2017/03/30 - 2017/03/30
YUKIさん
5才の息子、電車好き。以前から「箱根登山鉄道」に乗りたいと言っていました。
春休みですが平日だ!、桜の開花はまだ!混雑のシーズンを外して行ってきました!
母(私)、5才、9才、11才を連れての日帰り旅です。
私は子供達より早く起きるはずが、自分の目覚ましに気が付かず、お姉ちゃんの目覚ましで起きました!9才、11才のお姉ちゃん達は5時起床。身支度して車に乗り込みます。5才児はグースカ寝てましたけど、起こし、トイレだけ済ませて車へ!
5:40におうち出発です。
小田原厚木道路を利用して7:15分、箱根到着です。朝の時間、道も空いていたので、もう少し早く到着予定でしたが、小田原厚木道路までの道のりで迷ったのでこの時間の到着です。。。
ここは「洞門駐車場(上り線)」の無料駐車場(トイレも有り)です。10台止められます。朝の早い時間なら空いています。箱根湯本駅まで徒歩8分くらいです。少し歩きますが、無料なので助かります! -
洞門駐車場(上り線)の前の道路です。
1号線、箱根湯本駅も過ぎ、少し車を走らせると駐車場があります。 -
箱根湯本駅です。5才児が駅に停車している登山鉄道を見つけて興奮!
休日、桜や紅葉シーズンはとても混雑します。
午前中、早い時間ですと人も少ないのでおすすめです。 -
駅の窓口でトコトコ切符を購入しました!
登山電車&ケーブルカーを1日乗り降りできてお得です。
大人1540円、こども770円 -
トコトコ切符があると、お土産屋さん、観光施設等で割引も利きます!
車両の種類は詳しく分かりませんが・・・1番古い車両です。
レトロな感じが良いです。 -
7:46、箱根湯本駅を出発です。
箱根湯本駅では一番後ろの車両が、スイッチバックにより強羅駅では後ろが先頭に入れ替わります。
レトロな運転席をバックにパチリ。 -
箱根湯本から強羅まで約40分です。
急勾配を登る電車(日本一だそうです!)なので、途中3回スイッチバックをします。
スイッチバック・・・ジグザグに走行します。逆行するたびに運転手さんと車掌さんが前後に入れ替わります。
息子はこれを楽しみにしていました!(母の私もスイッチバックがどんなものか理解できず、今日やっとわかりました(^-^; -
一番始めのスイッチバック場所です。
ここで電車は止まり、運転手さんと車掌さんが入れ替わります!
(乗客は降りることはできません) -
箱根は外国人観光客も多いです。
みなさんカメラで線路や景色を撮影していました。 -
狭い山道を電車がゆっくり登っていきます。
トンネルやカーブも多く、よく線路を敷いたなぁと感心しました。
桜が咲いていたら本当に綺麗だろうなぁ。 -
カーブが多い登山電車。音もギ~・キ~と鳴らしながら走行します。
カーブでは、車輪やレールが磨り減らないように水を撒きながら電車は走ります。
山を登る電車、一種のアトラクションのようです! -
40分かけて強羅駅に到着です!
ゆっくり強羅駅の写真や、ホームを見たかったのですが・・・
ケーブルカー発車前だったので、すぐ乗り換えました。 -
強羅駅から、終点早雲山駅までケーブルカーで10分です。
早雲山駅に到着!3/26に雪が降ったらしく、まだ雪が残っていました。 -
雪が残っていて子供たち喜んでいました(*^。^*)
この日はロープウェイは運休でした。
大涌谷方面へ行きたい人はバスで向かいます。 -
早雲山の頂上で景色が良かったです。
しかし寒かったです。。。薄着で来てしまった。 -
ケーブルカーでまた強羅駅に戻り、強羅駅から登山鉄道で箱根湯本方面に戻ります。
途中の「宮ノ下」駅で下車しました。 -
宮ノ下で有名な「渡辺ベーカリー」へ!
駅から徒歩8分。
9:30オープンです。人気なので混んでいる時もあります。
店内にはイートインが10席あります。
なんとか席が空いていたので4人で座りました。
シチューパンを注文しました!あつあつシチューがパリパリのフランスパンに入っています。おいしかった~♪ -
宮ノ下でまた箱根湯本行きにのり、箱根湯本に戻りました。
駐車場に戻り、車でまた強羅方面へ!温泉入りに行こう!
箱根湯本から約15分。「勘太郎の湯」です。
大人800円、こども400円です。 -
お風呂屋さんの前の駐車場入り口、とっても狭いです!
普通車、軽、なんとか通れますが、ワゴン車はどうかな・・・。
写真の所です。幅が狭い! -
お風呂に入ってポカポカ温まりました。
観光地の道路が混む前に帰ります!
12:30には出ました。おうちに帰りました。 -
日帰りでしたが、十分楽しめました。
帰りの運転、お風呂のあとで眠くなりそうでしたが、気を引き締めて運転しました!
最後まで旅行記を読んでくださってありがとうございました(*^-^*)