その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

わになのかさん

プリトヴィチェ国立公園に到着

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 徒歩

プリトヴィチェ国立公園に到着。まずはホテルにチェックイン。滞在先はホテル・イェゼロ。
    プリトヴィチェ国立公園にはいくつかの入園口があって、徒歩でしか入れない。しかし、その敷地内にあるホテルが3つだけある。その一つがこのホテル・イェゼロである。「敷地内にあるホテル」というのがよくわからなかったが、行って納得。片側1車線の公道の西側が国立公園の森になっていて、そこにホテル滞在者だけが入れるゲートがあり、ホテル駐車場へと直結しているという仕組み。

敷地外のホテルに滞在した場合、毎回、車で公園入口前の駐車場まで来て、そこから入園する。さらに入園口から実際のハイキングルート入口までは少し距離があるのでまたしばらく歩く必要がある。
    敷地内のホテルに滞在すれば、既に入園しているため、ホテルから延びる散歩道を少し歩いて、直接ハイキングルート入口まで行けるのだ。もちろんチケットもそこで購入するので、入園口まで行く必要もない。
    もちろん宿泊代は高めだが、うちの家族にはそれを補って余るほどのメリットだった。帰りたいときにすぐ部屋へ戻ることができるのも大きい。しかも、あまり明記されていなかったのだが、一日券をホテルのレセプションに見せると(初日利用後でOK)、滞在期間中有効に変更してくれた。これがかなりお得。

既に夕方だけれど、下湖群のハイキングルートへ入ってみることにした。こんな風に気楽に国立公園内へ出かけられるのも敷地内のホテルならではだろう。

まずはスタート地点から船に乗って湖の対岸へ渡る。

船から水面を覗くと、、息を飲む水の綺麗さ。

対岸に渡り、そのまま歩き出せば上湖群ルート。そこからさらに船を乗り継ぎ、湖を東へ縦断してからスタートするのが下湖群ルート。比較的距離が短いのと、ハイライトが詰まっているのが下湖群と聞いていたので、今日はそちらへ向かう。

青白色の湖を横目に歩き出す。

水の流れのまま下流へとボードウォークが水辺を走っている。柵も何もないので、娘の手をしっかり握って歩かなければならないが、自然の中を歩いているという感じが素晴らしい。

水の色が本当に綺麗。

いくつもの滝を越えてさらに下流へ

手作り感満載のボードウォークがたまらなく良いですね。

ここでルートが分岐。このまま下流へ向かってからウネウネ坂を上って崖上のバス停へ行くか、この縦に延びる洞窟を抜けて崖上へショートカットするか。

時間もないので、ショートカットルートへ。
    縦穴をひたすら登っていく。

振り返ると。。高い。。!
    後で見たら、看板が立っていて、自己責任で洞窟内ルートを進んでくださいとのことだった。こわ~。
    (たくさんの人がこのルートを進んでいたけど)

• 崖上からは、この景色!<br />いやー来たね、プリトヴィツェ。<br />今日を入れて三日間、この美しい自然をゆっくり満喫しよう。

崖上からは、この景色!
    いやー来たね、プリトヴィツェ。
    今日を入れて三日間、この美しい自然をゆっくり満喫しよう。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る