溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二ヶ領用水を武蔵小杉付近で分水した用水路は渋川となり、東横線元住吉方面へ流れています。<br /><br />渋川沿いには今井桜、住吉桜と呼ばれる桜並木があり、4月初めに美しい花を咲かせます。<br />昨年(2016年)の桜の見ごろは4月4日。今日(2017年3月30日)は蕾からわずかに開花したところで、今週末に寒さが舞い戻ることを考慮すると、来週末の4月8日あたりが見ごろと予想しています。<br /><br />今日は渋川の元住吉周辺の桜並木や庭木を探しながら、花散歩に出かけます。<br /><br />表紙の写真はボケの花。<br />

渋川の元住吉周辺の花散歩 2017(川崎)

2017/03/30 - 2017/03/30

かっちん

かっちんさん

表紙の写真はボケの花。

徒歩

満開のボケ

川崎木月大町郵便局の近くの空き地に咲いています。

• 美しい彩りのボケ(空き地)<br />

美しい彩りのボケ(空き地)

花びらが紅潮するボケ(空き地)

ムスカリ

わずかに開花している桜

渋川の伊勢橋~祇園橋付近のソメイヨシノです。

待ち遠しい桜の花(渋川)

蕾がいっぱい(渋川)

武蔵小杉の高層ビル(渋川)

白い桜の花

渋川祇園橋近くの保育園庭にある樹木で、外から眺めることができます。

• 青空に映える桜(保育園庭)<br /><br />大島桜でしょうか。<br />

青空に映える桜(保育園庭)

大島桜でしょうか。

花びらの多い桜(保育園庭)

可憐な花(保育園庭)

ピンク色の花

渋川に戻り、祇園橋~矢倉橋付近のソメイヨシノです。

さきほどより花数が多い桜(渋川)

青空が似合います(渋川)

渋川の桜並木

元住吉~武蔵小杉まで2kmの桜並木が来週、満開になるので楽しみです。

ボケの民家

個人宅のお庭を外から眺めています。

色鮮やかなボケ(民家)

大木のボケ(民家)

ユキヤナギ(民家)

ハナモモ

渋川から5分ほど歩き、川崎市国際交流センターにやってきました。

ハナモモは植木なので、1・2本しかありません。

• 花付きのいいハナモモ(交流センター)<br />

花付きのいいハナモモ(交流センター)

青空にのびるハナモモ(交流センター)

春先の花散歩はワクワクします。

来週末には見ごろになる桜が楽しみです。