2017/04/06 - 2017/04/06
酒飲む旅人さん
- 酒飲む旅人さんTOP
例年より少し遅れて花見シーズンの到来。遠方への花見も考えましたが、諸事情あって県内の鳥羽市城山公園に行く事にしました。
ただ、花見よりも街歩きの方がメインになりました。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
城山公園は鳥羽城址にあります。
九鬼水軍を率いる海賊出身の大名、九鬼嘉隆が作った城です。
見事な石垣。昔からあるものかどうかは分かりませんが。
お城を登っていきますと、桜と港のコントラストが見えてきます。
鳥羽城からの眺めです。
城跡に桜はつきものですが、この鳥羽城も地元では桜の名所として親しまれているようです。
花見のメインになるであろう場所には、一面キリンビールの提灯が。
眼下に見えるのはミキモト真珠島。
かつて天守閣があった天守台跡。
この石垣の一部は、昔から残っているものらしい。野面積みの特徴がよく見て取れます。
今はもちろん天守閣はありません。かつて、天守台は鳥羽小学校の運動場になっていたそうです。地面にタイヤが埋め込まれたりしてて、その名残は垣間見えました。
今も残っている、旧鳥羽小学校の建物。廃墟と化しててもの悲しい。
天守台から見える桜。
海辺とは反対側の風景。民家が建ち並んでいます。
天守台を降りて、花見のメイン会場に戻ってきました。
近鉄の線路が見えます。特急が通って行くところです。
キリンビールの提灯。
鳥羽幼稚園の跡地も廃墟として残されています。
何とも寂しい光景です。 -
鳥羽に来たからには、海鮮料理を食べなければ。
という事で、お花見が一段落した後はビールを飲みながら海鮮丼を食べる。メチャクチャ美味しかったです。 -
食後にもう少し街中散策。
これはかつて遊郭だった建物らしい。 -
江戸川乱歩記念館。当地に住んだ事のある作家、江戸川乱歩にまつわるもの。10年くらい前に入った記憶があります。
今回は既に閉館していました。お昼の3時までしかやってないそうです。 -
九鬼嘉隆の息子が、亡き父を弔う為に建てた常安寺。
賀多神社。
やたらと赤い稲荷神社。
商店街にある、昭和を思わせる看板のお店。既に営業時間が終わってるらしく、何の店か分かりませんでした。お菓子屋か、もしくは看板だけで実際には営業していないオブジェの様なものなのか。
隣には牛乳屋の看板。
鳥羽=水族館と真珠島のイメージでしょうが、昔ながらの商店街や町並みが残ってて雰囲気のある町でした。ちょくちょく訪れて町のあちらこちらを歩いてみたいものです。
鳥羽駅前商店街(という名前ですが、実際には焼き貝等を売る観光客向けの飲食店街)で焼き牡蠣と日本酒を頂いて帰りました。