2017/03/17 - 2017/03/17
nomonomoさん
- nomonomoさんTOP
- 6,551,185アクセス
2017/03/17
モナコといえば,グレース・ケリー。モナコに来てグレース・ケリーのお墓にお参りしなくてはバチがあたります。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
この道路標識からモナコです。
モナコのような小国はどうやって生きていってるのでしょうか。
不思議でしょうがありません。 -
木村結子、モナコ公国ー究極のリゾート大国、旅名人ブックス、日経BP企画、2006。
によると
2006.1 現在
人口 32,000 フランス人 32%, イタリア人 20%, モネガスク 19%(5,500)
国家歳入
55% ホテル、銀行、工業の付加価値税収入
25% 観光収入
だそうです。
そして、
Socirte des Bains de Mer, zMonte-Carlo (SBM)
国土の1/12を所有。
この会社が実質的にモナコを経営しているようです。 -
モナコの歴史をひもとくとーーー
1297 フランソワ・マリツィア・グリマルディがロシェ(岩山)を制覇。モナコ公国のはじまり。
古代のギリシャ・ローマ時代から記述がある。
カエサルがガリア戦争の帰途モナコを通った。
12世紀。リグリア人。その後、ジェノヴァ人。
とのこと。 -
また,
大橋照枝、リゾート立国モナコにみる開発戦略、NTT出版,1990.
によると,
直接税としての所得税はない。ただし、1962年以降、フランス人のみフランスに所得税を払う。
財政
50% 間接税(売上税)
20% 切手、電話、タバコ、ラジオ、テレビ局の専売権
25% 輸出税。プラスチック自動車部品、化学薬品、機械部品。
3-5% カジノ収入
モナコのブランドとしては,
アンチョビ「モネガスク」
アパレル「キティ・クレアシオン」
が有名だそうです。 -
間接税だけで、本当に国が成立するのでしょうか。
自前の産業がなくて国が成り立つのでしょうか。
まだ納得できません。
ヴェニスのような貿易はしなかったのでしょうか。世界の歴史をみていると,貿易で巨利を得た国が世界を制覇しています。
モナコ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
国内の鉱物、農産物、工業製品がなくて、国際的にやっていけるのでしょうか。
もしそうなら、これこそ日本の地方公共団体にとって参考になります。
間接税でもうかるのなら,間接税の税率を上げることを本当に考えなくてはいけません。
そんなことを問題意識としてモナコに来たのですが。。。。
海洋博物館に入る時間はありませんでした。
このあたり,王室関係の住居。
モナコ王室のスキャンダルはいろいろと聞きます。
まあ,日本人としては,どうでもいいのですが。
でも,王室関係のスキャンダルといえば,ダイアナを思い出します。
グレース・ケリーとダイアナが二重写しになってしまいます。
グレース・ケリーはここに眠っています。
モナコ大聖堂です。
ところで,モナコでは,政治と宗教の分離はどうなっているのでしょうか。
王室関係者が大聖堂の一番席に埋葬される。
ウエストミンスターに英国王室関係者が埋葬されるのと同じでしょうか。
大聖堂はだれのものなのでしょうか。王室のもの?そんなはずはないでしょう。
なかに入ります。
「大」聖堂としては小さい。教会としては中規模。
ここもカソリックなのでしょう。
しずかな空間です。
天井がきれい。
絵画も充実。
これが,グレース・ケリーのお墓。
おとなり。
ここにも受胎告知。
受胎告知の絵画のテーマはとてもおもしろい。私の生涯のテーマです。
パイプオルガン。
現代の技術を駆使した聖堂といていいでしょう。現代建築です。サグラダ・ファミリアのように。
何様式の建物というのでしょうか。建築家はだれでしょうか。調べましょう。
外に出ます。
王宮のほうに歩いていきます。
今いるのは岡の上。聖堂も王宮も岡の上にあります。そうですよね。
さようなら,グレース。
また会う日まで。
グレース・ケリーのお墓はこの中にあります。 by nomonomoさんモナコ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会
ちょっとしたとおりを抜けます。まさか,旧市街ではないでしょう。
Monaco は六つの区域に分かれています。東から,ラルヴォット,モンテ・カリロ,コンダミーヌ,モナコ・ヴィッル,モンrゲッティ,フォンヴィエイユ。行政区みたいなものでしょうか。
いわゆる,モンテ・カルロはモナコという国のひとつの地域です。王宮はモナコ・ヴィルという地区にあります。 -
土産物店街。わざわざ観光客用につくったと想像されます。
王宮が見えてきました。
同行者が,「皇居よりちいさい」と激白されました。それはそうですが。。。
衛兵はイケメン揃い。でも,ツーショットは撮れません。 by nomonomoさん大公宮殿 城・宮殿
モナコはれっきとした独立国です。フランスとの関係が微妙ですが。
国父とでも呼ぶ人。
王宮にはどんな行政機関が入っているのでしょうか。
衛兵はハンサム(今風に言うと,イケメン)がおおい,というのがもっぱらの評判です。違う時期に行った友人もそういっていました。
私としては,衛兵は男性ではなく,女性にすべきだと思います。それも美人。夢ですかね。モナコに住みたい,これも淡い夢。
ニースからモナコへのバスのルート。GPSロガーで記録しました。
nomonomoさんの関連旅行記