マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然の電話。<br />旧友 「3月〇〇日から××日何処にいる?」<br />私  「仕事でフィリピンにいます」<br />旧友 「じゃー行くよ」<br />私  「家は使ってもいいですけど、私は仕事ですよ」<br />旧友 「どっか連れて行ってよ、泊まる所はリトルトウキョウがいい」<br />全く人の話を聴かない・・・・・。<br /><br />仕方なくお付き合いでの旅行。<br />リラックスをテーマにした温泉とグルメの旅行を計画し出発。

突然現れた旧友

2017/03/01 - 2017/03/31

tanabe

tanabeさん

突然の電話。
旧友 「3月〇〇日から××日何処にいる?」
私  「仕事でフィリピンにいます」
旧友 「じゃー行くよ」
私  「家は使ってもいいですけど、私は仕事ですよ」
全く人の話を聴かない・・・・・。

仕方なくお付き合いでの旅行。
リラックスをテーマにした温泉とグルメの旅行を計画し出発。

リトルトウキョウに泊まりたいとのことだったので
    ザビクターホテルを選択しました。
    ヘラルトスイィートとかよいホテルはあるのですが
    今回は安宿です。

以前はNTTホテルと呼ばれていました。

今でも日本人御用達の安宿です。

少しくらいの日本語は通じます。

2泊しましたが不便は感じなかったです。
    ファミリーには不向きだと思いますが、一人旅の方やカップルさんには
    適していると思います。

温泉に入りに向かいました。

途中にあった教会です。
    フィリピンにはこのような教会がゴロゴロとあります。
    はじめのころは感動していましたが、今では素通りです。

目的地の温泉です。

ここは冷泉ですが、炭酸泉でよい感じです。
    ですが・・・・
    あまりお勧めは出来ません。
    理由は高いです(笑)。

森林浴も楽しめる場所です。

途中から雨が降ってきたので、88温泉に移動しました。
    ここは韓国系の施設です。
    宿泊施設もありドンドン拡大を続けていて、大きな施設です。

よく宿泊もしていましたが、手癖の悪い韓国の若者がいたときに盗みを働かれたり、マネージャーが撃ち殺されたりと、あまりよくないので今では宿泊は一切利用していません。
    たまに温泉に入りに行くだけです。
    日帰りで楽しむには楽しめる施設です。

夕食は精力強化でうなぎです(笑)

一年位前にマカティーに”うな吉”がオープンしました。
    マニラでも有名店のうなぎを食べられるようになりました。
    いつ行ってもお客は日本人ばかりです(笑)

リトルトウキョウの近くです。
    ホテルからも歩いていけます。
    私は車でしたけど・・・・。

タガイタイにある私のお気に入りのレストランです。
    私の家族も皆ここが好きです。

バンブーハウスでの食事です。

大部屋?
    個室ではないところもありますが私は利用したことがありません。

とてもよい雰囲気です。

そろそろ70歳の私の旧友です。
    今回はこの彼の為の旅行です。

バンブーハウス内です。

バンブーハウス内です。

今回は昼食を食べに行きましたが
    夜が素敵です。

お勧めのレストランです。
    最近ではいろいろなところに紹介されてしまったようで
    とても人気があります。
    この人気あやかろうと同じようなレストランが隣ご近所に
    バンバンと建ってきています。
    フィリピンらしいです。

同じような画像ばかりしつこいですね。
    でも、
    これでも厳選したんです(笑)

料理はフィリピン料理です。
    メニューはセットメニュウですが、勿論単品もあります。

こんな感じです。

ドライバーとドライバーの嫁も一緒に旅行に連れてきてあげたので・・・
    4人ですが、6人前です(笑)。
    フィリピン人はライスが大好きなのです。

フルーツもついてきます。

全部でかんな感じ(笑)

綺麗なフィリピン料理って感じでしょ。

店内です。

店内2

店内3

今夜から2泊ここに泊まる事にしました。

フィリピンでは有名なスパです。
    マッサージをしに有名な人も訪れます。

フィリピンでのマッサージ料金は
    通常100ペソ~500ペソ程度です。
    ここは一番安くて1500ペソです。
    つまり、そういうところです。

フィリピンでは有名な女優さんにお会いしてこともあります。
    つまり、そういうところです(笑)

入り口です。

警備もしっかりとしています。

雰囲気もあります。

私の泊まった部屋です。

何処に寝ようか悩みました(笑)

1枚前のソファー?ベッド?にねっころりながら
    見える庭の景色です。
    私はこの場所が一番好きでした。

本当にリラックスできる所です。

バス、トイレも綺麗です。

旧友の部屋です。

おしゃれな部屋でした。

清潔感のあるトイレです。

施設内の風景です。

とても綺麗でした。

施設内の風景です。

施設内には小さなプールもありました。
    また、このようなベンチもところどころにおいてあります。
    好きなように時間を過ごせます。

室内でのマッサージに屋外でのマッサージ。
    とてもリフレッシュできた場所です。

以前ご紹介したアラバンのビーベレ ホテルの
    最上階レストランです。
    前回は夜の画像でしたので今回は昼間の画像を載せます。

昼食を食べに行きました。
    今回の宿泊はここではありません。

嫌いなホテルではありませんが
    最上階のレストラン以外
    あまり好きになれないホテルです。

でも、ここはお勧めです。

アラバンに行かれることがあれば
    一度は食事をされても損はないと思います。

風の強い日は少々困りますが
    そうでない日はとても快適です。

景色も素敵です。

料理はこんな感じ。
    ここでもセットメニューを頼んであげました。

私はおなかがすいていなかったので
    軽くハンバーガーを食べる予定でした。
    が、出てきたのがこれでした(笑)

今回のアラバンでの宿泊はアカシアです。

このホテルに数泊して旧友には帰国してもらうことにしました。

このホテルは価格差が激しいです。
    まともに予約するととんでもない金額です。
    予約方法を上手く選んでください。

いつものことですが、アップグレードしました。

アラバンのホテルは日本人には親切な所が多いです。

工業団地に出張で訪れる真面目な日本人はアラバンのホテルを利用する方が
    多い為、日本人の印象が他の街に比べると良いようです。

日本人は部屋を汚さないし、壊さないし。
    日本人の泊まった後は綺麗・・・みたいな。
    そして、チップの額も良いし・・・・。

で、私もそのような印象を持っていただいているお陰で
    100%のアップグレードです。

ありがたや、ありがたや。

ゆっくりと風呂に浸かると疲れが取れます。
    根っからの日本人です。

このホテルは高さがありません。
    でも、夜景はそれなりに綺麗です。

ATCです。
    今回もATCには何度も行きました。

本当に発展途上国って思います。

アカシアホテルの周りにはレストラン街もあります。

スーパーもありますし便利なんです。

夜出歩いてもサークルないならば問題ないですね。

治安も良い町です。

お金持ちの町ですからね。
    街中にはジムが沢山あります。
    どのジムも混んでいますね。
    そういうハイソな街です。

アカシアホテルです。

最上階のバーです。
    食事も出来ます。

が、

数席しかないしょぼい感じの
    オープンテラスです。

景色はこんな感じ。

建物の低さを感じますよね。

朝食の風景。

ここの朝食は悪くないです。

簡単な日本食もありますし、ハムが美味しいです。
    日本でもなかなか食べられないような美味しいハムがあります。

種類も豊富ですが、毎回全てが同じものではないので
    長期滞在のときも助かりました。

でも、一番ではないです(笑)

私はやっぱり味噌汁が飲みたい・・・・(笑)

今回は急に現れた旧友との旅行でした。
    70歳の方でしたので貧困があらわにわかるような場所には行きませんでした。
    フィリピンはこのように安全な場所だけで1週間の旅行を楽しむことができる国でもあります。
    今回はリフレッシュがテーマでしたので、ゆっくりとした旅行でしたが
    安全なリゾート旅行とかも出来る国になってきています。
    安全に気を使えば旅行を楽しめる国になってきています。
    そんなことが伝わると嬉しいです。

• mr-japonさん 2019/06/11 23:12:25
    初めまして、ドラゴン師匠とは知り合いです。
    フィリピンに嵌って20年以上になります。日本から近いしLCCを利用すると安いしフィリピン最高です。私はドラゴン師匠と入れ違いに来週フィリピンに行きますが、自宅近くの80歳を超える知人から来年3月にフィリピンを案内することになっており、その節はダバオを案内しようと思っておりますが、tanabeさんが知人を案内されたコースも大変良いと思いますので参考にさせて頂きます。有難うございます。

tanabeさんのトラベラーページ

tanabeさんの関連旅行記

tanabeさんの旅行記一覧

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る