広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の福利厚生の親睦旅行費を使って、1泊2日で広島旅行。<br />広島初訪問の同行者と一緒に、ゆったり広島を回ってきました。<br />

広島・岩国親睦旅行

2017/03/25 - 2017/03/26

ゆきよね

ゆきよねさん

会社の福利厚生の親睦旅行費を使って、1泊2日で広島旅行。
広島初訪問の同行者と一緒に、ゆったり広島を回ってきました。

自家用車

まずはお昼ご飯を食べに、いろり山賊玖珂店へ。

いろり山賊

〒742-0314 山口県岩国市玖珂町1380-1
    Tel 0827-82-3115

玖珂インターから車で5分。

国道2号線沿いにあります。

桜には一足早いけど、お店には桜の飾りでいっぱい。

広大な敷地に、いろり山賊、竈、桃李庵と3つのお食事処があります。

私たちはいろり山賊で食べました。

それぞれのメニューはHPに掲載されています。

いろり山賊は、先にお金を支払います。

伝票をもらって、好きな席を決めたら、店員さんに私て待ちます。

私は看板メニューの山賊焼と山賊むすび。

山賊焼 756円
    山賊むすび 508円

友人が頼んだ山女茶そば 1188円

美味しかったそうですよ~。

敷地内には桜の木が沢山。
    来週にはきっと大勢の方が来店するんだろうな~。

お腹もいっぱいになったし、車に戻って広島に行きますか。

いろり山賊から高速で1時間で広島市内へ。

チェックインには少し早いので、先に平和記念公園を見学。

広島市が初訪問の友人は、感慨深そうでしたね。

原爆の子の像

佐々木禎子さんをはじめ、原爆が原因で亡くなられた子供達の霊を慰め、世界平和を訴えているそうです。

『これはぼくらの叫びです
      これは私たちの祈りです
       世界に平和を
           きずくための』

続いては原爆ドームへ。

奇跡的に建物が残った原爆ドーム。
    世界遺産にも登録され、とても多くの方が訪れています。

またボランティアのガイドさんも日本語だけでなく、英語でガイドされています。

ぜひ一度訪れて欲しい場所です。

続いては平和記念資料館へ。

入館料は200円。

資料館を訪れたのは小学校の修学旅行以来。
    それからは資料館も新しくなって、より見やすくなりました。

日本人だけでなく、世界各国の方が訪れています。

地球平和監視時計

直近の核実験は北朝鮮でした。

資料館の最後にオバマ前大統領の訪問記念コーナー

現役のアメリカ大統領が広島を訪問されたのは歴史的な事でしたね。

期間限定でオバマ前大統領が折った折り鶴が展示されています。

できればずっと展示していて欲しいです。

平和記念公園を出てホテルに向かいます。

宿泊先はホテル28広島

訳アリプランでツインがなんと7500円!!!
    お風呂の水圧が低いことと、エレベーターの機械音がするとのことでしたが、気にせず眠れました。
    お風呂は1階に大浴場(女性はちょっと小ぶり)があるので、水圧は問題なし!

さて、夕飯はお好み焼きを食べに行きましょう。

薬研堀八昌

広島県広島市中区薬研掘10-6

082-248-1776

行列必須の大人気店。
    3年程前に出張で食べに来て、美味しかったので再訪です。

土曜日のこの日は、90分待ちました。

広島でお好み焼きを食べるのを楽しみにしていた友人は、焼けるのを待つ間大興奮でした。

鉄板焼きメニューもあります。

せっかくなのでシーフードミックス 1200円ちょっとだったと思います。
    (レシートがないので忘れてしまいました…)

ぷりっぷりで美味しかったです!
    特にホタテが絶品!

牛肉の鉄板焼きもあったから、次はそれが食べたいなぁ。

食べるのが一生懸命で、お好み焼き(864円)もとんぺい焼(756円)も写真忘れました…。
    とっても美味しかったです。

お好み焼きを食べた後は町をプラプラ。

閉店直前の三越でおトイレを借りて、友達お勧めの彩果の宝石を買いました。

果実の味がしっかりして美味しい!

プラプラしてて、コーヒーでも飲もうかという話になり、目についたこちらを訪問

朝日珈琲サロン

昔懐かしい喫茶店。

喫煙者にやさしい(?)店内でたばこが吸えます。

ケーキセットは880円。

ケーキの単品は480円だったと思います。

コーヒーカップが大きめでうれしい!
    白いけどしっかり栗のお味のモンブランも美味しかったです!

友達のチーズケーキも美味しかったそうです。

朝ごはんはオイコス。
    新発売の梅味。

ホテルをチェックアウトして、車を出して広島城へ。

広島城へは道路を渡ったテニスコート地下の「広島市中央駐車場」が便利。
    広島城を見学すると、30分の無料券がもらえます。
    無料券は、広島城天守閣2階の売店で駐車券を提示すると貰えます。

広島城入館料 370円

中は所々写真が撮れます。

これは復元された武家屋敷。

天守閣の展望台に出ました。

広島市内が見渡せます。

広島護国神社

帰りに偶然見かけた神社。
    お参りしてきました。

広島城を見学して、お腹も空いたのでお昼を食べに行きましょう。

向かったのはお好み焼き発祥の店「みっちゃん総本店」八丁堀本店

11時20分ごろに到着しましたが、すごい行列。
    50分待ちました。

11時台でこの行列~。

前に並ばれたのは福岡から観光で来られたご一家でした。

左が「DXスペシャルそば入り」1500円

右が「スペシャルそば入り」の野菜マシマシ+チーズトッピング 1400円

どちらも美味しかったけど、八昌のほうが好きでした~。

食べ比べできた友人も大喜びでした。

お土産を買いに宮島SAへ。

広島県廿日市市はけん玉発祥の地だそうです。

宮島SAには展望台もあります。

宮島方面

せっかくなので錦帯橋に寄ったら、生憎の雨。

錦帯橋通行料(往復) 300円

ここは桜の名所なので、もう少ししたら綺麗だろうな~。

下河原駐車場は普通車 300円

錦帯橋を渡って、旧目加田家住宅へ。

無料で見学できます。

旧目加田家

綺麗に保存されています。

本当はロープウェイに乗って岩国城に行く予定だったけど、雨なので断念。

変わりに「しろへびの館」に行きました。

入館料 200円

しろへびクイズ!

正解率によって、1級~5級まであります。

記念にカードが出てきます。

私は3級でした。

飼育されているしろへび。

ご利益あるかな~。

漆原友紀さんの原画展

蟲師の原作者で、山口県出身です。

楽しかった1泊2日の親睦旅行も終わり、高速で宇部に帰宅しました。

ずっと運転してくれた友人には大感謝!
    この旅行中に次回親睦旅行は大阪に劇団四季の『キャッツ』を観に行くことに。
    次もよろしくお願いしま~す。

最後まで読んで頂いてありがとうございました!