西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 キャンパスのほぼ全体(ウィリアム・メレル・ヴォーリズ設計によるオリジナル建築物の全て)が重文に指定された「神戸女学院」の見学会に参加してきました(^^)<br /> 写真のupはご遠慮くださいとのことでしたので、差し支えないものにしています。申し込んで、ぜひその目で実物を見て下さい。<br /> 3月末で芝生もシェークスピア・ガーデンも寂しい状態でした(^^;)<br /><br /> 「阪急沿線情報ブログ、ブログdeバーチャル駅長」には海さんの素敵な案内がありますのでアドレスを貼っておきます。http://www.hankyu.co.jp/ekiblo/umi/20079/

重要文化財神戸女学院ヴォーリズ建築見学会

2017/03/27 - 2017/03/27

菊姫

菊姫さん

私鉄

最寄り駅は阪急「門戸厄神」駅。先にお参りを済ませました。

お参りした後左に歩いていくと。3つのパワースポットが!

坂を下って少し戻るとまだパワースポットがあります。

駅の反対側に出てイオンを目指して歩きます。イオンの前の信号を渡ってまっすぐ歩くと「アカーシュ」があります。

ランチBセット。これにラッシーかチャイがつきます。

駅に戻って「門戸厄神」とは逆の方向に歩いていきます。午後の分に参加しましたが、当日9:00~15:00までは自由に散策できます。

重文指定を期に一般公開などで案内する「ツアー・マイスター」の養成が始まった記事。この日も研修の学生がメモを見ながら一生懸命説明してくれました。初々しくて可愛い(^^)

15分前より講堂で受付。一人300円。正門から講堂まで距離があるのとわりと急な坂なのと(^^;)

パンフレットとこの地図を受付でいただきます。

ここからはパンフレットの写真より。理学館は特に案内はありませんでした。

マルチカラーの瓦は阪神大震災で被害にあったので新しいものになっています。対面の理学館は昔のままなので微妙に色あせています。

講堂にはパイプオルガンがあります。パイプオルガンは阪神大震災の被害を受けて新たに下に柱2本立てて支えています。正面の両端にあるスピーカーは校章の形。床がラバータイルでヒールは禁止。案内の学生さんたちは黒のナースシューズを履いていました。

在校生(?)、卒業生、職員がここで結婚式を挙げるそうです(^^)こじんまりとしていて雰囲気がある教会。ここにもパイプオルガンがあります。ここの窓ガラスは特別なもので今は作られていないとか。正面の蝋燭型のステンドグラスも素敵でした。

オペラのアリアが流れてきて(^O^)

鑑賞用?ほぼ辞典類のみ。ここの机や椅子は神戸から移転した当時のままだそうです(@_@)お行儀のよいお嬢様ばかりだからなせる技!?天井もカラフルで可愛い。

写真のupはダメだけど、宣伝はしてほしいとのことなので(^^;)最後に。
    施設は柱にまで繊細な彫刻が施されていたり、照明や窓はもちろん、壁までもこだわっていてとても素敵な学び舎です。

全国の女子学生の皆さん、娘さんをお持ちの親御さん、進学先の候補の
    ひとつに是非考慮して下さいね。