その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《16日目》<br />昨夜の夜中から雷雨で朝も天気が悪くて、<br />山のてっぺんの展望台に行く予定を急遽取りやめ。<br />この旅、初めての完全休養日となりました。<br />リバーサイドのホテルでまったりです。

2017年3月 摩訶不思議姉妹の亜細亜旅行《ラオス:ノーンキャウ編》16日目(ノーンキャウ・街中)

2017/03/29 - 2017/03/29

モエ

モエさん

《16日目》
昨夜の夜中から雷雨で朝も天気が悪くて、
山のてっぺんの展望台に行く予定を急遽取りやめ。
この旅、初めての完全休養日となりました。
リバーサイドのホテルでまったりです。

1万円未満
徒歩

《16日目》
    昨日の夜中から降り出した雨は夜中には雷雨となって、
    普段、物音に動じずに寝れる私でも起きちゃったくらい。
    朝方も雨は残って外に出たくない感じ。
    じゃあ、中国旅行の疲れを今日、とってしまおうという事で
    のんびり起床。
    お昼前に雨がおさまったので、お散歩へ。

市場でランチを調達。
    生のソーセージ 10,000kip
    細長いソーセージ 5,000kip
    丸いソーセージ2個で5,000kip
    もち米5,000kip
    25,000kipだけど(300円位)結構豪勢なランチ。
    お湯がもらえなさそうなので、日本から持参したお水で溶けるコーヒー付き。

川の見えるバルコニーでたまった旅行記を書いて
    ボーとしていたら夕陽の時間。
    ちょっと宿のWi-Fiの速度も遅いんだけど、
    4トラベルって写真アップするの大変なんだよね。
    他のサイトより重たい感じがする。

何もしなくてもお腹は減るんだよね。
    宿の近くの川が見れるレストランへ。
    vongmany restaurant

ここは地産地消を目指して
    地元の農家さんや川で釣れたお魚を料理して提供してくれてます。

Vongmany restaurant

竹の子のスープ。
    ラオス北部は竹の子の名産地なので、
    これはmust eat です。
    さっぱり味で竹の子の風味が活きてます。

竹の子のスープ
    魚のラープ
    もち米
    魚のラープはフレッシュなハーブ(ミント、ネギ、パクチー等)がふんだんに使われてて、
    サッパリ味。
    私は3食もち米でも良いくらい大好きなので本当にラオスの料理は大好き!

Vongmany restaurant

これはとても珍しいお料理でオーラムと言うスープ料理。
    真ん中に見えるのはゴボウじゃなくて木なんです。
    この木がとても珍しく(多分北ラオスでしか食べない)
    胡椒の様に辛くてスープの出汁代わりになるんです。
    木自体を食べると確かに胡椒や生姜の様な絡みがあるんです
    昔見たテレビで確かに胃腸に良いって言ってたと思うんだけど。
    これまた北部ラオスのウマウマな一品でした~

ノーンキャウでのんびり出来たので、
    明日は移動です。
    ではでは~おやすみ。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る