発見。

夕方のせいかあまり人もいなく閑散としてました。

バスでソウルに向かいます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る