アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日前に香港へ行ったばかりでしたが、旅への思いが止まずに、年末も出かけることにしました。<br /><br />往路はデルタ航空のマイル70000マイルをアムステルダム経由のマナマ(バーレーン)行きのKLMビジネスクラスを片道発券。<br />デルタのマイルは、ビジネスクラス欧州は80000マイルなのに、経由で中東行くと70000マイルなのに2回も乗れてお得な感じ。<br /><br />復路はスリランカ航空でマナマ-コロンボ-シンガポールのエコノミークラス航空券を購入。シンガポールからはJALのビジネスクラスの特典航空券で羽田に戻ることにしました。<br /><br />行程<br />●12/28 東京→アムステルダム(泊)<br />〇12/29 アムステルダム→マナマ(泊)<br />〇12/30 マナマ→(機中泊)<br />〇12/31 →コロンボ→シンガポール→(機中泊)<br />〇1/1  →羽田<br />

2016年12月 KLMビジネスクラスでバーレーン アムステルダム編

2016/12/28 - 2017/01/01

KOSUKETAN

KOSUKETANさん

行程
●12/28 東京→アムステルダム(泊)
〇12/29 アムステルダム→マナマ(泊)
〇12/30 マナマ→(機中泊)
〇12/31 →コロンボ→シンガポール→(機中泊)
〇1/1  →羽田

鉄道 徒歩
KLMオランダ航空

今日のフライトはKLM862便、成田第1ターミナル北ウィングからの出発です。
    1時間半前に空港につきました。

北ウィングからの出発はいつも、中森明菜が脳内再生されます。ミッドナイトフライトではないですが。

朝食を抜いたので、ラウンジで軽く食事。

5月の連休でアリタリア搭乗以来の成田空港デルタスカイクラブラウンジ。
    前回はベジタブル&トマトカリーでしたが、シーフードカリーに変わっていました。
    ベースは同じなので見た目以上にピリリと辛くて美味しい。
    リオハワインとミネストローネも一緒に。

ラウンジがわりと混んでいたので長居せず、
    余裕をもって、30分前には搭乗口へ。

優先搭乗します。

隣の人に気兼ねしたくないので、通路側の席を事前予約しておきました。
    オランダ人の体格のためか、大きなシートでゆったりしています。
    もちろん、フルフラット。

コロッケが美味しそう。
    アムステルダムに着いたら自販機でコロッケ買おう。

• アメニティはオランダのブランド、ヴィクター&amp;ロルフ

アメニティはオランダのブランド、ヴィクター&ロルフ

シャンパーニュはニコラフィアット。そんなに好みではないので、オランダ産の白ワインを試すことにしました。

この選択が正解!
    めちゃウマです。

何げにナッツも美味しい。

オランダでワインが作れるとは知らず、またこんな美味しいとは思わず。

帰国してから探しましたが、日本では売ってなさそうです。

白ワインにぴったりの前菜。
    機内食にはあまり期待していなかったけど、良い意味で裏切られました。

メインの鴨肉のロースト。ニョッキとかいろいろ入ってボリューミーでしたがほぼ食べきりました。

デザートのケーキも美味しい。
    機内食を超えたレベル。

食器は全て、マルセル・ワンダースです。

ダッチコーヒーではなく普通のコーヒーですが、美味しいです。

到着前の軽食は、チキンドリアを選択。
    ギリシャ風クスクスサラダもさっぱりして美味しい。

デザートのダッチアップルパイがこれまた美味しい。
    大満足の機内食でした。

到着前のコーヒー。
    オランダデザイン良いですね。

マルセル・ワンダース氏。
    実は今回乗るまで知りませんでした。

スキポール空港到着。
    オランダは9年ぶり。
    前回は父親を連れての欧州鉄道旅行でした。

本日の宿泊は空港直結のシェラトン。
    アムステルダム市内はホテル代が高かったので、便利で安い空港ホテルにしました。
    素泊まり106ユーロ。

寒い冬に空港直結なのはありがたいです。
    予約した部屋はスタンダード。
    SPGゴールドで、クラブフロアの部屋をアサインされましたがラウンジアクセスは無し。

バスタブ付き。シャワーの湯量も豊富。
    後で寒い思いをしたので、とても助かりました。

空港地下にある駅からアムステルダムへ向かいます。
    10分に1本程度あるので、とても便利です。

アムステルダム駅構内。
    綺麗なイルミネーションがありました。
    クリスマスシーズンだからでしょうか。

駅の外観。
    少し霧が出ていて幻想的。

運河の対岸も綺麗です。
    ヨーロッパはいいなぁ。

駅前大通りの1本裏通りの商店街。
    賑わっています。

コロッケの自販機。

寒い外でコロッケをほおばります。

チェーン店のFEBOという店でした。

チーズ屋さんも多く見かけました。

ダム広場に面して建つ新教会。

マグナプラザというショッピングモールのイルミネーションも綺麗でした。

マグナプラザ内部の吹き抜けには大きなクリスマスツリーがありました。

再びダム広場に戻ってドーナツ屋台を見つけました。

1個買いました。
    塩気のあるもちもちのパンに粉砂糖がまぶしてある感じです。

バイエンコルフデパート。

戦没者慰霊塔の脇を通って、運河沿いへ。

オランダでは大麻は合法。

何かオシャレなオーガニック食品の店に見えます。

明日は麻薬に厳しいイスラム教の国に行きます。匂いがついても危険なので、店には入りません。
    空港で麻薬犬に追われたら嫌です。

その先には中華街がありました。

四川料理もいいな。
    でも、夕食はフライドポテトを食べると決めています。

霧と運河。
    寒いけど、情緒があります。

霧の写真をFBに載せたら、バルジの戦いに言及された先輩がいました。

アムステルダム駅の遠景。

駅前大通りに戻り、行列のあるお店でフライドポテトを買いました。

たっぷりのマヨネーズw
    アツアツのポテトをほおばりました。

再び空港に戻って、構内にあるスーパー。
    ベルギービールとオランダビール。

スキポール空港は非制限エリアのお店が多くて楽しめます。

チーズ買いたいけど、これから暑い国を回るので諦めます。

スーパーの寿司コーナー。
    サッポロ、アサヒ、キリンのビールが並び、ポッカの緑茶までありました。

空港の花屋!
    チューリップがたくさんあって、さすがオランダです。

夜8時。時差8時間。明日は時差2時間戻るので、しばらくターミナル内でポケモン集めをしたあと、ホテルに戻って早めに寝ました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る