溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武蔵小杉には二ヶ領(にかりょう)用水と渋川の川沿いに花桃や桜の並木道が続き、4月初めに春の花を楽しむことができます。<br /><br />渋川は二ヶ領用水を分水し元住吉方面へ流す用水路だったところで、現在、水辺には親水遊歩道が設けられています。<br />昭和20年代半ばに川沿いに植樹されたソメイヨシノは「今井桜」と「住吉ざくら」と呼ばれ、「かながわの花の名所100選」のひとつになっています。<br /><br />樹木はソメイヨシノだけでなく、山桜、十月桜、雲南黄梅、鮮やかなピンク色の桜、花桃の黒川矢口、源平枝垂れ桃なども見ることができます。<br />

武蔵小杉界隈の桜と花桃散歩 2017(川崎)

2017/04/05 - 2017/04/05

かっちん

かっちんさん

徒歩

近所の中学校入学式

今日は4月5日です。

入学式を飾る学校前の桜

今年の新芽

自宅から渋川へ向かっています。

• ボケ<br /><br />川崎木月大町郵便局の近くの空き地に咲いています。<br />

ボケ

川崎木月大町郵便局の近くの空き地に咲いています。

渋川に到着

花散歩は住吉ざくらの桜並木から入り、今井桜、二ヶ領用水の北側へ歩いていきます。

• 山桜<br /><br />渋川の伊勢橋近くに山桜が1本だけあります。<br />

山桜

渋川の伊勢橋近くに山桜が1本だけあります。

• 山桜<br /><br />赤みが混ざった若葉と同時に開花するので、山桜とわかります。<br />

山桜

赤みが混ざった若葉と同時に開花するので、山桜とわかります。

渋川沿いの桜並木

昭和26年(1951)に渋川沿いにソメイヨシノが植樹された「住吉ざくら」です。

上流の武蔵小杉へ向かって歩いて行くと、途中から「今井桜」と名前が変わります。

青空に伸びるソメイヨシノ

老木でも力強さを感じます。

花つきのいい桜

今週初めから暖かくなり、桜が5分~8分咲きになっています。

渋川を泳ぐカモ

法政2高

昨年、校舎の改築が終わり、男女共学になった法政2高です。

水辺の親水広場

巽橋の手前から「今井桜」になります。

町名は木月から今井に変わります。

可憐な桜の花

ムクドリが飛び回っています

ヒヨドリも遊びに来ています

親水広場でお花見

平日なので、花見客はまばらです。

黄色い花に映えるソメイヨシノ

黄色い花は雲南黄梅(うんなんおうばい)です。

桜と雲南黄梅の共演

• 花の王国に埋もれてしまいます<br />

花の王国に埋もれてしまいます

枝垂れる雲南黄梅

せせらぎの中でお花見

子どもは水遊び

• 桜トンネルの親水広場<br /><br />親子連れが楽しそう。<br />

桜トンネルの親水広場

親子連れが楽しそう。

桜トンネルの親水広場

小さな石橋を渡りながら遊歩道を歩きます。

桜の先は武蔵小杉の高層ビル

シャガ

川べりにユキヤナギ

ハボタンの花

川の両側にある桜

桜橋のあたりです。

プラウドタワー武蔵小杉

2015年に建てられた最近の高層マンションです。

武蔵小杉の人口は増えています。

二ヶ領用水の水門

渋川へ分水している水門です。

渋川への流れ

二ヶ領用水を彩る花桃

花桃の代表品種「黒川矢口」が、30年前に植えられました。

• 濃紅色で八重咲きの美しい花桃<br />

濃紅色で八重咲きの美しい花桃

花桃と南武線

十月桜

二ヶ領用水の水門あたりに十月桜が1本だけあります。

4月上旬と10月頃の年2回開花する桜です。

• 十月桜の「春の花」<br /><br />春は新芽も見られます。<br />

十月桜の「春の花」

春は新芽も見られます。

• 武蔵小杉の桜<br /><br />二ヶ領用水の今井仲橋の近くです。<br />

武蔵小杉の桜

二ヶ領用水の今井仲橋の近くです。

鮮やかなピンク色の桜

• 美しい花びら<br /><br />桜の図鑑を調べてみると、「兼六園熊谷(ケンロクエンクマガイ)」とそっくり。<br />

美しい花びら

保育園児もお花見

桜を見ながら走る電車

こぶしの花

南部沿線道路を渡った二ヶ領用水の遊歩道に来ています。

花桃の黒川矢口

二ヶ領用水の山王橋からの眺めです。

花桃の矢口

淡紅色で八重咲き花で、ひな祭りの桃の花に使われます。

白い花桃

源平枝垂れ桃です。

美しい花びら(源平枝垂れ桃)

花びらには白地にピンクの絞りが入っています。

枝垂れ花桃(源平枝垂れ桃)

面白い仕草のカモ(二ヶ領用水)

自分の顔が気になっています。

隣のカモ(二ヶ領用水)

足をあげておどけています。

今日の桜は5分~8分咲き。今週末に満開になりますが天気が心配です。