オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年半ぶりのオアフ。今回は私と娘(小1)、私の友人の女子3人の旅でした。<br />今回、写真がとっても少ないです。<br />なぜなら、私が体調不良でテンション上がらず、写真撮る余裕もあまりなく&gt;_&lt;<br />それでも無理矢理楽しんだ旅の記録でございます。

オアフ 2017 Spring

2017/03/23 - 2017/03/29

kayさん

今回、写真がとっても少ないです。
なぜなら、私が体調不良でテンション上がらず、写真撮る余裕もあまりなく>_<
それでも無理矢理楽しんだ旅の記録でございます。

今回は成田発のANA便利用。
    成田まではスカイライナーで。
    写真は、娘と友人ぐーちゃん。

搭乗の3時間以上前に空港に到着。
    免税店で化粧品買って、
    リフレッシュルームでシャワーを浴びたらもう搭乗時間でした!
    昔は搭乗まで暇を持て余したけれど、
    子連れ旅行をするようになったからは、
    いつもバタバタ
    であっという間に時間が過ぎる‼︎

で、搭乗して、チャイルドミール。
    ANAはチャイルドミールに力を入れるようになったと前評判を聞いていたけど…?
    見た目は可愛いいのですが、お味が^^;
    次回からは、大人と同じメニューでいいかと。

これは、大人メニューのちらし寿司。
    3月のメニューは、ロコモコとちらし寿司。

配膳の時にCAさんが、やたらちらし寿司推しでした。
    あそこまで推されたら、
    ロコモコで、
    って言ったら悪いかな?と思えたわ!
    ロコモコが足りなかったの?
    友人ぐーちゃんは、やっぱり日系エアラインのご飯は美味しい~と。
    でも、私的にはよくわからず。
    これって私の体調が悪かったからなのかな。

で、夜明けとともにホノルル到着です。
    エアチケット取った時点のフライトスケジュールでは、ホノルル着が朝8時半とかだったのに
    ANAのフライトスケジュールが大幅に変更になり、ホノルル着6時50分になり。
    しかも当日は追い風に乗って到着がさらに早まり6時半にはホノルルに着きました。

入国審査が混雑してたら嫌だな~~と思っていたら、2、3組前に並んでいただけであっさり通過。
    個人出口から出てチャーリーズタクシーに電話して、ピックアップしてもらいました。

で、渋滞もなく約20分で今回の宿、
    アイランドコロニー到着です。
    コンドミニアムの管理会社に電話したら、
    すぐ行くのでロビーで待っててと。
    20分ほど待って、やっと管理会社のおばさま登場です。

で、お部屋に案内しますと言われてついて行ったのだけど、
    おばさま、部屋の鍵がなかなか開けられず(苦笑)
    ドアにロックが2つあって、どっちがどっちの鍵かわからなかったのと、鍵をさして、右に回せばいいか左に回せばいいかわからなかったらしい。
    で、解錠したのにドアが重くて押せないとかね。
    ボケにしては長すぎるから、マジだったんでしょうね!

焦らされまくって、やっと室内へ。

部屋のラナイからの眺めは良かったです。
    ダイアモンドヘッドとワイキキの海が良く見えました~。

でもね、部屋がやっぱり古いし、
    小さい虫が∑(゚Д゚)
    リピートはしません(きっぱり‼︎)

部屋に荷物を置いて、ひと休みしたらランチへ。
    アウトリガーワイキキビーチ2階のフラグリルへ。
    ここからのザ・ワイキキな眺めが好きで、私的にお約束の場所です。
    お料理の味はまぁ普通ですが、
    スタッフの感じも良いし、眺望も素敵なので大好きデス。
    で、いつもはここに来ると、
    ハワイにキター
    って実感が湧いてテンション上がるのに
    あれ、なぜか、まったりのままです。
    今思うと、体調がすでにおかしかったんでしょうね。。

この後、ぐーちゃんはロミロミへ。
    娘はママたちのネイルを見て、私もキレイにしたーいと言うのでDFS隣のビルに入っているネイルサロンへ。
    キッズネイル15ドルと書いてありましたが、アートを追加したりなんだりで、お会計37ドル
    でした。

その後は、Waikiki Shopping Plazaに入っているパワーストーンのお店へ。
    ここのキャサリンさんという方が巷で有名らしく。
    一人ひとりリーディングをしてくれて、
    その人に合う石を見つけてくれるのでした。
    私もリーディングしてもらって、あなたにオススメはこれ、ってパワーストーンのブレスレットを手の上に乗せてもらうと、

あら不思議(・Д・)

ただの石なのにじんわり温かい。
    なんかマイルドなお灸を据えられているような。
    何か仕掛けでもあるのと違う⁇
    と思ってしまったほど。
    で、これはどう?
    って2つ目のブレスレットを手に乗せられ。
    これもまぁ温かいけど、さっきのほどではなく。
    じゃあ、やっぱりこっちね!ってことで。
    写真のひとつめのブレスレットをお買い上げ。
    その後も雑談交じりにお話してたら、
    キャサリンさんが、
    あなた胃の調子が悪いよね?消化不良起こしてる、って。
    そうなのー。ご飯食べても美味しくなくて、
    食欲ないしね(涙)
    って、リーディングで当てられて、
    嬉しいような悲しいような。

この後は、私もロミロミ行って、ビーチウォークのファーマーズマーケットで買い物して、
    コココーブでポケ買って部屋で食べたのですが
    、この辺から体調悪くて写真撮れてないって
    いう。

まぁ、到着日だから多少時差ボケあるし、
    疲れてるからね。
    明日になればハワイパワーで元気いっぱいって信じてたよ、この時は(涙)

2日目。
    今日もほぼ晴れ。
    朝陽を浴びてダイアモンドヘッドも街も人も
    パワーチャージされていく感じがします。

でも、私は胃もたれ、ダルダルで動きたくない。
    予定では、早起きして朝食にアサイーボウル食べに行こうかと思っていたけど、食欲全く無くてやめ。
    娘もさすがにお疲れで、9時過ぎまで寝ておりましたしね。

それでも、せっかくのハワイだし、
    ハワイ初めてのぐーちゃんに楽しんでほしい気持ちが強くて、
    9時半過ぎにトロリーのピンクラインでワ
    イキキ一周に出かけます。

トロリーからワイキキビーチをパチリ。

どこ撮ったか覚えてないけど、トロリーからの景色。
    どこですかね?

この後、せっかくなのでということで、アラモアナショッピングセンターで下車してお買い物。
    娘、お腹すいたーということで、クッキーコーナーでクッキー1枚買って食べさせました。

私は、バスアンドボディワークスで
    ハンドサニタイザー10個お買い上げ。

午後はビーチ遊び。
    パワースポットと言われているグレイズビーチに浸かりたかったので、アイコロから徒歩で。

テクテクテクテク、
    歩けども歩けども
    運河沿いからビーチまでって想像以上に距離がありました。
    途中シーサイド通りのいやす夢でスパムむすび買っだけど、ビーチに着くまで約20分。
    炎天下の中、歩くにはちょっと遠いです。

この後、私は何だか熱っぽくなり、
    胃がキリキリして、お腹を下して、歩くのもやっと。。。

ハワイでこんなのダメよー、ダメダメ。
    観たいもの食べたい物やりたい物
    たくさんあるんだから!
    頑張れ自分!
    っと心の中でセルフ叱咤激励するも
    ちーーん。

金曜日だったので、ヒルトンの花火を見たかったのですが、ギブアップ。
    前日から胃薬を飲んでも一向によくならないので、病院へ行くことに。
    クレジットカード会社のサポートデスクに電話したところ、
    土日祝日は対応していません、と。
    へー?クレジットカード付帯の海外旅行保険使おうとしてたけど、
    頼りにならなーい>_<
    こういうのって24時間対応なのかと勝手に思ってた。
    とあるなんちゃってゴールドカードの会社。
    私のリサーチ不足で、自分が心細い思いをするハメに。。。

気を取り直して、
    もう一枚のカード会社に電話すると、
    調べて折り返します、と。
    私の携帯電話の調子が悪く、
    なかなか連絡つかないハプニングありましたが、なんとか夜8時にキャッシュレスで病院にかかれることになりました。
    エポスカードのサポートデスクにはとても親切
    にしていただきました~~(涙)
    弱っているときに親切にされると
    心に沁みます。

娘はぐーちゃんに託し、タクシーでクリニック向かいます。

場所はシェラトンワイキキ。
    私の前に4名くらい患者さんがいて、
    1時間ほど待ちました。
    もう座ってるのも辛かったので、
    みっともないけど、
    待合室のベンチで横になってました。

しかも、待合室の冷房ガンガンで凍えたT_T

もし、今後、熱発して寒気がある時に受診され
    る方がいたら、かなり防寒対策して来られた方がいいと思います。

そんなこんなで診察で、
    おそらく食あたりでしょうと。

抗生剤と下痢止め解熱剤をもらって帰りました。
    予診、診察、処方で時間かかり、部屋に着いたのは、22時30分過ぎ。

とにかく早く治れ~~(涙)

3日目。
    この日は朝4時起きでドルフィンスイムへ。

体調のことがあったから参加を迷いましたが、ハワイ初めて、英語苦手、海に入るのも人生で2度目のぐーちゃんを1人で行かせるのも悪いなぁと思い頑張って行くことに。

まだ真っ暗な5時に宿泊先ロビーにピックアップということで待っていましたが、
    なかなか来ません。
    あれ、ピックアップ場所ここだよね?
    と不安になってきた5時20分過ぎにようやく
    dolphin excursions と書かれたバンが到着。
    先客は日本人カップル1組。
    この人たちが遅刻したのか、ドライバーのお姉さんが寝坊したのか?
    こんなところでもハワイアンタイムかーい!と思わなくも無いけど、まぁね。

ワイアナエの港に着いて、ウェットスーツのサイズ合わせしたりで、あっという間に7時でボート出発。

すぐにイルカさん達がいるポイントに着いて、
    ボートから海にドボン。
    娘、最初はちゅうちょしてたけど、そんなこと言ってる場合では無いと思ったらしく、潔くドボンしました。エライエライ。

1回目のトライでは、イルカさん全く見られず~~(涙)

2回目のトライでは、ガイドさん達の
    シタミテ~~
    の指示通り、水面の下を覗いたらイルカさんの群れが優雅に通り過ぎて行きました(喜
    イルカと一緒に泳ぐというわけにはいかないけど、野生のイルカさんを海中ではっきり見られるのは、やっぱり貴重だし、嬉しいですね。

ボートは今度は、海ガメスポットに移動。
    移動中も海面から顔を出して泳ぐ海ガメはんたちに何度か遭遇。
    けっこうな荒波の中をたくましく泳いでいらっしゃいました。

写真撮れたらよかったのになぁ。。
    余裕なくて1枚も撮っていません。

このツアーでは、港に着いてから併設のカフェでランチをいただけます。

私はカルアピッグタコスをオーダー。
    一口食べて美味しかったけど、お腹下したらイヤなので、ほとんど手をつけず。

その後、宿泊先まで車で送ってくれて(もちろん車中では爆睡)、お昼12時ごろ部屋に着きました。
    元気だったら、この後、たくさん遊びたいところだけど、もう体力気力限界でベッドに倒れこみ、夕方まで記憶ありません。

夕方、のそのそ起き出して、日本から予約していたDuke's Waikikiへ。

ここも私的お約束スポットで、ここのバーバキューリブとスムージーを頂きながらサンセットを眺めるのが大好き。
    写真は、Duke's からの景色です。
    だけど、今回は、お腹が絶不調で、スムージー飲めず。バーバキューリブもほとんど食べず、付け合せのマッシュポテトを主食にサンセットを堪能したのでした。

4日目。
    この日は、ダイアモンドヘッド日の出ツアーへ。
    前日と同じく5時にピックアップ。
    この日はほぼ時間通りにお迎えのバンが来ましたよ。

で、ダイアモンドヘッド入り口に到着して、ゲートが開くまでは、夜景と星空鑑賞。

待っている間にだんだん空が明るくなって来ます。

ゲートが開いて中に入ります。
    このツアー、VIP ツアーで12ドルだったかな。
    でも、入山料の1ドルもドライバーさんがまとめて払ってくれていたし、車もキレイだし、とってもお得でした。

6時過ぎに登り始め、帰りのバンには7時20分集合とのこと。
    で、登り始めた時には、写真のような感じに空は明るくなっておりました。

頂上はすごい混雑していたので、
    少し下の展望スペース的なところで撮影タイム。
    じっくり日の出を見ることはできなかったけど、顔を出したばかりのお日様にご挨拶できました。
    7歳の娘もアラフォー体調不良のおばさんも難なく登ることができました~~(喜

下山後は、カハラモールに行きたくて。
    ツアーバスにカハラホテルで降りるお客さんがいたので、私たちもドライバーさんにお願いして降ろしてもらいました。
    そこからタクシーでカハラモールへ。

カハラモールでは、ホールフーズでひとしきりショッピングしました。
    ボディローションとかお土産用のリップクリームとか。
    あと、念願だったピーナツを機械で挽いてピーナッツバターにするのもやりました~~。
    子どもがスイッチボタン押したがったけど、15歳未満は機械に触らないで~~と注意書きありましたので、我慢してもらいました^^;
    デリコーナーで、私はスープ、娘は餃子、ぐーちゃんはチャーハンを買って外のテーブルで食べました。
    ホールフーズのお食事は全体的に薄味というか優しい味付けですね。

その後は、ロングスドラッグでチョコやパンケーキミックスなどのお土産品を買い

Uberを利用して部屋に戻ります。
    カハラモールからアイランドコロニーまで
    8ドルくらいでした。
    もし、The busを利用したら大人2人、子ども1人で7.25ドルかかるので、それなら
    Uberの方が早くて便利でいいな。

この日の夕飯は日本から予約していたオーシャンハウスへ。
    アウトリガーリーフの中にあるレストランです。
    初訪問でしたが、とても雰囲気よく、眺めよく落ち着いて食事ができるお店でした。
    日本人率が高かったです。
    ハワイラブカード特典で、コース料理が1名分無料になるのですが、皆さんもその恩恵に預かりに来ていたのかな?

娘はコース料理ではなく、アラカルトのケイキメニューからプライムリブをチョイス。

ケイキサイズでこのボリュームです。
    たしか、230gだったかな?
    ペロリと平らげていましたがね。
    柔らかくて美味しかったそうです。

コースのサラダとスープ。
    ドレッシングはほんのり酸味と甘みがあるお味で、サラダの野菜も新鮮で美味しかったです。
    クラムチャウダーもホールフーズのものよりお味がしっかりしていて、私はこちらの方が好きでした。

メインはお魚とステーキが選べたのですが、胃が弱っていた私はお魚チョイス。
    付け合わせは何なのか謎のまま。
    モソモソして、味はスパイシーで不思議な感じでした。
    お魚は柔らかくて美味しゅうございました。
    胃の調子まだまだ悪くて、半分残しちゃいましたがね。

5日目。
    だいぶ体調も回復してきて、目覚めの良い朝を迎えました。ってゆーか、日が昇ってから起きたのは、久しぶり。
    山側からサンライズを写真に収めました。

今日はこれから、ワイケレプレミアムアウトレットで買い物です。
    時間がなかったので、写真ナシ!

ケイトスペードで
    お財布、バッグ、キーケースを購入。
    3点で150ドルほど。
    えー?安すぎて意味がわからない。

カルバンクラインで夫へのお土産ベルトを買って、Cartersで甥っ子のシャツと娘の服を数点。
    本当に全部安くてびっくり&満足デス。

12:30ワイケレ発のシャトルでワイキキに戻って来ました。
    13:45にウルフギャングステーキハウスを予約していたので、買い物した荷物抱えたまま訪問。
    噂の熟成肉は、お肉感満載で
    まるで自分がライオンみたいな肉食動物になった気分を味わうことができましたYo!

食後は、一旦買ったものを部屋において、
    娘とビーチ遊び‼︎
    ビーチについたのが4時過ぎでしたが、
    ワイキキで過ごせるのも今日で最後。
    6時近くまで波と戯れました。

帰りにパークショアワイキキ1階のサンドイッチショップ、Tucker and Bevvy でサンドイッチを購入して部屋へ~。

シャワー浴びてさっぱりしたら、ワイキキ最後の夜にお土産買い納めデス。

さて、6日目。
    また、ラナイからの朝の1枚です。
    え?もういらないですか?そうですか。
    でも、私の思い出に載せさせてくださいね!

お腹が元気だったら、最後にパンケーキでも食べに行きたいけどね。

昨夜のサンドイッチがまだ残っていたので
    ワイキキショッピングプラザのスタバで
    お茶買って、カラカウア通りを見納めながら
    軽く朝ごはんです。

あー、切ない。
    体調も昨日辺りから回復してきて、
    こっからテンション高く遊べそうなのに~(涙)
    仕方ない、やり残したことがたくさんあるということは、ハワイがまたおいで~と言ってくれているんだと思うことにしました。

はー、もうホノルル空港に着いちゃいました。
    空港までは、道のり順調で、行きと同じく20分ほどで到着しましたよ。

12:45分発の飛行機でしたが、
    空港には10時10分には着いていて。
    IASSラウンジでまったりしておりました。
    で、ラウンジからゲートまでは、空港の端と端。
    15分くらい歩いてやっと着きました。

ほどなくして機上の人となり、
    さよなら、ハワイ。

今回は、体調を崩しながらも無理矢理動き回った旅でした。しんどい部分もあったけど、お天気には滞在中ずっと恵まれていたし、
    ワイキキの景色や空気はやっぱり大好きで。
    この旅行記を綴りながら、旅を振り返り、
    子どもの体力や初ハワイの友人のことを考えたら、
    今回の行動範囲がちょうどよかったのかもと思えてきました。

また来られるように子育て、お仕事に励みます!

最後まで読んで頂いてありがとうございました。

おまけ。
    今回の旅で買ったものを並べてみました。

右のパンケーキミックスは、ママ友さんに。
    親子でパンケーキ焼いて楽しんでほしいなと。

右上のホールフーズオリジナルブランド(365)のクラッカーは、ホールフーズで挽きたてのピーナッツバターを付けて食べるために買いました。でも、何も付けなくても、穀物の味が楽しめてとても美味しいです。

左前方のアイランドスリッパーで買ったサンダルは、やっぱり履き心地良くて、大満足の一品。夏になって毎日履くのが今から楽しみです!

• ecchanさん 2017/05/01 00:55:23
    はじめまして
    kayさん、こんばんは。真夜中に失礼します。

ありがとうございます。

kayさんの旅行記を全部拝見させていただきました。
    前回は到着後お子様の体調が悪くて心配でしたね。

ビーチが見えると一気にテンション上がるのがわかります。

ベローズフィールドビーチというのはラニカイビーチと
    繋がっているのですね。とても綺麗な海で癒されます〜
    週末だけ解放されている穴場のビーチや美味しいランチのお店を
    上手く探されて素敵です。

参加したり、ダイヤモンドヘッド登られたのには驚きました。
    次回は体調万全でリベンジですね。

ecchanより

kay

kayさん からの返信 2017/05/01 19:50:47
    RE: はじめまして

ecchanさん、
    コメントありがとうございます^ ^
    旅行記全て読んでいただけたなんて、嬉しいです!
    ベローズフィールドビーチは、すごくよかったです。
    軍の施設内なのでホームレスなどはいませんし、ライフセーバーがいるので
    安心感があります。

ecchanさん、10日前にもハワイに行かれたのですね!
    ぜひ旅行記読みたいです。
    フォローさせて頂いてもよろしいでしょうか?

ecchanさんのお孫さんとのハワイ旅行記、とっても素敵でした。
    子どものエネルギーってすごいので、小さい子とお出かけって疲れますよね。
    でも、お孫さんへの愛情たっぷりで、ばぁばの奮闘ぶりが目に浮かぶようでした。
    私もこんな素敵なばぁばと三世代ハワイ行ってみたいなぁと思いました。
    ecchanさんのお孫さん、お嫁さんが羨ましいです。

では、次の旅行記楽しみにしています。

> kayさん、こんばんは。真夜中に失礼します。
    > 私の拙いハワイ旅行記をご覧いただき、いいねも沢山していただいて
    > ありがとうございます。
    > kayさんの旅行記を全部拝見させていただきました。
    > 前回は到着後お子様の体調が悪くて心配でしたね。
    > でもホテルのお部屋からの眺めが凄く素敵で、ダイヤモンドヘッドや
    > ビーチが見えると一気にテンション上がるのがわかります。
    > ベローズフィールドビーチというのはラニカイビーチと
    > 繋がっているのですね。とても綺麗な海で癒されます〜
    > 週末だけ解放されている穴場のビーチや美味しいランチのお店を
    > 上手く探されて素敵です。
    > 今年3月に行かれた時はkayさんの体調が悪くて大変でしたね。
    > 病院に行くほど悪かったのに、ご友人のために頑張ってアクティビティ
    > 参加したり、ダイヤモンドヘッド登られたのには驚きました。
    > 次回は体調万全でリベンジですね。
    > 私も10日ほど前にハワイへ行って来ました。旅行記作成は時間かかる
    > タイプなのですが、アップした際は覗いていただければ嬉しいです。
    > ecchanより
  • ぷあさん 2017/04/27 17:54:27
    初めまして!!
    kayさん、こんにちは。

私の拙い旅行記を読んでいただき、さらには投票してくださってありがとうございます。

kayさんは今年に入られてから行かれていたのですね(*^^*)

フラグリル、私も好きです!!

ハワイに来た感じが凄く感じられますよね♪

ですが体調がすぐれなかったのは、災難でしたね・・・

それでも友人のために動いたkayさんは偉いです!!!

ご友人はきっと、素敵な思い出が残ったのではないでしょうか(^-^)??

そしてkayさんは是非リベンジハワイを決行してください。

旅行記のアップを楽しみにしています。

ぷあ

kay

kayさん からの返信 2017/04/29 22:05:53
    RE: 初めまして!!
    こんばんは。
    コメントくださり、とてもうれしいです。
    ありがとうございます。

ぷあさんの旅行記、とても楽しく読ませていただきました。
    お母様とのご旅行うらやましいです。
    アクティブにいろいろなところに行かれて、
    おいしいものたくさん召し上がったのですね!!
    モアナサーフライダー、とっても素敵ですね。
    私もいつか泊まってみたいです。

私は次回は、8月に仕事の休みがとれたら
    オアフにリベンジしようと思っています。
    次こそは、元気に遊んでおいしいものが食べたいです。

ぷあさんの次の旅行記楽しみにしております。

• カラバッジョさん 2017/04/04 12:39:06
    同感
    小生も同様の経験持ってます。家族旅行でオアフ島に着いた1日目に風邪をひき、ホテルで1週間ほど寝込んでしまいました。こういう事態に備え、現地の治療費を全額カバーできる旅行保険は大事だなと痛感。加えて、一日中天井ばかり見上げていたホテルの部屋の質も重要でしたね。この時は角部屋でダイアモンドヘッドも海も見渡せ、気晴らしができました。それが唯一の愉しみでした。日本出発まで元気だったのに、ハワイに降りた途端具合が悪くなるなんてことがあるので、みなさん気をつけましょうね。

kay

kayさん からの返信 2017/04/04 14:29:42
    Re: 同感
    カラバッジョさん、コメントありがとうございます。
    そうでしたか、1週間寝込むとは重症でしたね>_<
    そして、ホテルの重要性についは私も同感です!今回、もっと居心地のいいホテルだったら、もっとゆっくり休めて、もっと回復できたんじゃないかと思います>_<

kayさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る