2017/03/16 - 2017/03/18
菊姫さん
大阪・京都発、2泊3日、往復サンダーバート普通指定席+朝食・夕食が2回付いて2万円(3名1室22000円、2名1室23000円)という格安ツアー。どんなものかと参加して参りました。お部屋のカテゴリーは選べませんが、いいお部屋ならかなりお得なプランと言えるでしょう。
もみぢ亭(和洋室)>弐番館(露天風呂付和室)>迎賓館(和洋室)>迎賓館(和室)>本館(和室)
※【セレクトグランド加賀山中・12・5畳+6畳(ツインベッド付和洋室)】・大人お一人様あたり2泊で4,000円増しにてランクアップ可能です。
- 友人
- JR特急
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
集合場所近くのグランフロント大阪「揚八」さんでランチ。
串カツはもちろん美味しかったですが、特筆すべきは白みそ仕立てのお味噌汁。
「平日限定 庵ランチ1,000円」
お手軽に味わえるリーズナブルな串八本コース
・コーン
・チキン南蛮
・その他 四本
■お味噌汁
■お替わり自由のご飯 -
セレクトグランド加賀山中の外観
ロビー Wi-Fiが使えるのはロビーだけです。
パンフレットの露天風呂は女性用で男性用はその半分の大きさだそうです。
送迎バスから降りてロビーに集合して説明を聞きます。
ここから作務衣を取って部屋に行きます。浴衣は別料金。
一番格上のもみぢ亭の入口。左手すぐに自販機がありました。
本館213号室。洗面台。水からお湯になるのに3分はかかります(^^;;;;;;;)洗面所用のタオルがないので、利用したい人は持参しましょう。
お風呂とトイレ
お部屋。後でわかったことですが、お布団にシーツをかける前にお掃除係の人が部屋を後にしたもよう。入口が開いていたので急ぎの呼び出しがあったのかもしれません。お茶のセットも座卓ではなく玄関の棚の上にありました。
窓からの景色は悪かったので写真を撮っていません。
15:00からソフトドリンクコーナーが無料で利用できます。これと大浴場の足ふきマットが都会のスーパー銭湯なみに速乾性の素材を使っていたことが私にとってはポイント高い(*^^*)
バイキング会場。天ぷら、フライコーナー。写真の右端あたりにソフトクリーム機があります。きれいめのアジア系女性スタッフが感じよくお仕事しています(^^)
お総菜コーナー。お味はUSJ近くのホテルのランチバイキングよりは上。2日目は3割ぐらい入れ替わってました。
スイーツコーナー。わらびもちは凍ってた(^^)ゞアイスクリームもあります。
山中温泉全体マップ
「こおろぎ橋」2日目はホテルでレンタサイクル。3時間で500円。電動ですが、3台しかないのでお早めに?! ホテルが端にあるので徒歩でここまで来るのはしんどいです。新緑の季節でも紅葉の季節でもないので写真が寂しい。
こおろぎ橋から下に降りました。
下から見上げたこおろぎ橋
ゆげ街道。コンビニは「サンクス」1軒のみ。
菊の湯(男湯)。3/31まで半額とのことでしたが、ホテルで半額券をもらってこないといけないとのこと。自転車を借りるときに聞いてくれればよかったのに。意地悪されました(笑)正規料金で利用。かかり湯は井戸水で埋めながら浴びます。とても熱いお湯です。20分が限界でした(^^;)
菊の湯(女性) 隣でカニ汁大鍋が3/31まで食べられる予定でしたが、何もありませんでした。30分で売り切れた?
足湯。
からくり時計。
定時になるとお人形さんが現れ山中節が流れてきて踊ります。
「菊の湯たまご」手作り体験コーナー。
「あやとりはし」自転車をここにおいて鶴仙渓歩道へ。
わくわくしますね!?
鶴仙渓遊歩道の地図
小才橋
東山神社。結構傾斜のきつい山道を登ります。
「黒谷橋」この時期はただのがっかり名所(言い過ぎ)
「道の駅 山中温泉」おわんおみこし。
想像と違った(笑)「娘娘饅頭」(加賀温泉駅のセブンイレブンには1個売りがありました)や「菊の湯たまご」等お土産を買いました。写真の右手に見えている建物はスーパー銭湯。ホテルの大浴場の評判がイマイチだったのでここを利用することを考えていましたが、覚悟していたほどひどくなかったので、利用しませんでした。
加賀温泉駅のセブンイレブン内の椅子が少ない。近くのアルプラザで時間を潰すか、駅前の椅子に座るか。この時期でも駅前にじっと座っているとさすがに寒い。新駅ができたらぜひ長~い足湯併設をご検討くださいませ。ほとんどの人がホテルのタオルを持って帰っていると思いますので。