その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《15日目》<br />多分前にノーンキャウに来たのは2011年だったから、6年ぶりかな。<br />とってもいいところだったのでどうしてもマサラを連れて来たくて<br />旅程に入れました。<br />気に入ってくれるかなぁ?

2017年3月 摩訶不思議姉妹の亜細亜旅行《ラオス:ノーンキャウ編》15日目(ウドムサイ→ノーンキャウ)

2017/03/28 - 2017/03/28

モエ

モエさん

《15日目》
旅程に入れました。
気に入ってくれるかなぁ?

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

10:00のバスに乗るので07:00に宿をチェックアウトして、
    前回食べて美味しかった麺屋さんへ。
    前は店頭で麺を手打ちしてたんだけどなぁ。

中国人のおじさんじゃなくてラオス人が調理してる。
    もしかしてオーナーチェンジかな。
    麺は米麺のクイティアオとセンミーと乾麺から選べます。
    ううっ、手打ち麺食べたかったな。

麺条 15,000kip

まぁ、ボリュームも悪くないし、スープも美味しい。
    香草も乗せ放題だし、良しとします。
    ラオスだけど美味しい中華麺ご馳走様でした~。

麺屋さんの前からトゥクトゥクで新バスターミナルへ。
    1人20,000kip。
    5~6キロの距離はあるけど、
    20,000は高すぎた。
    あまりウドムサイはトゥクトゥク自体が走ってないからしょうがないし、
    荷物を持って歩ける距離じゃないし
    次回は10,000kipまで交渉しよう。

時刻表 その1

時刻表 その2

時刻表 その3

待合所
    こんなに広くて綺麗な待合所、なかなかないぞ。

ウドムサイ ニューバスターミナル

今日はノーンキャウまでの移動。
    45,000kip

ノーンキャウ行きのミニバン
    結構、早くバスターミナルに着いたんだけど
    既に席取り済みでマサラと2人で助手席をゲット。
    ラオスのバス移動は2時間前には到着して、
    チケット買ってバスが来たら席もゲットしてね。
    基本的に座席指定ではないので。
    前の方の席は足元も広いからオススメ。
    限定2席!

ノーンキャウ バスターミナル
    4時間を想定していたらなんと3時間で到着!
    道もよくなってるから、
    速度が出せる様になったんだね。
    次の移動様に時刻表も写真に収めときます。

meexai guest house
    今日の宿はbooking.comで予約。
    こちらも4トラベルとコラボしていてボーナスポイントもらえます。
    ツインルーム1泊15ドル
    最後に計算したら122,000kip
    でも、ウォークインだったら100,000kipだって。
    でも、人気の宿だからウォークインは厳しいかもね。

meexai guest house

2階建てで

お部屋のバルコニーからナムウー川が見渡せます。

宿にチェックインして、
    市場の方に歩いて行って街中を散策。
    明日、天気が良ければあの山のてっぺんにある展望台に行く予定

川沿いの夕陽が見えるレストランでお夕飯。
    まずはカイペーン(川海苔)
    とラオラオにハニーレモンを入れたオシャレカクテルで乾杯!

やっぱりラオスと言えばビアラオでしょって事で大瓶も。
    でも、皆さん大丈夫ですよ。
    私は一杯で止めておきましたから。
    川に落ちる訳にはいかないんで(笑)

ちなみにその理由はこちら
    2015年11月 辺境マニア姉妹が行く中国→ラオス→ベトナムを陸路で周る13日間のドタバタ旅 9日目 花モン族のカラフル日曜市@バックハーで姉さんが事件です!?

ノーンキャウの夕陽
    山の向こう側に夕陽が沈みます。
    今日も良い1日だったなぁ~。

ご飯食べて、その後はやっぱりサウナでしょう。
    ここも6年前に来た所。
    前は建物の前にハーブが植えてあって、
    そこからハーブを切り出してサウナに入れていたんだよね。
    今回はどういうハーブを使っているかわからないけど、
    しっかりハーブの良い香りの蒸しサウナを満喫。
    マサラと2人で貸し切りでした~。
    サロン貸し出し込みで25,000kip
    明日は何しようかな。
    おやすみ。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る