馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の4月2日は洗足池の桜は満開でした。そこで今年も行って来ました。・・桜は3分咲き。でも春をいっぱい感じて、その足で、長原の商店街を散歩。人情味あふれる街を楽しみました。グルメの街ですよ!

2017年4月2日洗足池から長原を散歩

2017/04/02 - 2017/04/02

jazzman

jazzmanさん

東急池上線洗足池で下車します。横断歩道はいっぱいの人。
    横断歩道を渡ると目の前はすぐ洗足池です。

ぬぬ・・・・
    桜が咲いていない・・・
    でも人はいっぱい。
    ボートハウスも長い列、

昨日まで肌寒く、今日やっと晴れて少し暖かくなってきたので
    みんな集まってきたのでしょう。
    中原街道を少し歩いて池の周遊道路に向かいます。

図書館を過ぎるとすぐあるお寺。

なかなか由緒あるお寺のようですが、ほとんどの人は前を通りすぎていきます。

そこから少し歩くと、桜の公園だ。
    いっぱいの花見客・・・・

全く咲いていないとあきらめかけていましたが、
    満開の木もあります。ここだけは5分咲きという
    感じです。

家族で、近所の人たちと、友人と・・・・
    様々なグループの宴会が進んでいます。

親子で何かな?楽しそう。

鳥だ! 鴨かな。大きな鯉もいます。

お散歩に最高!

真っ白なソメイヨシノもあります。

あまり咲いていない木もありますが、池周辺は花を楽しんだり
    飲んで話して笑って、やっと春が来た喜びでいっぱいです。

屋台もいっぱい出ています。

大道芸をしています。
    ファイアーパフォーマンスのまことさんです。

18年この芸をしているとか・・・
    楽しいおしゃべりと火を使っての芸。
    毎年ここで花見のシーズンに来ているそうです。

観客と一体になって、大技が続きます。
    最後の大技の後にさらにびっくりする芸。
    やっぱり、単に桜を見るだけでなく
    この1週間は桜を話題にお祭りウイークですね。

全体にはまだ3分咲きというところでした。

洗足池を後にして中原街道を長原に向かいます。
    大森第六中学校の校門前の木は春の芽吹きできれいです。

中原街道から長原商店街に入ります。

商店街入口にある「ティースイーツラボ」さん。
    店舗に見えない入口。プリン、チーズケーキ・・・
    ケーキ屋さんというより豆腐屋さんのように見えますが、
    なかなか有名なお店です。

長原にはとにかく個性的で、なにげなく、
    さりげなく、ぜんぜんPRしていないようで
    本当はすごく人気のお店が集まっています。
    この「ワガシアソビ」さんは、以前日経新聞で
    和洋折衷(?)の和菓子日本1とか紹介されている
    記事を読みました。とにかくすごい羊羹です!

ところで、私にとってお惣菜屋NO1は、このスティバーレです。
    イタリア料理のレストランがイタリア料理の惣菜を売っているのです。

明るい店内。

お店の窓から、イタリア料理の惣菜屋の店舗が見えます。

隣は、同じオーナーが経営している魚屋さん。

今日はランチをいただきます。
    ピッツアセット1080円を注文。

サラダです。このドレッシングがびっくり!美味しい!

ピザも具がいっぱい。野菜やハム、チーズがいっぱい。
    はっきりいってボリュームがすごいです。

長原商店街は、端から端までゆっくり歩いても10分くらい。
    でも小さな路地を入ると新しい発見があるお店も多い。

長原駅前には居酒屋も多くあります。

その中の1店 「えびすさん」。
    お店が通りをはさんで2店あります。
    こちらはカウンターがないグループ向けのお店です。
    焼いてる焼いてる!おいしそう。

カウンターのある方に入ります。
    イオン系のコンビニまいばすけっとの隣。

カウンターは10人くらい座れます。
    テーブルは4つくらい。

東京の定番?キンミヤ焼酎。三重県のお酒なんですが、関西では見たことがない。
    名古屋にもあったかな?

東京の居酒屋というとまずはホッピーを頼んでしまいます。

テレビがあるので1人でもあきません。

メニューは、様々ありますが、肉系が多いかな。迷うときはカウンターの
    お兄さんに聞くことにしています。

他ではあまり食べた記憶がない生のマッシュルームを使ったサラダ。

次は・・・・これもここでしか食べたことのない
    生の春菊サラダ。うまい!

サラダの後は、もちろんメイン。「今日は何がオススメですか?」

まずは、「中ください!」焼酎のおかわりをしました。

最後はリブステーキです。・・・(今日のオススメ)
    いろんなものを付け合せて食べて。満足満足。

ごちそう様でした。

お腹いっぱいになりました。
    外はまっくら。

帰る前にスティバーレによります。

明日の朝食を買って帰ります。
    ここのオーナーです。

奥さんといっしょに撮影させていただきました。

三日月がきれい。