2017/03/29 - 2017/03/29
229位(同エリア1909件中)
k.sさん
我が家は、外食好きなので、エンゲル係数がかなり高いと思うが、「安くて旨い」店をもっぱら愛用している。「高くて旨い」は当たり前で、仮に「高くて不味い」となると怒りが込み上げてくる。
「安くて旨い」店がいいのだ、と理解していても、時には高級感溢れる場所で、無性に贅沢な食事をとりたいと思うことがある。
「太閤園 春の特別企画」桜の季節限定のランチ&デザートビュッフェの案内写真を見たとき、とんと高級店にはご無沙汰だった、と改めて思った。思うと同時に、「思うだけでは駄目でしょう。予約を取らなきゃ」と即行動に移した。
桜の花を愛でながら、おちょぼ口で上品に食事をいただく。それが似合うか、似合わないかはともかく、「お~い、太閤園でランチ・ビュッフェ!お腹一杯食べようや」と相棒も誘った。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
JR京橋駅
今日はここからスタートです。太閤園まで歩いて行きました。 -
太閤園 迎賓館入口
藤田傳三郎男爵が明治43(1910)年頃、子息のために築造した網島御殿が、戦後、昭和34(1959)年より「太閤園」として生まれ変わった。
平成20(2008)年にはサミット財務大臣会合の晩餐会会場に選ばれるなど、庭園や建物は格調高く、そこでいただく食事は格別なのであります。太閤園 グルメ・レストラン
太閤園 別館
太閤園 淀川邸
「淀川邸」は、明治期に築造された本邸・東邸・西邸からなる網島御殿のうち、唯一残る東邸であった建物。一枚彫りの欄間など希少なしつらえや、芸術性豊かな調度品がかつての面影をそのまま伝えています。
現役の時、何度かこの「淀川邸」で接待をさせていただきましたが、それはもう..., 正直に言わせてもらうと、肩が凝ったのでありました。 -
太閤園 庭園出入口
ランチビュッフェをいただく前に庭園でも見ましょうか。
朝食はトースト1枚にコーヒーと軽く抑え、ランチビュッフェをたらふく食べようとやる気満々です。 -
太閤園 庭園出入口 仁王像
太閤園 庭園内
程よい時間となりました。ランチビュッフェは、「桜苑」二階で、11時半からのスタートです。 -
太閤園 食事会場 桜苑二階
この二階の会場からは庭園が見えません。ランチビュッフェに専念しなさい、ということでしょうか? -
太閤園 食事会場 桜苑二階
すましのお吸い物。なかなか上品な味です! -
太閤園 食事会場 桜苑二階
サラダと竜田揚げ。これも上品な味です! -
太閤園 食事会場 桜苑二階
ちらし寿司2種。器は小さいのですが、しっかりとご飯が入っております!油断をして、2種類を取ってしまいました。 -
太閤園 食事会場 桜苑二階
大好きな茶蕎麦。美味しいです! -
太閤園 食事会場 桜苑二階
デザートを取りに行きましょうと立ち上がったら、新しいステーキが運ばれていました。ラッキー!見苦しくないほどの「てんこ盛り」を心掛け、「かあちゃん、やったぜ」とばかりに先にテーブルに置き、「食べてもいいよ」と一言残してデザートを取りに行ったのですが、戻ると無残にも2切れしか残っておりません!
家内はステーキ1人前は既に食べているのに、私の取ってきたものに箸をつけると、止まらなくなったと仰る。
ステーキには長蛇の列となっているので、再度並ぶことを諦め、2切れも残してくれたと思って、有難くいただいた。
久し振りの”良質な肉の味”でした! -
太閤園 食事会場 桜苑二階
私は何を隠そう甘党なのです!
ただし、この「ぜんざい」はちょっと甘すぎるようです。微妙な上品さが足らなかった。 -
太閤園 食事会場 桜苑二階
生クリームたっぷりのせたシフォンケーキと桜餅。
シフォンケーキは秀逸!生クリームをのせ過ぎたかなと思ったが、これで丁度よかった。 -
太閤園 食事会場 桜苑二階
コーヒーにもうるさいのですが、美味しかった。合格です。
夫婦ともども食べ過ぎです! -
太閤園 食事会場 桜苑二階
いっぱい食べたし、帰ろうか。
ここで記念写真を撮ってあげようと家内に声を掛けると、走るポーズを取ったり、変顔をなさる。相変わらずだなと思いつつ、その変顔をパチリと1枚記念に撮りました! -
大阪城公園
環状線から桜の花が咲いているのが見えたので、私だけ森之宮で降りた。大阪城公園 公園・植物園
大阪城公園内
植木市が開催されていました。 -
大阪城公園内
桜が咲いているのは、公園の入口だけみたいです。 -
大阪城公園内
つぼみの段階ですが、満開になると、見るだけで心が浮き立つでしょう。4月10日前後が見頃だと思うのですが...。 -
大阪城公園内
大阪城に来たからには、お城の写真も撮っておかないと...。 -
難波宮跡
森之宮でわざわざ電車を降りたのですから、大阪城公園だけを見て、帰るのは勿体ないと、鶴橋まで歩いて行きます。難波宮跡公園(なにわのみやあと公園) 公園・植物園
難波宮跡
玉造商店街
日之出通商店街
大河・真田丸は終わったのですが、この商店街の横断幕、幟は見事ですね!もう暫く取り外さず、使い続けて欲しいと思いました。 -
鶴橋駅前商店会
鶴橋商店街
焼肉の匂いが充満する鶴橋商店街にやってきました。
終戦後の闇市は知りませんが、恐らくそれに近い雰囲気をこの鶴橋商店街は持っていると思います。鶴橋商店街 市場・商店街
鶴橋商店街
キムチの試食もできます! -
鶴橋商店街
チヂミが美味しそうです! -
鶴橋 李朝園
安くて、美味しくて、かつボリュームたっぷり!文句のつけようがない店です。この李朝園で食べるのが、「まんぷくセット」。石焼ビビンバと冷麺のセットです。それにサムギョプサルを追加注文したら、完璧!コリアンダイニング李朝園 鶴橋店 グルメ・レストラン
鶴橋西口前
近鉄線に乗って、生駒まで帰るのですが、最後に一言。
写真の左側の筋を真っ直ぐ進むと、焼肉の「鶴一」に行けます!
- リリーさん 2018/03/01 08:20:46
- とっても仲良し♪
- k.sさん、お久しぶりです。太閤園のランチ、私も行ってみたいです^ ^。
大阪城公園もそろそろ梅がキレイな季節で楽しみですよね~。
- k.sさん からの返信 2018/03/01 17:03:41
- RE: とっても仲良し♪
- リリーさんへ
久し振りです。コメント有難うございます。
太閤園のランチは値段もそれ程高くないので、お薦めです。
家内は、美味しいものを食べると、歳を忘れて、童心に返るみたいです!
リリーさんは、子育て真っ最中ですね。沖縄旅行記は、子供連れだったら、こうなるのか、と参考になりました。
いい旅行を続けて下さい。
k.sより
> k.sさん、お久しぶりです。太閤園のランチ、私も行ってみたいです^ ^。
> 奥さま、お茶目で可愛らしい方なのですネ。仲睦まじいご夫婦、羨ましいです^ - ^。
> 大阪城公園もそろそろ梅がキレイな季節で楽しみですよね?。
- たびたびさん 2017/03/30 14:57:12
- 太閤園 懐かしいです
- 日本間の方で食事したことがありましたが、そんなに高くもないし。。穴場ですよね。
たびたび
- k.sさん からの返信 2017/03/30 21:07:54
- RE: 太閤園 懐かしいです
- たびたびさんへ
初めまして。コメント有難うございます。
主に接待で淀川邸を使用していました。自腹では3回。3回ともランチです。ランチはそれほど高くはありませんが、淀川邸の個室は個人で支払うとなると、きついですね。
いろいろなコースがありますから、お得なコースを選び、会場がどこになるか、楽しみにしてもいいのではと思います。
食事の楽しみだけでなく、庭園を散策したり、調度品を見させてもらったりと、プラス・アルファーの楽しみ方ができるところです。
これから、家内を連れて、贅沢ランチをたまには食べようと考えていますので、また遊びに来てください。
k.sより
> 日本間の方で食事したことがありましたが、そんなに高くもないし。。穴場ですよね。
> たびたび